Коллективное творчество на форуме (поэзия и музыка)Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2660
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Архитектор, композитор
 Re: Коллективное творчество на форуме (поэзия и музыка)

Сообщение Валентин Навескин »

Валентин Навескин:Валентин Навескин:

Как же формировалась песня "Лемниската", если кому будет интересно.
Кто-то первый, по какому-то поводу, где-то - представил на форум геометрическую форму, т.е. дал завораживающую картинку - лемнискату Бернулли ...
Если не ошибаюсь (без обиды) это был Завада?

Картинка просто завораживала в своём идеальном движении, и поначалу трудно было угадать в ней две окружности, позже при копировании это обозначилась очень отчётливо, а дальше – восьмёрка, … две капельки, … позже – Лента Мёбиуса в потустороннем.
Потом поэтической метафорой, скорее даже провокацией на образ откликнулся rusak.
Ключик образа в песни: «лемниската» - «Лента Мёбиуса» - «восьмёрка».
Ещё раньше завораживала ассоциативная нумерологическая связь:
… восемь/88 … связь с потусторонним … Лента Мёбиуса …
Параллельно в смешных картинках муссировался вопрос о пси деталях Л.М.
Работа над романсом «100 000 лет»/220 … обнаружила метафору «гармонический минор»/220, что ещё более обостряло мистическую подоплёку работы над песней.
И тут, возникает посыл к моей фамилии по материнской линии:
… Фондамакин/111 … гармония/111 …Навескин-Фондамакин …
Получалось, что … Навескин/81 Фондамакин/111 … человек/81 гармония/111 …
Естественно, напряг пси обозначился: от «гармонического минора» к «гармонии»
Потом rusak дал поэтическую реплику-провокацию на образ «Лемнискаты» ...
А следом Навескин выдаёт два текста песен: "Ретро-болеро" и "Бернулли лемниската".
Далее, работа над романсом «100 000 лет» выводит меня на сольное прочтение исполнение этого произведения, в отличии от изначального мнения автора слов ANLY, которым был даже представлен записанный студийно смешанный дуэт, произведший на меня резко отрицательное впечатление, что было как бы синхронным с автором слов. В какой-то мере, это был момент, когда я сам себе бросил вызов: написать песню в традиционной моей манере, где автор выступает творцом и музыки, и слов, первоначально сам же исполняет его, как уже было и раньше, ибо ничего хорошего из прошлых записей профессиональными исполнителями не получалось. Был, видимо, авторский шарм, который перебить никому не удавалось. В начале 70-х годов не проходило ни одного дня, чтобы мои песни не звучали по радио, особенно на радиостанции «Юность», прошло несколько персональных передач на ТВ.
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
Реклама
Автор темы
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР

ALNY:НИКТО!..
Я в свое время "пробивал" этот вопрос. Я обращался к совершенно разным и, казалось бы, влиятельным в мире искусства, людям. В силу ряда обстоятельств мог это себе позволить... Вот они как пели "с эстрады" всякую хрень, так они и будут это делать. Их не волнуют ни сила текста, ни проникновенность музыки... Там жизнь течет по другим законам. У нас с Вами денег не хватит, чтобы туда попасть...
Есть момент ... Разумеется всё непросто ...

Мне в те годы говопили на радио:
- От вас, Валентин. просто исходит какая-то энергия ... Э-эх, молодость ...
Но об этом ещё поговорим поподробне, если будет возможность – с ведущими мастерами эстрады записывались мои песни, иногда удачно, иногда иначе, многие из них в фонде радио: И.Кобзон, Э.Хиль, Олег Анофриев, Аида Ведищева, В.Золотухин, А.Иошпе и С.Рахимов, и т.д.
Так что, музыке меня учить не стоит, я призёр первого московского джазового фестиваля; первая профессиональная запись в трудовой книжке – музыкант, а уж потом – архитектор, т.е. учился я в дневном МАРХИ, а вечером – первый джазовый ансамбль Москвы – кафе «Молодёжное», с А.Козловым, а там А.Кузнецовым, Б.Рычковым, Г.Гараняном, Зубовым, Бахолдиным, Г.Лукьяновым, В. Сакуном и многими другими джазовыми виртуозами тех лет.

Путёвку в эстраду мне дал сам Л.О.Утёсов (было его интервью в отношении меня на радио, он даже приглашал в оркестр на пробы, но архитектура для меня была всегда самое главное); в газету «МК» лично привёл Н.Богословский, на ТВ в рамках передачи «Алло, мы ищем таланты» дал дорогу М.Л.Т. (именно), сам Таривердиев и т.д. и т.д. меня поддерживали многие, так что эту кухню я знаю отлично; конечно, тогда это было всё запросто, по-человечески, никакого бабла, чёрт бы его побрал, всё персонально и на совести.

Многое почерпнул знаний от техники театра, частенько бывал на занятиях студии МХАТ, дружеские встречи с артистами, особенно с режиссёром Виктором Карловичем Манюковым (отчимом нынешнего законодателя моды Васильева), от бывшей супруги моей, актрисы шёл угар постоянный творчества, была у нас с друзьями со «Смоляги», наша компания в доме Большого театра, где постоянными участниками были пары: Валя Савина и Саша Хмельницкий (отец нынешней актрисы Хмельницкой), Катя Максимова и Володя Васильев, под впечатлением моих песен Володя даже хотел ставить на них балет, и каждая новая песня прежде прослушивалась там, в нашей компании, да как-то потом завертелось всё враз в противоположную сторону … и на долгие годы. Зловещая мистика Дома на набережной легла тенью на мою судьбу.
Но вернёмся к теме.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

rusak: У Вас же мелодия никуда не годится.
Это Вы напрасно, Русак. Как уже сказала, мне все очень понравилось. И мелодия тоже.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Валентин, почему бы Вам не выступить в нашем Литклубе с мемуарами — при таком-то количестве воспоминаний с упоминанием имен знаменитостей? Поверьте, читать это нам всем будут гораздо интереснее, чем рассматривать нумерологические выкладки. :)
Автор темы
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР

Марго:Валентин, почему бы Вам не выступить в нашем Литклубе с мемуарами — при таком-то количестве воспоминаний с упоминанием имен знаменитостей? Поверьте, читать это нам всем будут гораздо интереснее, чем рассматривать нумерологические выкладки.
Понимаем ... :oops: :Rose:
В результате процесса с «Лемнискатой» с мая по декабрь 2014г. было проработано 53 версии одного и того же текста. Жанр песни чрезвычайно труден, порой замена только одного слова меняет драматургию всего произведения (написанное ещё не есть произнесённое, а напетое тем боле), а я склонен считать эту вещь, без ложной скромности, работой именно такого ранга.
Мая профессиональная деятельность как архитектора приучила меня к многовариантному исполнению образа сооружения, и вообще любого дела. Так я работал у главного архитектора Москвы М.В.Посохина, так работал всегда – МГИМО на пр. Вернадского, СК «Олимпийский» на пр. Мира – этого достаточно, чтобы установить себе рукотворный памятник, профессионалы моего поколения знают, кто есть кто в этих работах.
Практически всегда после многотрудных поисков приходишь к первоначальному решению, но сам захватывающий процесс работы дорогого стоит. Не верьте работе на раз, проверяйте и проверяйте, ищите серебряную ноту (как говорил Моцарт), когда она зазвучит, значит нашёл, – баста. Вспышки пси сознания, интуиции, вдохновения – это рука Бога, но не всё расслышишь сразу …

Мне кажется, ложное заблуждение, – человек всегда не удовлетворён любовью, она извечное стремление к совершенному, неосуществимому идеалу.
Началась какая-то перекличка настоящего с прошлым. И даже с будущим ... Сны переходили из одного в следующий. По-Кастанеде не надо просыпаться сразу, надо ещё немного побыть на грани, и вот тогда приоткрываются врата иного видения, запоминается сон, который может быть намёком на события сиюминутного, и это всегда так, только нужно уметь прочитать виденное.
Засыпать тоже можно в образе пространства обыденного (комната, квартира и т.п.), а можно видеть как бы затылком, уходит и возвращается картина иного, и вот когда возникают картины иного, ранее никогда не виденного, это и есть предсон, который внезапно переходит в сон. Многое можно творить … Об этом обстоятельно описано в моих книгах. Но сейчас не об этом.

