РешкаЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Решка

Сообщение Сергей Титов »

G_old_Truman: но в этой теме разговор идет о стороне монеты.
Неужели возвращаемся к аверсу и реверсу?
Реклама
водица
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2410
Образование: среднее
Профессия: энергетика

Сообщение водица »

G_old_Truman: Всё же, моё мнение — ближе всего связь с решением....
Всего лишь другая "решка"- когда к стенке ставили или другим каким подручным способом лишали жизни. "Решек" - много (решето, сеть), но в этой теме разговор идет о стороне монеты.
Вы для меня не сделали открытия... Я о стороне монеты и рассуждал! и когда говорил о решении, то не вкладывал второго смысла! Скорее о перво значном корне...
P.S. Если же где-то буду говорить — голубой, то это будет цвет, а не плод вашего воображения... :shock:
Мир Вашему дому !*
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник

Сообщение Ёёё »

Неужели кто-то еще сомневается, что монетная решка происходит от слова решетка/решето? Чудно...
Ну перечитайте все страницы, ознакомьтесь с доводами разума, что ли.
Рязанцев
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 374
Образование: высшее техническое
Профессия: механик

Сообщение Рязанцев »

Автор темы вначале отстаивал вариант решка-орешки, но он оказался распространен только ближе к северу. Вариант решка-решетка более широко распространен, но утилитарен, хотя это придает ему некоторую степень надежности. Однако, психологически появление решки от срешты не так уж невероятно, так как все нуждаются в "добром жребии", связанном с традициями.
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник

Сообщение Ёёё »

Есть временной "водораздел", когда решетка, в общероссийском дискурсе, уступает свое место решке - это вторая половина 19 века. До этого периода (вплоть до 1850-х) исключительно доминирует "орел или решетка", после него (~1900-е и далее) - "орел или решка". Других вариантов практически НЕТ.
В сборнике Академии Наук за 1901 год специально отмечается данный фактик.
Решка - IMG_20160621_223044.JPG
Решка - IMG_20160621_224101.JPG

Имеют значение первоисточники, фантазии следует безжалостно отметать.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 233
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение inidax »

Уважаемый G_old_Truman , я разделяю Вашу точку зрения. И ценю Ваш вклад в развитие темы. Поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение по такому вопросу: Есть известная работа заслуженного авторитетного языковеда Зализняка А.А.:
"Лингвисты уже давно указали авторам, что главной для языка является его устная форма, а письменная факультативна и у большинства языков мира до недавнего времени просто отсутствовала. И что новые слова всегда возникают в устной речи и лишь после этого фиксируются на письме, а не наоборот."- Из заметок о любительской лингвистике. Стр.166.(PDF).
Собственно вопрос в том, не могла ли "решка" затеряться в более раннем периоде и просто не попасть в поле зрения науки? ( А может быть и моя любимая "орешка"?!) На эту мысль наталкивает и отсутствие серьёзных исследований орлянки в этом аспекте.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Нашел в интернете интересную цитату, но не могу найти первоисточник. Единственное, что удалось узнать, что это перепост с какого-то (уже неработающего) покерного сайта. Для меня задача непосильная. Надеюсь, тут есть специалист в компьютерном поиске, который сможет потратить время на бескорыстную помощь, а заодно, и продемонстрирует свою компетентность в поиске.
Решка - image.jpg
Рязанцев

Сообщение Рязанцев »

G_old_Truman:
Я не вижу в теме что то похожее на Kard oder Unmard spielen из Лексикона Волчкова 1755.

Поправка. В тексте ЛВ 1755 немецкая фраза - Marck oder Unmarck spielen. Сейчас немцы так не пишут, орфография изменилась. Mar(c)k - марка, денежная единица (одно из значений). Unmar(c)k - оборотная сторона марки, монеты. В современном немецком нет уже Unmarck, теперь они говорят - Kopf oder Zahl, "голова или число".
К варианту Marck oder Unmarck spielen есть более поздний 1805 года с иллюстрацией от Г. Г. Гейслера Das Kopf - oder Wappenspiel (https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... ichten.jpg ) Wappen-герб.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Уважаемый г.Рязанцев, спасибо за дополнение. Оно будет полезно всем, кто интересуется темой. Подтверждается общий вывод: термины орлянки связаны с монетами, которыми играли и менялись во времени. Это относится и к российской игре.
Поэтому у меня и возник вопрос о вероятности прямой связи монет с "орешками" и существующего выражения "орёл-орешка".
http://rusforus.ru/posting.php?mode=rep ... 5#pr142116

P.S. Мне материалы по Гейслеру известны (См. мою книжку "Нумизматика и орлянка. Опыт нумизматического исследования." 2013 г.)
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Вышла новая книга. "Нумизматика и орлянка. Книга вторая. Справочник." М.:АП "Столица", 2017-120 стр.,тираж 300 экз.
Нумизматика и орлянка. Книга вторая. Справочник

В новой книге автор продолжает развивать тему, обозначенную в своей первой книжке "Нумизматика и орлянка. Опыт нумизматического исследования". Найдены новые артефакты и материалы, подтверждающие причину появления монет-фишек для орлянки. Весьма важным автор считает исследование происхождения слова "решка". В книгу вошли почти все опубликованные статьи автора с дополнениями и комментариями. Любопытны личные воспоминания автора о коллекционировании монет, проиллюстрированные письмами – документами.
Завершается новая книжка первым и пока единственным Справочником по монетам-фишкам для орлянки.
Решка - IMG (2).jpg
Рязанцев

Сообщение Рязанцев »

Похоже нашел что то стоящее. Кроме того, был Устав о резах Владимира Мономаха и недавно появились Резы рода, считающиеся древними. Одно и то же слово "резы" применено как для "решения" -взыскания процентов, так и для "предсказания"-решения судьбы.

"В 1755 году был выпушен Новый лексикон Сергея Волчкова. Часть первая. Написан словарь был еще раньше. «По определению Кан­целярии от 5 мая 1750 года. Первая часть обработанного Волчковым Лексикона была сдана в Типографию без обычного в таких случаях предварительного рассмотрения в Академическом или Историческом собрании» [5; 6].
В Лексиконе читаем: «Орла или решотки просить, деньгами играть».
Новый тип монет с вензелями императрицы Елизаветы появился в 1757 году. Медные пятаки массово начали выпускать в 1758 [2; 3].
Следовательно: все существующие на сегодняшний день словари, утверждающие или предполагающие происхождение слова решка от решетки на монетах с «замысловатыми» или «кудрявыми» вензелями Елизаветы и тем более Екатерины II, ошибаются.
Остается признать правоту коллеги, который нашел связь решетка - пятак образца 1723 года. Наиболее крупная медная монета с лаконич­ным рисунком - орел на аверсе и крестообразная решетка на реверсе как нельзя лучше подходит для игры в орлянку. Выражение орел или решетка подтверждает такую связь. На рисунке 2 изображена медная монета в пять копеек, тип 1723-1730 годов [4.С.21 ].
В архивных документах 1730-х годов находятся убедительные дока­зательства названия решетка для одной из сторон русских серебряных копеек XVI - начала XVIII века. (Безотносительно какой-либо связи с терминологией игры.) Так, в описании инструментов для чеканки монет, изготовленных фальшивомонетчиками, встречаются фразы: «у одного наверху решетка, что на серебряных государевых копейках»; «ездок на коне да одна решетка» [7]. На рисунке 3 изображена серебряная прово­лочная копейка Петра I [8].
Очевидно, корни этимологии слова решка уходят в глубь веков. На это указывает и выражение копье аль решето, как мне кажется, относя­щееся именно к проволочным копейкам (чешуйкам).
Во всяком случае, все это необходимо учитывать авторам и издателям новых словарей, до той поры, пока история не откроет нам следующую страницу тайны загадочного слова решка." ( http://www.staraya-moneta.ru/lib/43218/ )

"Устав" ограничивал ростовщичество. Грабительские проценты были отменены. Кто давал деньги из 50 процентов и уже три раза получал проценты ("рез"), тот уже не имел права требовать сумму, данную им должнику. Впредь такой процент считался незаконным." (http://www.school11.16mb.com/gallery/z7.pdf )

"Славянские Резы Рода сохранились еще со времен наших предков, когда люди устанавливали нерушимую магическую связь между Богами и Людьми. Нам эта информация досталась от нашего автора, Ольги Бояновой — наследницы древнего рода северных женщин, а ей — от ее пинежской бабушки. Долгое время Ольга Боянова работала над восстановлением этих древних знаний и теперь кусочек мозаики древней северной магии предсказаний встал на свое место! Завершилась работа по восстановлению Славянских Рез Рода — магических славянских рун.
Деревянные Славянские Резы Рода в мешочке для гадания — сорок символов, которые помогут заглянуть в будущее, спросить родных Богов о ситуации, сделать расклады на взаимоотношения, на здоровье, на деловые вопросы и на карьеру." ( https://ok.ru/severnayaskazka/topic/64219013701836 )
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Следует уточнить, что об этом уже написано на стр. 21 темы:viewtopic.php?t=8335&start=400#p120648 . И необходимо указать источник: научно-популярный журнал Российской Академии наук "Русская речь", январь-февраль 2016 г.
Автор: Кривоносов Е.В. Об этом я также уже сообщал выше. Но, повторенье- мать ученья и у меня нет возражений.
Что касается дощечек с РЕЗАМИ для гадания, возможно, тут есть косвенная связь. Но, мне она кажется настолько трудноуловимой, что доказать её сейчас невозможно. Как например, мне не удаётся подкрепить доказательствами гипотезу решка = орешка. А ведь тут много очевидных фактов. (Подробно в книге).
Рязанцев

Сообщение Рязанцев »

В моем сообщении нет ссылки на источник. Он несколько древнее (5) и его надо искать в московских библиотеках. Там и должна быть фраза «Орла или решотки просить, деньгами играть». Она напрямую выводит на слова "орлянка" и "решка", а остальное лишь констатирует, что понятие судьбы-случая имелось и раньше. Понятие "решка-орешка" локальное, характерное для северо-западного района России. Книга Сергея Волчкова тоже, правда, издана в этом районе.

"5. Новый лексикон на француском, немецком, латинском и на рос- йском языках, переводу асессора Сергея Волчкова. СПб., 1755-1756. 1. С 617.
6. Ломоносов М.В. Полн. собр. соч. М.-Л., 1955. Т. 9. С. 819-820." (http://www.staraya-moneta.ru/lib/43218/ )
Volot1910
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 32
Профессия: строитель

Сообщение Volot1910 »

Автору вопрос..?С чего вы взяли,что на ваших монетах изображенные именно-орешки..?,а не ядра,пули,крапы,рябы..?Теперь разберёмся слово-Решка,с корнем-Реш,,родственному,корням-Реж,рез,рес..Все они,но в разной диалектике,дают единый образ-значение..Разделение,разрезание,порез,насечка,разделительная черта.Что такое-Решение..?Изначальный смысл этого слова,это-деление по правильным долями..Решение монеты-это её номинальное значение,по отношению к основной весовой единице..,будь то Либра,Литра,Гривна.,и.т.д.Поэтому Решка-суть номинальное значение любой монеты.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Volot1910: 18 дек 2017, 10:19Автору вопрос..?С чего вы взяли,что на ваших монетах изображенные именно-орешки..?,а не ядра,пули,крапы,рябы..?
1. Были такие монеты с одной стороны - орёл, а на обороте - надписи и так называемые счётные знаки в виде шариков, которые дублировали номинал для неграмотных. Существуют в народе выражения: "Орёл - орешка"; "Орёл или орешек"; "Орёл или орешки". Народ так назвал. "Ядра, пули" и т.д., может тоже где-то было, но мне не встречалось.
2. Анализ слова решка, сложившийся у Вас "в разной диалектике в единый образ" - имеет право на существование. Но, решка слово просторечное, простонародное, неразрывно связанное с игрой в орлянку. Простой мужик, играя в орлянку, что видел, то и говорил.
Решка - original.jpg
Volot1910
дьяк
дьяк

Сообщение Volot1910 »

Позвольте с вами не согласиться,что термин-,,решка,,-сложился,исключительно,из-за игры в ,,орлянку,, ,Иначе в языке закрепилось бы не ,,РЕШКА,,а -РЕШКИ. ,ОРЕШКИ.,мн.ч..Само слово-Решка-имеет очень древнее происхождение и восходит к тем временам,когда числительные обозначались не арабо-индийскими знаками,не буквенными и не римскими ,а своеобразными геометрическими знаками в виде черточек,уголков,точек,квадратов,кружков..Взгляните на древнейшие монеты причерноморья,Европы..и Вы там воочию увидите достаточное количество и Орлов и решек,,решёток,,,-крестов в круге,либо в квадрате.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

[ термин-,,решка,,-сложился,исключительно,из-за игры в ,,орлянку,,/quote]
Так категорично я не утверждаю, но неразрывная связь с игрой в орлянку позволяет проследить простонародные названия аверса и реверса некоторых русских монет. И в том числе выявить происхождение русского слова решка в обозримом прошлом, а не улетать мыслью
к тем временам,когда числительные обозначались не арабо-индийскими знаками,не буквенными и не римскими ,а своеобразными геометрическими знаками в виде черточек,уголков,точек,квадратов,кружков..
Давайте говорить конкретно по пунктам. 1. Я утверждаю, что на русских монетах были счётные знаки в виде шариков, которые в народе (орлянщики) называли орешками.
Вы против? Почему?
Volot1910
дьяк
дьяк

Сообщение Volot1910 »

Не согласен с Вами,что -Решка,,Орёл-являются эквивалентом аверса,реверса.Это есть самостоятельные термины для упрощённого обозначения древнерусских монет,и не только.Наряду с такими,как..мордка-изображение личины,белка-изображение белки,филка-изображение Филина,лева-изображение льва,крона-изображение короны,пина(пени)-из..е..по гречески ПАН..,лира-изображение лиры,копейка-из..ние копъеносца,решка-изображение решётки..Мне попадались ранее прорисовки неизвестных монет,где на аверсе явствует продавленный крест..,но к сожалению предоставить Вам эти картинки,сейчас не могу..С уважением.
Решка - catalog2074-hm.jpg
Решка - catalog2074-hm.jpg (9.74 КБ) 1863 просмотра
Решка - catalog2314-hm.jpg
Решка - catalog2314-hm.jpg (13.1 КБ) 1863 просмотра
Решка - catalog2027-hm.jpg
Решка - catalog2027-hm.jpg (7.11 КБ) 1863 просмотра
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Не согласен с Вами,что -Решка,,Орёл-являются эквивалентом аверса,реверса.Это есть самостоятельные термины для упрощённого обозначения
Одно другому не мешает и не противоречит. Но, подключение терминов орлянки позволяет выявить происхождение слова решка или приблизиться к пониманию этого вопроса. А рассуждения о прорисовках неизвестных монет древних времён и чужих стран, конечно, интересны, но ясности не привносят в тему. А даже, я бы сказал, запутывают.
Возвращаюсь к моему предыдущему вопросу. Вот конкретные русские монеты (См. фото), как Вы назовёте рисунки на оборотной стороне? Просто и кратко. На лицевой стороне - орёл. На оборотной -?
Решка - ekaterina-1-polupoltinik.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема