РешкаЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 233
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Решка

Сообщение inidax »

Франсуа:Никто не обязан опровергать Вашу гипотезу. Вы её предложили - на Вас и обязанность её доказывать, onus probandi, - так было, есть и будет.
Все мои доказательства приведены и даже Вы согласились с главным: термины игры "орлянка" нужно рассматривать в неразрывной связи с этой игрой и монетами, которыми играли. (стр.15).
Франсуа:О том, что ваши монеты с кружочками выпускались дольше и в большем количестве, чем с вензелем?
Этого я никогда и нигде не мог написать. Не вводите коллег в заблуждение. Я говорил: что монеты с орешками появились раньше, чем монеты с решётками (вензелями). А время хождения тут не главное.
Франсуа:У меня те же возражения, что и у всех нормальных людей (Ваших оппонентов то ж): Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно.

Нормальным людям (которые умеют читать) я ответил.
И уж если Вы меня обвиняете, то согласно, так Вами любимой латыни:
" [лат. onus probandi - бремя доказывания] - юр. бремя доказательства, когда обязанность доказывать вину обвиняемого лежит на обвинителе."
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
Остальные цитаты, чужие нет смысла мне опровергать, в теме есть ответы. Но, если Вы настаиваете, давайте снова пройдёмся. Для Вас я могу и повторить.
Реклама
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

inidax: термины игры "орлянка" нужно рассматривать в неразрывной связи с этой игрой и монетами, которыми играли.
Решка/решётка - не термин игры в орлянку. А здесь, насколько можно судить по заглавию, именно это слово и рассматривается.
inidax:
Франсуа:О том, что ваши монеты с кружочками выпускались дольше и в большем количестве, чем с вензелем?
Этого я никогда и нигде не мог написать.
Разумеется, поскольку никогда и нигде этого не наблюдалось.
inidax:Не вводите коллег в заблуждение.
И не думаю. :)
inidax: А время хождения тут не главное.
А что тут главное? Не Ваше ли, случайно, мнение? :)
inidax:Нормальным людям (которые умеют читать) я ответил.
И они с Вами согласились, что "решка" - игрецкий термин? Если да, то где документальные подтверждения их согласия?
inidax:И уж если Вы меня обвиняете
Я Вас ни в чём не обвиняю; в Украине говорят: "Не всi такi, як вашого батька дiти". :)
inidax: в теме есть ответы. Но, если Вы настаиваете, давайте снова пройдёмся. Для Вас я могу и повторить.
Давайте!
Версия орешки>решка не выдерживает никакой критики. Нужно достоверно знать (по источникам), что в обиходе точки на мелочи назывались "орешками", иначе это просто умозрительное допущение без доказательств.

Ваши сомнительные доказательства основаны на якобы имеющемся внешнем сходстве счетных точек, имеющихся на некоторых монетах (довольно мало распространенных и выпускавшихся в ограниченный период времени) с "орешками" и дальнейшей спекуляции на созвучии "орешек" и "решка".

А у Вас есть доказательства, что эти точки действительно называли "орешками"?
Ведь все Ваши выводы основаны на фразе: "Думаю, так их и называли в народе".
Вперёд!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

inidax:Существуют монеты с орлами и орешками и есть идиомы , сохранённые народной традицией: "орёл-орешка", "орёл или орешек(ки)".
Орлянка и была народной игрой. И как видите, орешки не столько мои, сколько народные. Я только нашёл эту взаимосвязь, на которую раньше не обращали должного внимания.
Или у меня зрение неправильное? Скажите, что видите Вы на представленной мной фотографии?
Решка - орешки-3к.JPG
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Франсуа:Решка/решётка - не термин игры в орлянку.
А какой иначе?! Какой игры термины "решка/решётка" и какие иные термины употребляются в игре в орлянку?

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Франсуа:игрецкий
Гы!..
Франсуа:И они с Вами согласились, что "решка" - игрецкий термин? Если да, то где документальные подтверждения их согласия?
Дык!.. э... Словари!!!
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Образование: высшее техническое
Профессия: художник

Сообщение rusak »

Я вижу пять камушек. Орешки явно притянуты за уши.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

rusak:Я вижу пять камушек. Орешки явно притянуты за уши.
А я вижу орешки. Камушки явно притянуты за уши: они (камушки, не уши) не бывают настолько одинакового размера и столь ровной формы.
Гы!...
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

Предохранительную насечку по окружности делали с обеих сторон?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Афанасий:Господа, как я полагаю, на первых монетах были по краям, по кругу написаны царские инициалы
Предъявленное Вами, ув. Афанасий, довольно позднее явление. Иное дело действительно первые РУССКОязычные русские монеты. К примеру:

Изображение

Полушка, Московский двор времён Ивана Грозного (1533-1584).

Ещё более ранняя монета:

Изображение

Великое княжество Московское времён Василия Дмитриевича I (1389-1425)

Хочу инициалов.

Весьма авторитетный ресурс http://www.russian-money.ru пишет:
Имена князей, их отчества (когда они указаны) и титулы - "великий князь" или только "князь" - позволили отнести большинство дошедших до нас монет XIV - начала XV в. к чеканке определенных лиц и, следовательно, к определенному времени, что особенно важно, так как даты выпуска на монетах не помещались. Однако до сих пор остается еще очень много неприуроченных типов русских монет XIV и XV вв.: находящиеся на них имена не удается надежно связать с историей, а на некоторых и вовсе нет имен - помещен только титул.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Афанасий:Господа, как я полагаю, на первых монетах были по краям, по кругу написаны царские инициалы.
Уважаемый г.Афанасий, не надо нам пока забираться в дебри нумизматики. Хотя, Вы правы, там очень интересно и есть, что искать и исследовать, в том числе и в связи с игрой. Пока с уверенностью можно говорить о (первоначальном) периоде "орлянки" от Ивана Грозного до Петра I, т.к. в это время (1534-1718) была копейка-чешуйка, которая как ни какая другая монета, соответствует идиоме "Копьё аль решето?"
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720

Сообщение лёлик »

Что мы выяснили.
Что теперь орехами мы называем разные привозные лакомства, большей частью не круглые (миндаль, кешью), но в обиходе наших предков "орех" - это лещина, маленькие круглые орехи. И в присказках и прибаутках, и в переносном смысле - именно этот орех. К примеру, "дубовые орешки". Они тоже, думаю, привычны нашим предкам. И по форме и по величине они вполне похожи на лещину.

Было сомнение не южное ли растение лещина. Выяснили, что нет. Может, на юге её обильно выращивали (и выращивают) на продажу, а севернее культивировать выгоднее что-то другое. Но в лесах лещину находили, собирали. Наши предки вообще лучше знали лес и растения, чем мы.

Новое для многих сведение: одно время на некоторых монетах чеканились кружки соответственно номиналу монеты. Это я правильно понимаю? Если эти кружки дублировали цифры, если их предполагалось считать, то они были не просто деталью оформления, они привлекали к себе внимание. И их вполне могли называть "орешками".
С одной стороны монеты "орёл" - заметная и понятная птица. С другой - орешки, которые надо считать.

Может быть, в быту лесными орешками нередко пользовались для счёта. Не знаю, может быть, и нет, а для счёта узелки завязывали или делали зарубки.

Но вот вопрос. Игра "орлянка" - это жребий, выбор, да? Самый простой и естественный способ выбора - "Из какой руки берёшь". В одной руке спрятан орешек, это очень удобно. В другой - орёл??
Маленьких птичек делали - из теста, глины, дерева. Но назывались они другими птицами, не орлами. Насколько я знаю. Да и держать их в ладони всё же не совсем удобно.
Ищи чести у того, у кого её много
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Боюсь, что Вы поехали в город за орехами, то есть отправились из того места (деревни, попросту говоря), где и произрастают оные орехи, туда, где ими только торгуют.

Действительно. Были и деревянные или глиняные птички -- свистульки. Им сопутствовали и птицы из теста -- те же самые пряники. Но всё это связано не с игрой, жребием, гаданием, а обрядом призывания весны. То бишь с проводами весны по нынешнему.
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Patriot Хренов, теперь то, что сейчас сказали, переведите на простой общегражданский язык.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Patriot Хренов:поехали в город за орехами
Ритмическая пестушка -- это такая приговорка при пестовании, то бишь игре с младенцем:
Ехали мы, ехали В город за орехами, По кочкам, по кочкам, По маленьким пенечкам - Да в ямку бух! Раздавили сорок мух...
Дальше не помню.
Само же по себе "в город за орехами" = из Тулы да и за самоваром.

Обряд призывания весны

Был (вполне вероятно, и поныне сохранился в деревнях) такой языческий русский (а как с удивлением обнаружил Ваш покорный в Австрии -- и не только русский) обряд призвания, зазыва весны.
Начиная с праз­дника «Сороки» (9марта) и до масленицы дети выходили за деревню на открытый проталок. Понятно, что в первую очередь снег покидает возвышенные оголённые места. Таким образом получалось, что выходили на какой-нибудь пригорок с заранее припасенными свистульками в виде птичек и хлебными изделиями, также изображающими птиц. Мы выходили на рассвете. Правда, мне довелось поучаствовать в таком обряде лишь однажды. Говорят, что выходят и в полдень, и на закате. Дело в том, что на рассвете в деревне всегда слишком много работы -- надо скотину подоить, напоить,корм задать, стойла почистить. На пригорке дети, если можно так выразиться, исполняли заклички -- песни-кричалки, , зазывающие весну. К примеру:
Летел кулик из-за моря,
Принёс кулик девять замков.
Кулик-кулик, запирай зиму,
Отпирай весну, тёпло летечко!

Дуя при этом в свистульки и подбрасывая в воздух "кулички" -- те самые коржики, печенья, пряники в виде птиц. Потом "жаворонков" -- хлебных птичек ещё и так называли -- ломали на несколько частей. Одну часть от каждого пряника крошили здесь же в угощение птицам. С остальными шли играть в кулички куда-нибудь на лесную поляну.
В то время, когда дети ещё только начинали бросать птиц в воздух и свистеть, девки на выданьи залезали на крыши своих домов и "гукали" -- пели переливчато-протяжными высокими зовущими звуками, подражая журавлям, прочим перелётным птицам, и тоже пели заклички. Таким образом получалась некая перекличка между деревней, где пели и гукали девки, и полем, где свистели и пели дети. Правда, лично я этого не видел, но мне рассказывали, что так оно должно быть. Потом девки тоже шли играть в кулички.
Игра эта выглядела так. Все кусочки куличей складывали в центре поляны в одну кучу. Самая старшая из дев была Зимой -- охраняла куски и искала "птиц". "Пташки" -- дети прятались. И их задачей было успеть подбежать к "куличам" и ухватить кусок, который, естественно, съедался. После этого ребёнок до следующего тура игры отходил к остальным девам, которые тем временем разводили костер и водили хороводы. Та же "птичка", которую "Зима" успевала "заморозить", то есть дотронутся до неё/него рукой, пока тот не успел схватить кусок оставался на месте до окончания тура игры. Так продолжалось до тех пор, пока не закончатся куски куличей. С учетом того, что девки частенько приносили с собой ещё и конфеты, которые присоединяли к "корму", то игра могла продолжаться целый день.

Как видите, никаких гаданий на целых птичках из глины или хлеба тут не предусмотрено.
Толковый словарь Ушакова:КУЛИ́ЧКИ, куличек, куличкам, ед. нет. Только в выражениях: к чорту на кулички, у чорта на куличках, чортовы кулички (прост. шутл.) - об очень отдаленных местах. Живет у чорта на куличках.
Большой словарь русских поговорок:КУЛИЧКИ — Вертеть кулички. Яросл. Показывать кукиш кому л. ЯОС 2, 57. Ехать на кулички. Яросл. Ехать в гости к жениху на третий день после свадьбы. ЯОС 6, 77. На куличках. Сиб. Очень далеко. ФСС, 100.
толковый словарь русского языка Ефремовой:кулички — мн.; = кулижки Болотистые, отдалённые, глухие места в лесу (которые, согласно народным поверьям, населены нечистой силой). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000
Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера: Кулички — у чёрта на куличках очень далеко . Смирнов (РФВ 24, 358) пытается объяснить из кулички мн. изделие из теста , уменьш. от кулич (см. также Преобр. I, 410). Но это слово скорее связано с кулига I. Исаченко (ВЯ, 1957, No 3, стр. 121)

...

Кули'ч

Ближайшая этимология: "пасхальное изделие (из пшеничной муки)". Из ср.-греч. koull…ki(on) от kТllix "хлеб круглой или овальной формы"

Кулига
Ближайшая этимология: I. "новь, раскорчеванное место", вост.-русск.; "небольшой луг на полуострове; мысок", арханг., пермск., моск.; "отдаленная полоска леса, поля", тверск., ряз.; "широкая большая пахотная полоса", вятск. (Васн.); др.-русск. кулига "участок земли, угодье" (ХV в.; см. Преобр. I, 409); "раскорчеванное место" (Мельников 2, 28); "узкий залив", колымск. (Богораз); у чеЁрта на кулиґжках (кулиґшках), также: у ч. на кулиґчках.

Дальнейшая этимология: Этимология от фин. kyl„ "деревня" (Калима 141) не объясняет всех знач. Неприемлемо сближение с коло'ть.

Кулик
I. Ближайшая этимология: птица "Sсоlорах", укр. кули'к -- то же, чеш. kuli'k "кулик, зуек", kulich "сыч", польск. kulik, kulig "кулик".

Дальнейшая этимология: Родственно лтш. kulainis "кроншнеп", kuleinis "лысуха", лит. kuґolinga -- птица "Numenius arquatus", возм., также др.-инд. kul–kѓ "какая-то птица",

II. Ближайшая этимология: "ряженый", кули'ки' мн. "детская игра в прятки" (М.--Э. 2, 309), польск. kulik "поезд ряженых на масленице, которые ходят от дома к дому якобы в поисках птицы" (Брюкнер, РF 6, 628). Ср. лтш. kuluos lЊkt "ходить переодетым", kulnie^ks "ряженый" (Мi. ЕW 147). Вероятно, к предыдущему; см. Бернекер 1, 642; Брюкнер 281. Сомнительна связь с оку'ла "обманщик", вопреки Потебне (РФВ 3, 167 и сл.). Последнее, по-видимому, связано с аку'ла.

Кулика'ть
Ближайшая этимология: "пьянствовать", диал. "подбирать, копить", колымск. (Богораз), укр. кулика'ти. Вероятно, от кули'к II. "шествие ряженых"; см. Бернекер 1, 642; Брандт, РФВ 18, 29. Допустимо родство с клю'кнуть "выпить", наклю'каться. Возм., звукоподражательное от бульканья (см. Мi. ЕW 146; Преобр. I, 409 и сл.). Сюда не относится греч. kЪlix "кубок"; см. Преобр. (там же).

А слыхал ли кто выражение "печь куличики/куличи"? Это игра для совсем уж маленьких...

Изображение
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Patriot Хренов, ну, Вы мастер увода тем в сторону! :D
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Уважаемый г.Франсуа, жду Вашего ответа на мой пост от 27 декабря:

Добавлено спустя 32 минуты 24 секунды:
лёлик:Маленьких птичек делали - из теста, глины, дерева. Но назывались они другими птицами, не орлами. Насколько я знаю. Да и держать их в ладони всё же не совсем удобно.
В целом Ваше правильное понимание сути Вы подпортили "маленькими птичками", которые генерировали Р.Хренова на размышления о куличиках и
всё это вызвало справедливое замечание г.rusak
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Тема будет пусть успешной,
Разветвлённой, а пока,
Новогодние орешки
Сотворим из фундука.

Изображение

Там, кажется, 15 орешков, к 15-му году.

Как сейчас учат считать? Кнопочки нажимать?
Раньше были счёты, ещё раньше абаки. Греки считали камушками, да у них везде море рядом, можно набрать однотипной гладкой гальки.
Разные семена и орехи как способ считать или взвешивать (караты помните?) - для разных стран вещь обычная. "Орешек", получается, почти синоним номинала. И тут он хорошо конкурирует с "решёткой", составляя пару с "орлом".

Но. Что "орешки" - слово самое обиходное - доказали. А "орёл"? Как птица - из далёких. К языку, кажись, сокол ближе. Не так ли, соколики?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

лёлик:ещё раньше абаки
Википедия:Абака:

Абака — текстильный банан, многолетнее тропическое растение.
Абака — волокно, извлекаемое из листьев текстильного банана.
Абака — в архитектуре верхняя плита капители колонны, полуколонны, пилястры.
Абака-хан — или Абага, монгольский правитель Персии XIII века.
Гы! А-хренов-хан... Хочу, хочу, хочу!!!
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Поздравляю всех участников темы с Новым годом! Спасибо всем за интерес к теме и помощь. Надеюсь на плодотворное сотрудничество в новом году. Всем желаю здоровья и счастья!
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Типа, закрываем тему?
Согласен.
Все доводы уже приведены. Слушающий -- услышал бы...
Приятно было с Вами пообщаться.
Одна беда осталась -- русской "чешуйки" в моей коллекции так и нет. Меняюсь на ордынскую.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Не удержусь... Вчера попытался спечь каштаны в микроволновке. А они как начали прыгать да расплёскивать себя по камере... Короче, было вкусно, но очень смешно...
Не помню у кого из французских писателей было, что Новый год в Париже -- это ощущение тёплых печёных каштанов в кармане, снежинки, падающие на ресницы любимой женщины, и сытые бродячие собаки...

С Новым годом вас, друзья!
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Что за дела с Патриотом. Не то понабирал. Стоит поставить слово абак в адресную строку - и первая же ссылка на "абак" - устройство типа счётов. Стоит посмотреть.
Моё предположение, что в России считать могли орешками, что они для этого очень удобны - считаю своим достижением. Я даже конкурентов орехам не вижу. Кто-то видит?
Что автор темы рассматривает только орешки - считаю его недоработкой. Любит монеты - почему только ту сторону, на которой номинал? На которой орешки. А что на другой стороне, всегда ли был орёл, какие варианты?
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Сергей Титов советует и я с ним согласен. Почитайте:
http://www.plam.ru/hist/russkaja_monetn ... ma/p11.php
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Тезисы гипотезы о происхождении и развитии игры «орлянка» в помощь оппонентам .
Главное: происхождение терминов игры «орлянка» связано с монетами, которыми играли
Изучение терминов невозможно отдельно от игры. Особое внимание обращаю на происхождение термина «решка», этимология которого в современных словарях (мягко говоря) неубедительна.

1.Орлянка зародилась в стародавние времена, но называлась по-другому (зернь?).
2.Выражение «Копьё аль решето?» привязано к копейке-чешуйке. Фразеологизм фиксирует основной принцип игры и именно с этого времени можно уверенно говорить о начальном периоде игры монетами на деньги. Ввиду мелкого размера монет, игру, условно, можно назвать настольной (в тот период). Если этот пункт не понятен или Вы с ним не согласны, то не тратьте время на чтение остальных пунктов и их критику.
3.Собственно название «орлянка» появилось с выходом в обращение множества монет (регулярного чекана) с орлами на аверсе при Петре I.
4.На реверсе монет были счётные знаки в виде орешков. Подтверждается сохранившимися в устной народной традиции выражениями: «орёл-орешка», «орёл или орешек?», «орёл или орешки?»
5. «Орешка» в народной речи во время игры трансформировалось в слово «решка», что согласуется с нормами орфоэпии русского языка. Следовательно, слово «решка» в связи с игрой, произошло от – «орешка».
6. К сожалению, учёные- языковеды дали свою, трактовку происхождения термина «решка», не учитывая взаимосвязи с игрой «орлянка» в её развитии. С этим, согласились учёные- нумизматы, не уделившие должного внимания простонародной игре.
7. С изъятием из обращения мелких низкопробных серебряных монет (30 гг. XVIII в)
стали применять для игры медные монеты удобного размера. Игра выходит на улицу. В это же время или чуть позже появляются игровые монеты-фишки, специально изготавливающиеся для орлянки из обычных монет.
8. Аверсы медных монет помечали насечками (запилами) для игры в «орлянку». Основное назначение таких насечек – выделить орловую (гербовую) сторону, чтобы не было каких- либо противоречивых толкований игроками - какой стороной выпала монета- орлом или решкой. А также насечки, придавая индивидуальный характер монете-фишке, защищали её от подмены в игре – историко-нумизматический факт.
9. Специфика игры, её огромная популярность и широкое распространение по всей территории России привели к смешению выражений, что нашло отражение в толковых словарях. Идиома «Орёл или решка?» оказалась самой жизнеспособной.
10. Элементы игры «орлянка» сохранились до наших дней. Так, например, футбольные судьи при жеребьёвке подбрасывают монету. Кстати, здесь мы можем наблюдать естественный переход от монеты к фишке. Своего рода, реконструкция развития орлянки.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Уважаемые коллеги, мы вступили в новый 2015 год, а вопрос так и остался. Давайте со свежими силами приступим к обсуждению. Вот статья из нового словаря даёт объяснение и происхождение слова: «РЕШКА (сторона монеты, противоположная гербовому изображению). Появление:
XIV-XVI вв., от собственно русского решетка в значение «сторона монеты». Название
дано по внешнему виду рисунка на монете, изображавшего прежде замысловатый
вензель».

Фёдорова Т.Л., Щеглова О.А. Этимологический словарь русского языка. М., «Лад-Ком» 2012 г.Стр.371.
Можно ли согласиться с таким объяснением? Нет ли тут противоречия?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

inidax:«Лад-Ком»

Я б не спешил доверять словарю такого издания...
Автор: Федорова Т. Л. Год: 2007 Издание: ЛадКом. Итоговые тесты по математике за курс начальной школы. Готовимся к ЕГЭ.
Хм...

Может этим и объясняется
от собственно русского решетка в значение «сторона монеты»
коее никак не соотносится с
дано по внешнему виду рисунка на монете, изображавшего прежде замысловатый вензель
Ведь последнее говорит как раз не о СТОРОНЕ монеты, а о ВЕНЗЕЛЕ.

(Надеюсь, "в значениЕ" -- есть Ваша опечатка? Иначе всё совсем уж грустно и уныло.)
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Patriot Хренов:Ведь последнее говорит как раз не о СТОРОНЕ монеты, а о ВЕНЗЕЛЕ.

(Надеюсь, "в значениЕ" -- есть Ваша опечатка? Иначе всё совсем уж грустно и уныло.)
Нет, именно так в словаре. Что интересно, я написал в издательство год назад, а ответа нет. Хотелось бы узнать, о какой конкретно монете говорят авторы, если вензель появился в XVIII веке, а не в XIV-XVI вв.
Ответить Пред. темаСлед. тема