Найдите отличия ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыLifemaster
- дьяк

- Всего сообщений: 33
- Образование: высшее техническое
Найдите отличия
Здравствуйте.
1) «Естественное состояние любого человека – стремиться к чему-то, то есть ставить перед собой какие-то цели и достигать их.» ©
2) «Естественное состояние любого человека – стремиться к чему-то, ставить перед собой какие-то цели и достигать их.» ©
Как вы считаете, различаются ли чем-нибудь(смыслом, значением, др.) вышеприведённые фразы, помимо того, что в первой, есть ещё и «то есть»?
1) «Естественное состояние любого человека – стремиться к чему-то, то есть ставить перед собой какие-то цели и достигать их.» ©
2) «Естественное состояние любого человека – стремиться к чему-то, ставить перед собой какие-то цели и достигать их.» ©
Как вы считаете, различаются ли чем-нибудь(смыслом, значением, др.) вышеприведённые фразы, помимо того, что в первой, есть ещё и «то есть»?
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Найдите отличия
Отличаются.
Первое обозначает (должно обозначать), что стремление к чему-то, о чём пишется, в сути своей достижение поставленных перед собой целей.
Второе обозначает (может обозначать), что состояние человека и стремиться к чему-то (нет обязаловки на собственную цель) и ставить перед собой цели и достигать их. Если трудно понять, то вот вам всем: человек может не хотеть жить, но стремиться к жизни, потому что инстинкт велит.
Первое обозначает (должно обозначать), что стремление к чему-то, о чём пишется, в сути своей достижение поставленных перед собой целей.
Второе обозначает (может обозначать), что состояние человека и стремиться к чему-то (нет обязаловки на собственную цель) и ставить перед собой цели и достигать их. Если трудно понять, то вот вам всем: человек может не хотеть жить, но стремиться к жизни, потому что инстинкт велит.
Образование среднее-низшее.
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
да. В первом случае говорится, что состояние человека = одно дело - стремиться, и поясняется, что значит "стремиться" (ставить цели и достигать их)
Во втором случае говорится, что состояние человека= два дела - 1) стремиться, 2) ставить цели и достигать их
Во втором случае говорится, что состояние человека= два дела - 1) стремиться, 2) ставить цели и достигать их
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Они оба-два правЫ=прАвы. Грамматически.
А по жизни...
Вам что нужно: ЖИВАЯ суть или ПОДГОТОВКА К ЫКЗАМИНУ?..
"БУтьти дабрЫ канкритизИраватсь свайИ притЭнзии"...
А по жизни...
Вам что нужно: ЖИВАЯ суть или ПОДГОТОВКА К ЫКЗАМИНУ?..
"БУтьти дабрЫ канкритизИраватсь свайИ притЭнзии"...
-
Автор темыLifemaster
- дьяк

Первая фраза, которую я здесь процитировал взята мною из бумажного варианта книги, вторая же(похожая на первую) — была приведена в той же книге, только в электронной её версии. И я подумал, почему автор книги сделал эти фразы слегка различными?
Живая суть, ибо для меня лично важна максимальная ясность мышления/сознания/мыслей.
Первая фраза, которую я здесь процитировал взята мною из бумажного варианта книги, вторая же(похожая на первую) — была приведена в той же книге, только в электронной её версии. И я подумал, почему автор книги сделал эти фразы слегка различными?
-
daslex
- Гениалиссимус

Если книга датирована приблизительно последними годами, начиная где-нибудь с 2000-ого, то или автор, или редакция издательства, или и тот и те сами не в курсе, что фразы передают разные смыслы.
-
kalabuni
- старший писарь

- Всего сообщений: 17
- Профессия: IT
В первой редакции автор утверждает, что "стремление к чему-то" может быть только АКТИВНЫМ процессом и расшифровывает этот процесс.
Во втором случае автор меняет свою точку зрения и полагает, что " стремление к чему-то может быть и ПАССИВНЫМ (например, о чём-то можно лишь мечтать), а чего-то другого можно АКТИВНО добиваться
аналогия в виде пожелания:
1) желаю тебе быть успешным, т.е. богатым и знаменитым
и 2) желаю тебе быть успешным, богатым и знаменитым
Во втором случае автор меняет свою точку зрения и полагает, что " стремление к чему-то может быть и ПАССИВНЫМ (например, о чём-то можно лишь мечтать), а чего-то другого можно АКТИВНО добиваться
аналогия в виде пожелания:
1) желаю тебе быть успешным, т.е. богатым и знаменитым
и 2) желаю тебе быть успешным, богатым и знаменитым
-
Автор темыLifemaster
- дьяк

Как вы думаете, различаются ли чем-нибудь(смыслом, значением, др.) словосочетания «полезный результат» и «практически полезный результат»?
И в каких ситуациях лучше употреблять первое из них, а в каких — второе?
И в каких ситуациях лучше употреблять первое из них, а в каких — второе?
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Профессия: на казённом иждивении
-
daslex
- Гениалиссимус

На тонкого.
"Мы получили практически полезный результат" может иметь сложное логическое ударение на "получили практически", т. е. само выражение может подразумевать, что кто-то почти добился, но ещё не добился полезного результата; это легче понять перестановкой:
"Мы практически получили полезный результат".
А может не иметь такого логического ударения и обозначать, что кто-то практическим путём добился полезного результата.
Вывод: "получили практически полезный результат" лучше не использовать вообще, если не уточнять или не подразумевать однозначное контекстом.
"Мы получили практически полезный результат" может иметь сложное логическое ударение на "получили практически", т. е. само выражение может подразумевать, что кто-то почти добился, но ещё не добился полезного результата; это легче понять перестановкой:
"Мы практически получили полезный результат".
А может не иметь такого логического ударения и обозначать, что кто-то практическим путём добился полезного результата.
Вывод: "получили практически полезный результат" лучше не использовать вообще, если не уточнять или не подразумевать однозначное контекстом.
-
Отшельник
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 120
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: пенсионер
Не знаю, по теме вопрос или нет, но спрошу.
1. Заметить особенность
2. Увидеть отличие
Как мне кажется, это равнозначные выражения и первые, впрочем, как и вторые слова можно менять местами. Но вопрос мой в другом - можно ли как-то определить действие того или другого одним словом? Например, использовать понятие - обособить.
1. Заметить особенность
2. Увидеть отличие
Как мне кажется, это равнозначные выражения и первые, впрочем, как и вторые слова можно менять местами. Но вопрос мой в другом - можно ли как-то определить действие того или другого одним словом? Например, использовать понятие - обособить.
-
daslex
- Гениалиссимус

В современном русском языке нельзя. Глаголы, используемые в вопросе, и глаголы, выполняющие роль таких глаголов, несамодостаточны. Теоретически существует вероятность возникновения подобного термина.
Семантически выбранные предложения могут быть сложным оксюмороном, ведь особенность может проявляться и в сходстве.
Семантически выбранные предложения могут быть сложным оксюмороном, ведь особенность может проявляться и в сходстве.
-
Отшельник
- поэт не про заек

-
daslex
- Гениалиссимус

Нужно уточнение вопроса.
Я подумал, что варианты сравниваются, приравниваются и под предлогом того, что всё оно выливается в одно значение, этому значению ищется однословное название.
Если имелось в виду: "Например, если в первом варианте использовать понятие обособить, а во втором понятие отличить", то я ответил не на тот вопрос.
Я подумал, что варианты сравниваются, приравниваются и под предлогом того, что всё оно выливается в одно значение, этому значению ищется однословное название.
-
Отшельник
- поэт не про заек

Ну, хорошо, давайте я объясню причину происхождения моего вопроса. Третья книга Ветхого Завета называется Левит. Вот тут http://otveti.org/tolkovanie-biblii/levit/ я читаю -
Левит - это книга святости ("отделенности"; сравните 20:26). При том, что значительное ударение делается на соблюдении церемониальной святости, во имя которой люди, животные или предметы "отделяются", обособляются для Бога, чтобы не служить мирским целям и не подвергаться культовому осквернению.
Получается, что Левит есть наставление об "отделяемости", "обособливаемости", т.е. на русском языке довольно сложно найти прямую аналогию слову Левит. Или всё же можно найти хотя бы какой-то синоним?
Левит - это книга святости ("отделенности"; сравните 20:26). При том, что значительное ударение делается на соблюдении церемониальной святости, во имя которой люди, животные или предметы "отделяются", обособляются для Бога, чтобы не служить мирским целям и не подвергаться культовому осквернению.
Получается, что Левит есть наставление об "отделяемости", "обособливаемости", т.е. на русском языке довольно сложно найти прямую аналогию слову Левит. Или всё же можно найти хотя бы какой-то синоним?
-
daslex
- Гениалиссимус

Больше похоже на книгу, наречённую именем основателя клана, разве что с небольшой трансформацией названия. Т. е. не нужно искать перевод.
Ви́дение в святости отделённости всего лишь идейная прихоть автора, переводчика или последователя.
Ви́дение в святости отделённости всего лишь идейная прихоть автора, переводчика или последователя.
-
Отшельник
- поэт не про заек

Вопрос не в переводе, а в значении. Точнее - в смысловой нагрузке. То же самое еврейское слово истолковывается как назвать, привести, кричать и пр. Но как в том материале говорилось, всё же - обособленность, что близко к имени собственному, которым называют или зовут. Вот потому и интересно, какой на самом деле смысл имеет "левит".
Ну, да ладно. Нет, так нет.
Ну, да ладно. Нет, так нет.
-
daslex
- Гениалиссимус

И как это связано с
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
"Левит" имеет значение подобное значению "устав моего потомства".
?
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
"Левит" имеет значение подобное значению "устав моего потомства".
-
Отшельник
- поэт не про заек

В моём понимании это будет звучать так - Устав моему потомству содержится в Левите. 
Так что ответа на мой вопрос пока нет.
Так что ответа на мой вопрос пока нет.
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Отшельник
- поэт не про заек

Если устав моему потомству содержится в Левите, смысл которого в "обособленности", "отделительности" от всего мирского ради служения Богу, то есть ли общий смысл между этим и выражением - отметить (заметить) особенность или найти (увидеть) отличие между мирскими делами и служением Богу.
-
daslex
- Гениалиссимус

Всё равно непонятно ничего. И не Вашему, а потомству и последователям "Лёвы".
Нет там никакого смысла в "обособленности"/"отделительности". Вы переиначили на свой лад выраженную мной идею про наследуемую в семейных кругах пропаганду "правильного" образа жизни, позднее ставшую актуальной не только внутри конкретного семейного древа.
Название книги не отражает её содержания, а всего лишь отражает отношение содержания книги к (возможно, просто приписанному) основателю и на предназначенцев, поэтому додумывание о смысле "отличия", "отделительности", "святости" и остального всего такого не имеет никакой перспективы в нахождении ответа.
Название книги вообще к содержанию не относится.
Отправлено спустя 11 минут 55 секунд:
Сообщение было отредактировано.
Нет там никакого смысла в "обособленности"/"отделительности". Вы переиначили на свой лад выраженную мной идею про наследуемую в семейных кругах пропаганду "правильного" образа жизни, позднее ставшую актуальной не только внутри конкретного семейного древа.
Название книги не отражает её содержания, а всего лишь отражает отношение содержания книги к (возможно, просто приписанному) основателю и на предназначенцев, поэтому додумывание о смысле "отличия", "отделительности", "святости" и остального всего такого не имеет никакой перспективы в нахождении ответа.
Название книги вообще к содержанию не относится.
Отправлено спустя 11 минут 55 секунд:
Сообщение было отредактировано.
-
Отшельник
- поэт не про заек

Ну, если кто и додумывал относительно "отделительности", то это был автор или авторы той статьи, на которую я ссылался. Содержания же самой книги Левит я не знаю вообще, впрочем как и Ветхого Завета в целом, а уж Библии тем более. Поэтому судить о соответствии названия содержанию не могу. В конце концов всё перечисленное и наш с вами оффтоп не касается вопроса, который я изначально задал в этой теме. Если что, то почитайте ещё раз. На него вы категорически сказали - нет. Однако после моего дополнительного вопроса ответа от вас не последовало, что дало мне основания считать, что ваше категорическое нет, не такое уж категорическое и потому я заговорил о Левите.
Ладно, оставим этот вопрос открытым и на том закончим.
Ладно, оставим этот вопрос открытым и на том закончим.
-
daslex
- Гениалиссимус

Хотите нормальный ответ, задайте или нормальный вопрос, или вопрос нормально.
Отшельник: 05 авг 2018, 16:20 Получается, что Левит есть наставление об "отделяемости", "обособливаемости", т.е. на русском языке довольно сложно найти прямую аналогию слову Левит. Или всё же можно найти хотя бы какой-то синоним?
Это Ваши выводы были. Не мои, не автора книги "Левит".Отшельник: 05 авг 2018, 16:20 Получается, что Левит есть наставление об "отделяемости", "обособливаемости"
Хотите нормальный ответ, задайте или нормальный вопрос, или вопрос нормально.
-
Отшельник
- поэт не про заек

Ну, что Вы к этому Левиту пристали?! Да, черт с ним! Чем, скажите на милость, мой первый вопрос в этой теме является ненормальным? Я не говорю вообще о глаголах, о которых вы говорили в начале нашей дискуссии. Но конкретно в моём случае почему фразу - заметить особенность, нельзя выразить понятием обособить, или увидеть отличие - отличить?
-