Эти две капельки превратились в два образа мужчины и женщины с которыми случилось «что-то до смешного странное», что? А кто его знает. Это их тайна.
Эти две капельки превратились в образы матери и дочери, до смешно странно похожей на свою матушку, с которой случилось некое событие, наложившее отпечаток на всю и её последующую жизнь.
И это не хотелось потерять в рифмах, а заострить, повторами, тропами многозвучий.
И мне кажется … Мне кажется … Это удалось … Даже в скороговорке напряженного конца произведения …
Вопрос стоял остро – концовка будет при хорошем, или она будет при плохом?

А решайте сами, как это бывает в наше время окаянное – не разжёвано.
Остаётся только решить последнее: вводить в самою песню «… тень её плыла спонтанно …», или оставить без, де, не каждый день Новый год … ?
И ещё, для хорошего впечатления от жизни.
При всём моём уважении к «Дяде Ване с тётей Маней», мне как-то уютней с Гленом Миллером и Френком Синатрой, Аллой Баяновой и Петром Лещенко и т.д.
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Образование: высшее техническое
Профессия: художник

Сообщение rusak »

Ну, до Петра Лещенко Вам пока что как до Луны. Вот только что прослушал Ваше исполнение и "Чубчик"... Даже вопрос задавать не буду.
Надо все менять - от ритма до слов.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Валентин Навескин:мне как-то уютней с Гленом Миллером и Френком Синатрой
А мне-то как с ними уютно! По одной мелодии, правда, но у меня они оба записаны на iPod'е-таблеточке, которую я беру с собой в некоторые места, где особенно нужна моральная поддержка. Вот они меня и поддерживают. :)

А на злопыхательские (мягко говоря) замечания, Валентин, не обращайте внимания. Еще раз говорю, всё у Вас отлично: и тексты, и музыка, и совершенно обалденный голос — как раз такой тембр, какой я люблю больше всего. :roll:

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
rusak:Ну, до Петра Лещенко Вам пока что как до Луны.
А кто-то собирался соревноваться с Петром Лещенко? Вы бы поаккуратнее выражались, уважаемый, а то лепите не пойми что. :(
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Марго! Есть в науке такое понятие, как экспертные оценки. Так вот, я дал прослушать песню многим моим приятелям-художникам. По скайпу. Это было вчера вечером. Как Вы думаете, какой был их ответ?
Поймите же: я хочу из песни сделать шедевр, ибо лучше многих понимаю в этом деле.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

rusak, а при чем тут художники? Сколько людей -- столько и мнений. Я не помню, поддержал ли Валентин Вашу идею. Если да, то можно и попробовать, а если нет, то не стоит.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

rusak:Так вот, я дал прослушать песню многим моим приятелям-художникам. По скайпу.
А что, приятели, они же художники, разбираются в музыке и пении? Да ещё по скайпу?
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Сергей Титов, художники - люди исключительно творческие. Среди моих ста друзей есть даже академики-физики. Просто их в 90-е вышвырнули на улицу, но как талантливые личности они проявили себя и в живописи. Некоторые уехали в нормальные страны, дали персональные выставки в престижных галереях, их творчество - в лучших музеях мира. С ними я постоянно общаюсь: по скайпу или приезжаю живьем. И гарантирую: в музыке они разбираются лучше самого Лещенко. Имею в виду нашего Льва.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291

Сообщение ALNY »

Ребята! Мы что-то не о том говорим. Не надо ничем меряться. И нет никакой необходимости на кого-то ссылаться. Была б такая необходимость, я бы просто потратил бы время и по пунктам расписал бы:
- почему "драненький чехол" нельзя называть гаджетом;
- почему не стоит писать "взгляд поймал на кисть руки";
И т.д. и т.п.
Текст, увы, слаб. Разные мнения тут ни при чём. Текст слаб объективно. И это совершенно нормально для "первого захода". А дальше вопрос - на этом всё и остановится или кто-то всё-таки поработает над тем, чтобы сделать из этой заготовки реально сильный текст?
Ещё раз - текст слаб. Это факт. Из этого надо исходить. Ну... или жить в мире иллюзий. Это уж кому как...
А здесь (раз уж тут тема совместного творчества) мне хотелось бы увидеть не разговоры вокруг, а что-то конструктивное. Кто-то может? Давайте!

