Вам понятно, что надо сделать? ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Re: Вам понятно, что надо сделать?
"Чётко и однозначно" про два метра нету-с, а вот про "не ломать" есть. Если из отрезков имеющих длину 30, 40, 50, 80 сантиметров сложить правильный четырёхугольник, то один из углов фигуры будет иметь смежные прямые углы, но периметр будет менее двух метров. Ну и что, отрезки-то целы.
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
Есть:имячко:"Чётко и однозначно" про два метра нету-с,
Все - это и есть два метра.использовав все получившиеся палочки...
-
Автор темыALEXIN
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 636
- Образование: высшее гуманитарное
А-а-а… тогда угу-у. Сразу показалось — в полку косноязычников прибыло.
Penguin, как знаток, дайте определение «математическая палка»… если дружите с русским языком.
Penguin:ALEXIN, это математическая палка! Вроде математической точки или линии...
Penguin, как знаток, дайте определение «математическая палка»… если дружите с русским языком.
-
Penguin
- -
Извиняюсь за 8-битную графику... 
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
ALEXIN, я не косноязычник, это вы того... загнули.
В математике много условностей и допущений. Вы бы еще спросили, какой стороной прикладывать отрезки палки в углах прямоугольника - внешней или внутренней. От этого тоже длина сторон будет зависеть, не так ли?
Поскольку в условии ничего не сказано о толщине палки, она в этой задаче не имеет значения, точнее - стремится к нулю.
На самом деле, речь в задаче идет о линии, но авторы решили "оживить" условие.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
А "математическую палку" я, как и решение задачи, придумала на ходу. Поэтому ни то ни другое изяществом не отличается, уж извините...
имячко:Если из отрезков имеющих длину 30, 40, 50, 80 сантиметров сложить правильный четырёхугольник, то один из углов фигуры будет иметь смежные прямые углы, но периметр будет менее двух метров.
Код: Выделить всё
I I
I_____________________________________________ I
I
I
IДобавлено спустя 7 минут 30 секунд:
ALEXIN, я не косноязычник, это вы того... загнули.
В математике много условностей и допущений. Вы бы еще спросили, какой стороной прикладывать отрезки палки в углах прямоугольника - внешней или внутренней. От этого тоже длина сторон будет зависеть, не так ли?
Поскольку в условии ничего не сказано о толщине палки, она в этой задаче не имеет значения, точнее - стремится к нулю.
На самом деле, речь в задаче идет о линии, но авторы решили "оживить" условие.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
А "математическую палку" я, как и решение задачи, придумала на ходу. Поэтому ни то ни другое изяществом не отличается, уж извините...
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Очень не люблю у воспитанных людей обсценной лексики, связанной с первой чакрой.
Возможно я Вас удивлю, ALNY, но у меня тоже.имячко:ALNY, запросто может испортить душевный праздник мелькание в сообщении слова "засранец".ALNY:Какая у Вас тонкая душевная организация!
Очень не люблю у воспитанных людей обсценной лексики, связанной с первой чакрой.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темыALEXIN
- лауреат и орденоносец

Penguin, речь не про Вас… почему автор задачи не пишет про «отрезки»? Почему никто не замечает «такую странность» в способе излагать мысли? Чего дальше ждать от тупицы? Что он может ещё отмочить?
Penguin:ALEXIN, я не косноязычник, это вы того... загнули.
-
Penguin
- -
Автор задачи вполне последователен: раз уж вместо линии у него палка, то и отрезки превратились в палочки.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
Что же касается условия задачи -- оно мне не нравится так же, как и Вам. Не понимаю, для чего составителям задания вместо математического термина отрезок захотелось использовать палку. Уж хотя бы закавычили и её, и эти "палочки"…
Ого! Вспомнилось крыловское "От радости в зобу дыханье спёрло…"! (К сожалению, в математике я не специалист, хоть и очень люблю эту науку.)ALEXIN:slava1947!
Вы специалист...
Что же касается условия задачи -- оно мне не нравится так же, как и Вам. Не понимаю, для чего составителям задания вместо математического термина отрезок захотелось использовать палку. Уж хотя бы закавычили и её, и эти "палочки"…
-
Автор темыALEXIN
- лауреат и орденоносец

Разве в русском языке не предусмотрена терминология? Кто дал право Автору на просторечье? Он, что жене даёт указания… почему такое возможно?
Penguin:Автор задачи вполне последователен: раз уж вместо линии у него палка, то и отрезки превратились в палочки.
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
Тогда придется "закавычить" всю школьную физику. Покажите на Земле такое место, где можно пренебречь сопротивлением воздуха, силой трения, силой упругости и т.д. Одно понятие материальная точка чего стоит! А ведь это неотъемлемая часть условия многих задач, иногда явно прописанная, но чаще подразумевающаяся.slava1947:Что же касается условия задачи -- оно мне не нравится так же, как и Вам. Не понимаю, для чего составителям задания вместо математического термина отрезок захотелось использовать палку. Уж хотя бы закавычили и её, и эти "палочки"…
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Про два метра Вам OlgaNick ответила. Про смежные углы... я всё-таки надеюсь, что изображенную Penguin фигуру Вы не станете называть прямоугольником. В противном случае отсылаю Вас к школьному учебнику, перечитайте определения.имячко:"Чётко и однозначно" про два метра нету-с, а вот про "не ломать" есть. Если из отрезков имеющих длину 30, 40, 50, 80 сантиметров сложить правильный четырёхугольник, то один из углов фигуры будет иметь смежные прямые углы, но периметр будет менее двух метров. Ну и что, отрезки-то целы.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Я человек невоспитанный. Так что можете меня любить, не поступаясь своими принципами.Князь Мышкин:Возможно я Вас удивлю, ALNY, но у меня тоже.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Не надо забывать, что задача все-таки для школьников. И задач, сформулированных подобным образом, — тысячи.
Если на то пошло, то задачу можно сформулировать вообще не используя слов, а только математическими символами. Всякими там кванторами... Но у большинства школьников интерес пропадет.
Никакого "просторечья" там нет.ALEXIN:Разве в русском языке не предусмотрена терминология? Кто дал право Автору на просторечье?
Не надо забывать, что задача все-таки для школьников. И задач, сформулированных подобным образом, — тысячи.
Если на то пошло, то задачу можно сформулировать вообще не используя слов, а только математическими символами. Всякими там кванторами... Но у большинства школьников интерес пропадет.
-
behemothus
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 318
- Образование: школьник
- Профессия: безработный
"За решение" тут никто говорить не будет.
Что и требовалось доказать.alex-ter:Никакого "просторечья" там нет.
"За решение" тут никто говорить не будет.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Не верю, но всё равно люблю!ALNY:... Я человек невоспитанный...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
behemothus

Предположим обратное.
Из условия следует, что все длины отрезков l (при l>[i+1]) , на которые разбили отрезок длиной 3, удовлетворяют условию 0<l<1. При этом l[i+2]<l-l[i+1], i=1...98. Откуда имеем i[1]+....i[100]<3. Противоречие.
Больше мне тут делать нечего.
Вставил пропущенную запятую.
Решение.behemothus:Даны три отрезка длин 1, 2, 3. Отрезок длины 3 как-то разбили на 100 других. Докажите, что среди получившихся 102 отрезков найдутся три, из которых можно составить треугольник.
Предположим обратное.
Из условия следует, что все длины отрезков l (при l>[i+1]) , на которые разбили отрезок длиной 3, удовлетворяют условию 0<l<1. При этом l[i+2]<l-l[i+1], i=1...98. Откуда имеем i[1]+....i[100]<3. Противоречие.
Больше мне тут делать нечего.
Вставил пропущенную запятую.
-
Автор темыALEXIN
- лауреат и орденоносец

