мой супруг ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыrepa
- писарь

- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее гуманитарное
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
Re: мой супруг
В раньшие времена, когда в ареале РЯ царил порядок, "супругом/ой" был только чужак (см.К.И.Чуковского). Обороты типа "мой с." он относил к разряду т.н. "лакейской лексики"...
-
Автор темыrepa
- писарь

Спасибо за ответ. Дело в том, что я фрилансер и взяла заказ на стихотворные эпитафии. Заказчица утверждает, что слово "мой" не используется вместе со словом "супруг". Мне нужно послать ей ссылку на документ, который может убедить ее в ошибочности этого утверждения. Буду признательна, если Вы мне поможете.
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
— О Дездемона,
Ты помолилась ли на сон грядущий?
— Да, мой супруг.
— Когда еще припомнишь тяжкий грех,
Не примиренный с милосердьем неба,
Покайся в нем.
— Что этим хочешь ты сказать, супруг мой?
— Молись, да поскорей. Я отойду...
Ты помолилась ли на сон грядущий?
— Да, мой супруг.
— Когда еще припомнишь тяжкий грех,
Не примиренный с милосердьем неба,
Покайся в нем.
— Что этим хочешь ты сказать, супруг мой?
— Молись, да поскорей. Я отойду...
-
Автор темыrepa
- писарь

-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
Это не документ, это поэзия.
Вот ответ Справочного бюро портала Грамота.ру:
Кроме того, неплохо бы прислушаться к пожеланиям заказчика, тем более в таком деликатном вопросе.
Я бы на месте заказчицы, если эта эпитафия касается ее семьи, сменила исполнителя. Ей нужно, чтобы надпись постоянно раздражала?
Вот ответ Справочного бюро портала Грамота.ру:
Это можно считать документом.Вопрос № 272558
Скажите, пожалуйста, допустимо ли предложение:"Сегодня утром мы с супругой были на рынке?"Или все-таки лучше использовать "с женой?"
Ответ справочной службы русского языка
В современном русском языке слова супруг и супруга носят официальный характер (ср. в официальной хронике: супруга главы государства...). В живом повседневном общении эти слова (если только они употреблены не с оттенком иронии) придают речи излишнюю манерность. Поэтому таких выражений, как мы с супругой (супругом), мой супруг, моя супруга, лучше избегать и говорить мы с мужем / женой, моя жена, мой муж.
Кроме того, неплохо бы прислушаться к пожеланиям заказчика, тем более в таком деликатном вопросе.
Я бы на месте заказчицы, если эта эпитафия касается ее семьи, сменила исполнителя. Ей нужно, чтобы надпись постоянно раздражала?
-
Бакенщик
- ВПЗР

Мы говорим об эпитафии или об официальном некрологе?Селена: 06 ноя 2017, 14:33В современном русском языке слова супруг и супруга носят официальный характер
-
Автор темыrepa
- писарь

-
Бакенщик
- ВПЗР

Так я и понял. Считаю, что "супруг" в неофициальном траурном тексте вполне допустимо.
А ответ Справочного бюро можно считать документом, а можно и не считать.
В деликатных вопросах лучше подчиняться чувству и вкусу, чем "официальным документам".
А ответ Справочного бюро можно считать документом, а можно и не считать.
В деликатных вопросах лучше подчиняться чувству и вкусу, чем "официальным документам".
-
Селена
- -
В собственных виршах "для души" вполне можно подчиняться своему чувству и вкусу.
Бакенщик: 06 ноя 2017, 14:58В деликатных вопросах лучше подчиняться чувству и вкусу, чем "официальным документам".
Лучше бы в данном случае всё же подчиняться чувству и вкусу заказчика. Тем более что он совпадает с рекомендацией Справки.repa: 06 ноя 2017, 11:25Заказчица утверждает, что слово "мой" не используется вместе со словом "супруг".
В собственных виршах "для души" вполне можно подчиняться своему чувству и вкусу.
-
Бакенщик
- ВПЗР

Для тихоходных повторю: слово "супруг" в эпитафии допустимо.
Вкусовщина и отношения с заказчиком — это вопросы совсем иного рода, к означенной теме отношения не имеют.
Вкусовщина и отношения с заказчиком — это вопросы совсем иного рода, к означенной теме отношения не имеют.
-
Селена
- -
Как понимаю, не просто так разбежались все специалисты в лингвистике. Остался хам дилетант.
На здешнем форуме так принято: если не согласен с оппонентом, сразу грубить?
Как понимаю, не просто так разбежались все специалисты в лингвистике. Остался хам дилетант.
-
Селена
- -
repa, можете прислушаться к непрофессиональным рассуждениям человека с техническим образованием (если оно вообще имеется).
Но еще раз: "мой супруг" стилистически небезупречно.
Решать вам.
Из обсуждения выбываю.
Но еще раз: "мой супруг" стилистически небезупречно.
Решать вам.
Из обсуждения выбываю.
-
Автор темыrepa
- писарь

Сожалею, что моя тема вызвала столь резкий обмен мнениями. Думаю, что она не стоит того. Конечно же, мне придется выполнить требования заказчика. Для меня это не слишком обременительно. Но все же остаюсь при своем мнении - в рифмованных текстах, которые будут озвучиваться, учитывая трогательную ситуацию, словосочетание "мой супруг" не "режет" взгляд и слух. Огромное спасибо всем участникам обсуждения
-
Андрей Львович
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 732
- Профессия: инженер-механик
В стихотворениях на "супруг" нет ограничения, если требует рифма. На "мой" тоже не следует ограничиваться, если требует размерность слога, тем более, что это нисколько не "слово-паразит", какими, бывает, заполняют лакуны в ритмическом строе.repa: 06 ноя 2017, 11:25Спасибо за ответ. Дело в том, что я фрилансер и взяла заказ на стихотворные эпитафии. Заказчица утверждает, что слово "мой" не используется вместе со словом "супруг". Мне нужно послать ей ссылку на документ, который может убедить ее в ошибочности этого утверждения. Буду признательна, если Вы мне поможете.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Вопрос-то, как я понимаю, не об этом, а о допустимости словосочетания "мой супруг", которое, судя по цитатам из разнообразных книг, изрядно отдает архаизмом
-
Бакенщик
- ВПЗР

Надо чтобы Грамота ру. представила официальный перечень слов и выражений, запрещённых в эпитафиях ( "папаша", "с глубоким прискорбием", "ни дна, ни покрышки" и т. п. ). Тогда и разногласий не будет.
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
(Антиресно бы узнать про авторский выбор рифмы к скандальному обороту... Формы типа "кони двинул вдруг", "разорвавши узов круг" и "тут внезапно, типа вдруг "... хоть и пушкинские по складу, но оченно и не к месту веселят).
А "грамота", она - чего, она для грамотных и только. Для фрилансеров трэба какое-либо фри-...
А "грамота", она - чего, она для грамотных и только. Для фрилансеров трэба какое-либо фри-...
Мобильная версия