Добавлено спустя 26 минут 42 секунды:
Марго:Валентин, почему бы Вам не выступить в нашем Литклубе с мемуарами — при таком-то количестве воспоминаний с упоминанием имен знаменитостей?
Кстати, поддерживаю предложение Марго. Валентин! У меня это даже не вопрос-предложение, а настоящая просьба. Расскажите, пожалуйста. Мне о-очень интересно.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Да-да, Валентин, просим! В специальной теме, которую Вы откроете вот здесь: Литературный клуб (публикации авторов)
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

ALNY абсолютно прав. Текст песни ни в какие ворота не лезет и его надо менять. Ведь песня - это "Выходила на берег Катюша...", но никак не "Вон у ног от скрипки гаджет, помню - драненький чехол". Тут же не рэп должен быть, как я понимаю. Пока что гениальным считаю первую часть припева:

Бернулли лемниската
Пленяла нас когда-то
Пределом совершенства
В любви далекой детства.

Вторая часть хромает и часть строк требует замены.
Музыка совершенно другая просится.

Я не хочу рубить интереснейшую.задумку. Я хочу , чтобы автор сделал из нее конфетку.
Автор темы
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР

К Вашему вниманию, господа, песня: "Мой конь" 1969 г.
Муз. и слова В.Навескина
Исполняет И.Кобзон
Творчество. Мастер-класс В.Навескина (музыка, поэзия)
…………………….

http://gramota.forum24.ru/?1-14-0-00000 ... 1419248418
Отправлено: Сегодня 14:40. Заголовок: - новое!

.................
P.S.
Приношу свои извинения, пока лучше переслать материал не получается.
Автор темы
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР

http://krugozor-kolobok.ru/72/04/72-04- ... zvyka.html

№ 11
Первый оттиск. Песни Валентина Навескина: «Ожидание», «Про коня и про меня», «Мой фрегат»..
Авторское исполнение В.Навескина.
.............
Не уверен, что по этой ссылке можно их слушать.
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Мне песня понравилась, но я бы в два раза ускорил темп.
Автор темы
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР

rusak:Мне песня понравилась, но я бы в два раза ускорил темп.
Вообще-то здесь 3 песни ...
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Я о 100000 лет
Автор темы
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР

rusak:Я о 100000 лет

А я думал вы об этом:

http://rusforus.ru/go.php?http://krugoz ... zvyka.html
Автор темы
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР

Как говорит пословица: «Из песни слова не выкинешь»
А посему: есть творчество, и подправлять его не стоит, если оно проходит через сердце
автора.
Предполагалось сотворчество, как это начиналось в романсе «100 000 лет»
Чтобы объяснить свою творческую концепцию я дал некий экскурс по пройденному в этом своеобразном путешествии во времени моих песен.
Таким образом, есть самое последнее «Бернулли лемниската» и одни из самых первых песен (последний пост со ссылкой), причём, можно сравнить авторское исполнение и законченное профессионалом, например «Мой конь». Разумеется, интересно было бы услышать Ваше мнение, господа.
Я ещё пока присматриваюсь к поэзии на форуме, не хочется толкаться в классику, лучше сделать что-то приятное для уже более или менее знакомого по стихам человеку, пусть даже инкогнито. А то, всё это дело превращается в мастер-класс какой-то, и даже это без обмена невозможно в принципе.
Судя по новогоднему конкурсу, не очень-то податлив к высказыванию своего мнения народ, тем более критического … Но будем надеяться
.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Валентин Навескин:... Судя по новогоднему конкурсу, не очень-то податлив к высказыванию своего мнения народ, тем более критического … Но будем надеяться.
По-моему, полное равнодушие коллег.
И не очень-то хочется им бегать в другую ветку для обсуждения и оценивания. Лайк поставить гораздо проще! :wink:
Ещё причиной может быть нежелание расстроить авторов этими оценками.

