Как не знать? Почитайте здесь, пожалуйста!
Умеем ли мы полемизировать? ⇐ Глас народа
-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Re: Умеем ли мы полемизировать?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Получается, с чем пришёл на форум, с тем и ушёл. Ничего не обсудил, ничего нового не понял, ничего в себе не переменил, не исправил. Зато не обиделся.
Зачем форум?
Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Я называю пустышкой предлагаемый Князем Мышкиным способ общения. Стиль Князя исключает диалог, исключает полемику. Получается лёгонький пинг-понг или бадмингтон. Разминка для пальцев.
Получается, с чем пришёл на форум, с тем и ушёл. Ничего не обсудил, ничего нового не понял, ничего в себе не переменил, не исправил. Зато не обиделся.
Зачем форум?
Это чтобы запомнить. Но не чтобы дискутировать.Князь Мышкин:В такой форме содержательная мысль доходит до сознания в разы быстрее и запоминается дольше, чем та же самая мысль, облечённая в многословие.
Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Что хорошего?rusak:Какие еще пустышки? Мы общаемся, как умеем. И это хорошо.
И учиться не собираемся? Мы - такие, нас надо принимать такими, как мы есть.rusak:Другое дело - полемизировать мы плохо научены.
"Некоторые едут в машине на красный свет. И пересекают двойную сплошную. И их все замечают. Но ведь они едут как умеют? И это хорошо". -примерно так излагает свою позицию русак.rusak:Некоторые не умеют совсем. И этих некоторых все замечают.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Профессия: художник
лёлик, того, кто едет на красный свет, надо срочно оторвать от руля и заставить учить ПДД. А потом и десятки раз сдавать экзамены в ГИББД. Слишком много расплодилось шавенковых у нас, понимаешь.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус

Это мой секрет для маленькой компании!
лёлик!лёлик: Я называю пустышкой предлагаемый Князем Мышкиным способ общения. Стиль Князя исключает диалог, исключает полемику. Получается лёгонький пинг-понг или бадмингтон. Разминка для пальцев.
Зачем форум?
Это мой секрет для маленькой компании!
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 529
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Для меня целью всё время является общение с собеседниками - носителями русского языка, совершенствование моего русского до такой степени, чтобы я могла без великого стыда и без великих усилий высказать на русском свое мнение. Еще, чтобы у меня была возможность сразу получить конкретную информацию, где и какие ошибки я допускаю. За это я очень обязана всем собеседникам (Заваде в особенности, но ведь отнюдь не ему одному!).
Если даже не решаюсь включаться в тему, то и так читаю и получаю от этого не только науку, но и огромное удовольствие. Форум дает мне возможность наблюдать перемены в языке, узнавать новые слова ("совок", "ватник", "гопник" и подобные), которых иначе даже бы не заметила. Тусовочный, современный русский - это дла меня совсем другой язык, чем тот, которому я в свое время научилась. Местами - "Terra incognita"! Добавьте еще сведения о реальных явлениях той жизни, которая дла Вас просто повседневность, видна на улице ("Забавные...", реклама, анекдоты). Учтите, пожалуйста, что я, выходя на улицу, такого не вижу, только на форуме. Когда-то Вы посоветовали мне Лурк - уже Вас за это благодарила и повторяю! Просто шахта интересного!
Так что моя цель общения на форуме полностью оправдывает дальнейшее пребывание и приносит мне огромную пользу. Пусть это только хобби (я ведь уже не девушка, а пенсионерка, работать уже на русском не буду) - но кто сказал, что хобби как цель хуже других? Все другие цели я могу реализовать очень просто на польских форумах, где не мешает языковый барьер. А Форуму любителей русской словесности я благодарна просто за то, что существует, что могу встречать здесь интересных людей и пытаться общаться с ними на их родном языке, который мне нравится, а которого носителем я лично не являюсь. За это всем огромное спасибо!
лёлик, всё зависит от того, с какой целью приходите на форум.
Для меня целью всё время является общение с собеседниками - носителями русского языка, совершенствование моего русского до такой степени, чтобы я могла без великого стыда и без великих усилий высказать на русском свое мнение. Еще, чтобы у меня была возможность сразу получить конкретную информацию, где и какие ошибки я допускаю. За это я очень обязана всем собеседникам (Заваде в особенности, но ведь отнюдь не ему одному!).
Если даже не решаюсь включаться в тему, то и так читаю и получаю от этого не только науку, но и огромное удовольствие. Форум дает мне возможность наблюдать перемены в языке, узнавать новые слова ("совок", "ватник", "гопник" и подобные), которых иначе даже бы не заметила. Тусовочный, современный русский - это дла меня совсем другой язык, чем тот, которому я в свое время научилась. Местами - "Terra incognita"! Добавьте еще сведения о реальных явлениях той жизни, которая дла Вас просто повседневность, видна на улице ("Забавные...", реклама, анекдоты). Учтите, пожалуйста, что я, выходя на улицу, такого не вижу, только на форуме. Когда-то Вы посоветовали мне Лурк - уже Вас за это благодарила и повторяю! Просто шахта интересного!
Так что моя цель общения на форуме полностью оправдывает дальнейшее пребывание и приносит мне огромную пользу. Пусть это только хобби (я ведь уже не девушка, а пенсионерка, работать уже на русском не буду) - но кто сказал, что хобби как цель хуже других? Все другие цели я могу реализовать очень просто на польских форумах, где не мешает языковый барьер. А Форуму любителей русской словесности я благодарна просто за то, что существует, что могу встречать здесь интересных людей и пытаться общаться с ними на их родном языке, который мне нравится, а которого носителем я лично не являюсь. За это всем огромное спасибо!
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
Повелительное наклонение не всегда выражает приказание. Гораздо чаще его используют для выражения просьбы (как в данном случае).
-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус

А со словом: "пожалуйста" повелительное наклонение выражает лишь просьбу!
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 529
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Специальный низкий поклон! 
Меня долго мучили сомнения, не будет ли это посчитано бестактностью - но наконец решила воспользоваться возможностью выразить здесь и подчеркнуть мою бесконечную благодарность Князью Мышкину и Penguin за то, что в свое время, на cовсем другом форуме, подсказали мне адрес сюда. Огромное Вам спасибо, дорогие Друзья!

Меня долго мучили сомнения, не будет ли это посчитано бестактностью - но наконец решила воспользоваться возможностью выразить здесь и подчеркнуть мою бесконечную благодарность Князью Мышкину и Penguin за то, что в свое время, на cовсем другом форуме, подсказали мне адрес сюда. Огромное Вам спасибо, дорогие Друзья!

-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
http://old-rozental.ru/punctum_uk.php?pid=80#pp80
http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=187
http://nigma.ru/?s=%22%D0%BB%D0%B8%D1%8 ... srt=0&sf=1
http://dbnfkbr.livejournal.com/174929.html
Отправлено спустя 18 минут 52 секунды:

Деепричастный оборот, как правило, обособляется (выделяется запятыми) независимо от места, занимаемого им по отношению к глаголу-сказуемому.
http://old-rozental.ru/punctum_uk.php?pid=80#pp80
http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=187
... который мне нравится, но носителем которого я не являюсь.
http://nigma.ru/?s=%22%D0%BB%D0%B8%D1%8 ... srt=0&sf=1
http://dbnfkbr.livejournal.com/174929.html
Отправлено спустя 18 минут 52 секунды:
Не беру участь я у війні,
-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус

Это тоже просьба, кто скажет, что это не просьба? Главное, что вежливое слово присутствует!
Или вот ещё: "Извольте выйти вон!" Куда уж вежливее...
Это тоже просьба, кто скажет, что это не просьба? Главное, что вежливое слово присутствует!
Или вот ещё: "Извольте выйти вон!" Куда уж вежливее...
-
Кот в сапогах
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 97
-
лёлик
- ВПЗР

Или ваш разговор с Жаном де Лабрюйером - это и есть образец?
Расскажите, пожалуйста, как можно на деле осуществить запреты (хотя бы и только очень немногого) без щёлкающих зубами модеров.Кот в сапогах:Мне, безнадежному либерасту, щелкающие зубами модеры не очень по душе. Должно быть разрешено всё, что не запрещено, а запрещено только очень немногое.
Расскажите, пожалуйста, о своём опыте полемики, когда каждый выбирает свой метод. Как прошла игра: вы в шахматы, он в шашки.Кот в сапогах:А дальше каждый решает для себя, что он себе позволяет, а что не позволяет. Свобода -- это выбор и ответственность за свой выбор. Выбор методов полемики в том числе.
Или ваш разговор с Жаном де Лабрюйером - это и есть образец?
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Профессия: художник
Очень просто! Помните, Мордюкова выдала:"Не будут покупать лотерейный билет - отключим газ".
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
Роксана
- -
- Всего сообщений: 2374
-
Кот в сапогах
- начинающий литератор

-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус

Это и моя мечта. Но для этого надо проделать большую работу админу-основателю.
-
лёлик
- ВПЗР

Там 20-страничная тема, на 16 странице
Если кто не понял, это Князь Мышкин иронизирует. Ирония - это когда человек говорит то, что заведомо правдой не является. На форумах ирония, по-моему пролетает: для двух-трёх заведомо, прочие принимают за простодушную правду.
Там 20-страничная тема, на 16 странице
Я считаю, что полемики там не было. Да, для Князя Мышкина и многих идеал полемики - это её отстутствие.
-
водица
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2410
- Профессия: энергетика
-
лёлик
- ВПЗР

По-моему, собственно полемика осталась за пределами предложенных двух вариантов.
О, такое бывает. "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак".
А это "Спор древнегреческх философов об изящном" (сочинение Козьмы Пруткова).Князь Мышкин:2. Каждая сторона останется на своих позициях. Но не поссорится и разойдётся при взаимном уважении.
Во втором случае уважительная дискуссия останется в памяти каждого противника и начнётся уже внутренняя работа, которая со временем может сблизить далеко отстоящие друг от друга первоначальные позиции.
По-моему, собственно полемика осталась за пределами предложенных двух вариантов.
-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус

И ответственность за это, конечно, лежит только на оппоненте?
-
лёлик
- ВПЗР

Даю ещё вариант: в приведённом примере "Не относитесь слишком строго" означает лютое самодовольство и глухое неприятие чужого отношения. Короче, это монолог. "Я, я, я, я себе нравлюсь, других игнорирую".
Чем отличается просьба от приказания?Penguin:Повелительное наклонение не всегда выражает приказание. Гораздо чаще его используют для выражения просьбы (как в данном случае).Не относитесь слишком строго
к невинным шалостям моим --
живётся скучно недотрогам,
а я и весел, и любим.
Даю ещё вариант: в приведённом примере "Не относитесь слишком строго" означает лютое самодовольство и глухое неприятие чужого отношения. Короче, это монолог. "Я, я, я, я себе нравлюсь, других игнорирую".
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
-
Кот в сапогах
- начинающий литератор

-
лёлик
- ВПЗР

Нет. Это был как раз вопрос к Вам.
Как вы отличаете одно от другого? Когда видите глагол в повелительном наклонении, как отличаете, что это просьба, а не приказание?Penguin: Повелительное наклонение не всегда выражает приказание. Гораздо чаще его используют для выражения просьбы.
Мобильная версия