Вот задача (см.ниже), откуда взято типовое решение. Появилась не позднее 1999г. Знают, по всем математическим лицеям России. Кому нужна — пыль в глаза?
Даны три отрезка длин 1, 2, 3. Отрезок длины 3 как-то разбили на 100 других. Докажите, что среди получившихся 102 отрезков найдутся три, из которых можно составить треугольник.
Прошу помощи! Пытаюсь упростить и подогнать текст условий — под решение про 102 отрезка.
Исходный текст условий. Прямую палку длиной 2 метра распилили на N палочек, длина каждой из которых выражается целым числом сантиметров. При каком наименьшем N можно гарантировать, что, использовав все получившиеся палочки, можно, не ломая их, сложить контур некоторого прямоугольника?
Эскиз. Отрезок длиной 2 метра как-то разбили на N частей, длина каждой — целое число сантиметров. Найти минимальное N, гарантирующее, при всех возможных частях — сложение прямоугольника?
Добавлено спустя 20 минут 20 секунд:
Задача (ирония на просторечье):
Три мастера чинили машину. Втроем они работали 6 часов. Сколько часов работал каждый мастер?
Решение:
Трактовка задачи совсем неоднозначная. Под нее подходят варианты:
a) все работают одновременно;
b) два работают одновременно, один после них;
c) работают последовательно один за другим;
d) один начинает работу, второй присоединяется через 17 минут, третий - через 1 час 2 минуты после начала второго.
И так далее. Я насчитал где-то 220 млн. вариантов. (Avgust — форум «Математическая планета»).
Даны три отрезка длин 1, 2, 3. Отрезок длины 3 как-то разбили на 100 других. Докажите, что среди получившихся 102 отрезков найдутся три, из которых можно составить треугольник.
Прошу помощи! Пытаюсь упростить и подогнать текст условий — под решение про 102 отрезка.
Исходный текст условий. Прямую палку длиной 2 метра распилили на N палочек, длина каждой из которых выражается целым числом сантиметров. При каком наименьшем N можно гарантировать, что, использовав все получившиеся палочки, можно, не ломая их, сложить контур некоторого прямоугольника?
Эскиз. Отрезок длиной 2 метра как-то разбили на N частей, длина каждой — целое число сантиметров. Найти минимальное N, гарантирующее, при всех возможных частях — сложение прямоугольника?
Добавлено спустя 20 минут 20 секунд:
Три мастера чинили машину. Втроем они работали 6 часов. Сколько часов работал каждый мастер?
Решение:
Трактовка задачи совсем неоднозначная. Под нее подходят варианты:
a) все работают одновременно;
b) два работают одновременно, один после них;
c) работают последовательно один за другим;
d) один начинает работу, второй присоединяется через 17 минут, третий - через 1 час 2 минуты после начала второго.
И так далее. Я насчитал где-то 220 млн. вариантов. (Avgust — форум «Математическая планета»).
-
Penguin
- -
-
slava1947
- по чётным - академик

Среди этих 98 отрезков могут находиться отрезки любой длины (не обязательно 2 см), но откуда они берутся?
Представим себе, что какой-то из 98 двухсантиметровых отрезков захотел вырасти. Откуда ему брать "строительный материал"?
Только от других двухсантиметровых отрезков, "откусывая" от них по 1 см и превращая их в односантиметровые (полностью "съесть" другой двухсантиметровый отрезок ему не позволяет условие: нужно оставить в живых 98 отрезков!).
Получается, что любой отрезок длиной N = (2 + n) см превращает n двухсантиметровых отрезков в n** односантиметровых.
Если из отрезков длиной два и более см выложить верхнюю и нижнюю стороны стороны прямоугольника, одна из сторон может оказаться длиннее другой, но (при грамотном строительстве!) не более, чем на длину наибольшего отрезка: Nmax = (2 + n).
Для выравнивания длин сторон имеется достаточное количество односантиметровых отрезков: см. (*) и (**).
P.S.
В 15ч.26м. подправил цитату от ALNY.
Я бы по рабоче-крестьянски обосновывал достаточность 102 отрезков примерно так.ALNY:Я это... чисто из природного занудства и дурацкого стремления к справедливости...
Вы очень чётко показали, что 101 и менее не может быть решением задачи. Я просто восхищён - молодец!
Но отсюда не следует, что 102 - это решение. Реальное решение дано behemothus чуть выше.
На самом деле не две, а как минимум четыре: отрезок длиной 200 см содержит только 100 отрезков по 2 см, и чтобы получить 102 отрезка, надо 2 двухсантиметровых отрезка "распилить" пополам. Два односантиметровых отрезка пойдут на боковые стороны прямоугольника, а два* других пригодятся при обосновывании достаточности остальных 98 отрезков (суммарной длиной 196 см).behemothus:Если же пилить на 102 части, то две из них обязательно будут по 1 см
Среди этих 98 отрезков могут находиться отрезки любой длины (не обязательно 2 см), но откуда они берутся?
Представим себе, что какой-то из 98 двухсантиметровых отрезков захотел вырасти. Откуда ему брать "строительный материал"?
Только от других двухсантиметровых отрезков, "откусывая" от них по 1 см и превращая их в односантиметровые (полностью "съесть" другой двухсантиметровый отрезок ему не позволяет условие: нужно оставить в живых 98 отрезков!).
Получается, что любой отрезок длиной N = (2 + n) см превращает n двухсантиметровых отрезков в n** односантиметровых.
Если из отрезков длиной два и более см выложить верхнюю и нижнюю стороны стороны прямоугольника, одна из сторон может оказаться длиннее другой, но (при грамотном строительстве!) не более, чем на длину наибольшего отрезка: Nmax = (2 + n).
Для выравнивания длин сторон имеется достаточное количество односантиметровых отрезков: см. (*) и (**).
P.S.
В 15ч.26м. подправил цитату от ALNY.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
-
behemothus

Ну да ладно. Расскажите, как Вы понимаете "необходимость" и "достаточность" - и что именно Ваших рассуждениях обосновано. Напомню, что решением подобных задач считается обоснование обоих этих фактов. После этого я буду готов разобрать Ваше "решение" по существу.
Вы написали очень много слов, для человека с техническим образованием совершенно не нужных. Все можно сказать одной фразой, как и делали все реально решившие задачу.slava1947:Я бы по рабоче-крестьянски обосновывал достаточность 102 отрезков примерно так.
Ну да ладно. Расскажите, как Вы понимаете "необходимость" и "достаточность" - и что именно Ваших рассуждениях обосновано. Напомню, что решением подобных задач считается обоснование обоих этих фактов. После этого я буду готов разобрать Ваше "решение" по существу.
-
slava1947
- по чётным - академик

О "необходимости" как минимум 102 отрезков (палочек) много было сказано выше.
У меня же -- о "достаточности" 102 отрезков:
Много слов -- чтобы было понятно и людям, мало разбирающихся в формулах.behemothus:Вы написали очень много слов, для человека с техническим образованием совершенно не нужных. Все можно сказать одной фразой, как и делали все реально решившие задачу.slava1947:Я бы по рабоче-крестьянски обосновывал достаточность 102 отрезков примерно так.
О "необходимости" как минимум 102 отрезков (палочек) много было сказано выше.
У меня же -- о "достаточности" 102 отрезков:
Напомню, что было раньше:slava1947:
Я бы по рабоче-крестьянски обосновывал достаточность 102 отрезков примерно так.
ALNY:Я это... чисто из природного занудства и дурацкого стремления к справедливости...
Вы очень чётко показали, что 101 и менее не может быть решением задачи. Я просто восхищён - молодец!
Но отсюда не следует, что 102 - это решение.
-
behemothus

Понятно. Короче, моего вопроса Вы не поняли - или не захотиели понять.
Ну что же, продолжайте объяснять "достаточность" тем, кто как и Вы не понимает значения этого слова.
Вообще-то от Вас всего лишь требовалось по "рабоче-крестьянски", сказать, доказываете ли Вы что N=102 - это минимально допустимое или минимально необходимое значение. Другими словами, сказать, доказываете ли Вы, что при любом N<102 сложить не получится или то, что N=102 сложить всегда можно. Все предыдущие "доказатели" просто не понимают разницу (хотя "доказательства" и того и другого - не верны в любом случае). Вы, судя по всему, претендуете на доказательство именно необходимости 102 кусков.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Я все жду, когда математика начнется.
Ну что же, продолжайте объяснять "достаточность" тем, кто как и Вы не понимает значения этого слова.
Вообще-то от Вас всего лишь требовалось по "рабоче-крестьянски", сказать, доказываете ли Вы что N=102 - это минимально допустимое или минимально необходимое значение. Другими словами, сказать, доказываете ли Вы, что при любом N<102 сложить не получится или то, что N=102 сложить всегда можно. Все предыдущие "доказатели" просто не понимают разницу (хотя "доказательства" и того и другого - не верны в любом случае). Вы, судя по всему, претендуете на доказательство именно необходимости 102 кусков.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Раньше был "концерт" от ALEXIN'а. Теперь началось "представление" от slava1947.slava1947:Напомню, что было раньше:
Я все жду, когда математика начнется.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
А искать подтверждение чему бы то ни было поиском в Гугле, ALEXIN, зряшное дело. Надо как минимум проанализировать все источники, подсчитанные Вами, и сделать четкие выводы о их корректности/некорректности.
Вы совершенно правильно думаете. Это не говоря уже о том, что поэзия имеет собственные каноны, которые не стоит один в один переносить на реальную жизнь.Yelquin:Думаю, всё дело в её изречённости.
А искать подтверждение чему бы то ни было поиском в Гугле, ALEXIN, зряшное дело. Надо как минимум проанализировать все источники, подсчитанные Вами, и сделать четкие выводы о их корректности/некорректности.
-
behemothus

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Фёдор Тютчев, SILENTIUM!
А мне сдаётся, что для тех, кто мало разбирается в словах.slava1947:Много слов -- чтобы было понятно и людям, мало разбирающихся в формулах.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Мысль изреченная есть ложь.Марго:Yelquin писал(а):
Думаю, всё дело в её изречённости.
Фёдор Тютчев, SILENTIUM!
-