Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?Фонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 248
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель класса баяна в ДШИ
 Re: Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?

Сообщение bav005 »

Фантазёр:Господа-товарищи! Мне кажется, следует согласиться с давним и вполне здравым предложением Анатоля закрыть эту тему. На заданные bavом005 вопросы даны положительные ответы, которые должны его удовлетворить
Уважаемый Фантазёр.
Редкий случай, но практически согласен с Вами. Я написал в этой теме даже больше того, что предполагал изложить первоначально. Один из (ещё не сформулированных) выводов «Закона селёдки» будет выглядеть примерно так: кому надо, тот и сам поймёт суть проблемы, а кому не надо – ничем ничего не докажешь...

Думаю, что здесь вполне уместно процитировать и себя... Ещё 27.06.2013, 00:41 я изложил свою программу-минимум того, что необходимо было бы обсудить далее:
bav005:В сложившейся ситуации можно было бы попробовать перевести дискуссию в другую плоскость. Например, для начала всё-таки определиться: что же представляет собой звук вообще? Затем на основании этого выяснить: имеют ли место в речевой деятельности звуки? Если звуки речи существуют, то чем они различаются между собой. Опять же если они существуют, то чем отличаются от других лингвистических единиц? И только после всего этого можно было бы вести речь о том, какие функции они выполняют в языке? Или никаких функций не выполняют?
К тому же я не ответил на массу ваших вопросов, но меня просто вынуждают продолжить вести дискуссию на тему: кто на свете всех умнее, всех румяней и белее???

13.07.2013, 12:42:
Yelquin:То есть имеется долгая гласная фонема, есть и ударение. Квантитативное, разумеется. Краткая гласная — нет ударения. Дальше уже делается вовсе смелый вывод о том, что долгота гласного первична, определение же долгого гласного как ударного — вторично. То есть, не мы ударяем слог (а мы именно ударяем, вспомните о сомнительных случаях ударения, когда вы, не зная правильного варианта, то ударяете на одном слоге, то на другом), а он сам по себе вдруг меняет качество своего гласного с краткого на долгий и уже как таковой мы определяем его как ударный. Ну и бред! Разумеется, мы сами ударяем слог и тогда он удлиняется (очень незначительно и необязательно), получает некоторую интонацию, динамическое выделение, а кроме того отличается от безударного иным качеством, отчего это ударение называют ещё и квалитативным. Четыре фактора одновременно или какие-то два три определяют количество, качество, силу и тон ударного гласного. Следуя логике автора, можно сказать, что и мы не потому живём, что родились, а потому родились, что живём
Уважаемый Yelquin.
Если раньше я говаривал, что ваши познания в теории... пока очень далеки от того, чем Вы хотите казаться. То после более чем продолжительного общения с Вами я изымаю из этих высказываний слово пока... Ой не зря народная мудрость гласит, что если кто-то – «специалист», то это надолго... Последние Ваши откровения лишний раз убедили меня в этом.

Итак, Вы не только не знаете разницы между звуком и «фонемом», не только не знаете, что такое фонема, но не имеете и малейшего представления о том, что порождение речи и восприятие речи – это совершенно разные процессы, которые изучают разные разделы языкознания!!!
Что ж. Будем продолжать тыкать носом неразумных котят в... в упрямые факты...

Г.М. Богомазов: «Экспериментально-фонетические исследования русского ударения показывают, что длительность (количество) ударного гласного является его основным свойством. Ещё Л.В. Щерба отмечал, что ударный гласный длиннее первого предударного в полтора раза. Современные экспериментальные данные подтверждают существенные различия в длительности ударного и неударного гласных. О роли длительности при определении ударного гласного свидетельствуют эксперименты по воспроизведению синтезированных слов. Если в звуковой последовательности [дама], полученной с помощью синтезатора, сделать более длительным первый звук [а], то мы воспримем последовательность как слово дáма. Если же увеличить длительность второго [а], то звуковая последовательность будет восприниматься как слово домá

Экспериментальные данные наглядно демонстрируют: Вы хоть разударяйтесь, хоть обейтесь себе в грудь обеими руками (приговаривая: «Я специалист, я – специалист»), но если мы воспринимаем определённое качество колебаний (в нашем конкретном случае – это длительность звуков), то сначала воспринимается именно это качество, а уже потом на основании воспринятого делается вывод о наличие ударения, а никоим образом не наоборот!

Уважаемый ValerijS полагал, что
ValerijS: Пользуюсь детской игрушкой Speacing Mouse Home. Говорящая Мышь для дома позволяет синтезировать речь. С её помощью возможно удлинять время звучания как одиночных гласных звуков, так и входящих в звуковое ядро (находящихся вместе с согласным звуком). Достаточно указать время звучания <2><1,5><1><0,5><0,25><0,125><1/16><1/32>для различных звуковых ядер – и спор придёт к окончанию.
bav005:Я так до конца и не понял:
1. Если в слове ПИЛИ растянуть первый гласный, то какой из так называемых гласных будет восприниматься как ударный?
2. Если растянуть второй гласный, то что будет происходить в этом случае?
05.07.2013, 22:36:
ValerijS: ПИли (напитки: водку, газировку), пилИ (дрова, отсюда, эвфемизм слова "е.и")
Но наивный ValerijS, когда писал об окончании спора, даже не подозревал, во-первых, кто он есть «на самом деле...» Во-вторых, что спор может закончиться только при одном условии. Все хором должны воспеть: «Шапки долой, господа! Перед вами гений». Естественно, что этим гением является единственный специалист на данном форуме... Да что там форум? Масштаб не тот... Но об этом как-нибудь в следующий раз...
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

С уважением - Александр Белоусов https://bav005.narod.ru/
Реклама
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

Вы думаете после того стриптиза, который Вы нам здесь изобразили, Вам можно ещё продолжать разговор на равных? Понимаю, мания величия... И как же без этого-то автору восьмисотстраничного филосовского опуса! «Основы единой теории мышления»! Эк, хватили. Выдающиеся умы копошились с разбором частичных вопросов, а провинциальный самодеятельный учёный взял, да и всех подытожил. Книга просто шибко научная. Чего стоит только эта заява — «Фонология как тормоз в развитии языкознания»! Моя оценка? Всё ужас как наукообразно, напичкано кислыми сентенциями с претензией на мудрость и вода, вода, вода... А посреди этой воды — островки совершенного идиотизма.

Ладно. Ваш ход. Я высказался о Вашей работе, а Вы? Как всегда, обо мне? Давайте! Я ж понимаю, что у каждого учёного свои методы доказательства правоты собственной теории.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Yelquin:Вы думаете после того стриптиза, который Вы нам здесь изобразили, Вам можно ещё продолжать разговор на равных? ...и вода, вода, вода... А посреди этой воды — островки совершенного идиотизма.

И ведь только намедни вот этот самый Yelquin тут вещал:
Yelquin: На форуме же главное — дружелюбие.
Но все равно, bav005, Вы в лучшем положении. Обо мне (в частности) этот г-н и вовсе вполне дружелюбно сказал:
Yelquin:Для таких людей есть специальные лечебницы.
Yelquin (филолог!):филосовского опуса!
Караул! :shock:
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Yelquin:Я ж понимаю, что у каждого учёного свои методы доказательства правоты собственной теории.
ЗВУКИ - СМЫСЛОРАЗЛИЧИТЕЛИ
(Занимательно о фонеме)

Звуки человеческой речи в отличие от слов, словосочетаний, предложений лишены значения, ТО ЕСТЬ НИЧЕГО НЕ ОБОЗНАЧАЮТ. Тем не менее многие из них имеют ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЗНАЧЕНИЮ. Они помогают различать слова. Если вы перепутаете эти звуки - смысл слова исказится. Такие звуки, помогающие различать слова называются фонемами.

Словосочетание ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ указывает на тот факт, что имеем как плоскость натуральную где объект - ЗВУЧАНИЕ, так и плоскость формальную где объект ОПЕРАТИВНЫЙ АППАРАТ (объект - графическое выражение: неважно на каком носителе - бумаге, экране, ансамбле нейронов).

Но всё таки основную нагрузку в распознавании смысла слов несут звуки, а не абстракции "О фонеме" из плоскостей формального оперирования. Круг замкнулся, но маховик "фЕНОМЕНонологического" круговорота не остановился. Он вращается, пока жив Yelquin. (Шучу, а то наивчитатель подумает, что попутал любителя словесности - с лупителем словесности. Мол, злопамятствую "по Николаю Васильевичу и его стволу".) Породитель-ты наш... или разводитель?
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Марго:
Yelquin:филосовского опуса!
Караул! :shock:
На самом деле, хотел написать «хвилософского опуса», но решил, не надо мне такого юмора!.. А буковка-то зацепилась, встала всё же, да не туда. А Вы, Марго, и правда думаете, что в некоторых диалектах русского возможно «филосовия»? И про дружелюбие. Не к Вам и не к нему, естественно! После всей Вашей-то «дружбы»...
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

Фантазёр:Господа-товарищи! Мне кажется, следует согласиться с давним и вполне здравым предложением Анатоля закрыть эту тему
Уважаемый Анатоль, Уважаемый Фантазёр.

Точку в обсуждении данного вопроса, конечно же, поставить можно. Для этого надо просто использовать переход в другую тему. Но есть ли у вас гарантия того, что туда вместе с вами не переберётся кто-нибудь из данной темы, кто будет продолжать вместо обсуждения конкретных проблем обрызгивать слюной всех тех, кто посмеет возразить ему? Я такой гарантии не предвижу!

И хотя некоторые господа-товарищи очень умело оперируют универсальной формулой ведения дискуссий (Где деньги Зин? – Да ты пьян!), единственный выход в сложившейся ситуации – это продолжение тыканья неразумных котят носом в ... в упрямые факты. Кстати, именно факты и помогут нам худо-бедно, но решить какие-то вопросы...
Марго:Но все равно, bav005, Вы в лучшем положении.
Уважаемая Марго.
Мы все в лучшем положении по сравнению с...

18.06.2013, 02:28:
bav005:Ещё в 1957 году Л.Р. Зиндер писал, что русское ударение «квантитативное, а не динамическое»
bav005:Акишина А.А., Барановская С.А.: «Главное в выделении ударного слога – длительность...»
18.06.2013, 09:17:
Yelquin:Опять какие-то неавторитетные «авторитеты»!.. Или они все дураки, или Вы их неправильно поняли...
На мой взгляд, из приведённых цитат о-о-очень трудно не понять, что русское ударение является «квантитативным, а не динамическим». Значит верно другое! Вернее и то, и другое: неугодные приятному во всех отношениях специалисту мнения высказали
а) неавторитетные «авторитеты»;
б) «дураки».

В число таковых попали: Л.Р. Зиндер, А.А. Акиньшина, С.А. Барановская, Л.В. Бондарко, Л.А. Вербицкая, М.В. Гордина, М.В. Панов, Г.М. Богомазов, Л.В. Златоустова, Махмудов, Кодзасов, Кривнова. Конечно, может быть в Испании никто и не знает о существовании Зиндера или Бондарко... Но в таком случае и нечего из себя специалиста в области русской фонетики корчить.

Уважаемый Yelquin
А почему Вы о других по себе судите: какой Вы, то значит таковы и все остальные???
Прежде чем впадать в очередную истерику, всё-таки задумайтесь об этом...
:muza: :muza: :muza:
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

bav005:Уважаемый Yelquin
А почему Вы о других по себе судите: какой Вы, то значит таковы и все остальные???
Прежде чем впадать в очередную истерику, всё-таки задумайтесь об этом...
Спасибо, я об этом и говорил.
Yelquin:Ладно. Ваш ход. Я высказался о Вашей работе, а Вы? Как всегда, обо мне? Давайте! Я ж понимаю, что у каждого учёного свои методы доказательства правоты собственной теории.
Как видим, методику ведения дискуссии по Жванецкому Вы прекрасно усвоили. Может быть, попытаетесь, всё же, не отвлекаться от Вами же заданной темы? Да, сомневаюсь, что в Испании кто-то знает о существовании Зиндера или Бондарко... Но из этого вовсе не следует, что я разучился самостоятельно думать! Какая забавная у Вас аргументация. И про Зину с селёдкой... Это, наверное, очень смешно? Но, увы, не среди образованных людей...

Итак. Мой ход? Можете что-нибудь по сути возразить на это?
Yelquin:
bav005:Переводим суть изложенного: экспериментальные данные однозначно доказывает, что если есть определённое качество гласного, то имеет место и ударение, а нет качества, то нет и указанного явления!!! А совсем не наоборот, как утверждает современная теория, согласно которой качество гласного зависит от ударения!!!
То есть имеется долгая гласная фонема, есть и ударение. Квантитативное, разумеется. Краткая гласная — нет ударения. Дальше уже делается вовсе смелый вывод о том, что долгота гласного первична, определение же долгого гласного как ударного — вторично. То есть, не мы ударяем слог (а мы именно ударяем, вспомните о сомнительных случаях ударения, когда вы, не зная правильного варианта, то ударяете на одном слоге, то на другом), а он сам по себе вдруг меняет качество своего гласного с краткого на долгий и уже как таковой мы определяем его как ударный. Ну и бред! Разумеется, мы сами ударяем слог и тогда он удлиняется (очень незначительно и необязательно), получает некоторую интонацию, динамическое выделение, а кроме того отличается от безударного иным качеством, отчего это ударение называют ещё и квалитативным. Четыре фактора одновременно или какие-то два три определяют количество, качество, силу и тон ударного гласного. Следуя логике автора, можно сказать, что и мы не потому живём, что родились, а потому родились, что живём.
Уточняю. Тут я возражаю на Ваше заявление о том, что следствие — первично, а причина — вторична. Это, как бы, не совсем по-научному?..
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:Уточняю. Тут я возражаю на Ваше заявление о том, что следствие — первично, а причина — вторична. Это, как бы, не совсем по-научному?..
Ну, вот и причина несползания со столба нашего Симеона: он попросту не читает (принципиально!) описание от выходной функции (следствие) к входным аргументам (причинам). Неумение читать по порядку и приводит к абсолютизации ФОНЕМЫ только как функциональной картины в его представлениях. Она у него БЕЗЗВУЧНА.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

ValerijS:
Yelquin:Уточняю. Тут я возражаю на Ваше заявление о том, что следствие — первично, а причина — вторична. Это, как бы, не совсем по-научному?..
Ну, вот и причина несползания со столба нашего Симеона: он попросту не читает (принципиально!) описание от выходной функции (следствие) к входным аргументам (причинам). Неумение читать по порядку и приводит к абсолютизации ФОНЕМЫ только как функциональной картины в его представлениях. Она у него БЕЗЗВУЧНА.
В некотором смысле — да. Например, глухонемой от рождения будет владеть, только письменной формой языка. Для него фонема = буква. Она беззвучна. И в книгах, адаптированных для глухонемых, проставляется ударение в тех случаях, где оно является единственным смыслоразличителем. При этом ударение не является ни квалитативным, ни тоническим, ни динамическим, ни квантитативном. Всё это заменяется простым символом. То есть, для глухонемого уже нет кратких и долгих гласных... Как же так?! Всё прочее для него никуда не девается оттого что он глухой! В немецком языке, например, емеются краткие и долгие звуки, так они и для глухонемого краткие и долгие, потому что по разному записываются. То есть, долготы и краткости как таковых, конечно, нет, но есть разные графемы, соответствующие тем и другим. В русской же немой форме языка нет ничего, что намекало бы на существование какого-то ещё качества. Значит и в звучащей речи, если это качество и присутствует, то оно должно зависить от чего-то другого и факультативно. Его может и вовсе не быть, с чем согласны даже сторонники того взгляда, что русское ударение, преимущественно, квантитативно. Поэтому особенно забавно звучит безапелляционное заявление автора, где он говорит, нет долготы — нет и ударения.

То, чем автор здесь занимается, называется подгонкой реальности под «оригинальную» идею.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:В русской же немой форме языка нет ничего, что намекало бы на существование какого-то ещё качества.
Раку гусь твердил одно:
- Ты ударь клешнёй о дно
И на берег из реки
Вылезь, мудрость изреки.
Чему соответствуют пробелы? Паузе в звучании или ДОЛГОТЕ гласного звука?
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

ValerijS:Раку гусь твердил одно:
- Ты ударь клешнёй о дно
И на берег из реки
Вылезь, мудрость изреки.
Чему соответствуют пробелы? Паузе в звучании или ДОЛГОТЕ гласного звука?
Это Вы уже говорили. С другим примером. В этом случае «изреки» и «из реки» в произношении совершенно идентичны. Определить, где «из реки», а где «изреки» можно только по контексту. В прошлый раз Вы говорили, что конечная гласная перед пробелом тянется, как бы, обозначая этим пробел. Это Вам кажется. Никто пробелов между словами в своей речи не обозначает, а произносит всё, что находится в одной синтагме, слитно.

