rusak: 12 июн 2019, 22:06
покажите решения без косяков
Если вы знакомы с теорией аппроксимации функций распределения, то правильное решение сможете найти сами, оно совпадает с моим.
Если не знакомы, то техника нахождения решения следующая:
1. Выбираете закон распределения из известных, похожий на гистограмму;
2. Методом моментов, квантилей или максимального правдоподобия находите параметры закона распределения;
3. Проверяете гипотезу о принадлежности выборочного распределения к выбранному;
4. Если гипотеза не опровергается задача решена, в противном случае переходите к п.1. и повторяете цикл для другого закона.
Таланов, вот это и есть допотопный метод аппроксимации вслепую: чуточку похожая, через метод моментов, через гипотезы и перебора скудных примитивных "законов". То есть, не дай бог производить тут прогресс! А потом удивляемся, почему так много брака и поломок вещей, рассчитанных по рекомендации дремучего консерватора и ярого догматика. И невдомек этому законсервированному, что все наоборот: чем точнее аппроксимировать F какой угодно формулой, тем лучше её производная повторяет гистограмму и также лучше совпадают все моменты.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Таланов: 14 июн 2019, 16:32
А что вам мешает подобрать параметры функции распределения чтобы все моменты в точности совпали?
Это редко удается, особенно такому слабому специалисту, как Вы.
У меня же все отработано настолько четко и точно, что многие рты открывают от удивления. Доказано уже не на десятках, а на сотнях примерах.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
rusak: 14 июн 2019, 22:55
покажите Ваши некорявые варианты
Таланов: 14 июн 2019, 02:22
Если вы знакомы с теорией аппроксимации функций распределения, то правильное решение сможете найти сами, оно совпадает с моим.
Надоело болтать с болтуном, возвращаюсь к задаче. Делаю вывод, что набор точек
может быть аппроксимирован формулой с числом параметров не менее пяти. Причём при малых иксах наблюдается почти линейность. Такая формула у меня есть. План прост и одновременно труден: составить систему пяти чрезвычайно нелинейных уравнений и попытаться численно её решить.
Вольфрам отказывается решать систему нелинейных уравнений:
b/v=1.484,(0.6^a+b)/(c*0.6^d+v)=1.9452,(1.1^a+b)/(c*1.1^d+v)=0.6957,(1.6^a+b)/(c*1.6^d+v)=0.0607,(2.1^a+b)/(c*2.1^d+v)=0.0085
Поэтому решаю своим методом Монте Карло:
Создаю файл данных по пяти точкам с именем "5-5.txt":
0 1.484
0.6 1.9452
1.1 0.6957
1.6 0.0607
2.1 0.0085
Пишу текст программы на языке Yabasic^
open #1,"5-5.txt","r"
open #2,"50-5.txt","w"
n=5
dim x(30),F(30)
for i=1 to n
input #1 x,F
x(i)=x:F(i)=F
next i
nn=5000000
s1=10^20
z=0.001
a0=1:b0=1:c0=1:d0=1:v0=1
for j=1 to nn
a=a0*(1+z*(ran()-0.5))
b=b0*(1+z*(ran()-0.5))
c=c0*(1+z*(ran()-0.5))
d=d0*(1+z*(ran()-0.5))
v=v0*(1+z*(ran()-0.5))
s=0
for i=1 to n
x=x(i)
y=(x^a+b)/(c*x^d+v)
s=s+(F(i)-y)^2
next i
if s<s1 then s1=s
v0=v:a0=a:b0=b:c0=c:d0=d
vk=v:ak=a:bk=b:ck=c:dk=d
print a,b,c,d,v,s
if s<1/10^5 then z=0.00001:fi
fi
next j
print #2,ak,bk,ck,dk,vk,sk
print #2
for x=0 to 2.4 step 0.1
y=(x^ak+bk)/(ck*x^dk+vk)
print x using "#.##",y using "##.####"
print #2,x using "#.##",y using "##.####"
next x
Эта прога с легкостью справляется с задачей (привет Вольфраму!):
Я убедился, что формула хорошо согласуется со всеми точками и уже принял для аппроксимации все 24 точки.
Таланов, подозревайте и дальше. А я продолжу. По ссылке https://math.stackexchange.com/question ... redirect=1
дается гладкая гистограмма - речь о населении. Вот рисунок:
Через пикселы составил координаты 16 точек в серединах интервалов:
16
0.5 5
1.5 61
2.5 166
3.5 233
4.5 236
5.5 194
6.5 111
7.5 91
8.5 57
9.5 21
10.5 18
11.5 10
12.5 5
13.5 3
14.5 2
15.5 1
Ну, давайте, Таланов, покажите свою некорявость! Я приступлю только завтра к задаче. Интересно, у кого получится лучше аппроксимация? Или опять трусость покажете?
rusak: 15 июн 2019, 23:52
Интересно, у кого получится лучше аппроксимация?
Естественно у вас будет меньше сумма квадратов невязок при 4-х параметрах. А правильная аппроксимация по ссылке уже дана, это гамма распределение с двумя параметрами.
Таланов, Вы правильно говорите: у меня лучше, чем гамма-распределение.
Потому что мои формулы лучше. Прогресс налицо. Я не поленился и запустил-таки программу,
которая через минуту все сразу выдала:
А гамма-распределение значительно хуже смотрится, между прочим.
И точка максимума иная.
И сумма квадратов отклонений значительно больше.
Но уж сами постройте и посмотрите.
rusak: 16 июн 2019, 22:26
Посмотрите на мою кривую внимательно: идеальней провести линию просто невозможно.
Ну почему же? Кривая плотности гамма-распределения тоже неплохо смотрится. Но в матстатистике это слова, а нужны числа. Сумма квадратов невязок, которую вы минимизируете, это фактически остаточная дисперсия, содержащая статистический шум и неучтённый полезный сигнал. Слишком большая дисперсия плохо, скорее всего выбрана неадекватная аппроксимирующая модель. Малая дисперсия тоже плохо, это означает что вы в параметры аппроксимирующей модели вогнали статистический мусор, присущий только данному случайному выборочному распределению, что у вас постоянно и происходит. Как же найти оптимум? Для этого следует проверять гипотезы о принадлежности выборочного распределения аппроксимирующему, но вы этого делать категорически не умеете. Так что все ваши аппроксимации можно смело выкидывать на помойку, так как практической ценности они не представляют. А поскольку вдобавок они получены методом, для этого не предназначенным их нужно выкинуть на помойку ещё один раз.
Смотрится значительно хуже. У меня сопоставление с точками есть. Вот у Вас - вряд ли, поскольку чушь говорите. Ну, а об остальном Вашем наукообразии средних веков рассуждать более чем смешно.
rusak: 17 июн 2019, 06:38
об остальном Вашем наукообразии средних веков рассуждать более чем смешно.
Я это уже давно не вам объясняю, ибо бесполезно, а для тех, кто заглядывает в эту ветку, дабы поняли в чём заключается ваше невежество и элементарная математическая безграмотность. Допустим, методом моментов или максимального правдоподобия проведена аппроксимация выборочной функции распределения. Строго доказано (см. учебники) что эти оценки являются несмещёнными, состоятельными и эффективными. Вы поиск аппроксимации неправомерно осуществляете по МНК и таким образом получаете смещённые, несостоятельные и неэффективные оценки параметров функции распределения.
Говорю для тех, кто сюда заглядывает. Есть такая область в математике, как аппроксимация, цель которой одна: подобрать формулу, которая наилучшим образом сглаживает все точки и физически правильно отображает граничные условия. Это написано во всех учебниках. Оценки несмещенные, состоятельные и эффективные придуманы для того, чтобы крайне некачественные гистограммы хоть как-то притянуть к древним, малопараметрическим законам распределения. Выдуманы всякие хитрые критерии правдоподобия.
Я же категорически неприемлю кривозубые гистограммы и много времени тестирую свои главные четыре формулы распределения на качественных гладких столбиках. В данном случае задача уже чисто аппроксимационная. Любым возможным способом ищется формула, которая обеспечивает минимальные невязки между гладкой кривой и экспериментальными точками. Делается это обязательно по интегральным точкам F , дабы исключить произвол, о котором я на всех страницах и со всех утюгов транслирую. В результате должно быть: производная f визуально и логически четко сглаживает точки гистограммы (об этом тоже учебники настаивают). Только что я рассмотрел пример и покажу на нем подтверждение вышесказанного. По ссылке: https://pda.diary.ru/~Megatherium/?orde ... nd&from=40
(самая последняя статья)
нашел гладкую функцию плотности вероятности f и, полагая что это будто эксперименты, по пикселам определяю точки:
Точки эти такие (файл "LN.txt"):
21
0.05 17
0.15 336
0.25 414
0.35 334
0.45 237
0.55 160
0.65 110
0.75 75
0.85 51
0.95 36
1.05 25
1.15 18
1.25 13
1.35 10
1.45 8
1.55 6
1.65 4
1.75 3
1.85 3
1.95 2
2.05 2
Далее, по моей коронной проге рассчитываю методом Монте Карло оптимальные параметры для моих же коронных четырех формул функции обеспеченности.
