Не моюсь, а моюсяПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
tatyana.dmitrieva
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
 Не моюсь, а моюся

Сообщение tatyana.dmitrieva »

Доброго времени суток.
Мои года приближаются к 30ти, и в первые обратили моё внимание на то как я говорю.
Итак, я говорю моюся вместо моюсь, боюся вместо боюсь.
В печатном и рукописном тексте, я пишу правильно, и вопросов не возникает. Но я даже не знала до этого времени, что я так говорю.
Родом я из Питера. Подскажите, пожалуйста, является ли это ошибкой? Может это какой то старославянский? Или говор Питера? Или просто клиника?
У кого какие мысли на эту тему. Я даже не знаю, говорил ли кто в моем окружении так, ибо съехала из Питера относительно недавно.
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7696
Образование: среднее
 Re: Не моюсь, а моюся

Сообщение daslex »

Не говор Питера. Сейчас это трудно назвать не самым обычным просторечием.

Но
** В грамматике Мелетия Смотрицкого (цит. по московск. изд. 1648 г.) выделились, кроме действенного (т.е. действительного), страдательного и среднего, еще два зало­га— отложительный (с окончанием -ся, но «со значением действительного залога», напри­мер: боюся, или среднего, например: труждаюся) и о б щ и й (с окончанием -ся, но со значе­ниями действительного и страдательного) (с. 182). В «Русской грамматике» Г. В. Лудольфа впервые появляется термин взаимный залог.
Подробнее https://lektsii.org/8-61987.html

Если исключить способ написания двух отмеченных слов, то Вам есть, что исправлять в Ваших письменах. Было бы желание.

Отмеченное же — это только-лишь живое подтверждение несамостоятельности русского языка, не более.
Образование среднее-низшее.
Автор темы
tatyana.dmitrieva
помощник писаря
помощник писаря

Спасибо.
Про печатный и рукописный текст я имела ввиду, что в это случае пишу/печатаю не "моюся", а "моюсь" и т.д. В этот момент голова не думает/не размышляет/не выбирает так или так.
А про остальное.... я не претендую на знатока. И признаю ошибки. Тем паче что стала учить китайский, и тут теперь беда.... :cry:
Надо ли менять стиль речи? Режет ли ухо: "одеваюся, собираюся".... При общении с иностранцами такого лучше избегать?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7696
Образование: среднее

Сообщение daslex »

От круга зависит.

Ещё 30 нет, молодая ещё, нехорошо, наверное, как бабушки говорить. Как-то так сложилось эволюцией, что в женской черте характера делать себя чаще моложе гоже, а не старее. Ну, это моё личное восприятие такого говора, а не восприятие всего мира, если что.

Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Иностранцы могут не очень хорошо разбирать некоторые звуки, так получиться может, что "я одеваюся" услышится как "я одеваюсь я". Поэтому лучше, возможно, действительно при общении с ними говорить больше словарно.

Но если будете говорить так:
tatyana.dmitrieva: 04 дек 2017, 23:30Мои года приближаются к 30ти, и в первые обратили моё внимание на то как я говорю
То иностранцы не поймут, каким образом года смогли обратить своё внимание на то, как Вы говорите :)
Образование среднее-низшее.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

"Зачем идти при полном при параде,
Скажи мне, моя радость, Христа ради?"
Она мне: "Одевайся!" —
Мол, я тебя стесняюся,
Не то, мол, как всегда, пойдёшь ты сзади.
В. Высоцкий
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

tatyana.dmitrieva: 05 дек 2017, 08:08Надо ли менять стиль речи? Режет ли ухо: "одеваюся, собираюся".... При общении с иностранцами такого лучше избегать?
Режет, но не очень, и смешит немного. И "одеваюся", и "собираюся", — такого, пожалуй, лучше избегать даже в разговоре (общении) с русскими...
Не только с иностранцами.
:)
Автор темы
tatyana.dmitrieva
помощник писаря
помощник писаря

Окей, я поняла.
Спасибо всем. С сегодняшнего дня работаю над этим.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться