Обернуться назадСтилистика

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 Обернуться назад

Сообщение Франсуа »

На StackExchange народ уже в чат переместился в яростных спорах о том, допустимо ли так выражаться или это злой плеоназм, он же тавтология (на самом деле это не одно и то же, но в данном случае пусть будет). Топикстартер утверждает, что «часто» встречает это выражение в литературе, в том числе в «старой», и всякий раз оно его удивляет: разве «обернуться» уже не подразумевает «назад»?
У меня на это счёт есть своё мнение, но я его пока придержу :)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8012
Образование: среднее
 Re: Обернуться назад

Сообщение daslex »

В словаре для ЕГЭ схожее выражение: "вернуться назад" определено как плеоназм. Оборачиваясь вперёд, фразу следует считать плеоназмом.

Отправлено спустя 19 минут 5 секунд:
А все те доводы про градусы глупые. Вернуться куда-то ≠ оказаться в исходной координате в своём историческом положении.
Образование среднее-низшее.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1443
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

А "оглядеться по сторонам" — тоже речевое излишество?
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал

Сообщение globus »

Потому что можно обернуться на назад, а вбок, например, к окликающему.
--
Филолог-любитель третьего разряда
Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 03 сен 2022, 11:10 В словаре для ЕГЭ схожее выражение: "вернуться назад" определено как плеоназм.
И это правильно!

daslex: 03 сен 2022, 11:10 Оборачиваясь вперёд фразу следует считать плеоназмом.
Я боюсь, оборачиваясь вперёд-фразу следует считать абсурдом. ( :D Имхо.)

globus: 03 сен 2022, 15:36 Потому что можно обернуться на назад, а вбок
Так это вроде бы называется «повернуться»... Хотя чёрт его знает! В НКРЯ обнаружена такая фраза:
Савелій Ѳомичъ съ явною досадой обернулся къ нему спиною.
Между прочим: никому не кажется, что «обернулся назад», в отличие от просто «обернулся», должно означать, что некто не через плечо посмотрел, а конкретно повернулся лицом и всем телом, и обязательно в ту сторону, к которой до этого был спиной? Есть и такая фраза:
Тот обернулся полуоборотом к полкам и, глядя на них, заговорил...
(Н. С. Лесков, «В тарантасе». 1862 г.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

Франсуа: 04 сен 2022, 00:16Я боюсь, оборачиваясь вперёд-фразу следует считать абсурдом. ( :D Имхо.)
Несогласная я. Обернуться можно как бы и вперёд, если смотрел назад, повернувшись в тазе, и тут окликают спереди. Можно считать это за оборот вперёд (по курсу), но по предыдущему положению - назад.
Франсуа: 04 сен 2022, 00:16обернулся назад», в отличие от просто «обернулся», должно означать, что некто не через плечо посмотрел, а конкретно повернулся лицом и всем телом,
Мне не кажется. Через плечо тоже вполне себе можно обернуться.
--
Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

globus: 04 сен 2022, 06:36 Обернуться можно как бы и вперёд, если смотрел назад, повернувшись в тазе, и тут окликают спереди.
Низя «обернуться вперёд», даже из положения «смотрел назад»: это будет развернуться обратно.

globus: 04 сен 2022, 06:36 Через плечо тоже вполне себе можно обернуться.
О том и речь. Обернуться — можно. А выражение обернулся назад взгляд через плечо, без «поворота в тазе», по-вашему, вполне адекватно описывает?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 04 сен 2022, 00:16 Я боюсь, оборачиваясь вперёд-фразу следует считать абсурдом
Не фразу оборачиваясь вперёд, а оборачиваяь вперёд, фразу — это совсем разное.

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Я запятую забыл.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

Франсуа: 04 сен 2022, 10:27Низя «обернуться вперёд», даже из положения «смотрел назад»: это будет развернуться обратно.
В том числе и так, но русский язык ведь могуч и богат, зачем его ограничивать?))

Я хотел сказать, что "обернуться назад" будет звучать корректно, по-моему, и в случае возврата в прежнее положение, а не только по отношению к положению тела. А вообще при беседе по инету трудно постичь нюансы. Или, иначе говоря, трудно правильно сформулировать свою мысль, за что и прошу прощения))
--
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

globus: 04 сен 2022, 06:36 Обернуться можно как бы и вперёд, если смотрел назад
Вы пока не смо́трите собеседнику в лицо, предварительно сообщите ему, что сейчас вы от него отвернётесь, и сразу же посмотрите ему в лицо. По Вашей логике Вы, смотря друг на друга, будете отвёрнуты от него.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я бы, если что, не говорил, что "назад", потому что то не совсем назад, то — направить взгляд за линию любого плеча. Обернуться, в смысле повернуть голову точно назад, может только какой-нибудь гутоперец. И ещё: развернуться — это обычно для всего тела, а не для головы, там должно быть, по идее, разобернулся.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

daslex: 04 сен 2022, 12:13сейчас вы от него отвернётесь, и сразу же посмотрите ему в лицо.
Это получается обман)) Это не по моей логике.

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
daslex: 04 сен 2022, 12:31гутоперец
Тогда уж гуттаперец. Хотя перец тут совсем ни при чём.
--
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

globus: 04 сен 2022, 13:44 Это не по моей логике
А чья это логика: если сначала смотрел назад, а потом посмотрел вперёд, то это обернулся?

Отправлено спустя 44 секунды:
Я спроецировал на "смотрел назад — посмотрел вперёд".
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

daslex: 04 сен 2022, 12:13Вы пока не смо́трите собеседнику в лицо, предварительно сообщите ему, что сейчас вы от него отвернётесь, и сразу же посмотрите ему в лицо. По Вашей логике Вы, смотря друг на друга, будете отвёрнуты от него.
Можно ввести ещё третье действующее лицо, и так далее. И все эти случаи рассматривать. У меня нудности не хватит, сдаюсь))
--
Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

globus: 04 сен 2022, 15:14 Можно ввести ещё третье действующее лицо, и так далее. И все эти случаи рассматривать.
:) На СтекЭксчендже один из спорщиков предлагал и второе действующее лицо похерить и считать, что вертелся вокруг себя и впоследствии об этом рассказывает один и тот же человек. Можно и так — но каким образом это нам поможет прояснить вопрос? Который на самом деле вот в чём: не «можно ли», а стоит ли, есть ли смысл прибавлять к «обернуться» — «назад»? Придаёт ли этот «назад» какой-то дополнительный оттенок ситуации?
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1443
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

Франсуа: 05 сен 2022, 00:01 есть ли смысл прибавлять к «обернуться» — «назад»? Придаёт ли этот «назад» какой-то дополнительный оттенок ситуации?
Франсуа: 03 сен 2022, 10:22 допустимо ли так выражаться или это злой плеоназм,
Мне кажется, ежели формально, конечно, плеоназм. Только он не очень уж "злой". Он простительный, безобидный. Устоявшаяся речевая неряшливость, таких в языке немало. Слово "назад", по-моему, ничего к ситуации не добавляет, можно и без него обойтись.

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
globus: 04 сен 2022, 06:36 Обернуться можно как бы и вперёд, если смотрел назад, повернувшись в тазе, и тут окликают спереди. Можно считать это за оборот вперёд (по курсу), но по предыдущему положению - назад.
В эдаком ключе можно суесловить до бесконечности. Овчинка копья ломать не стоит выделки.
Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Ваше благородие: 05 сен 2022, 08:22 Устоявшаяся речевая неряшливость, таких в языке немало. Слово "назад", по-моему, ничего к ситуации не добавляет, можно и без него обойтись.
Т. е. лично вы настаиваете, что не добавляет; учту ваше мнение.

Ваше благородие: 05 сен 2022, 08:22 Овчинка копья ломать не стоит выделки.
Не играет значения и вам на это выражение всё равно :D
Penguin
-
Всего сообщений: 3445

Сообщение Penguin »

Удивительно, что никто из присутствующих не вспомнил о других значениях слова "обернуться". А таких, согласно словарю Кузнецова, целых семь. Да, "повернуть голову" первое, но далеко не единственное.
Мое мнение: "обернуться назад" не плеоназм, не тавтология и, тем более, не неряшливость, а вполне правомочная конструкция.
ОБЕРНУТЬСЯ, -нусь, -нёшься; св. 1. Повернуть голову, туловище назад, в сторону. Обернулся лицом к окну. Быстро обернулся на чьи-то шаги. Дирижёр обернулся на аплодисменты. // Сделать полный круг вращения вокруг своей оси. Стрелки часов успели о. всего один раз. Земля обернулась вокруг своей оси. // Повернувшись, оглядеться, осмотреться вокруг. Куда ни обернись, всюду бедность, нищета. Обернись вокруг - чего только не увидишь! 2. Принять иной характер, направление (о ходе обстоятельств какого-л. дела и т.п.). Всё может о. иначе. Вон оно как обернулось! Обстоятельства обернулись против меня. Кто знает, как всё это обернётся! // Оказаться иным, не таким, как предполагалось. Понедельник неожиданно обернулся настоящим праздником. Не обернулась бы радость слезами! 3. Разг. Съездив, сходив куда-л., вернуться назад. Я за один день обернусь. Далеко ехать, за час, пожалуй, не обернёшься. Я одним махом обернусь (очень быстро). 4. Разг. Справиться с чем-л.; управиться с делами, хозяйством и т.п. Только что с косьбой обернулись - уборка подходит! Нам бы с посевами о. вовремя. // Выйти из затруднительного положения. Денег нет, ну да как-нибудь обернёмся. - Вам помочь? - Да нет, сами обернёмся. 5. Спец. Сделать оборот (о деньгах, капитале). Капитал обернётся только раз в год. В год обернётся до сотни рублей. Авансированный капитал равен обернувшемуся капиталу. 6. кем-чем (в кого-что). В русских сказках и поверьях: превратиться в кого-, что-л. с помощью колдовства. Медведь добрым молодцем обернулся. Обернулись камешки золотыми монетами. * Обернулась лебедь белая - чудной девицей-раскрасавицей (Блок). 7. Разг. Завернуться во что-л. Обернись тёплым платком, простудишься! <Оборачиваться, -аюсь, -аешься; нсв. Обёртываться, -аюсь, -аешься; нсв. (1, 6-7 зн.).
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 1%8F&all=x
Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Penguin: 05 сен 2022, 11:14 Удивительно, что никто из присутствующих не вспомнил о других значениях слова "обернуться". А таких, согласно словарю Кузнецова, целых семь.
Penguin, спасибо, конечно, но если здесь об этом никто больше не написал, из этого ещё не следует, что никто об этом не знает :D Может, и другим, как мне, неловко было хвастаться знанием общеизвестного. А что скажете конкретно по заданному вопросу («...не «можно ли», а стоит ли, есть ли смысл прибавлять к «обернуться» — «назад»? Придаёт ли этот «назад» какой-то дополнительный оттенок ситуации?»)?
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Франсуа: 05 сен 2022, 11:51Придаёт ли
Придает.
Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Penguin: 05 сен 2022, 11:53
Франсуа: 05 сен 2022, 11:51Придаёт ли
Придает.
И какой именно?
Не совсем по теме, но почему бы немного не посуесловить, как выражается чьё-то благородие :) Я правильно понимаю, что вполоборота («...о, печаль, на равнодушных поглядела») — это то, что у художников называется «поворот 3/4»?

Логично: пол-оборота от полуоборота — это четверть от целого оборота. Вычитая её из целого, получаем 3/4... Следует ли отсюда, что нами подсознательно принято: обернуться в обиходном смысле — это повернуться именно на 180º, а не на 360?
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Чувствую, что не убедила.
Итак, для того чтобы у читателя не осталось ни тени сомнения, какое из семи значений слова "обернуться" подразумевал автор или на сколько градусов повернулся персонаж, ему <автору> можно, да не просто можно, а настоятельно рекомендуется снабдить глагол "обернуться" дополнением "назад".
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я усматриваю в корнях рассматриваемого обернуться не оборот, а обратность. Поэтому не вижу смысла в градусной спекуляции.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

daslex: 05 сен 2022, 12:23 Я усматриваю в корнях рассматриваемого обернуться не оборот, а обратность.
А почему не "обратимость"? Тоже красивое слово.
Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Penguin: 05 сен 2022, 12:20 Чувствую, что не убедила.
Правильно чувствуете. Почему, в таком случае, авторы, в том числе «старые», в подавляющем (309 страниц примеров обернулся в НКРЯ против 11 страниц обернулся назад!) большинстве случаев прекрасно обходятся без назад?

daslex: 05 сен 2022, 12:23 Я усматриваю в корнях рассматриваемого обернуться не оборот, а обратность.
Я тоже. Но, мне кажется, это как раз не подтверждает (а опровергает) версию об исконных 360º «оборота». Я вижу так: «обернуться» (на оклик, например) — это из положения «отвернувшись» (приблизительно в профиль) повернуться лицом. Т. е. повернуться на ≈ 90º. То, что в видео и у Мандельштама — это «пол-» от такого «оборота» (т. е. это поворот из положения «в профиль» на ≈ 45º). В обиходе такое иногда называется «посмотреть одним глазом».
Следовательно, «обернуться назад» = сделать 2 (два!) «оборота» на 90º. В целом, следовательно, «оборот назад» — это оборот на полноценные 180º. Это и есть моё мнение по вопросу! :D

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Penguin: 05 сен 2022, 12:28
А почему не "обратимость"?
Потому что в обернуться нет буквы м :D
Закрыто Пред. темаСлед. тема