ВостокПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Отшельник
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 120
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: пенсионер
 Восток

Сообщение Отшельник »

Нам известны четыре направления сторон света - Север, Юг, Восток, Запад. Если не учитывать словоупотребление - крайний север, то только понятие "восток" подразделяется на - Ближний Восток, Средний Восток и Дальний Восток. Ничего такого нет для севера, юга и запада.
Получается, что "восток" не просто направление стороны света, а некое месторасположение..., чего-то.
Существует ли какая-либо этимология понятия (термина) "восток"?
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Восток

Сообщение vadim_i_z »

Отшельник: 19 июн 2017, 11:16 Ничего такого нет для севера, юга и запада.
Отчего же, есть. В США есть Средний Запад и Дальний Запад. Всё зависит от того, откуда смотришь. Не исключаю, что в Аргентине есть понятие "крайний юг".
Автор темы
Отшельник
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 120
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: пенсионер
 Re: Восток

Сообщение Отшельник »

Иначе говоря, "восток" это всего лишь направление. Так? Но у меня возникло другое понимание и вот почему.
В Танахе, которому как мы знаем 3000 лет, сказано - ...рай на востоке Эдема.... Я не знаю какое слово использовано в этом документе и кумранских свитках в частности, но в иврите существует два слова, которые в означают "восток" - мизрах и кэдем. Когда Библия переводилась на русский язык, по всей видимости использовался греческий её перевод. А греческое "анатоле" есть прямой аналог русского "восток". Я не нашел в старославянском словаре слова восток и потому предположил, что пришло оно к нам в ту эпоху, но в русской трактовке. Вот потому и возник вопрос, на счет этимологии. Тут ведь вот какая заковырка присутствует. На греческий могли перевести как ивритское мизрах, так и кэдем. Но "кэдем" это "эдем", а потому имеет и другое значение - изначальный. Не Эдем ли является началом начал всего человечества? Вот поэтому я и предположил, что в Библии идет речь не о направлении на восток в Эдеме, а именно местоположение в эдеме. И когда записывали Танах хоть на иврите, хоть на арамейском, хоть на греческом, то лишь случайно направление на эдемский сад совпало с направлением в сторону, которую мы называем востоком. Вот так и прижилось это название, в том числе - ближний восток и пр. Согласитесь, вряд ли три тысячи лет назад, когда Моисей записывал Танах, существовали названия сторон света - север, восток, юг, запад.
Ответить Пред. темаСлед. тема