У нас на гаражах уже с десяток лет гнездятся трясогузки. И вечно гнезда вьют черт знает где. Главное, рядом с гаражами есть и деревья, и кусты, а эти вечно гнезда строят то в вытяжке, то у пожарного щита... Как-то раз вообще поселились в пожарном конусном ведре. Вот ведь дуры! Никогда не на земле, но и не выше нашего колена. Кроме случая с ведром. Вот так вот на ветке над самой землей -- то самое для них... А я-то думал о кулике-погоныше. Но не он, не он.
А гнездо у них совсем маленькое. Хотя и кладут туда до семи яичек. Но когда птичка садится на гнездо, его совсем из-под неё не видно. Это вот мухоловка сама совсем маленькая -- мельче воробья -- а гнездо строит в два раза шире себя, если не больше. У меня на даче в кустах чубушника живут.
Василиса ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Василиса
Эта ветка не над землей, а сломанная, на земле лежит.Patriot Хренов:Вот так вот на ветке над самой землей -- то самое для них...
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Для воробья, того же соловья гнездо уж слишком аккуратное. Для синицы -- мелкое. Синица-ремез вообще варежку плетёт. Зеленушка, зорянка гнезда строят в бОльшей развилке. Ну если только пеночка... Мухоловка? Да всё равно в кустах... Ну если только пеночка. Но слишком уж открытое пространство. Даже если считать, что ветка на дереве была. 5-7 см в диаметре... Мухоловка сама в длину 5-7 см, но гнездо побольше будет. Не меньше пятнадцати. Вот если зеленушка... веток-то всё же много. Но всё равно не меньше 10-ти см должно быть... Нет, такой напёрсток -- для трясогузок. И аккуратненький такой. А синицы, кстати, в дуплах селятся. Кроме ремеза, конечно.
Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
По ветке я б сказал, что зеленушка. Но 5-7 см. Маловато будет. А так -- по устройству, красоте -- вполне для зеленушки. Я их очень люблю. Был год, когда гнездо такой птички (зеленушки) чуть ли не в форточку к нам в кабинет входило. И так забавно было смотреть, как самец поёт. Отлетит не больше чем на полметра от гнезда, хвостик распустит, крылышками трепещет и ничего не видит, не слышит вокруг -- хоть руками бери. Мы специально мучных червей для них разводили. Самка никогда не подлетала. А самец попоёт, попоёт, подлетит к нам на подоконник, поклюёт червей да и дальше петь.
Вот растревожили меня... Мне и так моя дубравка снится наяву. Мать днём спросила:
-- Ну что, грибов пожарим? У нас их в морозилке... Ведра полтора ещё.
-- Надоели!!!
А перед глазами стоят.
Спасибо за птичку!
Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
Не удержусь... Моя квартира на втором этаже. А виноградная лоза доходит аж до третьего. Обычный черный зимостойкий виноград. Осенью хотел его на винишко прогнать, да с болезнью отца упустил. Зато теперь у меня каждый день птицы кружатся. Воробьи табунами. Голуби -- попарно. Синички вразнобой. Вот только снегирей не видел. Что-то их у нас давно уж не бывает. Обидно. А голуби есть. Ещё не всех бомжи пожрали. Глупые они, голуби, конечно, но всё равно приятно.
Ещё раз спасибо!
Добавлено спустя 12 минут 41 секунду:
А кстати! Чиж! Ага. Вполне его гнездо. Ага. И веточка такая. Он очень любит, что бы были ветки молодые... Но пять сантиметров... Вот если хоть бы десять, то скорей всего его. Тем более, что рядышком берёза. Чиж и питается семенами берёзы.
Чиж собственной персоной.

и зеленушка.

Добавлено спустя 17 минут 24 секунды:
А ветка клёна, видимо, не так?
С Вашей подачи поставил себе соловья. И слушаю теперь, глядя "Триста спартанцев".
Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
По ветке я б сказал, что зеленушка. Но 5-7 см. Маловато будет. А так -- по устройству, красоте -- вполне для зеленушки. Я их очень люблю. Был год, когда гнездо такой птички (зеленушки) чуть ли не в форточку к нам в кабинет входило. И так забавно было смотреть, как самец поёт. Отлетит не больше чем на полметра от гнезда, хвостик распустит, крылышками трепещет и ничего не видит, не слышит вокруг -- хоть руками бери. Мы специально мучных червей для них разводили. Самка никогда не подлетала. А самец попоёт, попоёт, подлетит к нам на подоконник, поклюёт червей да и дальше петь.
Вот растревожили меня... Мне и так моя дубравка снится наяву. Мать днём спросила:
-- Ну что, грибов пожарим? У нас их в морозилке... Ведра полтора ещё.
-- Надоели!!!
А перед глазами стоят.
Спасибо за птичку!
Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
Не удержусь... Моя квартира на втором этаже. А виноградная лоза доходит аж до третьего. Обычный черный зимостойкий виноград. Осенью хотел его на винишко прогнать, да с болезнью отца упустил. Зато теперь у меня каждый день птицы кружатся. Воробьи табунами. Голуби -- попарно. Синички вразнобой. Вот только снегирей не видел. Что-то их у нас давно уж не бывает. Обидно. А голуби есть. Ещё не всех бомжи пожрали. Глупые они, голуби, конечно, но всё равно приятно.
Ещё раз спасибо!
Добавлено спустя 12 минут 41 секунду:
А кстати! Чиж! Ага. Вполне его гнездо. Ага. И веточка такая. Он очень любит, что бы были ветки молодые... Но пять сантиметров... Вот если хоть бы десять, то скорей всего его. Тем более, что рядышком берёза. Чиж и питается семенами берёзы.
Чиж собственной персоной.

и зеленушка.

Добавлено спустя 17 минут 24 секунды:
А ветка клёна, видимо, не так?
С Вашей подачи поставил себе соловья. И слушаю теперь, глядя "Триста спартанцев".
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Ветка, может, и клена, там они есть, но чиж вряд ли. Я в этом месте часто гуляю, а таких желтых птичек ни разу не видела.
Мобильная версия