РешкаЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник
 Решка

Сообщение Ёёё »

Видимо, тему закрыли только для меня)))
[ Закрыто ] Нумизматика и орлянка., Происхождение слова "решка".

Модератору я написал ласково в личку, пущай почитает...
А вы, Евгений, ищите источники! Я лично сегодня долго рылся в РГБ, но там маловато оцифрованных документов. Чем занимаются библиотекари?! Наверное, готовят книжные фонды к пожарам и наводнениям, а ксероксов они сроду не видали.
Реклама
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 233
Образование: высшее гуманитарное
 Решка

Сообщение inidax »

Да, действительно закрыли тему и уже в третий раз. Мне смешно. Слабонервный модератор, то обзывал меня всякими словами, но я не повёлся на его стиль общения, ради сохранения темы. Жаловаться я на него не буду, не в моих правилах. Но, думаю, тему откроют. Тема то не виновата, что мнения разные. Поживём- увидим.
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
 Решка

Сообщение Ёёё »

Ну, здесь-то красота)
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
 Решка

Сообщение inidax »

Изображение
Вот информация к размышлению. Выходит вначале было слово "решето". Но с веками что-то не состыковывается, или я не так понял?
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
 Решка

Сообщение Ёёё »

Спасибо за ссылку, отличная! Как-то мимо меня прошла.
Тимоша прикинулся идиотом, увидел её и включил дурку на полную мощь))) Тему с ней мгновенно удалил, потому что ответить нечем, в ЛС расписался в полном бессилии. Этот подлый трусишка ещё и забанил меня на СМ, аргументов-то - НОЛЬ. Не успел послать ему ещё одну ссылочку :
https://lib.nspu.ru/umk/33fa78dfb853eb3e/m4/3.htm
Словообразовательная цепочка составляется с точки зрения современной связи слов. Не нужно её путать с рассмотрением истории слова. Приведем пример. Почему одна из сторон монеты называется решка? Что означает это слово? Решка - это сторона монеты, противоположная изображению герба. Раньше на ней часто помещали замысловатую решетку. Значит слово решка образовалось от слова решетка. А само слово решетка? Оно образовалось от слова решето с общеславянским корнем реш- (рех-, прореха) со значением "дыра, отверстие".

Если не лень, пошлите ему сами этот прощальный от меня привет))) Таких слабых на голову товарищей держат на СМ, просто удивительно!

Будем искать источники дальше.
Рязанцев
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 374
Образование: высшее техническое
Профессия: механик
 Решка

Сообщение Рязанцев »

inidax:
Рязанцев: В одной из тем есть перевод "орла или решетки" с немецкого в сообщении Grantum от 29.03.2015 18:47:47 (http://www.staraya-moneta.ru/forum/mess ... sage606925 ).
Уважаемый г. Рязанцев, пожалуйста,внимательнее относитесь к постам на нашем форуме.
Решка
Как видите, я писал об этом на месяц раньше. И перевод там с 4-х языков.
Я не вижу в теме что то похожее на Kard oder Unmard spielen из Лексикона Волчкова 1755. Перевод не подскажу, но в лексиконе переведено фразеологизмом "орел или решетка" (играть). Дата тоже показательна-1755 год, то есть, начало второй половины 18 века, что соответствует времени появления названия игры "орел и решетка". Название "орлянка" закрепилось за серебряным рублем Петра Первого, и в первой половине 18 века, возможно, не было связано с игрой, так как при жизни государя вряд ли бы это оставалось без последствий. Название "копье аль решето" сохранялось, наверно, только в разговорной речи, что зафиксировано В.И. Далем. Вариант чекана на монетах всадника на коне имел название "ездец" и выполнялся в нескольких вариантах: всадник с саблей, с соколом, с копьем. Вариант всадника с копьем связывался с Москвой и закрепился на ее гербе. Так что, если и найдется "орел или решетка" в источнике ранее 1750 года, то это будет, действительно, редкость.

"Езде́ц — один из главных элементов государственного герба России." (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%E7%E4 ... 5%F0%E1%29 )
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
 Решка

Сообщение Ёёё »

Я не вижу в теме что то похожее на Kard oder Unmard spielen из Лексикона Волчкова 1755.

Поправка. В тексте ЛВ 1755 немецкая фраза - Marck oder Unmarck spielen. Сейчас немцы так не пишут, орфография изменилась. Mar(c)k - марка, денежная единица (одно из значений). Unmar(c)k - оборотная сторона марки, монеты. В современном немецком нет уже Unmarck, теперь они говорят - Kopf oder Zahl, "голова или число".
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
 Решка

Сообщение inidax »

Одно из первых изображений Георгия Победоносца на монетах Петра I. 1718 год.
Изображение
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
 Решка

Сообщение Ёёё »

Копье аль решето, натурально.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
 Решка

Сообщение inidax »

А это: Решка
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
 Решка

Сообщение Ёёё »

Орёл или решето, позднее стали стали говорить "орёл или решетка" (в 1740-50-х), ещё через 100-150 лет - "орёл или решка", что зафиксировано в Нацкорпусе под 1898 г., а именование решета решкой зафиксировал Даль в 1863. Другие значения слова "решка" см. СРНГ, 35 выпуск (сеть, забор, смерть/конец, поросенок и др.) Термин "рЕшеть" записан на Урале в 1859. Единственный случай называния орешков - решкАми :
"Он приходит не рано,
Принесёт добра не мало,
Два карманчика решкОв"
(песня, 1890)
Заметьте, решкОв (м.р.), а не рЕшек (ж.р.). И имеются в виду именно ОРЕХИ.
Термин "орешка" применительно к чему бы то ни было отсутствует во всех возможных словарях всех времён и народов российских. Отдельные словоупотребления отдельных маргиналов типа солдата у Мамина-Сибиряка - НЕ В СЧЕТ. Детские воспоминания Фасмера-подростка - НЕ В СЧЕТ. Это просто небольшая окказиональная параллель.
Решка СРНГ
Рязанцев
 Решка

Сообщение Рязанцев »

Я писал, что термин "орешка" встречался дважды: один случай отмечен М.Фасмером для Санкт-Петербурга (северо-западный диалект) и еще был один случай для северо-восточного диалекта. Песню тоже неплохо бы связать с местностью. Что касается источников, указанных в теме, то их, наверно, надо бы все перечислить в хронологическом порядке.
Монеты аналогичные рублю Петра Первого 1718 года чеканились еще при Василии Втором, но они были среди монет всадника с соколом, или с саблей.
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
 Решка

Сообщение Ёёё »

Все может быть гораздо проще с "орешкой". В случае у Мамина-Сибиряка, где солдат говорит : "Орёл! Орешка!", достаточно представить, что на самом деле звучит : "Орёл! А решка!" или даже : "Орёл! Арешка!".
Во многих говорах для удобства произношения, благозвучности добавляется так называемое эвфоническое А : репей - арипей, ржаной - аржаной, льняной - альняной, горох - агорох, после - апосля и др. Тем более по созвучию с "арЁл!", легко в речи может появиться "арЕшка!" И писатель Мамин-Сибиряк, и будущий академик Фасмер могли элементарно ослышаться и принять восклицание в игре "а решка!" или "арешка!" за похожее, но немотивированное "Орешка!" Неударная начальная гласная, легко перепутать. А других старинных свидетельств в пользу версии малопонятной "орешки" ж.рода, кроме этих ненадежных двух, нигде не приводится. Везде и всюду обычная РЕШКА.
Орешек (м.р.) - это из другой оперы, русская народная игра во взятие крепости.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
 Решка

Сообщение inidax »

Изображение
С нумизматического форума найдено коллегой mrgreens.Миртов А.В."Донской словарь"Ростов-на-Дону,1929 г.

Отправлено спустя 12 минут 9 секунд:
Рязанцев: Монеты аналогичные рублю Петра Первого 1718 года чеканились еще при Василии Втором, но они были среди монет всадника с соколом, или с саблей.
Алтынник, а не рубль.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
 Решка

Сообщение inidax »

Уважаемый г. Grantum, логика Ваших рассуждений и знания в области русского языка ( которых мне, не достаёт) склоняют, и сильно, чашу весов в нашем диспуте в Вашу пользу. Мне так не хватало именно такого собеседника ( говорю это без какой-либо иронии), который бы терпеливо донёс свои сомнения и указал бы на мои ошибки. Но всё же, мне кажется тема получилась интересная и есть ещё не решённые вопросы. Спасибо и модератору Вадиму, за мудрое руководство.
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
 Решка

Сообщение Ёёё »

Спасибо на добром слове, Евгений!
Тема получилась действительно монументальной! Надеюсь, в ней ещё прозвучит немало интересных находок. Очень бывает жаль, когда зайдешь в биб-ку РГБ, найдешь подходящий по названию источник, чтобы окунуться в исторические знания, а тебе говорят : нет доступа! Доступ ограничен! Чтобы прочитать книжку о российских монетах 18 века, с меня затребовали данные паспорта, регистрации и номер банковской карты))) Я, конечно, любознательный человек, но не до такой же степени - выставлять в сеть свои реквизиты - берите, люди добрые, пользуйтесь, у меня ещё есть...
Будем искать доступные источники по истории орлянки. К сожалению, в книгах о Ваньке Каине такой информации не нашлось, хотя время действия героя - самое то.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
 Решка

Сообщение inidax »

