- Мне нужно рассказать вам кое-что..., - сообщил он, входя на(в) кухню....
Или в данном случае имеет значение - входя или заходя...?
"в" и "на" относительно кухни ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыОтшельник
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 120
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: пенсионер
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Re: "в" и "на" относительно кухни
Из справочника Розенталя по правописанию и стилистике:
А по-людски — употребимо оба варианта.
И обратное: если "в", то уходя "из", а если "на", уходя "с".
Следовательно, по-буквоедски, если кухня, например, полевая, и повара готовят на открытом воздухе, то "на кухню", если кухня полевая, но закрытая: повара готовят в палатке, - то "в кухню", если кухня в квартире или в доме, то "в кухню", если кухня в лесу, на пикнике, под открытым небом, то "на кухню".В выражениях на почте, на заводе, на фабрике употребление предлога на объясняется тем, что первоначально понятия «почта», «завод», «фабрика» не связывались с представлением о закрытом помещении или здании: почта когда-то была на почтовой станции, на которой содержали ямщиков и держали лошадей; завод или фабрика могли занимать открытую территорию и состоять из нескольких сооружений (ср.: в мастерской, в цехе – с представлением о закрытом помещении). Употребляются сочетания: на избирательном участке (ср.: в полицейском участке), на полевом стане (ср.: в военном стане), в агитпункте (ср.: на наблюдательном пункте).
А по-людски — употребимо оба варианта.
И обратное: если "в", то уходя "из", а если "на", уходя "с".
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыОтшельник
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 120
- Профессия: пенсионер
С этим понятно, спасибо! В моем случае нужно использовать "в". Тогда, как мне кажется, ...заходя в кухню..., более приемлимо, чем ...входя в кухню.... Не так ли?
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
http://new.gramota.ru/spravka/buro/sear ... 0%BD%D1%8EЗдравствуй, Грамота! Подскажите, как правильно говорить: прийти на кухню (в кухню), готовить на кухне (в кухне), ехать на автобусе (в автобусе)? С уважением,
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: прийти на кухню и в кухню, готовить на кухне и в кухне.
Также возможно: ехать на автобусе и в автобусе. Конструкции с предлогом на употребляются для подчеркивания способа передвижения, тогда как сочетания с предлогом в обращают внимание на пребывание внутри данного средства передвижения.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Не один автор вопроса испытывает затруднение с "зайти" и "войти": viewtopic.php?t=8639
Я бы сделал несложное разграничение:
Только это моё разграничение ничем не обосновывается. Да и в школе было "разрешите войти", а глаза смотрели на двери, и уши ждали звонок...
Иногда, при сомнении, можно заменить: посетив кухню.
Возможно, имеет смысл персонаж: "Большой начальник заходил в кухню, а повара, опасаясь гнева высокопоставленного лица, то выходили из кухни, то входили в неё, создавая тем самым видимость очень активной работы.".
Ещё раз поясняю, это моё индивидуальное мнение, ничем не обосновано.
Я бы сделал несложное разграничение:
- Зайти — т. е. как в гости, где-то с опаской, где-то витает чувство неловкости, и зашедший готов сделать ноги, если что вдруг — уйти сразу то есть. Можно сказать, что когда зашёл, то краем глаза на выход посматриваешь. Зашёл между делом туда-сюда.
- Войти — т. е. как к себе домой, как в своё, в родное, т. е. вход милее выхода. Готов закрыться и остаться, и даже никого не пускать иногда.
- Ворваться — т. е. неожиданно, иногда громко, можно сломав двери.
Только это моё разграничение ничем не обосновывается. Да и в школе было "разрешите войти", а глаза смотрели на двери, и уши ждали звонок...
Иногда, при сомнении, можно заменить: посетив кухню.
Возможно, имеет смысл персонаж: "Большой начальник заходил в кухню, а повара, опасаясь гнева высокопоставленного лица, то выходили из кухни, то входили в неё, создавая тем самым видимость очень активной работы.".
Ещё раз поясняю, это моё индивидуальное мнение, ничем не обосновано.
Образование среднее-низшее.
-
Саша Дегтерев
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Геолог
Замечу как бывший архитектор, что сейчас, зачастую, слово кухня применяется не только к помещению,но и к кухонной мебели, То есть выражение "заказать кухонную мебель" в профессиональной среде уже практически не используется, а выражение "Вложить деньги в кухню" приходилось слышать неоднократно. И, опять таки, как архитектор замечу, что помещения, которые, как правило, изолированы от внешней среды; спальня, ванная, туалет,
холл, столовая, всегда используются с приставкой "в",в то время как веранда , терраса, балкон, лестничная площадка, кухня (летняя кухня, как частность) часто связаны с экстерьером.
И еще замечу как бывший моряк, в кают компанию, в кубрик, в трюм,в ЦКП, в такелажку, в артпогреба,в гальюн, наконец.
Но на камбуз, и ни как иначе.
холл, столовая, всегда используются с приставкой "в",в то время как веранда , терраса, балкон, лестничная площадка, кухня (летняя кухня, как частность) часто связаны с экстерьером.
И еще замечу как бывший моряк, в кают компанию, в кубрик, в трюм,в ЦКП, в такелажку, в артпогреба,в гальюн, наконец.
Но на камбуз, и ни как иначе.
Мобильная версия