open #1,"LN.txt","r"
open #2,"LN-4a.txt","w"
nn=9000000
input #1 n
dim x(3000),F(3000),FF(3000),xf(3000),xFF(3000),f0(3000)
print "ZADANNAJA GISTOGRAMMA CHASTOT"
print #2, "ZADANNAJA GISTOGRAMMA CHASTOT"
print
print #2
for i=1 to n
input #1 xf(i),F(i)
print xf(i),F(i)
print #2, xf(i),F(i)
FF=FF+F(i)
FF(i)=FF
next i
print
print #2
print "VSEGO NABLUDENIY N = ";:PRINT FF
print #2, "VSEGO NABLUDENIY N = ";:PRINT #2, FF
print
print #2
print "POSTROENIE OBESPECHENNOSTY (delim na N+1)"
print #2, "POSTROENIE OBESPECHENNOSTY (delim na N+1)"
print
print #2
dx=xf(2)-xf(1)
for i=1 to n
FF(i)=FF(i)/(FF+1)
xFF(i)=xf(i)+dx/2
print xFF(i),FF(i)
print #2, xFF(i),FF(i)
next i
print
print #2
print "POSTROENIE GISTOGRAMMI"
print #2, "POSTROENIE GISTOGRAMMI"
print
print #2
f0(1)=FF(1)/dx
print xf(1),f0(1)
print #2, xf(1),f0(1)
for i=2 to n
f0(i)=(FF(i)-FF(i-1))/dx
print xf(i),f0(i)
print #2, xf(i),f0(i)
next i
print
print #2
for v=1 to 4
s1=10^20
z=0.001
a0=1:b0=1:c0=1:d0=1
for j=1 to nn
a=a0*(1+z*(ran()-0.5))
b=b0*(1+z*(ran()-0.5))
c=c0*(1+z*(ran()-0.5))
d=d0*(1+z*(ran()-0.5))
s=0
for i=1 to n
x=xFF(i)
if v=1 then y=(1-exp(-(x/a)^b))^c:fi
if v=2 then y=1-(((x/a)^b+1)^(-(x/c)))^d:fi
if v=3 then y=(1-((x/a)^b+1)^(-c))^d:fi
if v=4 then y=1-exp(-a*atan((x/b)^c)^d):fi
s=s+(FF(i)-y)^2
next i
if s<s1 then s1=s
a0=a:b0=b:c0=c:d0=d
ak=a:bk=b:ck=c:dk=d:sk=s
rem if v=1 then print a,b,c,s else print a,b,c,d,s:fi
fi
next j
print "FORMULA ";:print v;:print " ";
print #2, "FORMULA ";:print #2, v;:print #2, " ";
if v=1 then print ak,bk,ck,sk:fi
if v<>1 then print ak,bk,ck,dk,sk:fi
if v=1 then print #2, ak,bk,ck,sk:fi
if v<>1 then print #2, ak,bk,ck,dk,sk:fi
next v
print #2
print #2, "F1=(1-exp(-(x/a)^b))^c "
print #2, "F2=1-(((x/a)^b+1)^(-(x/c)))^d "
print #2, "F3=(1-((x/a)^b+1)^(-c))^d "
print #2, "F4=1-exp(-a*atan((x/b)^c)^d) "
В данном случае выиграла первая трехпараметрическая формула (сумма квадратов отклонений 0.000175). Производную этой формулы сравнил с полученными мной точками:
Самое интересное вот что: я обычно еще до начала расчетов от руки карандашом черчу функцию плотности так, чтобы визуально ощущалась оптимальность. Как художнику и математику это мне хорошо удается. А после расчетов сравниваю рисунки и почти всегда вижу идентичность.
Таланов же со своими заумностями ни за что оптимальность не получает. Потому что стоит на плечах устаревших гигантов.
Рискну обратиться к Таланову: а постройте свою кривую по приведенным 21 точкам и дайте сравнительный рисунок! И тогда читатели увидят, кто специалист, а кто так себе...
rusak: 17 июн 2019, 21:56
Рискну обратиться к Таланову: а постройте свою кривую по приведенным 21 точкам и дайте сравнительный рисунок!
По вашей ссылке приведён график логнормального распределения. Автор использует его в качестве гипотетического. Там всего два параметра. Если вы правильно их найдёте, то получите сумму квадратов невязок равную почти нулю. Не точно нулю за счёт погрешности представления кривой, оцифровки данных и округления.
Таланов, Я о другом. Допустим, я не дал бы ссылку на статью. Дал бы только точки. Забудьте про лог. Какие Ваши действия по аппроксимации? Что бы Вы сделали некоряво? Сейчас же у Вас - традиционная болтовня, боязнь показать свою некомпетентность.
rusak: 17 июн 2019, 23:35
Какие Ваши действия по аппроксимации?
Таланов: 14 июн 2019, 02:22
Если не знакомы, то техника нахождения решения следующая:
1. Выбираете закон распределения из известных, похожий на гистограмму;
2. Методом моментов, квантилей или максимального правдоподобия находите параметры закона распределения;
3. Проверяете гипотезу о принадлежности выборочного распределения к выбранному;
4. Если гипотеза не опровергается задача решена, в противном случае переходите к п.1. и повторяете цикл для другого закона.
Конечно, Русфо — форум не литературный. Но с учетом того что раздел «Литературный клуб (публикации авторов)» здесь пользуется популярностью и число самодеятельных литераторов только растет, предлагаю заняться оттачиванием своего мастерства не только...
Последнее сообщение
Марго , смайлики?!!
Мир перевернётся! :аплодисменты: