БармаИмена и фамилии, этимология фамилий

Всестороннее обсуждение вопросов происхождения и употребления имён и фамилий. Задавайте вопросы, попробуем разобраться
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Барма

Сообщение Елена »

Покровский собор в Москве (собор Василия Блаженного) построили два зодчих: Постник и Барма. Но вот встретила статью, в которой утверждается, что Барма - прозвище Постника (соответственно, зодчий получается один).
http://www.russiancity.ru/hbooks/h005.htm

Добавлено спустя 23 минуты 2 секунды:
А вот слово барма имеет несколько значений:

БАРМА, барама, брама ж. стар. более употребит. бармы мн. оплечья, ожерелье на торжественной одежде со священными изображениями; их носили духовные сановники и наши государи. Риза белая, бармы золотые. Не переиначено ли из обрамья, от рамо, плечо? В ряз. осталось еще барама, оплечье архиерейских риз, а в смол. барма, риза священника. Бармица стар. оплечье, походившее на отложное ожерелье; || кольчатый доспех на оплечье, на плеча, грудь и лопатки.
БАРМА об. моск. бормотун, невнятно, неясно говорящий, картавый. || Перм.-черд. вор? || Вят. изнанка, ничка, мездра (не бахтарма ли?). Бармить моск.-руз. бармолить арх. бармачить ряз. бормотать, говорить невнятно.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться