что есть СВОБОДА? ⇐ Глас народа
-
Роксана
- -
- Всего сообщений: 2374
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
Re: что есть СВОБОДА?
В каждом конкретном случае могут быть разные ответы. Зависит от обстоятельств.
Вообще-то вопрос о свободе очень глубок и неоднозначен.
Но самый лучший и простой ответ выстрадан, скорее всего, людьми, попавшими в заключение.
В "Записках из мёртвого дома" Достоевский очень пронзительно описывает несвободу и мечту о свободе.
Вообще-то вопрос о свободе очень глубок и неоднозначен.
Но самый лучший и простой ответ выстрадан, скорее всего, людьми, попавшими в заключение.
В "Записках из мёртвого дома" Достоевский очень пронзительно описывает несвободу и мечту о свободе.
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 529
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Работать мне уже необязательно, только если хочу. Врагов у меня нет (или я их не замечаю). Богатства тоже нет, так, что спать могу спокойно. На здоровье пока не жалуюсь. В моей семье нет подданных и "панов", есть правила, принятые всеми участниками и всеми добровольно соблюданные соблюдаемые.
Мои дети уже взрослые и сами несут ответственность за свои выборы свой выбор. А почему? Потому, что мы их этому научили, уважая их самих, и уважая их детские выборы детский выбор. Потом, конечно, иногда помогали бороться с последствиями. Всё это на основе взаимного уважения.
Но дать детям полную свободу выбора нельзя, пока они еще к этому не подготовлены и не готовы, расплата иногда слишком жестокая. Полную ответственность за свои действия могут нести исключительно взрослые, и только они должны полностью отвечать за свои поступки. Также за выборы выбор своих детей, пока они еще маленькие. Полная ответственность наступает лишь тогда, когда у человека появляются полные права - не раньше.
Хорошо, если сумеете до того научить своих детей уважения для других и - одновременно - самоуважения. Знания своих прав и признавания прав другим. Только тогда можно говорить о свободе выбора и готовности нести ответственность.
P.s.
Огромное cпасибо одному Доброму Человеку за очень полезные подсказки!
Oh_Lee_Ya, не подменяю. Сказала, что у меня есть (приблизительная) свобода.
Работать мне уже необязательно, только если хочу. Врагов у меня нет (или я их не замечаю). Богатства тоже нет, так, что спать могу спокойно. На здоровье пока не жалуюсь. В моей семье нет подданных и "панов", есть правила, принятые всеми участниками и всеми добровольно соблюданные соблюдаемые.
Мои дети уже взрослые и сами несут ответственность за свои выборы свой выбор. А почему? Потому, что мы их этому научили, уважая их самих, и уважая их детские выборы детский выбор. Потом, конечно, иногда помогали бороться с последствиями. Всё это на основе взаимного уважения.
Но дать детям полную свободу выбора нельзя, пока они еще к этому не подготовлены и не готовы, расплата иногда слишком жестокая. Полную ответственность за свои действия могут нести исключительно взрослые, и только они должны полностью отвечать за свои поступки. Также за выборы выбор своих детей, пока они еще маленькие. Полная ответственность наступает лишь тогда, когда у человека появляются полные права - не раньше.
Хорошо, если сумеете до того научить своих детей уважения для других и - одновременно - самоуважения. Знания своих прав и признавания прав другим. Только тогда можно говорить о свободе выбора и готовности нести ответственность.
P.s.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Думаете, что личностями они не были? Но согласитесь, философами они были и о свободе личности понятие имели.
Скитники, отсельники избавившись от суеты мира, имели свободу духовную, а другой свободы, по-моему, и не бывает.
Думаете, что личностями они не были? Но согласитесь, философами они были и о свободе личности понятие имели.
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

принимать с безмятежностью то, что не может быть изменено,
Мужество — изменять то, что до́лжно,
И Мудрость — отличать одно от другого.
/Ка́рл Па́уль Ре́йнхольд Ни́бур, Молитва о душевном покое (фрагмент)/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 1%8C%D0%B4
ИМЯ, возможно, и личностями они были, и имели понятие о свободе личности. Bозможно, что выбрали свой жизненный путь согласно выше цитированным (или каким-то похожим) принципам... Bозможно, что обрели духовную свободу.
Но скажите, пожалуйста, какая польза от такой свободы, если она служила только им самим? Как найденный тайный клад, которым нельзя ни с кем делиться? Зачем им было бы, например, мужество изменять что-нибудь, если они отказались жить между людей? Изменять себя?
Боже, даруй нам милость:
принимать с безмятежностью то, что не может быть изменено,
Мужество — изменять то, что до́лжно,
И Мудрость — отличать одно от другого.
/Ка́рл Па́уль Ре́йнхольд Ни́бур, Молитва о душевном покое (фрагмент)/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 1%8C%D0%B4
ИМЯ, возможно, и личностями они были, и имели понятие о свободе личности. Bозможно, что выбрали свой жизненный путь согласно выше цитированным (или каким-то похожим) принципам... Bозможно, что обрели духовную свободу.
Но скажите, пожалуйста, какая польза от такой свободы, если она служила только им самим? Как найденный тайный клад, которым нельзя ни с кем делиться? Зачем им было бы, например, мужество изменять что-нибудь, если они отказались жить между людей? Изменять себя?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

По правде, мне и мизер не удалось прочесть из сочинений отшельников, добровольных или невольных, спасающих себя в заточении своей мыслью.
Обратите внимание на часть слова "свобода" сво - своё.
Вы, что ли, не читали сочинений этих людей? И никакой тайны в этом кладезе знаний нет.
Чтобы дать что-то другим людям это что-то надо обрести.
По правде, мне и мизер не удалось прочесть из сочинений отшельников, добровольных или невольных, спасающих себя в заточении своей мыслью.
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

свобода
Индоевропейское – se-, sue- (свой, себя).
Общеславянское – svoboda.
Старославянское – свобода.
Русское слово «свобода» известно с древнерусской эпохи и было широко употребительным еще до возникновения письменности (в VIII–X вв.).
Слово заимствовано из старославянского, где существительное «свобода» связано с церковнославянским «свобьство» (принадлежность своим, общность, личность). Слово восходит к общеславянскому svoboda и дальше – к индоевропейской основе sue- (свой, себя). Понятие о свободе изначально связывалось с принадлежностью к своему коллективу, роду, племени, народности. Отсюда родственная связь с существительным «слобода».
Родственными являются:
Болгарское – свобода.
Польское — swoboda.
Производные: свободный, свободолюбивый, освободить.
http://enc-dic.com/semenov/Svoboda-81.html
ИМЯ, мне трудно быстро определить, какой русский этимологический словарь самый хороший, поэтому взяла материал из первого, который показался на мониторе. Но поскольку объяснение вполне согласно с тем, что я нашла у польских этимологов, решилась воспользоваться этой ссылкой.
Заметьте, пожалуйста, то, что я выше, в цитате по ссылке, подчеркнула. Итого: в частице "сво-" важна прежде всего связь с обществом (а не "Я" = единица).
Отправлено спустя 10 минут 54 секунды:
Свобода
свобода
Индоевропейское – se-, sue- (свой, себя).
Общеславянское – svoboda.
Старославянское – свобода.
Русское слово «свобода» известно с древнерусской эпохи и было широко употребительным еще до возникновения письменности (в VIII–X вв.).
Слово заимствовано из старославянского, где существительное «свобода» связано с церковнославянским «свобьство» (принадлежность своим, общность, личность). Слово восходит к общеславянскому svoboda и дальше – к индоевропейской основе sue- (свой, себя). Понятие о свободе изначально связывалось с принадлежностью к своему коллективу, роду, племени, народности. Отсюда родственная связь с существительным «слобода».
Родственными являются:
Болгарское – свобода.
Польское — swoboda.
Производные: свободный, свободолюбивый, освободить.
http://enc-dic.com/semenov/Svoboda-81.html
ИМЯ, мне трудно быстро определить, какой русский этимологический словарь самый хороший, поэтому взяла материал из первого, который показался на мониторе. Но поскольку объяснение вполне согласно с тем, что я нашла у польских этимологов, решилась воспользоваться этой ссылкой.
Заметьте, пожалуйста, то, что я выше, в цитате по ссылке, подчеркнула. Итого: в частице "сво-" важна прежде всего связь с обществом (а не "Я" = единица).
Отправлено спустя 10 минут 54 секунды:
ИМЯ, я далеко не всё прочла, что когда-то было написано. Буду Вам очень обязана, если подскажете, что (и чьё) должна прочитать. Без этого мне не под силу, к сожалению...
-
водица
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2410
- Профессия: энергетика
-
Автор темыКотяра
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1404
- Профессия: дворовый смотритель
философом можно назвать любого мыслящего! смысл скитов и келий в том, чтобы — убив мирское(личность) — раствориться в служении(рабстве) Богу, готовясь к переходу в иной Мир!
не будь скотом! когда с котом >^^<
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

Представьте себе, Вы приходите с работы, усталый. Дома пока никого нет. Все дела сделаны. Тишина, тепло. Сотовый на работе остался, забыли. Закрыли дверь. Покушали, что было в холодильнике. Лежите себе на диванчике, кофе или лимонад
рядом на столике... Ах, какая свобода! Ваша собственная капля свободы, самой настоящей, никакая мечта! Разве это не свобода? Пусть и маленькая...
водица, необязательно! Возможно, абсолютная свобода - мечта, но...
Представьте себе, Вы приходите с работы, усталый. Дома пока никого нет. Все дела сделаны. Тишина, тепло. Сотовый на работе остался, забыли. Закрыли дверь. Покушали, что было в холодильнике. Лежите себе на диванчике, кофе или лимонад
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Ну ладно, считайте, что спровоцировали меня на участие в теме. Паразитируйте далее.
Назвать-то можно..
Вы это знаете? Вряд ли, иначе не судили об этом столь примитивно.
Ну ладно, считайте, что спровоцировали меня на участие в теме. Паразитируйте далее.
-
водица
- ВПЗР

не зная ЧелоВека, не следует его оскорблять!.. обЪяснитесь , что значит Ваше "паразитируйте" ?.. ?!
Мир Вашему дому !*
-
ИМЯ
- по чётным - академик

-
ИМЯ
- по чётным - академик

Второй год пытаюсь усвоить "Столп и утверждение истины.." Флоренского П. Для интриги - "Письмо одиннадцатое: дружба".
Неловким движением опрокинули чашку с кофе и не стало свободы?
И ничего Вы не должны прочесть, тем более по подсказке - свобода.
Второй год пытаюсь усвоить "Столп и утверждение истины.." Флоренского П. Для интриги - "Письмо одиннадцатое: дружба".
-
Автор темыКотяра
- по чётным - академик

ИМЯ, Я понимаю, что у Вас закончились разумные доводы!
поэтому лучше было просто промолчать, чем оставить о себе неизгладимое впечатление!
поэтому лучше было просто промолчать, чем оставить о себе неизгладимое впечатление!
-
Oh_Lee_Ya
- романист

- Всего сообщений: 256
Это как раз то, что я, наверное, не очень удачно, назвала "разновидностью самоуважения". Но, пожалуй, себе я это так и оставлю. Мне так понятнее, почему в моей книге "два свободных человека всегда договорятся".
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
-
водица
- ВПЗР

-
Роксана
- -
- Всего сообщений: 2374
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
-
Автор темыКотяра
- по чётным - академик

Отправлено спустя 4 минуты :
я вот думаю — а почему в русской мысли свобода и воля неразрывны?
но после "договориться" — уже зависимы друг от друга!
Отправлено спустя 4 минуты :
я вот думаю — а почему в русской мысли свобода и воля неразрывны?
-
Валентин Навескин
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2660
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Архитектор, композитор
… теоретически/168 мыслящих/168, собственными/168 (Да, – ресурсами ума)/168, (Волей Свыше ума)/168 …[/b]
… (мир/42 + свобода/62+ через/64)168
… теоретически/168 мыслящих/168, собственными/168 (Да, – ресурсами ума)/168, (Волей Свыше ума)/168 …[/b]
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Воля - вла - власть; владеть, распоряжаться собой; сво - своё, бода < бдя - стараться; свобода - старание для себя.
По-моему синонимы. И, как утверждают знающие, в нумерологии эти слова имеют очень схожие значения.
По-моему синонимы. И, как утверждают знающие, в нумерологии эти слова имеют очень схожие значения.
-
Oh_Lee_Ya
- романист

Вот! В межкультурной коммуникации или когда мы говорим о менталитете, системе ценностей, мировоззрении, мы оперируем концептами, слова тут подводят. К слову, воля - это хрестоматийный уникальный для русского мира концепт. Свобода же в русскоязычной среде не концептуальна, а контекстуальна, это слово не поддерживается достаточным количеством прецедентного текста, не закодировано культурно, а потому надо каждый раз объяснять, что же имеется в виду в данном конкретном случае его употребления. И выбор, видимо, тоже предстаёт во всём многообразии лексических значений. Так что говорить можно бесконечно, идёт просто подмена понятий по кругу.
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
-
Автор темыКотяра
- по чётным - академик

я скажу просто(как и думаю), не ссылаясь на "авторитеты"! воля — внутренняя побуждающая сила, которую необходимо иметь(приложить) для достижения цели! имеющий в достатке воли, ограничений испытывает меньше в своих действиях, а потому более свободен!
-
Oh_Lee_Ya
- романист

-
Валентин Навескин
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2660
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Архитектор, композитор
[Свобода и закон]/125
(Коммунизм/125 и Христос/125)/250
… (366-125-125) = 116 … площадное/116 оболваниваний/116 качеством/116 ненужного/116
… [Христос/125 + закон/97(Сфинкс/97)] = 222 … Бог/22@22\Бог …
…………………[/b]
["Правозащитники" и "правоохранители"]/366
[Свобода и закон]/125
(Коммунизм/125 и Христос/125)/250
… (366-125-125) = 116 … площадное/116 оболваниваний/116 качеством/116 ненужного/116
… [Христос/125 + закон/97(Сфинкс/97)] = 222 … Бог/22@22\Бог …
…………………[/b]
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
-
Автор темыКотяра
- по чётным - академик