Русский язык так испоганили литераторы, своими понятийными формами, что людям становится все ближе РАссийская прямая речь, или Украинська мова.iamforummember: 26 сен 2023, 01:34Хэрэнча...Правдоискатель: 24 июл 2023, 11:52 Русский язык за последние века так напополняли, что он уже давно не Русский, а российский - то есть не великий, не могучий, не свободный и не правдивый...![]()
пополним новыми словами словарь русского языка ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Vladimir NN
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1317
- Образование: среднее
Re: пополним новыми словами словарь русского языка
Азбуковник © 2000-2025 https://qhho.ru/
-
Правдоискатель
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1990
- Образование: высшее гуманитарное
Зри в корень, чтобы БЫТЬ, а не казаться!
Прошу недруга из Чёрного списка - Vladimir NN не засорять посты Правдоискателя своими комментами...
Прошу недруга из Чёрного списка - Vladimir NN не засорять посты Правдоискателя своими комментами...
-
Геннадий_Ив
- старший писарь

- Всего сообщений: 19
- Образование: высшее техническое
Сначала явление. Потом явление становится массовым. Находится слово для его обозначения. Слово становится повсеместным. И лишь тогда оно пополняет словарь.
Например, со словом "демодулятор" я был знаком еще в 1978г. Но слово "модем" (модулятор-демодулятор), ныне знакомое каждому, вошло в язык лишь в 2000-х с развитием Сети. Как по бурятски "модем"?
Отправлено спустя 13 минут 48 секунд:
А вот слово "походу".
Как оно мне ни противно, потому что внезапно, полностью и без видимых причин заменило слово "похоже", но оно уже в языке. Против факта не попрешь.
Я бы хотел увидеть все слова, родственные наречию "похоже" и прилагательному "похожий". Сам я найти не смог, а без них нечего противопоставить лживому "походу".
Почему лживому? Потому что "по ходу" значит попутно, сонаправленно и не имеет ничего общего с "похоже". Так не лезь ... на чужое место!
Не надейтесь: так не будет.blagoslovenie7: 21 янв 2010, 18:35Данные слова, надеюсь, пополнят словарь русского языка и войдут в обиход
Сначала явление. Потом явление становится массовым. Находится слово для его обозначения. Слово становится повсеместным. И лишь тогда оно пополняет словарь.
Например, со словом "демодулятор" я был знаком еще в 1978г. Но слово "модем" (модулятор-демодулятор), ныне знакомое каждому, вошло в язык лишь в 2000-х с развитием Сети. Как по бурятски "модем"?
Чумазый, замурзанный, зачуханный, и много других слов уже есть. Отвергаю.
Глушить - делать глухим; что значит шуравить? Бить в голову? Ладонью, кулаком, дубиной? Ошеломительно! Отвергаю.
Нет, не то же самое. Смурный (мое мнение) - невеселый, вялый (о настроении человека); пасмурный - тихая погода с низкой облачностью, нагоняющая смурное настроение, однако сухая. Морось - мелкий дождь. Такой дождь моросит, а такая погода морошная. Пасмурная погода сухая, морошная - сырая. Не требуется: уже естьblagoslovenie7: 21 янв 2010, 18:35Морошно , морошная погода – то же самое что пасмурно, пасмурная погода.
Мой отец (с Пермского края) говаривал "шулёмка", я понимал: не очень наваристая уха. Еще бывает юшка и бульон.blagoslovenie7: 21 янв 2010, 18:35 Шуля – жидкая часть супа, то есть без картошки, без мяса и прочего не жидкого
Увы, нет. "Это с нами бывало и случалось без нас; это вечно, как солнце и ветер". Значит, и слова уже есть в языке. Ищите и обрящите.blagoslovenie7: 21 янв 2010, 18:35 Балёё – выражение сожаления, всё закончилось печально , или печально завершится, окончательно горько завершилось или завершится , наступил или наступит финал, бесповоротный отрицательный . Пример: - Балёё, - сказала она, видя падающего со скалы .
Хэрэнча – выражение сожаления, сочувствия о утрате. Пример: Хэрэнча – добрый был человек (о погибшем, или умершем). Пример: Взглянув на остатки разбитого автомобиля он вымолвил : - Хэрэнча.
Хамаугэ – всё равно, бесполезно объяснять, толку не будет. Пример: Ему всё хамаугэ.
А волына то же, что пистолет. Но я не отличу пистолет от револьвера. А вы отличите бабана от ямана, а ямана от козы? Нет? Стало быть, нет: отвергаю. Место не вакантно.blagoslovenie7: 21 янв 2010, 18:35 Яман – то же , что козёл.
Бабана – то же , что козёл.
Эшегэн, – то же , что ягнёнок.
Отправлено спустя 13 минут 48 секунд:
А вот слово "походу".
Как оно мне ни противно, потому что внезапно, полностью и без видимых причин заменило слово "похоже", но оно уже в языке. Против факта не попрешь.
Я бы хотел увидеть все слова, родственные наречию "похоже" и прилагательному "похожий". Сам я найти не смог, а без них нечего противопоставить лживому "походу".
Почему лживому? Потому что "по ходу" значит попутно, сонаправленно и не имеет ничего общего с "похоже". Так не лезь ... на чужое место!
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
При желании не имеющих ничего общего можно и познакомить. И они даже подружатся!Геннадий_Ив: 10 дек 2025, 20:26 "по ходу" значит попутно, сонаправленно и не имеет ничего общего с "похоже".
хливкий — хлипкий и ловкий;
шорёк — помесь хорька (в оригинале — барсука), ящерицы и штопора;
хрюкотать — хрюкать и хохотать (вариант — летать)...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%BE%D1%82
Воистину так!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Геннадий_Ив
- старший писарь

- Всего сообщений: 19
- Образование: высшее техническое
Я задал вопрос. Дай ответ или иди в другое место, не мусори.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Где?
Сам пошёл вон, альтернативно одарённый.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Vladimir NN
- по чётным - академик

А вдруг вы последуете этим посылам и пойдете туда, куда послали друг друга и там встретитесь? Нужно конкретно, хотя бы мимо Википедии посылать.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Не беспойтесь, Vladimir NN: в «вон» места много! (Да и я туда не пойду.)
-
Vladimir NN
- по чётным - академик

Чумак - чумазый крымчанин, смазливый торговец.
Чумазый - из азиатского чума.Геннадий_Ив: 10 дек 2025, 20:26 Чумазый, замурзанный, зачуханный, и много других слов уже есть. Отвергаю.
Чумак - чумазый крымчанин, смазливый торговец.
-