РешкаЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 233
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Решка

Сообщение inidax »

Вроде внизу 1760, это год

Наверно, 1460 год, время княжения Василия Темного.
Нет не то и не это. Я знаю точно, что там написано. Но, как уже говорил, без разрешения Р.Хренова, не смею озвучить, т.к. он обращался не ко мне с вопросом, а
значит, и ожидает не моего ответа. А подсказывать не хорошо - в школе учили. Подождем.
Реклама
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

inidax:Я знаю точно, что там написано.
Царь Великий князь Владимир Святославович?
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Нет.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

1760, это год

Наверно, 1460 год, время княжения Василия Темного.
Держись, держись, мой inidax!

Но, впрочем, ма, отнюдь ничем не обязую -- когда совсем душа не выдержит -- скажи!
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Спасибо за доверие. Что скажет ИМЯ? Дадим ему ещё шанс.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720

Сообщение лёлик »

В России не было 1460-го года.
Ищи чести у того, у кого её много
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Тонко подмечено.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

лёлик:В России не было 1460-го года.
И ещё много чего не было. :D

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:
лёлик:А какие словы вы считаете резкими и бранными?
"Бред сивой кобылы", например. :)
лёлик: Автор темы предложил вам выбрать один из двух вариантов,
Это не два варианта.
лёлик:сказал, что не надо предлагать десяток вариантов.
Это он правильно сказал. Я и предложил один. Попробуйте ещё раз во всём разобраться самостоятельно.
лёлик:Вы ответили ему, что не надо писать галиматью.
Хорошо, выражусь иначе: не надо возражать, не попытавшись предварительно понять, что имеет в виду собеседник.
лёлик:Что вообще может отменить гипотезу?
Гипотезы здесь, - в идее, аналогичной той, что "галдарея" - это правильная и первоначальная форма, а "галерея" - искажение, - нет.

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Кстати.
Patriot Хренов:А Вы действительно не слышите, как Вы спорите "от противного"? То есть Вы сначала говорите "противный", а потом требуете указать закон, в котором лично Вам запрещено называть кого-нибудь "противный"? И не посылать его в ту степь по поводу того, что Родина в опасности?
Ваше "исказили" и есть то самое "противный".
:shock: Что это всё значит?! Где я говорил "противный" и требовал указать закон, кто кого посылает в какую-то степь и при чём тут Родина в опасности?! Ничего не понимаю! :o

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
inidax:Давайте Ваши аргументы. Только, пожалуйста, не все сразу, а по одному.
Так давал же. И именно по одному. И даже повторял - тоже по одному. :)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Уважаемый г. Франсуа, Вы вошли в тему на 12 странице. Т.е. 11- пропустили. Может в этом и заключается причина нашего недопонимания? К сожалению, моя ошибка, я этого не учёл и отвечал Вам не так, как следовало бы.
Чтобы тема не превратилась в трамвайную склоку, предлагаю забыть всё, что мы наговорили друг другу(что не относится к теме) и начать или продолжить с этого:
Давайте Ваши аргументы. Только, пожалуйста, не все сразу, а по одному.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

И чего искать-спорить.. Вот это слово: риска - черта, метка.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Уважаемый г. ИМЯ , чтобы не мучить Вас в эти предновогодние дни трудной задачей, даю Вам расшифровку надписи на монете:
ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИСЛАВ ЖИГИМОНТОВИЧ ВСЕЯ РУСИ
Как видите, Р.Хренов на простом примере доказал, что не надо, говорить о том чего не знаете.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

inidax:чтобы не мучить Вас в эти предновогодние дни
С чего Вы РЕШили, что ЭТО доставляет мне мучение? Кстати, мне оставалось найти потомка Жигимонта (ИГИ навело на литовское имя), но у Вас не хватило терпения.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Вместо того, чтобы просто сказать: спасибо, Вы делаете меня виноватым. С таким подходом к делу нельзя ожидать продуктивных результатов в обсуждении любой темы.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

inidax:Вместо того, чтобы просто сказать: спасибо
Благодарствуйте.
inidax:Вы делаете меня виноватым
В чём Вы усмотрели свою вину?
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Образование: высшее техническое
Профессия: художник

Сообщение rusak »

inidax, хорошая надпись. Жду годика через два монету такую:
ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ ВСЕЯ РУСИ
Вот было бы весело!
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

inidax:Уважаемый г. Франсуа, Вы вошли в тему на 12 странице. Т.е. 11- пропустили. Может в этом и заключается причина нашего недопонимания? К сожалению, моя ошибка, я этого не учёл и отвечал Вам не так, как следовало бы.
Уважаемый г. inidax, я читал всю Вашу тему с самого начала. А то, что Вы отвечаете не так, как следовало бы - это, увы, печальный факт! :D
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

А по существу? Если читали, давайте Ваши аргументы.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Если читали Вы, то должны их сами помнить.

inidax, почему Вы учиться не хотите? Интерес к теме у Вас есть, а учиться не хотите. Это, однако, странно!
Афанасий
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Редактор

Сообщение Афанасий »

Господа, как я полагаю, на первых монетах были по краям, по кругу написаны царские инициалы. Сходны они были с решёткой. Если учесть, сколь много было прочих декоративных элементов и то, насколько грамотен был русский народ, в большинстве своём, то станет ясно.
Как Вам нравится такой взгляд?
Решка - JyxQwsLtHLw.jpg
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720

Сообщение лёлик »

Франсуа:Попробуйте ещё раз во всём разобраться самостоятельно.
Я не понимаю, что мне предлагает Франсуа. Пожалуйста, конкретнее. На одном форуме кто-то сказал "У нас форум или кружок парапсихологов"? Предложения типа "сами разберитесь, сами догадайтесь" - это предложения заняться телепатией или ясновидением, иначе как догадаться, что имел в виду собеседник.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Франсуа:Хорошо, выражусь иначе: не надо возражать, не попытавшись предварительно понять, что имеет в виду собеседник.
Вы употребили слово "галиматья", приведя при этом цитату, в которой автор темы не возражал вам, а предлоагал вам выбрать ту гипотезу, которая кажется вам правильной.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Франсуа:
лёлик: Что вообще может отменить гипотезу?
Гипотезы здесь, - в идее, аналогичной той, что "галдарея" - это правильная и первоначальная форма, а "галерея" - искажение, - нет.
Я спрашиваю об одном, вы отвечаете о другом. Я спрашиваю, что может отменить гипотезу. Вы отвечаете, что гипотезы в данном случае нет. Мне кажется, что в этом случае вы ошибаетесь, гипотеза есть и вполне внятная. Но если бы и не ошибались, мой вопрос, общий, философский "Что может отменить гипотезу?" Не связанный с какой-то конкретной гипотезой.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Франсуа:А то, что Вы отвечаете не так, как следовало бы - это, увы, печальный факт!
Факт тот, что таково мнение Франсуа. При этом Франсуа не сообщает, как по его мнению следовало бы.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Франсуа:inidax, почему Вы учиться не хотите? Интерес к теме у Вас есть, а учиться не хотите. Это, однако, странно!
Может быть, Франсуа внятно сформулирует что он имеет в виду: учиться - чему.
Ищи чести у того, у кого её много
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Афанасий:Господа, как я полагаю, на первых монетах были по краям, по кругу написаны царские инициалы. Сходны они были с решёткой. Если учесть, сколь много было прочих декоративных элементов и то, насколько грамотен был русский народ, в большинстве своём, то станет ясно.
Как Вам нравится такой взгляд?
Как объяснение того, что реверс назывался "решёткой" - вполне. Тем более, что "решётка", - как и "ре́шето", именно с таким ударением! - в этом смысле слово весьма отмеченное (в отличие от "орешки"). Однако не преувеличивайте неграмотность народа: цифры все знают! Иначе на свете и не проживёшь.
лёлик:иначе как догадаться, что имел в виду собеседник.
Подумать. :)
лёлик:Вы употребили слово "галиматья", приведя при этом цитату, в которой автор темы не возражал вам, а предлагал вам выбрать ту гипотезу, которая кажется вам правильной.
Ещё раз объясняю автору темы: выбирать мне не из чего. Моя гипотеза - одна.
лёлик:мой вопрос, общий, философский "Что может отменить гипотезу?" Не связанный с какой-то конкретной гипотезой.
Ну, если философский - то факты.
лёлик:
Франсуа: А то, что Вы отвечаете не так, как следовало бы - это, увы, печальный факт!
Факт тот, что таково мнение Франсуа.
Отнюдь. Таково мнение inidax'a :) :
inidax: К сожалению, моя ошибка, я этого не учёл и отвечал Вам не так, как следовало бы.
лёлик:Может быть, Франсуа внятно сформулирует что он имеет в виду: учиться - чему.
Вообще учиться. :)
http://staraya-moneta.ru/forum/f%D0%BEr ... Epic36566/

Добавлено спустя 25 минут 55 секунд:
Даль:...орлянка - игра черни в деньги, назв. по орлу на монете; ее подкидывают, и если она ляжет лично́й стороной вверх (ко́пье), то бросавший выиграл, и берет деньги с кону; если же ляжет ни́кой вверх (ре́шето), то проиграл ставку...
Далее про нику:
Даль:...В орлянке, ника, ре́шето, изнанка монеты; лицо, ко́пье, орел...
И про нику еще около четверти страницы. Общее с нем. Genick: затылок, загривок, задняя сторона шеи.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Афанасий:Господа, как я полагаю, на первых монетах были по краям, по кругу написаны царские инициалы.
О каких конкретно монетах Вы говорите? Прочитайте, если Вас заинтересовала тема, всё сначала. Вдумчиво.
А рублик Александра III симпатичный.

Добавлено спустя 24 минуты 48 секунд:
Да, г.Франсуа Вам надо учиться, учиться и ещё раз учиться, как говорил В.И.Ленин. Прежде всего, тому, как отличать этимологические словари от толковых. Так вот, словарь Даля В.И. лишь объясняет, как понимать, слова, связанные с орлянкой и существующие на момент создания словаря. Он не этимологический.
Напомню, тема:"происхождение слова "решка".
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

inidax:Да, г.Франсуа Вам надо учиться, учиться и ещё раз учиться, как говорил В.И.Ленин. Прежде всего, тому, как отличать этимологические словари от толковых.
Если человеку из всех умений дано только умение валить с больной головы на здоровую, то обижаться на него смешно.

В общем, не нужно множить сущности без необходимости.
Версия про орешки, очевидно, "притянута за уши".
:D
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Франсуа:В общем, не нужно множить сущности без необходимости.Версия про орешки, очевидно, "притянута за уши".
Цитируя чужие слова, нужно их брать в кавычки.
Если Вы намекаете на приведённую Вами ссылку в предыдущем посте (спасибо за неё), то я и сейчас готов ответить на любое, размещённое там возражение.
Ссылка показывает, что я занимаюсь темой не первый год. Отрицательная реакция нормальное явление для тех, кто впервые столкнулся с новым подходом, ибо трудно преодолеть стереотип мышления.
К сожалению, там тему закрыли. Но, за это время, я не получил ни одного вразумительного опровержения. Более того, нашёл дополнительные факты, подкрепляющие мою гипотезу.
А Вам, г.Франсуа ( знакомому, если Вам верить, со всеми постами темы), негоже ссылаться на чужие цитаты прошлогодней давности. У Вас и свои есть выражения, или кончились?
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

inidax:Цитируя чужие слова, нужно их брать в кавычки.
Только если ты с ними не согласен. :)
inidax:Ссылка показывает, что я занимаюсь темой не первый год.
Вот я и спрашиваю: почему же опыт Вас ничему не учит?
inidax: Но, за это время, я не получил ни одного вразумительного опровержения.
Никто не обязан опровергать Вашу гипотезу. Вы её предложили - на Вас и обязанность её доказывать, onus probandi, - так было, есть и будет.
inidax:Более того, нашёл дополнительные факты, подкрепляющие мою гипотезу.
О том, что ваши монеты с кружочками выпускались дольше и в большем количестве, чем с вензелем? :lol:
inidax:А Вам, г.Франсуа ( знакомому, если Вам верить, со всеми постами темы), негоже ссылаться на чужие цитаты прошлогодней давности.
Гоже. :good:
inidax: У Вас и свои есть выражения, или кончились?
У меня те же возражения, что и у всех нормальных людей (Ваших оппонентов то ж): Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно. :fool:

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Нате Вам Ваши кавычки!
Вам нравится думать, что слово "решка" произошло не от "решётка", а от "орешек" - да ради бога.

И с чего это я буду вам объяснять, почему так, а не иначе написано у Даля? Вы выдвинули версию - вы и доказывайте.

А я уж буду придерживаться версий более именитых филологов, чем уважаемый автор сего поста - например, Ожегова и Ушакова, по случайности совпадающих с моим личным дилетантским мнением, что "решето" и "решётка" - слова однокоренные, и происхождение слова "решка" от них наиболее вероятно.

А так-то, конечно, каждый может придумать свою собственную теорию, это не возбраняется... например, что слово "решка" произошло от "рехнуться".
Ответить Пред. темаСлед. тема