Я сам в субботу перелопатил словарь Вейсмана 1731г. Кое-что выписал. Но, думаю ещё надо полистать. Пока могу сообщить, что нашёл в нём про зернь одну статью, несколько про жребии. И попалось такое: "Сия книга не зело плезна, от сей книги немного пользы". Видимо, это мне послание предков.
Вот тоже не понимаю. Почему электронная версия находится только в библиотеке? К чему такая секретность? Понимаю, если ещё нет копии, а когда есть, то в чём смысл? Например, мне надо 2 часа примерно ехать до РГБ и обратно столько же.
Кстати, о монетах можете спрашивать у меня. Есть, кое-какие знания и литература.
Рязанцев
 Решка

Сообщение Рязанцев »

Есть такой термин "авторское право". Запрещено выкладывать в сеть документы защищенные этим правом, если с момента издания прошло менее 75 лет. У архивов и библиотек есть возможность делать платные копии отдельных страниц документов, защищенных авторским правом (на эту тему, правда, продолжаются дебаты ). Для выкладывания имеющихся в оцифрованном виде документов с давностью более 75 лет нужны деньги, которых недостает. Кроме того, копирование отдельных листов документов давностью более 75 лет тоже приносит архивам и библиотекам ощутимые деньги (у них высокие расценки-копировальные организации есть с более низкими расценками).
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
 Решка

Сообщение inidax »

Словарь, который меня интересует издан в 1731 году. Хранится в РГБ. Я всю жизнь работал и платил все налоги,часть которых шла на культуру ( библиотеки). Тоже можно сказать о миллионах наших граждан. А теперь получается мне устанавливают дополнительные препоны. А посмотрите, что случилось с Научной библиотекой. Можно предположить, что разворовали ценные книги, а потом подожгли, чтобы замести следы. А было бы оцифровано и доступно, может быть такого не случилось.
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
 Решка

Сообщение Ёёё »

Все оцифровать, книги продать, непроданное раздать бесплатно, библиотеки закрыть, чтобы больше не затапливали пожарные.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
 Решка

Сообщение inidax »

Все это было бы смешно, когда бы не было так, не то что грустно, а больно и стыдно! При современной цифровой технике, каждый может сделать копию необходимого документа (фрагмента). Пусть даже за такие же деньги. Но, не терять время в ожидании. А так что мы имеем? Одна треть научной библиотеки сгорела и сколько разворовали! И если бы было меньше запретов многое уже было бы сохранено.
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
 Решка

Сообщение Ёёё »

Интересно, что говорит нынешний министр культуры на наши сожаления?
"Не нами заведен бардак, не нам и отменять его".
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
 Решка

Сообщение inidax »

Однако, его очень обеспокоила возможность граждан найти на своем огороде ржавую копейку.
Рязанцев
 Решка

Сообщение Рязанцев »

Подскажите, если не секрет, сколько листов размножили из словаря Вейсмана 1731 года. Раньше интернета не было и приходилось размножать довольно значительные куски (книги целиком -это накладно, но некоторые небольшие книги размножали, так как за соблюдением авторского права не следили). Раньше к редким книгам доступ был ограничен, в институтской библиотеке, например, было два зала: один для работников с высшим образованием, а другой для остальных (студентов и т.п.). Сейчас есть некоторый прогресс, потому что есть электронные версии редких книг, нужные лишь для расширения доступа и "подконтрольного" размножения.
Материал из архива с изданием до 75 лет можно получить, но надо от начальства подтверждение доступности и оплату немалой суммы, а затем надо оплатить размножение выбранных страниц (или карт). Это не Клондайк, но деньги, возможно, значительные, учитывая почти полный, хотя и небольшой читальный зал архива. Большие средства, у кого они есть, уходят на оцифровку документов. В библиотеках народу поменьше, но в дни сдачи курсовых и экзаменов народ идет и множит, множит...
На портале электронного правительства есть раздел гражданских инициатив, где предложения граждан в течение определенного времени могут собрать голоса поддержки. При поддержке более 100000 чел. инициатива может быть рассмотрена в Правительстве. Была там инициатива по оцифровке документации в архивах и выкладыванию ее в сеть, но смогла собрать лишь небольшое количество голосов. Оцифровка это затратное дело и при небольшом количестве заинтересованных сроки оцифровки растянутся но много лет.
Что касается ржавой копейки, то малолетним я ходил в двухдневный поход в пионерском лагере, мы по благословлению начальства и при участии вожатых копали вокруг кургана. Предыдущая смена даже выкопала саблю. Какая польза науке от таких раскопок?. То же самое и от конкретно найденной монеты. Удается раскопать и золото, о чем писали новгородцы. Результат: один "археолог" убит, а двое на скамье подсудимых.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
 Решка

Сообщение inidax »

В РГБ, как я понял, есть оцифровка всего словаря. Я только выписал несколько интересующих меня мест. Копий не заказывал, т.к. не нашёл важных для меня фрагментов.
Что касается археологии и частного поиска, это большая отдельная тема. Она обсуждается на других форумах. Но мне кажется, ждать, когда монета окончательно сгниёт в земле не лучше, чем её откопает любитель истории и выложит фото в интернете.
Ответить Пред. темаСлед. тема