Прасковеи ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
- Образование: школьник
Прасковеи
Здравствуйте! Вот кусок теста из "Томление духа" Н. С. Лескова: «...у нас и угодники есть, и страстотерпцы, и мученики, и Прасковеи.» Я не знаю, что такое "Прасковеи". Что это значит? Я не умел найти этого слова нигде, то есть ни в каком словаре. Можете ли вы оказать помощь мне?
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Прасковеи
Прасковея/Прасковья - народный вариант имени Параскева.
http://www.k-istine.ru/sants/our_sants_ ... tsa-03.htmСвятая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: "Святая Параскева, нареченная Пятница". Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками.
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
- Образование: школьник
-
iqfun
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 227
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист-любитель
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
-
iqfun
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 227
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист-любитель
Re: Прасковеи
Хм, надо будет поискать их фирменные магазины, а то в магнитах-пятёрочках некоторые их вина стОят столько, как будто их сначала вывозят за границу, а оттуда уже привозят продавать здесь...
Мобильная версия