Лучший в роли сравнительной формы — это ни разу не современный вариант. Это как раз самая что ни на есть классическая грамматика и возвращение к истокам. Когда-то современные формы превосходной степени прилагательных были именно сравнительными степенями. С развитием грамматики они стали употребляться для превосходной степени — сначала наряду со сравнительной, а потом только вместо неё. А сравнительная степень стала использоваться почти исключительно в краткой форме и в предикативе. Так что «современный вариант» сравнительной формы — это как раз лучше.Селена: 11 мар 2019, 20:46 есть современные варианты, как оценивать. Тем не менее классическую грамматику никто не отменял.
Исправьте предложения, объяснив допущенные ошибки ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Re: Исправьте предложения, объяснив допущенные ошибки
Кстати...
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Образование: среднее
- Профессия: на казённом иждивении
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Отправлено спустя 22 минуты 48 секунд:
несли сорок грошей,
две мыши поплоше
несли по два гроша.
Простите, не уловил.
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Интересно, а по какой причине появилось "наилучший"?Франсуа: 11 мар 2019, 21:51 С развитием грамматики они стали употребляться для превосходной степени — сначала наряду со сравнительной, а потом только вместо неё.
Отправлено спустя 22 минуты 48 секунд:
Шли сорок мышей,
несли сорок грошей,
две мыши поплоше
несли по два гроша.
-
Автор темыdarya.silina
- старший писарь

- Всего сообщений: 10
Торговый зал очистили от людей, опасаясь в нём обрушения потолка.
или
Опасаясь обрушения потолка в торговом зале, помещение очистили от людей.
Вы правы. Лучше как-то так...
или
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Последний вариант лучше. Но меня смущает слово "очистили". Его коннотационная составляющая.
Я бы написала что-то вроде
Опасаясь обрушения потолка в торговом зале, людей эвакуировали из помещения.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

В тени их веселый раскинулся стан.
По какой, кстати, причине появился последний оборот? Как вы думаете?
Селена, что «И что»?
Вот к пальмам подходит, шумя, караван:
В тени их веселый раскинулся стан.
По причине, указанной мной выше: «Когда-то современные формы превосходной степени прилагательных были именно сравнительными степенями». А тогда тоже случались ситуации, когда нужно как-то обозначить лучшего из лучших.
По какой, кстати, причине появился последний оборот? Как вы думаете?
Тоже хороший вариант. Хотя можно и просто «плоше».
Это лучше. Поскольку сначала «опаслись», а уже потом очистили.darya.silina: 12 мар 2019, 12:49 Опасаясь обрушения потолка в торговом зале, помещение очистили от людей.
Вот это, кстати, да!Селена: 12 мар 2019, 13:18 Но меня смущает слово "очистили". Его коннотационная составляющая.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
darya.silina, если Вы не улавливаете, что товарищей не устраивает в словосочетании "очистили от людей", то с элементами чёрного юмора, возможно, догоните мысль: "очистить здание от людей можно только если люди будут размазаны по стенам, полу и потолку".
Мне в любом случае ни один вариант не нравится. Последний вариант, предложенный Селеной, и его видоизменённые формы должны, должно быть, считаться правильными, только боевой правильный вариант должен быть вот приблизительно таким:
Так уж я думаю.
Мне в любом случае ни один вариант не нравится. Последний вариант, предложенный Селеной, и его видоизменённые формы должны, должно быть, считаться правильными, только боевой правильный вариант должен быть вот приблизительно таким:
Опасаясь обрушения потолка в торговом зале, людей эвакуировали (из опасной зоны).
Здание/помещение может быть довольно большим, и иногда довольно неразумно из-за относительно небольшого масштаба угрозы выводить всех людей из него. Другое дело, если звонок о минировании или пожар.Опасаясь обрушения потолка в торговом зале, людей вывели (увели) в безопасное место.
Так уж я думаю.
Образование среднее-низшее.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Неужели нет никакой разницы? Правила, может, изменились?
daslex: 11 мар 2019, 20:53Кого очистили, потолок?darya.silina: 11 мар 2019, 14:43 Верно: Опасаясь обрушения потолка в торговом зале, его очистили от людей.
Позвольте поинтересоваться - кого всё же очистили? Или что? Людей или потолок?darya.silina: 12 мар 2019, 12:49Вы правы. Лучше как-то так...
или
Неужели нет никакой разницы? Правила, может, изменились?
-
daslex
- Гениалиссимус

Конечно есть. Я исказил нарочно.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Профессия: на казённом иждивении
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Стан? И пусть себе раскидывается на здоровье. Разве кто против?
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Селена дала толковое объяснение, зачем было огород городить?Селена: 11 мар 2019, 17:28 Причем обратите внимание, что "самый лучший", строго говоря, является ошибкой. "Лучший" - простая превосходная степень от "хороший". Это словосочетание стало общеупотребительным, но от этого не менее ошибочным:
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Сексизм детектед!
Сергей Титов, от людей — очистили. Значит, многоуважаемый пациенс — что-то другоеСергей Титов: 12 мар 2019, 18:16 Позвольте поинтересоваться - кого всё же очистили? Или что? Людей или потолок?
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
А гостинице, значит, раскидываться нельзя?!
Сексизм детектед!
Объяснение чего? Где она его дала? Мне тоже интересно почитать ещё что-то толковое.
-
Автор темыdarya.silina
- старший писарь

- Всего сообщений: 10
ОЧИСТИТЬ, -ищу, -истишь; -ищенный; сов.
1. см. чистить.
2. что. Сделать чистым по составу (освободив от примесей, от чего-н. чужеродного). О. воду. Очищенный спирт. О. совесть раскаянием (перен.).
3. что.Освободить от присутствия кого-чего-н.[/b] (нежелательного) (разг.). О. помещение (удалить из него кого-н.). О. поле от сорняков.
Отправлено спустя 15 минут 2 секунды:
Если бы я сама составляла предложение, то да, конечно же использовала бы что-то вроде "эвакуации" или "вывода" людей, но для этого задания, думаю, достаточно)
Отправлено спустя 53 секунды:
А то получится, что от исходного предложения ничего не останется )))
у Ожегова...daslex: 12 мар 2019, 17:10 "очистить здание от людей можно только если люди будут размазаны по стенам, полу и потолку".
ОЧИСТИТЬ, -ищу, -истишь; -ищенный; сов.
1. см. чистить.
2. что. Сделать чистым по составу (освободив от примесей, от чего-н. чужеродного). О. воду. Очищенный спирт. О. совесть раскаянием (перен.).
3. что.Освободить от присутствия кого-чего-н.[/b] (нежелательного) (разг.). О. помещение (удалить из него кого-н.). О. поле от сорняков.
Отправлено спустя 15 минут 2 секунды:
Если бы я сама составляла предложение, то да, конечно же использовала бы что-то вроде "эвакуации" или "вывода" людей, но для этого задания, думаю, достаточно)
Отправлено спустя 53 секунды:
А то получится, что от исходного предложения ничего не останется )))
-
daslex
- Гениалиссимус

Пометка "разг." означает, что завсегдатаи литературных кружков за подобные выходки готовы нещадно сечь розгами.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Ну, это их, завсегдатаев, тараканыdaslex: 13 мар 2019, 12:07 Пометка "разг." означает, что завсегдатаи литературных кружков за подобные выходки готовы нещадно сечь розгами.
-
Секач
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1297
Как известно, газы могут распространяться и пересекать, но по отношению к газам"пересекать" писать не принято. Пересекать - это значит быстро пройти через дорогу, по отношению к газу так не скажешь. Ассоциация сразу с собакой, поэтому предложение выглядит нелепо.
Во всех источниках при объяснении правильного написания слова ИЗДРЕВЛЕ пишут разную чушь. А произошло это слово от слова ДРЕВО, которое у славян, нарисованное корнями вверх, означало этот мир.darya.silina: 11 мар 2019, 14:43 Издревна сделавшись творцом, художником, первобытный человек понял силу образного воздействия.
darya.silina: 11 мар 2019, 14:43 4. Пятизвездочная гостиница, одна из самых лучших и дорогих в Венеции, раскинула свои угодья на острове Джудекка.
В слове УГОДЬЕ упор делается на сельскохозяйственное использование, а не просто на хозяйственное использование. Поэтому и кажется, что предложение выглядит нелепо.УГОДЬЕ — УГОДЬЕ, я, род. мн. дий и (устар.) дьев, ср., обычно мн. 1. Место, территория как объект сельскохозяйственного использования или как место охоты (лес, озеро, поле, болото). Лесные угодья. Земельные, водные, болотные угодья. Охотничьи угодья. 2.… … Толковый словарь Ожегова
Торговый зал от людей не чистят, а освобождают. Не понятно, кто очистил зал, кто опасается? Звучит так, что это торговый зал очистил и опасается.
Можно интерпретировать, как два предложения: Молодежь любит. Интересуется музыкой.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

В смысле — друг друга?
-
Секач
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1297
-