Хотя, честно признаюсь, что равнодушие убивает больше всего! :cry:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР

Князь Мышкин:Валентин Навескин:
... Судя по новогоднему конкурсу, не очень-то податлив к высказыванию своего мнения народ, тем более критического … Но будем надеяться.

По-моему, полное равнодушие коллег.
И не очень-то хочется им бегать в другую ветку для обсуждения и оценивания. Лайк поставить гораздо проще! :wink:
Ещё причиной может быть нежелание расстроить авторов этими оценками.

Хотя, честно признаюсь, что равнодушие убивает больше всего!
Что ж, возможно вы и правы, хотя второе вероятнее.
Вот мы и посмотрим справедливость Ваших слов КМ на конкретном примере:
просто нажмите на ссылку (далее №11) и только-то ...
http://krugozor-kolobok.ru/72/04/72-04- ... zvyka.html
Там целых 3 мои песни, ну, и т.д. ... :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Валентин Навескин:... просто нажмите на ссылку (далее №11) и только-то ...
Не только-то! :)
Я потрясён. Таких песен никогда не слышал. Исполнение, слова, музыка (эти переходы голоса)...
В общем, лучше помолчу. Под огромным впечатлением. Спасибо Вам, Валентин!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР

Князь Мышкин:Не только-то!
Я потрясён. Таких песен никогда не слышал. Исполнение, слова, музыка (эти переходы голоса)...
В общем, лучше помолчу. Под огромным впечатлением. Спасибо Вам, Валентин!

Спасибо, Князь, за добрые слова ...

Эти песни были посвящены семье прославленного советского флотоводца с украинской фамилией, имя которого
остаётся торжественно незабываемым до сих пор в нашей стране:

… [«…как могли, там – вдали, большими оставаться корабли …»]/504 …
… (504-389*) = 115 … Россия/115 …
… (504-496**) = 8 … восемь/88 … Его имя – число 80, и фамилия – тоже число 80 …

Мистика продолжается.
… (80+80) = 160 … 16|0 в сокращении …> «16»…
«Дом на набережной»
Дом 2, этаж 5, кв. 6 …> «256*», Сумма имён фараонов СИФ-1=256*
… Корень квадратный из числа 256* равен «16» (см. гематрию И.О.)
………………….
Дом, в котором живёт «интерпретатор» - № 16.
Число оконных проемов на фасаде его дома – в сумме 256*
Стандартный номер телефона «интерпретатора» – в сумме 256*
…………………
P.S.
… {Хеопс/81+Хефрен/90+Микерин/85}/256*- … СИФ-1 ...
................

Изображение
Автор темы
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР

Мы уже давно слышим эти строки:

* * *
Запах ванили,
тени вуали…
Вы удивили,
вы напугали.
Тёмное чудо –
Кто вы такой?
Здравствуйте, сударь!
(Взмах головой)
Блики ловила
в томных бокалах,
и удивила,
и напугала.
Запах корицы –
тонкая связь…
Может, простится
зыбкая страсть.
Вкус шоколада,
шорохи, тени,
дух маскарада,
запах сирени,
абрисы, чувства,
маски-слова…
Это искусство –
быть как всегда.

* * * *
Н.Кульчицкая

Мне кажется, это могло бы лечь на музыку. Всё дело в конструкции, т.е.
в общей концепции. За что можно зацепиться, где шлагворт, признаюсь,
я уже примерно знаю, о чём можно вести речь, строить схему. но
интересно было бы послушать и мнения с форума.
Вот что я имел в виду с самого начала поста.
....................
P.S.
Обычно, и так было практически всегда, я не писал песен на чужие слова - это, возможно,
будет во 2-й раз. Посмотрим ...
Ответить Пред. темаСлед. тема