Умеем ли мы полемизировать?Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее
 Умеем ли мы полемизировать?

Сообщение лёлик »

Зёмка мне ответила:
ziomka:лёлик, мне кажется, что Вы преувеличиваете:)
...
Полный караул. Нет, ну если преувеличиваю, пол-караула.

Попытаться не убежать, а ответить? Рассказать фразу за фразой как я понимаю слова Зёмки? Или ограничиться тем, что поблагодарить за внимание.
ziomka:Просто спокойно подождут и не станут бежать "врассыпную"...
Сколько подождут? Лет пять хватит?

Но ведь если не убегут врассыпную, если не спасутся, то пропадут. И кто тогда будет ждать.
Ищи чести у того, у кого её много
Реклама
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

rusak:... К сожалению, финансов моих хватит на .... Еще не считал
Но есть кое-что поглавнее (финансов) для прекрасных дам! И с этим достаток? :roll:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Образование: высшее техническое
Профессия: художник

Сообщение rusak »

Князь Мышкин: И с этим достаток?
С этим, как у Маяковского: "Я с удовольствием справлюсь с двумя, а разозлить - и с троими". :D
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Роксана
-
Всего сообщений: 2374

Сообщение Роксана »

лёлик:... Но ведь если не убегут врассыпную, если не спасутся, то пропадут. И кто тогда будет ждать.
Навеяло...

Я страдала-страданула...
С моста в речку сиганула...
Чрез тебя, чрез дьявола
Целый час проплавала!

P. S. Иные годами плавают на форумах среди женщин и не пропадают! Чудо чудное!
Роксана
-

Сообщение Роксана »

rusak: Когда женщина очаровательна и входит в тему, у меня желание с ней сблизиться, вскружить голову и максимально осчастливить.
Осчастливить чем? :) :roll:
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Роксана: Осчастливить чем?
Чем она попросит, тем и осчастливить :D
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
ziomka
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 529
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение ziomka »

Да хватит просто признать ее нормальным, полноправным, полноценным человеком и не считать ее насильно "женщиной". Не искать у нее - якобы женское - "второе дно". Она ведь здесь всего лишь участник форума, как и все другие, ничего больше - но и ничего меньше! :)
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

ziomka, наука доказала: мужчины и женщины - совершенно разные существа. Вопрос только, какое из существ лучше :D
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Князь Мышкин »

rusak: Вопрос только, какое из существ лучше
Которое умеет полемизировать! :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

лёлик: А как вы себе представляете границу соприкосновения?
Конечно, граница несколько размыта.
лёлик: Говорят, что в последние годы самая предпочтительная песня на Украине - русская попса.
Изображение
лёлик: Думаю, во Львове, как и везде теперь, люди заходят в интернет.
Но если человек сызмала слышит слово незважаючи, он не будет заменять это слово калькой недивлячись/не дивлячись, сколько бы он ни заходил в Интернет.
http://slovopedia.org.ua/45/53405/300616.html
ziomka: лёилик
ziomka: героиния
ziomka: интересноиго
ziomka, Ваша клавиша «И» своевольничает? :)
Кстати, чтобы обратиться по нику, можно подвести к нему курсор.
rusak: Заполняемость - вплоть до 365-366 жен.
Чтобы контактировать с каждой раз в год, а с одной бедняжкой — раз в 4 года?

Изображение
лёлик: пол-караула
Изображение
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Завада:
лёлик: Говорят, что в последние годы самая предпочтительная песня на Украине - русская попса.
Говорят, что кур доят.
Гуглю. По-моему, это Игорь Кондратюк сказал. Во всяком случае, кто-то из специалистов - организаторов песенных шоу с участием "человека с улицы". Сказал в смысле, что и слушать и сами петь и голосовать в таких шоу будут скорее за русскую попсу, так она наиболее популярна на Украине.

Смысл помню, а вот точную цитату и автора указать не могу. Помню, что сказал человек, который по уши в теме.
Помню, меня удивило, что украинцы подутратили интерес к своей народной песне. Ну - русские к своей потеряли интерес ещё раньше, но охотно приобщались к украинской.

Может, вместо "русская попса" стоит сказать "русскоязычная". Верка Сердючка, Потап и Настя.
Завада:
лёлик: Думаю, во Львове, как и везде теперь, люди заходят в интернет.
Но если человек сызмала слышит слово незважаючи, он не будет заменять это слово калькой недивлячись/не дивлячись, сколько бы он ни заходил в Интернет.
Почему не будет. Может, он сызмала сидит в инете.
Люди сейчас быстро научаются новым словечкам. Мне недавно встретилось "вывсёврёти". Правда, хорошо?

Мода. Новый мобильник, шорты вместо джинсов. Новые словечки.
Завада:
лёлик: пол-караула
Полкило.
[/quote]
Завада привёл правило: если гласная, то пол-арбуза, если согласная, то полкило.
Я не против слова "полкило", потому что это привычное слово, приставка приросла. А пол-караула это сокращённая запись "половина караула", это свежее, непривычное объединение, части осмысляются отдельно.
Если такого правила пока нет, стоит обратиться, чтобы ввели.
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

лёлик: и слушать и сами петь и голосовать в таких шоу будут скорее за русскую попсу
Чем за что?
лёлик: Может, у него есть навык инет-общения в той среде (на том форуме), где принято заменять калькой. На инет-форумах бывают популярные участники, которым другие стараются подражать.
Вряд ли такова причина того, что русизмы нередки у западноукраинских депутатов Верховной Рады.
лёлик: А пол-караула это сокращённая запись "половина караула", это свежее, непривычное объединение.
До лампочки.
Полбайта — посвежее.
https://www.google.com/search?hl=ru&tbo ... 22&num=100
лёлик: Если такого правила пока нет, стоит обратиться, чтобы ввели.
Не стоит.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

лёлик:... Если такого правила пока нет, стоит обратиться, чтобы ввели...
Завада: Не стоит.
Правильно.
Страшно даже представить что будет с русским языком, если мы на каждый случай своей недограмотности будем новое правило вводить! :shock:
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Странно: пропали примеры со словом полкараула (из двух книг).

Изображение

Изображение

Роксана, куда Вы запятую дели? :)
ziomka
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ziomka »

Завада: ziomka, Ваша клавиша «И» своевольничает? :)
Кстати, чтобы обратиться по нику, можно подвести к нему курсор.
Завада, выходит, что да, своевольничает! :D
"Корректорcкий глаз", как оказывается, работает у меня отлично исключительно на польском языке - увы! Пришла сюда, на форум, с одной главной целью: совершенствовать язык. Понравилось и стало интересно, за что я благодарна всем собеседникам, но всё-таки главная цель осталась. Спасибо за помощь, Завада! :Rose:
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Завада: Роксана, куда Вы запятую дели?
Перед "что"? А тут меня сомнения обуяли почему-то... :)
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Завада:
лёлик: и слушать и сами петь и голосовать в таких шоу будут скорее за русскую попсу
Чем за что?
Чем за что-либо иное. Конечно, не без исключений, но в целом.
Но это понятно. Хочешь, чтобы подпевали - пой общеизвестное, лёгонькое.
Завада:
лёлик: Может, у него есть навык инет-общения в той среде (на том форуме), где принято заменять калькой. На инет-форумах бывают популярные участники, которым другие стараются подражать.
Вряд ли такова причина того, что русизмы нередки у западноукраинских депутатов Верховной Рады.
Завада, вы же можете сами придумать. Я даю вариант, для деревенского хлопца, у которого все соседи говорят так, а он иначе, потому что в интернете нахватался. А вы приводите в пример политика, который имеет огромный объём общения с другими политиками, и почти исключительно на русском языке. Что ли не верите в анекдот: "Грицю, москалив поблизу немае? Тогда переходим на русский".
Политики, журналисты - сами по себе говорят по-русски, а на украинском только для вида.
Завада:
лёлик: А пол-караула это сокращённая запись "половина караула", это свежее, непривычное объединение.
До лампочки.
Полбайта — посвежее.
Для меня пол-караула слово, придуманное мною на ходу, куда свежее. А Завада только что придумал полбайта?

Примеры с "полкараула" относились к людям, "караул" - это команда людей. А в моём случае "караул" - это крик, заметили разницу?
Завада:
лёлик: Если такого правила пока нет, стоит обратиться, чтобы ввели.
Не стоит.
Может, сами догадаются. Может, кто-то уже догадался и борется.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

ziomka, а если подвести курсор к нику и выбрать из выпадающего меню: "Обратиться по никнейму", то ник окрасится зелёным цветом.
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

лёлик: А Завада только что придумал полбайта
Придумал только что. А книг с этим словом отсканирован не один десяток.
лёлик: Примеры с "полкараула" относились к людям, "караул" - это команда людей. А в моём случае "караул" - это крик, заметили разницу?
До лампочки.
лёлик: Может, кто-то уже догадался и борется.
Разве что в палате дурки. :D
лёлик: А вы приводите в пример политика, который имеет огромный объём общения с другими политиками, и почти исключительно на русском языке.
Ничего подобного. Среди наших политиков, употребляющих русизмы, хватает общающихся с себе подобными по-украински; без разницы, есть ли рядом москали.
лёлик: Политики, журналисты - сами по себе говорят по-русски, а на украинском только для вида.
Чушь!

ziomka, похоже, что клаве надо дать по мозгам. :)
ziomka: отличнио исключительно на польском
ziomka
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ziomka »

Завада: ziomka, похоже, что клаве надо дать по мозгам. :)
Завада, я там "и" не вижу, проверила... Но:
:o :D Смайлики справятся, для "И" нет места! :Yahoo!:
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Завада: Чтобы контактировать с каждой раз в год, а с одной бедняжкой — раз в 4 года?
Задача решена размыто. Ведь я не указал свою производительность :D
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Завада:
лёлик: А Завада только что придумал полбайта
Придумал только что. А книг с этим словом отсканирован не один десяток.
молодец.
Завада:
лёлик: Примеры с "полкараула" относились к людям, "караул" - это команда людей. А в моём случае "караул" - это крик, заметили разницу?
До лампочки.
Не молодец.
Завада:
лёлик: Может, кто-то уже догадался и борется.
Разве что в палате дурки.
А откуда тогда берутся новые правила? Когда кто-то сбегает из палаты?
Завада:
лёлик: А вы приводите в пример политика, который имеет огромный объём общения с другими политиками, и почти исключительно на русском языке.
Ничего подобного. Среди наших политиков, употребляющих русизмы, хватает общающихся с себе подобными по-украински; без разницы, есть ли рядом москали.
Что такое "хватает"? Предположим, политик общается с тысячью людей. С пятью из них по-украински. Может, и хватает, но русизмам есть откуда взяться.
Может, в Канаде есть украинские политики, даже не знающие по-русски. Но у них, наверно, англицизмы.
Завада:
лёлик: Политики, журналисты - сами по себе говорят по-русски, а на украинском только для вида.
Чушь!
Три года назад:
Найдите газетный киоск в Верховной Раде. Там вы найдете три газеты на украинском языке. Это «Украина молодая», это «Газета по-украински» и по четвергам еще «Львовский экспресс» туда приходит.
Из сети, сегодня:

Цитата.
В Украине падают тиражи украиноязычных изданий

Русский язык продолжает доминировать и в национальном теле - и радиоэфире
Об этом говорилось во время презентации аналитического обзора «Положение украинского языка в Украине в 2014-2015 годах». Согласно исследованиям, доля газет, издаваемых на украинском языке, продолжает падать и составила за 2014 год 29,5%, сообщает интернет-издание «Экспрес».

«С журналами и другими периодическими изданиями ситуация катастрофическая – только 9,9% от общего тиража - на украинском языке (в 2010 году этот показатель составлял 19,6%)», - сказал Тарас Шамайда, сокоординатор движения «Пространство свободы».

Координатор проекта «Положение украинского языка» Олег Майданюк в свою очередь отметил, что в прайм-тайм 8-ми рейтинговых телеканалов, доля русского языка в эфире составляла 44%, а украинского – 30%. При этом выросло до 26% время «двуязычных» эфиров.

Кроме того, по словам Майданюка, доля песен на украинском языке в эфире 5 самых рейтинговых радиостанций составляет 5% от общего числа.

Эксперты также отметили, что в прошлом году лишь 55% книг было напечатано на государственном языке, причем большинство из них - учебная литература, а массированный импорт книг из России в разы превышает выпуск книг в Украине.
Конец цитаты
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

лёлик: А откуда тогда берутся новые правила? Когда кто-то сбегает из палаты?
Правило правилу рознь.
лёлик: Предположим, политик общается с тысячью людей. С пятью из них по-украински.
Нет. Соотношение совсем другое.
лёлик: Три года назад:

Найдите газетный киоск в Верховной Раде. Там вы найдете три газеты на украинском языке. Это «Украина молодая», это «Газета по-украински» и по четвергам еще «Львовский экспресс» туда приходит.
Газеты (да ещё три года назад) и живое общение — "две большие разницы".
лёлик: Согласно исследованиям, доля газет, издаваемых на украинском языке, продолжает падать и составила за 2014 год 29,5%, сообщает интернет-издание «Экспрес».

«С журналами и другими периодическими изданиями ситуация катастрофическая – только 9,9% от общего тиража - на украинском языке (в 2010 году этот показатель составлял 19,6%)», - сказал Тарас Шамайда, сокоординатор движения «Пространство свободы».

Координатор проекта «Положение украинского языка» Олег Майданюк в свою очередь отметил, что в прайм-тайм 8-ми рейтинговых телеканалов, доля русского языка в эфире составляла 44%, а украинского – 30%. При этом выросло до 26% время «двуязычных» эфиров.

Кроме того, по словам Майданюка, доля песен на украинском языке в эфире 5 самых рейтинговых радиостанций составляет 5% от общего числа.

Эксперты также отметили, что в прошлом году лишь 55% книг было напечатано на государственном языке, причем большинство из них - учебная литература, а массированный импорт книг из России в разы превышает выпуск книг в Украине.
Да, это беда Украины. Но проведенные в 2015 году социологические исследования показали, что абсолютное большинство жителей областных центров в Западной Украине и относительное большинство в центральной Украине - общаются дома на украинском языке. Этот показатель составляет в Львове 93%, в Виннице - 70%, в Черкассах - 52%, в Полтаве - 47%, в Киеве - 27%. В то же время на русском общаются дома в Харькове - 84%, в Одессе - 78%, в Днепропетровске - 58%, в Чернигове - 41%, в Киеве - 32%, в Кировограде - 26%. Значительная часть горожан общается дома как на украинском, так и на русском.

Половина украинцев против русского языка как второго государственного
, треть - за.
Я — за (насколько мне известно, украинцев у меня в роду нет, но украинский знаю лучше суперподавляющего большинства жителей Украины).
Позорище: в национальном академическом театре оперетты (да и в других театрах) идёт спектакль «Кицькин дім».
Изображение

По-украински — «Кицьчин дім».
Изображение

https://books.google.com.ua/books?id=Km ... 4vQ&edge=0

Изображение

Занёс в Минкульт заявление (с цитатой из учебника для 6-го класса) на имя министра (чтобы на моём экземпляре поставили дату и входящий номер). Сообщили письменно, что отфутболили заявление в гордеп культуры. Оттуда ответили, что под таким названием пьеса зарегистрирована в госагентстве по авторским правам, поэтому изменение названия приведёт к отрицательным последствиям. Будет время — поищу какого-нить депутата, который хотя бы на словах печётся об укрмове; пусть займётся исправлением.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Завада:
Нет. Соотношение совсем другое.
Какое? Мне интересно.
Завада: Газеты (да ещё три года назад) и живое общение — "две большие разницы".
Завада говорил о русизмах у политиков. У языков бывает разделение ролей. Дома, на бытовые темы - один из украинских говоров с большими вкраплениями русского. Разговор о политике - на русском или калькированном с русского условно-украинском.

Большое количество заимствований из английского, возможно, приходит через русский язык или канадско-украинский.

Вот книга Достоевского "Идиот". Не напомните, там есть хоть один француз? А в речь героев - русских - легко встраиваются французские слова. И французские газеты читают как свои.
Завада: общаются дома на украинском языке в Киеве - 27%.
Завада: В то же время на русском общаются дома в Киеве - 32%,
Музыка, туш. Присутствуем при открытии. 27+32=59. А как общаются остальные 41% киевлян?

Народ, когда вам так кратенько сообщают проценты, никогда не верьте сразу. Только после того как эксперт прокомментирует.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Говорят, недодуманные мысли могут причинить болезни. Может быть, незаконченные разговоры на форуме - тоже.

Я пока не знаю, поняла ли Зёмка на каком языке написан Лурк. И про женщин на форуме надо уточнить.
Предупреждаю: все люди разные, у каждого правила есть исключения, хорошо, если утверждения верны на 80%.

Теперь уточняю.
Тематический форум - не место для личного знакомства. Знать кто кем/чем является в быту - только мешает. Я говорю только о поведении на форуме, мужском или женском. У каждого человека в голове по два полушария, одно для эмоций, другое для разума. Каждый человек может себя вести и по-мужски и по-женски.

По-мужски - это рассуждать разумно, аргументированно, желая не победить, а выявить истину, прийти к взаимопониманию.
По-женски - это кидать эмоции, желая победить.

Правила тематических форумов обычно требуют
1. Уважения к собеседнику.
2. Разговора в тему.
3. Аргументированных сообщений.

Это всё атрибуты "мужского поведения".

Вот как я читаю сообщение Зёмки.
ziomka:лёилик, мне кажется, что Вы преувеличиваете:)

Я никак не могу понять, что конкретно я преувеличиваю. Может быть, это вступление означает, что всё, что я говорю - неправильно, и обсуждать это Зёмка не будет, а просто скажет своё, правильное. Которое опять-таки обсуждать со мною не будет.
ziomka:Живая женщина - не героиния кинокартины или романа.

Это к чему?
ziomka:У нее есть дом, семья, дети, ремонт, уборка и другие обязанности.
Процентов у тридцати-сорока, может быть, и есть такой полный набор. У мужчин примерно так же.
ziomka:И не всегда хватает времени, чтобы даже читать сообщения, а тем более писать на форуме.
Ну и что?
ziomka:Тем более, если ей хочется не только поболтать, а выразить свои мысли и свое мнение.
Ну и что, к чему это? Куда меня ведут? Я уже забываю, о чём вообще шла речь. Вот некие захлопотанные женщины. Ну и что?
ziomka:Если женщина молчит, значит, у нее пока нечего интересноиго сказать или - чаще! - просто нет времени.
Почему зашёл разговор про молчащих женщин?
ziomka:И если она ведет нормальную женскую, семейную жизнь, то ей некогда вести интеллектуальные розыгрыши, с единственной целью показать "мое лучше - ваше хуже".
Наконец отгадка. Вот для чего предыдущее.
Точно также можно рассуждать и про мужчин. Если они ведут нормальную мужскую жизнь, им некогда вести интеллектуальные розыгрыши.

Кстати, а откуда взялись интеллектуальные розыгрыши? Куда меня ведут, зачем?
ziomka:Так что никакого пренебрежения собеседнику она не оказывает и не намерена это делать.
Ага, оказывается, пренебрежение - это интеллектуальный розыгрыш.
Некоторое время побуду в шоке от такого утверждения.
Ответить Пред. темаСлед. тема