И это не имеет отношения к теме, поскольку автор справишвает о другом, о связи ударения с долготой... Что первично? Долгота гласного? Или ударение?
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

Извините, с запозданием, но всё же отвечаю на ваш, Yelquin, персонально обращённый ко мне вопрос. Категорически не согласен с утверждением bava005 о ПЕРВИЧНОСТИ ДОЛГОТЫ ударных гласных по отношению к ИНТЕНСИВНОСТИ (приступу) в их произношении. Об этом уже писал ранее. Вынуждаете повторяться.
Главное в этом убеждении на стороне ЭКСПЕРИМЕНТОВ Боллы, которым доверяю, тем более что их МОЖНО УВИДЕТЬ прямо здесь и сейчас. То, что техника (компьютер или что иное) фиксирует долготу ударных гласных, не является БЕССПОРНЫМ АРГУМЕНТОМ в пользу утверждения bava005 или кого угодно другого, каким бы титулом он не обладал. Для выявления истинного положения дела нужны, с моей точки зрения, СЕРИИ целенаправленных ЭКСПЕРИМЕНТОВ по Жинкину!
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Фантазёр:Извините, с запозданием, но всё же отвечаю на ваш, Yelquin, персонально обращённый ко мне вопрос. Категорически не согласен с утверждением bava005 о ПЕРВИЧНОСТИ ДОЛГОТЫ ударных гласных по отношению к ИНТЕНСИВНОСТИ (приступу) в их произношении. Об этом уже писал ранее. Вынуждаете повторяться.
Если точнее, то это Вы вынудили меня вынудить Вас. После этого:
Фантазёр:Господа-товарищи! Мне кажется, следует согласиться с давним и вполне здравым предложением Анатоля закрыть эту тему. На заданные bavом005 вопросы даны положительные ответы, которые должны его удовлетворить.
Или под положительными ответами Вы подразумевали правильные с Вашей точки зрения? Но это не совсем то. Положительным ответом называется тот, которого ожидал вопрошающий. Как видим, ответы его вовсе не удовлетворили.
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

Уважаемый Yelquin.

Если отбросить всю эмоциональную составляющую наших дискуссий, то можно констатировать, что во многом Вы правы. Однако ваша правота - крайне непоследовательна...

Один весьма показательный пример.
08 июл 2013, 14:23
Yelquin:Кстати, почему цвета?! Вы физику в школе не проходили? Белый — это вообще не цвет, а свет. Он-то и раскладывается на семь основных цветов вместе со всеми их оттенками. А чёрный — это полное отсутствие света. То есть, строго физически, опять же не цвет...
Белый (что??? фонем???) – «это вообще не цвет...»
Чёрный (что??? фонем???) – «это полное отсутствие света...»

Согласно этому положению на бытовом уровне получается, что морская тельняшка состоит из полоски цвета, из полоски света, из полоски цвета, из полоски света и т.д. (и это – совсем не лажа, а, как говорят наши народники, - полный абзац).

На концептуальном же уровне из приведённой цитаты вытекает, что белый («свет?») или чёрный («свет?», то есть его отсутствие) физически – это не цвета, а вот, допустим, голубой физически – это самый настоящий цвет.

Так вот. Утверждение, что нечто физически является цветом, – это всё тот же абзац, только в профиль... Ибо, например, «ваша» уважаемая Википедия разъясняет «Цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона... Говоря простым языком цвет — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей...» (Кстати, уважаемый Анатоль, уважаемый Фантазёр, отсюда вытекает что, если нет ощущения, то и нет никакого цвета!!!)

В данном случае моё мнение полностью совпадает с мнением Википедии. Цвет – это сугубо субъективное явление. Объективно же («физически») существуют только электромагнитные колебания, определённый диапазон которых мы и воспринимаем и как свет, и как цвет...

Отдельной строкой разъясняю, что белый и чёрный цвета присутствуют в наших ощущениях, что они являются качественной – субъективной характеристикой воспринимаемого, а потому и тот, и другой цвет существуют!!!

Всё вышеизложенное я пишу вовсе не для того, чтобы мелко ущипнуть кого-то...
Дело в том что, в языкознании складывается стопроцентно аналогичная ситуация!!!

Уважаемый Yelquin совершенно прав, когда пишет о том, что фонему нельзя измерить!!! Я абсолютно поддерживаю данное его мнение. И в этом нисколько не противоречу себе... Более того, уважаемый Yelquin, я предполагаю, что даже звук нельзя измерить!!!

Уважаемый Анатоль, уважаемый Фантазёр. Я уже в целых двух темах прямо (а в некоторых других косвенно) поднимал вопрос о необходимости чёткого отделения объективных явлений от их субъективного восприятия. В частности, я писал, что звук – это так же субъективное явление.

Про звук по аналогии с цветом можно написать словами Википедии: «Звук — качественная субъективная характеристика колебаний окружающей среды акустического диапазона... Говоря простым языком звук — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в ухо акустических колебаний...» Кстати, отсюда вытекает что, если нет ощущения, то и нет никакого звука!!!

Таким образом, я в который раз возвращаюсь к тому, что существуют механические движения окружающей среды (периодические колебания), происходящие в акустическом диапазоне. И существует (или же не существует) их субъективное восприятие. И это два совершенно разных процесса... А далее, как это часто повторяет уважаемый Анатоль, надо договариваться о терминологии, то есть долго и упорно выяснять, что есть что...

Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Надо думать. И, подумав, говорить. А не ляпать и потом изощряться в защите своих ляпов.

Разговор был не о цветах, в их бытовом понимании, где есть место и белому и чёрному цвету... Разговор был о цветах спектра. Тех самых, на которые раскладывается луч света. Разумеется, раскладываясь на свои составляющие, «белый цвет» не может быть одним из них. То есть «белый цвет» — вообще не цвет, а нечто большее, коли вмещает в себя все цвета... Возьмём кодировку RGB — red, green, blue. Изменяя количество красного, зелёного и голубого от нуля до 255-ти, можно получить почти 17 миллионов комбинаций, каждая из которых соответствует одному из возможных оттенков основных цветов спектра. RGB(0,0,0) — нет никакого света. Кромешная темнота. RGB(255,255,255) — сияющий белый свет, не подкрашенный ни в один из цветов спектра.

Вы спорите не со мной, а с собственными непонятками. Как Вы сказали? «У нас народников»? Во-во! В вашей народной баяно-лингвистике и баяно-физике и «Зина с селёдкой», и «тельняшка» — вполне «научные» аргументы! Учёный Вы наш...
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Вы, bav005, извините уж за грубость, элементарно лжёте, вещая, что «Про звук по аналогии с цветом можно написать словами Википедии: …» и далее ВАШ сущий БРЕД.
А ведь в ВИКИПЕДИИ чёрным (по Вашему без цвета!) по белому (и тоже без цвета!) написано (и как только удаётся Вам читать безсветные знаки на сплошном свету?) следующее:
«Звук — физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде. В узком смысле под звуком имеют в виду эти колебания, рассматриваемые по отношению к тому, как они воспринимаются органами чувств животных и человека.
Как и любая волна, звук характеризуется амплитудой и спектром частот. Восприятие посредством слуха создает акустическое пространство, центр которого в каждый данный момент находится там, где находится источник звука...
Среди слышимых звуков следует особо выделить фонетические, речевые звуки и фонемы (из которых состоит устная речь) и музыкальные звуки (из которых состоит музыка)
».
О Вашем очень и очень “своеобразном”, сугубо ИНДИВИДУАЛЬНОМ представлении о ЗВУКЕ лучше вообще помалкивать, ибо не найти Вам сочувствующих ни на нашем форуме, ни в реальной жизни.

Поскольку даже ВИКИПЕДИЯ признаёт ФОНЕМУ ФИЗИЧЕСКИМ ЗВУКОМ (ну совсем, как и Л.В. Щерба!), ИЗМЕРЯТЬ её параметры совсем не трудно. Разумеется, пользоваться при этом придётся не метрами и килограммами, а герцами и децибелами.
Если бы авторы ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ фонем немного лучше разбирались в физике, то могли бы более точно сформулировать признак диффузности/компактности, давая ему, например, такую чисто КОЛИЧЕСТВЕННУЮ характеристику – если разница между первой и третьей формантами не превышает СТОЛЬКИ-ТО Гц, то фонема компактная, а иначе диффузная.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:Что первично? Долгота гласного?
Первична "дружба" звуков - гласных и согласных. ГС- обратное звукоядро, СГ - прямое звукоядро, СГС - закрытое ЗЯ, СЬГ - прерывистое ЗЯ. И понимание фонемы как "физического кванта звучания" типа БУКВА, и понимание фонемы как "абсолют-абстракция" не просто неполны, ошибочны!

ФОНЕМА скорее "минимальная функциональная единица" аккордного звучания (ГС, СГ, СГС, СЬГ) обрабатываемая в процессе исходного замещения (из акустического сигнала конвертация в серии импульсов для пороговых логических элементов нейронной сети - нейронов) в узле фонопроцессора.

Знаю, для СЛОВЕСНИКОВ словосочетание ПОРОГОВЫЙ логический элемент и НЕЙРОННАЯ логика не знакомы. Однако, без этих представлений тема напоминает "Диалоги" Джордано Бруно. Но сегодня не 1587 год...
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

Фантазёр:Вы, bav005, извините уж за грубость, элементарно лжёте, вещая, что «Про звук по аналогии с цветом можно написать словами Википедии: …»
Уважаемый Фантазёр

Эка Вас занесло! Ну, с каких это пор предположения типа «можно написать словами Викепедии» (а можно и не написать) называется ложью? Это всего лишь аналогия, которая очень похожа на тождество...
А враньё... Попробуйте дать ответ, кто из господ-товарищей в нижеприведённых цитатах склонен к этому самому...

04 апр 2012, 19:20 Звук, обозначаемый буквой Щ
Фантазёр:Во всём научном мире всегда считали, считают и впредь будут считать, что «З в у к, в широком смысле — колебательное движение частиц упругой среды, распространяющееся в виде волн в газообразной, жидкой или твёрдой средах; в узком смысле — явление, субъективно воспринимаемое специальным органом чувств человека и животных».
4 апр 2013, 23:17
Фантазёр:Видите ли, bav005, для меня гораздо важнее не то, что я оказываюсь или не оказываюсь в одной лодке с авторитетами, а то, о чём свидетельствует РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
15 май 2013, 22:55
Фантазёр:Для меня авторитетны не ФАМИЛИИ УЧЁНЫХ, а сама ПРИРОДА ЯЗЫКА
17 июн 2013, 10:54
Фантазёр:- из каких соображений приводите признаки «ударности» и «длительности» фонемы, которые авторитетные отечественные теоретики в нашем языке напрочь игнорируют?
Перевести с русского на русский? Попробуйте для начала сами...

Кстати, «Во всём научном мире всегда считали, считают» – это и аргумент, и факт, но вот то, что будут считать – совсем не факт...

Например, скажем так: на протяжении тысячелетий подавляющее большинство жителей нашей планеты свято верило в то, что Солнце вращается вокруг Земли. Лично я до сих пор продолжаю верить в это... Однако в настоящее время почему-то очень многие учёные, разнообразные печатные издания и даже школьники начальных классов твёрдо убеждены в обратном, то есть в том, что будто бы Земля вращается вокруг Солнца...

Так что

Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

bav005:Например, скажем так: на протяжении тысячелетий подавляющее большинство жителей нашей планеты свято верило в то, что Солнце вращается вокруг Земли. Лично я до сих пор продолжаю верить в это... Однако в настоящее время почему-то очень многие учёные, разнообразные печатные издания и даже школьники начальных классов твёрдо убеждены в обратном, то есть в том, что будто бы Земля вращается вокруг Солнца...
Опаньки!.. Ещё и это!? Вчера Вы удивили меня новостью про белый и чёрный, которые, якобы, являются цветами именно в научном понимании этого слова, а сегодня — это?!
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

@bav005 Ставите на Вашей «селёдке» ссылку, а она ведёт на главку в Вашей книге, остроумием которой, судя по ссылке на неё, Вы гордитесь.
bav005:§ 1. Закон вездесущности абсурда

Формулировка: На свете не существует такого положения, которое невозможно было бы превратить в абсурд.

Доказано самой жизнью. В частности, – торжество закона и справедливости, неотвратимость наказания за содеянное т.п. Кто может хотя бы заикнуться против? В одной из просвещённых европейских стран (а может быть и не в одной?) есть даже партия, именуемая «Закон и справедливость»! Впрочем, к нижеизложенному случаю она никакого отношения не имеет... Итак, наглядный пример торжества закона и справедливости: 25 октября 2012 года суд города Аквилла (Италия) приговорил семерых сейсмологов к шести годам заключения за то, что они не предсказали землетрясения и возможных его последствий /источник информации: № 20/.

Как же здесь не восхититься весьма красноречивым комментарием сего примечательного события, данным Фёдором Первым, который очень своевременно поставил вопрос ребром: «Может наконец создастся прецедент, когда «эксперты» начнут отвечать за свои неверные прогнозы. Получать денежки все горазды, а отвечать потом некому»... /8/.

И это очень верное пожелание, высказанное в адрес всех тех, кто паразитирует на теле человечества! Правильной дорогой идёте, товарищи. После этого прецедента пора, наконец-то, серьёзно взяться и за врачей, которые не лечат СПИД и саркому, а заодно с ними – и за фармацевтов, которые до сих пор всё ещё не создали эликсира вечной молодости. А там жизненно необходимо подумать и об учителях, которые не научили... «Получать денежки все горазды, а отвечать потом некому»... Как нет предела полёта фантазии у борцов за торжество закона и справедливости, так нет предела и распространению абсурда...

Единственно, что утешает в изложенной ситуации, так это то, что Великая Северная Держава не является той исключительной страной, в которой процветает то самое торжество... И с каждым днём процветает всё ярче и ярче!!!
Обсудим?

1. «Селёдка» и «вездесущность абсурда»... Связь между промысловой рыбой и отвлечённым понятием для человека, который верит в то, что планета вращается вокруг звезды, а не звезда вокруг планеты, как утверждаете Вы, — вовсе не очевидна.
bav005:На свете не существует такого положения, которое невозможно было бы превратить в абсурд. Доказано самой жизнью.
2. Всё. Жизнью доказано, и доказывать ничего уже не надо. И это пишет автор восьмисотстраничного опуса, уже своим названием претендующего на обобщение работы тысяч, в том числе и выдающихся, философов — «Основы единой теории мышления»... Нет, всё-таки «уважили» читателя, бросили ему кость в виде примера торжества абсурда. Насколько сомнительного?
Читайте!
Судный день геофизиков. Интервью с Владимиром Григорьевичем Кособоковым

Ссылка: Интервью 1204 (2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/interview/intw_audio1204.html
^ Главная страница

Главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН д.ф.-м.н. Владимир Григорьевич Кособоков ответил на вопросы корреспондента "Вестника ОНЗ РАН" К. Бушминой.

К. Б. Владимир Григорьевич, будучи ведущим специалистом в области прогноза землетрясений, считаете ли Вы приговор судьи г. Аквила справедливым?

В. К. Да, я считаю справедливым приговор судьи Марко Билли. В марте этого года я был в суде г. Аквила в качестве независимого эксперта по проблеме сейсмической опасности и прогнозу землетрясений от адвоката Ваня Делла Винья, представлявшей интересы родственников группы студентов, погибших под развалинами общежития. К сожалению, многие люди и средства массовой информации, не вникая в детали, видят в этом безусловно беспрецедентном приговоре результат неправомерного суда над учеными, что абсолютно не верно. Как неоднократно подчеркивал прокурор Фабио Пикути в своих выступлениях в суде и в окончательном 509-страничном тексте обвинения, судили не «Джордано Бруно» сегодняшних дней, а членов Commissione nazionale per la previsione e prevenzione dei grandi rischi (дословно, Национальной комиссии по прогнозу и предотвращению больших рисков), призванной смягчать последствия стихийных бедствий. Как ученый я до сих пор не могу понять, что заставило Комиссию, которую возглавляли всемирно известные ученые Франко Барбери и Энцо Боски, 31 марта 2009 года придти к выводу о невероятности сильного землетрясения в районе г. Аквила в ближайшее время, вопреки очевидной даже для непросвещенных жителей эскалации сейсмического кризиса. Замечу, что проф. Барбери является ответственным редактором Национального отчета, констатировавшего исключительно высокую уязвимость строений города Аквила, а проф. Боски является первым автором публикации 1995 года, утверждающей, что в районе Аквилы сильное землетрясение должно произойти в ближайшие десятилетия и может оказаться наиболее опасным в Италии. В противоположность Джордано Бруно, ученые члены Комиссии 31 марта 2009 года по неизвестным причинам предали свою науку и свои научные представления…

К. Б. Как Вы относитесь к приговору суда, который своим обвинением признал проблему предсказания землетрясений решенной?

В. К. Ничего подобного! Обвинение совершенно не относится к проблеме предсказания землетрясений, но к проблеме участия ученых в объективной оценке грозящих опасностей. Ученые специалисты, оценивая данные геофизических наблюдений в районе г. Аквила, имевшиеся в распоряжении Комиссии 31 марта 2009 года, не могли придти к выводу, который 22 октября 2012 года суд признал преступно неадекватной оценкой ситуации, противоречащей научному знанию. Что касается проблемы предсказания, то я полностью разделяю мнение проф. Вильяма Аспиналля, который считает, что последствия этого беспрецедентного приговора могут помочь ученым специалистам «покончить наконец с шарлатанами и проходимцами» (Edwin Cartlidge, см. сопутствующие линки).

К. Б. Не приведет ли это к тому, что ученые, ответственные за прогноз землетрясений, будут предсказывать их чаще, страхуя себя от подобных судебных исков?

В. К. Конечно, нет. Хотя неудачи оповещения о чрезвычайных ситуациях неизбежны, ученые специалисты, ответственно относящиеся к результатам своих исследований, и сегодня застрахованы от судебных исков, подобных обвинению Комиссии. Именно безответственность членов Комиссии 31 марта 2009 года в г. Аквиле привела к преступному информированию населения об отсутствии какой-либо угрозы сильного землетрясения.

К. Б. Большое спасибо, Владимир Григорьевич, за интересное интервью!
А дальше Вы уже в своём обычном репертуаре — восторгаетесь абсурдностью Ваших же собственных абсурдных предположений, проистекающих из неверно понятого Вами текста или факта.
bav005:Единственно, что утешает в изложенной ситуации, так это то, что Великая Северная Держава не является той исключительной страной, в которой процветает то самое торжество... И с каждым днём процветает всё ярче и ярче!!!
3. Вначале заявлялось торжество абсурда вообще на свете. Пример «торжества» был найден в Италии. А в последнем абзаце говорится уже о некой «исключительной стране, в которой процветает то самое торжество»! Так бы сразу и писали, Италия — Абсурдистан! И то, что наша Великая Северная Держава — не Абсурдистан, утешает. Только что это у Вас за повод для радости? Аж с тремя восклицательными!.. «... процветает всё ярче и ярче» где? В той исключительной стране? Но Вы сказали только, что Россия — не она, и всё. И та страна осталась за кадром. А наша является темой последнего абзаца. А что рема, которая должна согласовываться с темой, сообщая нам о ней что-то новое? Вы пишете «с каждым днём процветает всё ярче и ярче»!

Вы тут выискиваете изъяны в логике у других, а сами? Способны ли Вы сами выстроить пару предложений в логически законченное суждение?
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

И опять Вы, bav005, по старой и необъяснимо странной привычке упархиваете от своей собственной темы и куда же? Аж в саму Солнечную систему!
Я не математик, но предполагаю, что для характеристики движения нескольких тел важнейшим моментом является размещение НАЧАЛА КООРДИНАТ для отсчёта их перемещений. Ведь даже явно не физик Владимир Высоцкий пел: «Вот уж действительно, всё относительно, всё, всё, всё». Современная астрономия связывает его с Солнцем, а Вы своевольно переместили его на Землю. В таком случае Солнце действительно “станет вращаться” вокруг Земли, да и Луна тоже не изменит ”своей прежней привычки”. Но вот что произойдёт тогда с траекториями всех других планет? Полагаю – их “выкрутасы” в ”ЛИЧНО ВАШЕЙ“ системе координат не получится описать никакими МАТЕМАТИЧЕСКИМИ формулами. Сейчас же всё относительно просто – планеты вращаются вокруг солнца по эллиптическим орбитам разных радиусов, вполне точно описываемых законами Кеплера.

Вы вообще-то способны сосредоточить ВСЁ ВНИМАНИЕ на теме, которую САМИ же и ЗАТЕЯЛИ!? Или имеете глобальной ЦЕЛЬЮ переиначить АСТРОНОМИЮ, ФИЗИКУ, а мимоходом, также и ТЕОРИЮ МЫШЛЕНИЯ!?
Тогда Вам лучше поискать другие форумы, ибо одним, да ещё и только языковым, при таких необъятных притязаниях не обойтись.
Sss
Всего сообщений: 1

Сообщение Sss »

Ну в какой-то мере конечно долгие гласные звуки есть. Но это не полноценные долгие гласные, как в других языках. Поэтому фонемы как тут писали такой нету, и в русском языке считается что их нет ( в принципе правильно считается ).

Это так же, как якобы дифтонги в русском. Что-то похожее на них есть, но самих фонем нету. Например, ой ей и прочие такие сочетания. Иногда их произношение немного напоминает дифтонги, но носители языка отчетливо понимают, что это два звука.

Притом, если согласиться, что в русском есть полноценные долгие гласные, можно придти к маразматическому выводу, что в русском нету ударений, а одни долгие гласные! Что конечно же не верно.

Ну и как тут уже выше отмечали, полноценные долгие гласные в тех языках, где признается их существование, произносятся еще чуть дольше и не выделяются усилением звука, а ударение может стоять в других местах . А в русском долгие гласные обычно всегда и качественно выделяются.

Но все же имхо действительно долгота гласных в русском одна из основных черт ударения. Поэтому русские путают долгие гласные с ударением в тех же самых западно - славянских языках )).

Отправлено спустя 15 минут 20 секунд:
Ну если кратко сказать, по сути в русском языке не существует долгих гласных звуков в отрыве от ударения, долгота гласной в самом деле одна из составных черт наряду с усилением звука у ударения.

Но раз в отрыве от ударения долгих гласных в русском нету, то их по сути и не существует в русском как отдельной фонемы, звука или еще чего. А является лишь свойством ударения.
:)

В тех языках, где существование долгих гласных признается, они, как я знаю, могут находится в отрыве от ударения.

Отправлено спустя 30 минут 31 секунду:
:D Кстати, все же конечно есть языки, где долгие гласные привязаны только у ударению (но правда не все тоже считают, что они там есть). Но все же опять к русскому это не применимо.
Например, как я понял, носители этих языков могут сказать, вот она долгая гласная с ударением, а вот просто ударение без долгой гласной.

А в русском разве кто-то может это различить? Сомневаюсь.
:D
Иногда могут произнести долгую гласную без явно видимого усиления, и будет восприниматься как ударение (но так реже говорят). Или вот с усилением и долгая гласная (так чаще всего говорят у нас), тоже как ударение. А иногда долгота не та четко выражена, а только значительное усиление (и так тоже могут говорить в русском).

Поэтому, в русском долгие гласные можно рассматривать лишь как компонент ударения, и ничего большего.
drug6510
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 21

Сообщение drug6510 »

нет такого разделения у гласных звуков
Рязанцев
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 374
Профессия: механик

Сообщение Рязанцев »

Возможно, речь идет о разных подсистемах речи. Источниками для описания древнего состояния языков служили тексты, исполнявшиеся напевно (гимны). Позже тексты стали ближе к разговорному языку. В гимнах приветствовались дифтонги (звучат красиво), а текст для разговора должен в минимальный отрезок времени передавать необходимую информацию. Дифтонги в пении никуда не исчезли до сих пор и исполняют функцию удлиннения гласных, но смыслоразличительную функцию, например, в русском языке, утратили. Переход от песнопений к разговорному языку посчитали "историей" языка.
В поэзии "значимым становится признак долготы/краткости гласных (русская система стихосложения построена на чередовании ударных и безударных, т.е. долгих и кратких гласных)."

"ФОНЕТИЧЕСКИЕ ПОДСИСТЕМЫ
Задавшись вопросом, зачем нужны языку «избыточные» фонетические признаки, учёные пришли к открытию: в языке, даже на уровне фонем, существует не одна система, а несколько подсистем, законы в которых могут отличаться. Все важнейшие закономерности системы фонем, о которых говорилось выше, относятся к подсистеме общеупотребительных слов. Однако можно выделить другие подсистемы, в каждой из которых функционирование фонем имеет свои особенности.

Так, в подсистеме служебных слов и междометий отсутствует редукция [о] в безударном положении (что он [штоˈон], ого [оγˈо]), возможна реализация фонемы /г/ во фрикативном звуке (гоп [γоп], ого [оγˈо]).

В подсистеме неосвоенных заимствований и редких слов <г’>, <к’>, <х’> являются самостоятельными фонемами (ср.: Кёльн [к’о], Гюстав [г’у], гёзы [г’о], c другой стороны - кеб [кэ], хеймвер [хэ]), гласные в безударном положении могут произноситься без редукции (кака[о], три[о], б[о]а, легато [л’э], челеста [ч’э]), т.е. в безударном положении могут выполнять смыслоразличительную функцию, не вступая в нейтрализацию.

В подсистеме разговорной речи могут выпадать звуки и целые слоги: октябрьский [ʌкт’апск’и], вообще [вʌш’:э]; в силу этого возникают необычные для подсистемы общеупотребительных слов сочетания звуков: будет [буд’т], может [можт]; слогообразующую роль может играть согласный: кс-кс-кс, ветвь [в’э-т’ф’].

В подсистеме речи шёпотом конститутивным признаком для согласных является не звонкость/глухость, а сопутствующий ему признак напряжённости/ненапряжённости (вспомните артикуляционную классификацию согласных).[31]

Но самые яркие отличия наблюдаются в подсистеме поэтической речи. Здесь становятся фонологически значимыми признаки, которые в других системах нерелевантны. Так, значимым становится признак долготы/краткости гласных (русская система стихосложения построена на чередовании ударных и безударных, т.е. долгих и кратких гласных). В поэзии происходит семантизация звука: значимость приобретает сама звуковая форма, что находит отражение в приёмах звукописи и цветописи (см. об этом в Главе 4. Акустическая классификация звуков)."(https://lektsia.com/7x4e85.html )
dina
писарь
писарь
Всего сообщений: 8

Сообщение dina »

Дорогие друзья!
Синтаксис и пунктуация – душа предложения. Вашему вниманию предоставлен урок, который поможет увидеть разнообразие синтаксических единиц и постичь секреты грамотного пунктуационного письма. Успехов вам в поисках секретов пунктуации!
Ответить Пред. темаСлед. тема