daslex, > — это «больше». Почему вам такое кажется? Вообразите ситуацию конкретно: кому-то на вас было всё равно, и он был к вам в профиль. Вы с ним заговорили, и он к вам повернулся анфас. Вам мало? Вам обязательно надо, чтобы он обернулся больше и смотрел на вас одним глазом?
Обернуться назад ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Re: Обернуться назад
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Я имею такое себе воображение, и не очень хотел, очень не хотел опираться на градусную спекуляцию. Скажем так, то сообщение про > — это акт несогласия (я всё-таки пока что сторонник обратности, а не поворотов). В моём же представлении есть секущая плоскость, разбивающая пространство на две части: фронт и тыл. Эта секущая плоскость, как стена, проходит через плечевую, скажем, ось (прямая плечо-плечо). Тако вот в моём представлении человеческий оборот головы — это достаточное движение головой для того, чтобы открываемый обзор пересекал секущую плоскость. В таком ключе про градусы говорить невозможно: у людей может быть разный угол обзора (я, честно говоря, не знаю, но подозреваю, что у каждого свой), оборот же человеческого тела — это заведение прямой плечо-плечо за секущую стену, достаточное для того, чтобы тому, кто смотрел спереди, открылся вид большей части спины оборотивца. Ну и так далее. В моём видении нельзя отталкиваться не только от градусной меры, но и даже градусно приравнивать обороты головы к оборотам тела.
Образование среднее-низшее.
-
daslex
- Гениалиссимус

Еще и если "я обернул голову" — это для пересечения обзора с плоскостью, а просьба обернуть голову — это для того, чтоб затылочную часть узреть. Тут тоже были бы разные градусные значения.
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Вообще-то есть ещё фланги.daslex: 07 сен 2022, 13:26 В моём же представлении есть секущая плоскость, разбивающая пространство на две части: фронт и тыл.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

Это у Вас они есть, у меня слишком скудное воображение, поэтому есть только два пространства: фронт и тыл, получаемые секущей плоскостью. А ещё есть "для кого", т. е. мой оборот для себя ≠ мой оборот для кого-то.
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Когда вы оборачиваетесь к человеку, заговорившему с вами (обратившемуся к вам, — это ведь совсем не зря так называется!), вы это делаете для себя или для кого-то?
А если аккурат в этой плоскости, которая, по вашим словам, «как стена, проходит через плечевую, скажем, ось (прямая плечо-плечо)», окажется заговоривший с вами другой человек? Он как-то впишется в вашу концепцию мироздания?daslex: 08 сен 2022, 07:44 есть только два пространства: фронт и тыл, получаемые секущей плоскостью.
-
daslex
- Гениалиссимус

А почему, чтобы оборот свершился, сначала обязательно должны попросить, спросить, обратиться?
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Как объект на границе миров.
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Это что, запрещено?
А почему бы и нет, почему, чтобы спровоцировать кого-то на оборот, нельзя попросить, спросить, обратиться?daslex: 08 сен 2022, 16:37 А почему, чтобы оборот свершился, сначала обязательно должны попросить, спросить, обратиться?
Ну хоть так, и то хорошо
-
daslex
- Гениалиссимус

А я разве не два случая обозначил?: для меня и не для меня. Вот не для меня — это, когда кто-то инициирует. А для меня — это самоинициирование.
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

daslex, а вас устроит такое определение слова обернуться: «повернуться к (кому-то/чему-то)»? Должно (
) устроить: оно совсем без градусов, без разницы, на 90º или на 180º агенс был до этого отвёрнут. Или совсем простое, прямо-таки детское определение: было не так (в бытовой ситуации было «не лицом», и совершенно неважно, в профиль было, или не совсем в профиль, или вообще спиной), а потом стало так. Собственно, в это входят и все остальные определения — в том числе и так, похоже, беспокоящие Penguin смыслы № 6 и № 7 (которые синонимы к превратиться и закутаться).
Тогда, может быть, не надо вообще оборачиваться на инициирование? Раз оно вам по барабану?
daslex, а вас устроит такое определение слова обернуться: «повернуться к (кому-то/чему-то)»? Должно (
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Если ж это не так, и, ветрами влекома,
Обернется налево дорога твоя...
(Аркадий Штейнберг, «Волчья облава». 1930)
Он так глубоко погрузился в свои размышления, что когда ему захотелось курить и он, полезши левой рукой в карман за портсигаром, невольно должен был обернуться налево, — то даже испугался и довольно громко вскрикнул. Рядом с ним, всего в аршине, сидел на его скамейке древний, маленький, сгорбленный старикашка и тихо смотрел на него.
(А. А. Куприн, «Воробьиный царь». 1923)
Так что да: так писали и, следовательно, говорили — на прошедшем времени настаивает болван со СтекЭксченджа. И значит, так в принципе можно говорить и писать сейчас!
Я нашёл ещё примеры:slava1947: 05 сен 2022, 13:45 Почему-то никто из спорщиков до настоящего момента не добавил (по-моему) на том сайте к возможным «четырём направлениям» направо и налево. А ведь так говорят!
Обернуться налево:
https://processing.ruscorpora.ru/search ... mx&morph2=
Если ж это не так, и, ветрами влекома,
Обернется налево дорога твоя...
(Аркадий Штейнберг, «Волчья облава». 1930)
Он так глубоко погрузился в свои размышления, что когда ему захотелось курить и он, полезши левой рукой в карман за портсигаром, невольно должен был обернуться налево, — то даже испугался и довольно громко вскрикнул. Рядом с ним, всего в аршине, сидел на его скамейке древний, маленький, сгорбленный старикашка и тихо смотрел на него.
(А. А. Куприн, «Воробьиный царь». 1923)
Так что да: так писали и, следовательно, говорили — на прошедшем времени настаивает болван со СтекЭксченджа. И значит, так в принципе можно говорить и писать сейчас!
-
Буратино
- романист

- Всего сообщений: 262
- Профессия: учусь
Вернуться назад: "вернуться" - про перемещение, а "назад" - про размышление о воспоминании, память, контекст повествования - условная(мысленная) предикация.
Вернуться назад во времени ~ вернуться в воспоминаниях =\= вспомнить. Вернуться можно не вспоминая, а можно, вспоминая не "назад", а "затем": затем, вернулся в свою комнату - если вспомнишь, что было до, то после этого, я вернулся в свою комнату.
Я вернулся в свою комнату - я переместился в комнату, где уже был.
Я вернулся назад в свою комнату - я вернулся в комнату, с которой началась некая мысль, некое повествование и нужно держать в уме не только акт возвращения, но и контекст повествования, который был до первого появления в комнате.
А вот "обернуться/вернуться вперёд" - нельзя, ну или это сленговая несочетаемость, вроде "назад в будущее", потому что память не работает по принципу "вперёд", только "назад", это уже масло масляное.
"Вернись в свою комнату" - иди/уйди в свою комнату. "Вернись назад в свою комнату" - когда ты вышел из комнаты, ты нарушил какой-то запрет или правило, "вернись назад" - сделай по-другому, ты можешь выйти из комнаты, но только при выполнении условия "назад". "Затем, вернись в свою комнату" - после выполнения условия о котором говорилось до, иди в свою комнату. "Затем, вернись назад в свою комнату"... ну вы поняли.
Насчёт "обернётся налево твоя дорога" - опять же несочетаемость, получается что налево может быть имеет какой-то дополнительный смысл, налево в смысле в не правильную сторону, обернётся - обернётся навстречу, повернётся лицом к лицу, застанет врасплох... То есть такие сочетания могут давать сложные ассоциации ввиду тавтологичности и бессмысленности буквального "оборота налево".
Ошибка. Ошибка в том, чтобы заменять "обернуться" или "назад" на предлог. "Обернуться" не всегда "повернуться к". Приставка "Об" также имеет функцию предикации, предлог даёт только объектность - не "к чему?", а "как?" повернуться - обернуться, не "обернуться к чему-то", а "обернуться как?" - обернуться назад - обернуться вспоминая.
Вернуться назад во времени ~ вернуться в воспоминаниях =\= вспомнить. Вернуться можно не вспоминая, а можно, вспоминая не "назад", а "затем": затем, вернулся в свою комнату - если вспомнишь, что было до, то после этого, я вернулся в свою комнату.
Я вернулся в свою комнату - я переместился в комнату, где уже был.
Я вернулся назад в свою комнату - я вернулся в комнату, с которой началась некая мысль, некое повествование и нужно держать в уме не только акт возвращения, но и контекст повествования, который был до первого появления в комнате.
А вот "обернуться/вернуться вперёд" - нельзя, ну или это сленговая несочетаемость, вроде "назад в будущее", потому что память не работает по принципу "вперёд", только "назад", это уже масло масляное.
"Вернись в свою комнату" - иди/уйди в свою комнату. "Вернись назад в свою комнату" - когда ты вышел из комнаты, ты нарушил какой-то запрет или правило, "вернись назад" - сделай по-другому, ты можешь выйти из комнаты, но только при выполнении условия "назад". "Затем, вернись в свою комнату" - после выполнения условия о котором говорилось до, иди в свою комнату. "Затем, вернись назад в свою комнату"... ну вы поняли.
Насчёт "обернётся налево твоя дорога" - опять же несочетаемость, получается что налево может быть имеет какой-то дополнительный смысл, налево в смысле в не правильную сторону, обернётся - обернётся навстречу, повернётся лицом к лицу, застанет врасплох... То есть такие сочетания могут давать сложные ассоциации ввиду тавтологичности и бессмысленности буквального "оборота налево".
Ошибка. Ошибка в том, чтобы заменять "обернуться" или "назад" на предлог. "Обернуться" не всегда "повернуться к". Приставка "Об" также имеет функцию предикации, предлог даёт только объектность - не "к чему?", а "как?" повернуться - обернуться, не "обернуться к чему-то", а "обернуться как?" - обернуться назад - обернуться вспоминая.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Буратино,
Плеоназмы такие плеоназмы...
...
Строго говоря, у вас некропостинг.
Большой толковый словарь русского языкаВЕРНУТЬСЯ, -нусь, -нёшься; св. 1. Прийти, приехать назад, обратно; появиться вновь; возвратиться.
Плеоназмы такие плеоназмы...
...
Строго говоря, у вас некропостинг.
Мобильная версия