Называете ли вы Оксану Ксюшей?Имена и фамилии, этимология фамилий

Всестороннее обсуждение вопросов происхождения и употребления имён и фамилий. Задавайте вопросы, попробуем разобраться
Автор темы
Мартина
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 18
Образование: среднее
 Называете ли вы Оксану Ксюшей?

Сообщение Мартина »

Вот интересно мнение на этот счёт. Насколько я знаю, Оксана - это украинская форма имени Ксения. Часто слышыла, как Оксан многие называют Ксюшами. Правильно ли это?
Реклама
Триббл
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 25
Профессия: Участник олимпиадного движения
 Re: Называете ли вы Оксану Ксюшей?

Сообщение Триббл »

Доброго времени суток. Тоже сталкивалась с подобной ситуацией. Оксану называли Ксюшей, а Ксюшу – Оксаной. Склонна предполагать, что тут многое будет зависеть от предпочтения самого человека. Но, по сути, это разные имена (с точки зрения фонетики, да и вообще). Как кажется мне. Однако лучше подождать ответа других знатоков. Быть может, они будут ближе к истине. Ибо мои заявления голословны и не имеют под собой никакого научного подтверждения.
Автор темы
Мартина
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 18

Сообщение Мартина »

Триббл, Знаете, мне вот на глаза сразу попалась такая статья
http://fb.ru/article/312885/oksana-i-ks ... enie-imeni
Триббл
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 25
Профессия: Участник олимпиадного движения

Сообщение Триббл »

Мартина, я что-то посмеялся знатно над тем, что они сравнивают в именах характер. Псевдонаука, которая занимается подобным, – такое себе подтверждение. Вы спросите у своей знакомой Оксаны, какое имя у неё в паспорте стоит. Так назвать её и следует. А то... Давайте сейчас ещё приравняем имена... Не знаю... Иван и Йоханнес, Фёдор и Теодор, Екатерина и Кайса. Синонимичные же имена, что! :D
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

Триббл: 26 апр 2018, 15:48 Тоже сталкивалась с подобной ситуацией. ... Склонна предполагать...
Триббл: 26 апр 2018, 21:40 я что-то посмеялся знатно
Это писали разные люди?
Искандер Бек
писарь
писарь
Всего сообщений: 5
Образование: высшее техническое
Профессия: Офицер инженерных войск

Сообщение Искандер Бек »

В церковно-славянском языке есть женское имя Ксения, которое образовано от греческого "Ксения": возможно, от "ксения" - гостеприимство, или от "ксениос" (ж.р. - "ксения") - чужой, чужеземный. Русская Православная Церковь (далее - РПЦ) определяет первоисточник образования имени со значение иностранка, греческого происхождения, некоторые исследователи - со значением чужестранка, гостья. Имя Ксения не стоит отождествлять с церковно-славянским именем Поликсения, которое образовано от греческого "Поликсене: "поли" - много + "ксения" - гостеприимство. РПЦ определяет первоисточник образования имени со значением очень гостеприимная, греческого происхождения. В восточно-славянской ономастике (Белоруссия, Россия, Украина, в которых преобладает православие) от церковнославянского имени Ксения в разные времена были образованы параллельно существующие разных рангов народные имена: Аксана, Аксена, Аксенья, Аксина, Аксинья, Ксана, Ксена, Ксенья, Оксана, Оксена, Оксинья, Сана. Кроме того, народные имена могли давать достаточно большое количество так называемых уменьшительных имён. Например, имя Ксюша образовано при помощи суффикса -юш- с окончанием -а, и это имя базируется на группе корневых согласных Кс- имени Ксения и производных от него народных форм. Следует отметить, имя Ксения и производные от неё имена - это разные имена, хотя и имеют одну этимологию. Поэтому, женщину с менем Ксения нельзя называть именем Аксинья, хотя второе является производным от первого. А вот уменьшительные имена применимы для людей с именем Ксения и практически со всеми народными именами, образованными от него. Кроме того, имя Ксюша уместно для женщин с именем Поликсения, и для мужчин с именем Авксентий (как Ванюша от Ивана), а также для всех мужчин и женщин с народными именами, которые образованы от церковно-славянских имён Поликсения и Авксентий, в корне которых просматривается группа согласных Кс-. Так что, Оксану вполне можно называть Ксюшей, только это следует делать смотря кому и смотря где. Для примера одна цитат:
В различных жизненных ситуациях пользуются различными формами имени: в церкви твоё имя Иоанн, на работе ты - Иван с указанием отчества, для друзей - Ивантей, а может Ванёк или Ивака, для матери - Ванечка, для жены - Ванюша, для племянников - дядя Ваня, а дед твой по старинке называет тебя Ванькой.
Ответить Пред. темаСлед. тема