Казахстан переходит на латиницу ,это наверно положительно, что звуков фонем прибавится в графическом виде .Во всеясветной грамоте это показано изобилием длинный и кратких букв.
Система координат языка наверно устроена типа как Иисус Христос это правое вращение вихря -внешнее а Люцифер это левое вращение вихря , ну и Сатона это внутреннее вращение,это об распространении аккустических волн.
Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки? ⇐ Фонетика и орфоэпия
Модератор: Дарья Александровна
-
Ганьванчи
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 68
- Образование: школьник
- Профессия: Лекальщик
-
Stefanka
- старший писарь

- Всего сообщений: 22
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?
Звуки - есть, нефонематичные, разговорные-ситуативные. Фонем, различающихся долготой, в литературном русском языке нет.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?
Ответ на стартовый вопрос
Да. Кто-то говорит быстрее, кто-то медленнее. Это о звуках.
Да. Это о фонемах (СООТНОСИТЕЛЬНО-СМЫСЛоразличительных характеристиках произношения).
СЧИТАЕТСЯ, ДА И ОПЫТ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, что звуки/фонемы [ш/ж] в мягких вариантах могут быть долгими: плащ, дождь, возчик, водопроводчик,..
А ещё вспомните о названии буквы/звука/фонемы / чёрт ё чо разберёт "и краткий". Значит, просто И - долгий, однако. Я не стебаюсь. Это - язык, его история. Правда, не совсем. Я живу в регионе, в котором практически нет "и краткого". В нём [j/й]. А в других есть "й краткий" (дебилизм). Значиит, и у них та же ПРОБЛЕМА.
Одно из первого, что сделал "батька"/Лукашенко в Белоруссии/Беларуси, - заставил учителей начальных классов говорить / произносить звуки речи чётко.
У нас такое не прокатит (?)...
Итак
Долгие и наоборот звуки есть. И без этого никак.
Долгие и наоборот фонемы есть. И без этого никак.
Произнесите слово "нищий" и прислушайтесь к произношению. При неправильности получится "нисшый"...
Мне понравилось слово, услышанное в сентябре на первом курсе (античная литература), - фаллос. В связи с историей происхождения трагедии/козлодрания и прочего. Однокоренные на разных языках: фал, конец, верёвка,..
Да. Кто-то говорит быстрее, кто-то медленнее. Это о звуках.
Да. Это о фонемах (СООТНОСИТЕЛЬНО-СМЫСЛоразличительных характеристиках произношения).
СЧИТАЕТСЯ, ДА И ОПЫТ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, что звуки/фонемы [ш/ж] в мягких вариантах могут быть долгими: плащ, дождь, возчик, водопроводчик,..
А ещё вспомните о названии буквы/звука/фонемы / чёрт ё чо разберёт "и краткий". Значит, просто И - долгий, однако. Я не стебаюсь. Это - язык, его история. Правда, не совсем. Я живу в регионе, в котором практически нет "и краткого". В нём [j/й]. А в других есть "й краткий" (дебилизм). Значиит, и у них та же ПРОБЛЕМА.
Одно из первого, что сделал "батька"/Лукашенко в Белоруссии/Беларуси, - заставил учителей начальных классов говорить / произносить звуки речи чётко.
У нас такое не прокатит (?)...
Итак
Долгие и наоборот звуки есть. И без этого никак.
Долгие и наоборот фонемы есть. И без этого никак.
Произнесите слово "нищий" и прислушайтесь к произношению. При неправильности получится "нисшый"...
Мне понравилось слово, услышанное в сентябре на первом курсе (античная литература), - фаллос. В связи с историей происхождения трагедии/козлодрания и прочего. Однокоренные на разных языках: фал, конец, верёвка,..
-