РешкаЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Образование: высшее техническое
Профессия: художник
 Re: Решка

Сообщение rusak »

Вот Хренов что-то умное сказал
И сам, наверное, ничуточки не понял.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Реклама
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

inidax:Ответ:В советское время играли. Наиболее применимым было выражение "орёл или решка?".
Тут минимум два варианта.
Один очень интересный: что народ советскую власть не принял и когда смотрел на советские монеты - видел мысленным взором прежние, царские.
Второй попроще - что народ говорил привычные словечки привычной игры, не всматриваясь в монеты. И я о том же: что эти слова могли быть и ДО монет, с этими возгласами могли играть другими предметами.
Решка, орешка - кому что больше нравится или что в тех местах, где он жил-играл, привычнее.
О-рёл - и -ли - реш -ка. Это ритмично.
Орёл или орешек - это "начальная рифма", уподобление начал. И то и другое мог язык подсказать, а не глаз увидеть.
Ищи чести у того, у кого её много
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 233
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение inidax »

Patriot Хренов:"Я называю так, как вижу, а не так, как знаю."

Лучше: вижу-изучаю-сравниваю- знаю-отвечаю.
лёлик:народ говорил привычные словечки привычной игры..
Решка, орешка - кому что больше нравится или что в тех местах, где он жил-играл, привычнее.
Это правильно. Все остальное, что Вы написали не верно.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

inidax:
Франсуа:
Дарья Александровна: Мне кажется, что имеет смысл выводить этимологию слова РЕШКА от значения, связанного с цифрой. Решить - в значении "сосчитать".
Мне тоже так кажется.
Дарья Александровна: очень хороша версия про РЕЗАТЬ.
Да, и это тоже. "Решка" - это, м. б., режка, а это - текст, п. ч. резы - это знаки.
Я тут вижу две "версии" представленные Дарьей Александровной, с которыми Вы согласны как Вам "кажется". Так Вы сначала определитесь, какое из этих предположений Вам милее и что защищать. А так Вы ещё можете накидать десяток версий, а мы разбирайся? Т.е. Вашей- никакой нет, а значит и говорить не о чем.
inidax, если до Вас что-то не дошло, то спрашивайте. Я объясню. А галиматью писать не надо.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Франсуа:inidax, если до Вас что-то не дошло, то спрашивайте. Я объясню. А галиматью писать не надо.
Да, скажите, Вы согласны, что термины игры "орлянка" нужно рассматривать в неразрывной связи с этой игрой и монетами, которыми играли?
И, пожалуйста, не надо употреблять резкие слова, передающие Ваши эмоции.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

inidax:Да, скажите, Вы согласны, что термины игры "орлянка" нужно рассматривать в неразрывной связи с этой игрой и монетами, которыми играли?
С этим я согласен. Но я сомневаюсь, что слово "решка" обязано своим возникновением игре. Я подозреваю, что оно гораздо старше.
inidax:И, пожалуйста, не надо употреблять резкие слова, передающие Ваши эмоции.
Если вы про слово "галиматья", то оно не только вполне цензурное, но и французского происхождения: утверждают, что оно пошло от фамилии врача Галли-Матьё, лечившего смехом.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Франсуа:С этим я согласен. Но я сомневаюсь, что слово "решка" обязано своим возникновением игре. Я подозреваю, что оно гораздо старше.
Может быть, Вы дадите цитату из этимологического словаря, где сказано русским языком, в каком веке появилось русское слово "решка". Может быть это поможет развеять "подозрения"?
Франсуа:Если вы про слово "галиматья", то оно не только вполне цензурное, но и французского происхождения: утверждают, что оно пошло от фамилии врача Галли-Матьё, лечившего смехом.
В контексте нашего диалога этимология в этом случае, не к месту.
ГАЛИМАТЬЯ,-й,ж.(разг.). Чепуха, бессмыслица.
Словарь русского языка. Ожегов С.И.,М.,1989,стр.103.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720

Сообщение лёлик »

Франсуа:
inidax:И, пожалуйста, не надо употреблять резкие слова, передающие Ваши эмоции.
Если вы про слово "галиматья", то оно не только вполне цензурное, но и французского происхождения: утверждают, что оно пошло от фамилии врача Галли-Матьё, лечившего смехом.
Оттого, что слово "галиматья" цензурное, оно не перестаёт быть резким. Оттого, что оно французское, оно не перестаёт быть бранным и не заменяет собой вежливый развёрнутый аргумент.
inidax:Может быть, Вы дадите цитату из этимологического словаря, где сказано русским языком, в каком веке появилось русское слово "решка". Может быть это поможет развеять "подозрения"?
Какие подозрения сможет развеять словарь?
Может развеять подозрения, что слова не было. А что слово было - разве может? Может, было, да в словарь (пока) не попало. А потом археологи раскопают новые залежи берестяных грамот и найдут массу новых слов.
Ищи чести у того, у кого её много
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

лёлик:Какие подозрения сможет развеять словарь?
Может развеять подозрения, что слова не было. А что слово было - разве может? Может, было, да в словарь (пока) не попало. А потом археологи раскопают новые залежи берестяных грамот и найдут массу новых слов.
Вот именно, пока не будет найдено, никакие "подозрения" не могут отменить стройную гипотезу, логически выверенную, подкреплённую вещественными доказательствами и идиоматическими выражениями.
И согласованную с нормами орфоэпии русского языка.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

inidax:Вот именно, пока не будет найдено, никакие "подозрения" не могут отменить стройную гипотезу, логически выверенную, подкреплённую вещественными доказательствами и идиоматическими выражениями.
И согласованную с нормами орфоэпии русского языка.
Тогда и дискутировать вроде не о чем. Будем искать таинственное слово!

Изображение

Но мне с детства было внушено, что орешка: слово безграмотное, то бишь, разговорно-просторечное.
Часто не очень образованные люди подбавляют лишнюю буковку к слову.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

С Князем согласен. Какие только словечки не выдумывают даже последние поколения! Например, Аркадий Райкин ввел в обиход "авоську".
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Князь Мышкин:Часто не очень образованные люди подбавляют лишнюю буковку к слову.
В. Распутин. Прощание с Матёрой:... Я у дочери в городе-то гостевала - дивля: тут тебе, с места не сходя, и Ангара, и лес, и уборна-баня, хошь год на улицу не показывайся. Крант, так же от как у самовара, повернешь - вода бежит, в одном кранту холодная, в другом горячая...
...А уж хлебушко не испекчи...
С одной стороны.

С другой...
Дмитриев Г.Д. Многокультурное образование:В студенческие годы, когда автор жил в Иркутске и снимал комнату, то часто слышал, как хозяйка, коренная сибирячка Мария Степановна Бочкарева, добрейшей души человек, говаривала о своей племяннице: «Читат, читат, ничо не понимат. Это чё тако?» «Како тако дело у тебя?» — спрашивает сибирячка Пелагея в повести «Пелагея» Ф. Абрамова. «Ись (есть, т.е. кушать. — Г.Д.) будешь?» — спрашивают жители Алтая в рассказах В. Шукшина.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Князь Мышкин:Но мне с детства было внушено, что орешка: слово безграмотное, то бишь, разговорно-просторечное.
Часто не очень образованные люди подбавляют лишнюю буковку к слову.
Так было и со мной. Многие подвержены этому стереотипу, и поломать его не просто. А ведь кажется, куда очевиднее: народная игра "орлянка" и должна быть рассмотрена с точки зрения народной этимологии (не ложной, как её принято представлять, в сравнении с "научной", а в прямом смысле, когда народ и является творцом языка). Поэтому я и пришёл на форум, чтобы проверить мои изыскания. И благодарен всем, кто принял участие в теме.
Князь Мышкин:Тогда и дискутировать вроде не о чем. Будем искать таинственное слово!
Тему, пока, закрывать рано. Может быть, найдутся другие подтверждения правильности гипотезы или серьёзные аргументы против. Да и тема хорошая- генерирует мысль, не так ли?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

rusak:Вот Хренов что-то умное сказал
И сам, наверное, ничуточки не понял.
patriot_chrenov:Концептульно же Банаро стоит на следующих принципах:

1. Попробуйте котёнка потыкать мордочкой в блюдце с молоком: сколь бы он ни был голоден – все равно будет упираться и не станет есть, пока вы его не отпустите. А что говорить о нас – людях? Нам еще в школе обрыдли все эти доводы-выводы-нравоучения. Поэтому даже от басней с их моралями тошнит. Ну и вообще, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и в литературе, полагают Банаровцы, важнее не рассказать, а показать, то есть рассказывать так, чтоб читатель/слушатель увидел, СОПЕРЕЖИЛ. Не научить – «чему бы жизнь нас не учила…» (Тютчев Федор. 1803-1873) – а расшевелить, растормошить, а уж выводы, оценку каждый сделает сам...
...
2. Поскольку важно не рассказать, а показать, то сюжет уходит на второй, если не третий план. Да и стоит ли гнаться за «печатными станками» бестселлерных сюжетников с их рабовладельческими плантациями? «Мене деньги не нужны, потому что я худой»(Коссович). Наше дело – язык. Слово должно завораживать, вести, чуть ли не на ощупь передавать интонации.
Впервые опубликовано 2007-12-19
http://trepang.livejournal.com/232842.html

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Князь Мышкин:Но мне с детства было внушено, что орешка: слово безграмотное
Гы! А как Вам «Золотая Семечка»? М?
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607

Сообщение ИМЯ »

Patriot Хренов:читат, ничо не понимат
Очень удобный говор, не так ли? Можно предположить, что прежде русские избегали лишних гласных.
Patriot Хренов: коренная сибирячка Мария
Коренные сибирЯки прежде были коренными пензяками, архангельцами..
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Patriot Хренов, "Золотая Семечка" это точно так же, как:

"По улице ходила большая Крокодила"
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Поразительно, что когда мы, банаровцы, в те старо-давние времена -- времена Перестройки -- спорили о том, как надо писать, совсем не ведали о
В одной частной беседе о литературном творчестве А.П. выразился так:

"Надо писать то, что видишь, то, что чувствуешь, правдиво, искренно. Меня часто спрашивают, что я хотел сказать тем или другим рассказом. На эти вопросы я не отвечаю никогда. Я ничего не хочу сказать. Мое дело писать, а не учить! И я могу писать про все, что вам угодно. Скажите мне написать про эту бутылку, и будет рассказ под таким заглавием: "Бутылка". Не надо "мыслей". Живые, правдивые образы создают мысль, а мысль не создаст образа".

Когда ему возразили, что у литературных произведений должна быть идеологическая направленность, а писатель - не щебечущая птица, А.П. стал развивать свои мысли:

"Да, писатель это не птица, которая щебечет. Но кто же вам говорит, что я хочу, чтобы он щебетал? Если я живу, думаю, борюсь, страдаю, то все это отражается на том, что я пишу. Зачем мне слова: идея, идеал? Если я талантливый писатель, я все-таки не учитель, не проповедник, не пропагандист. Я правдиво, то есть художественно, опишу вам жизнь, и вы увидите в ней то, чего раньше не видали, не замечали: ее отклонение от нормы, ее противоречия..."
Гы! Эк оно "решка" перекликнулось с Чеховым и не только... Забавно, нет?
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Patriot Хренов:А как Вам «Золотая Семечка»?
В наше времечко всё решает семечка.
http://tinyurl.com/q6hnonf
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Тогда логичнее:
В наша раша в наша времечка всё решает семечка...
Мужички со своим семенем нервно курят в сторонке ужасно подорожавшую табаку.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

inidax:Тему, пока, закрывать рано.
Зачем же прощаетесь? :)
Patriot Хренов:всё решает семечка...Мужички со своим семенем нервно курят в сторонке...
Всё решает самочка. :D
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Изображение
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Patriot Хренов, я с такой за километр целоваться не буду!
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Фу, какой Вы недемократичный!

А я всё гадаю: орёл или решка ( в смысле "разрешено"...) ?
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

Ну и ряшка у самочки ! :shock:
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

Бакенщик:Ну и ряшка у самочки ! :shock:
Это же Кончита... Не желает ли кто-нибудь поместить её ряшку в какие-нибудь песни? :shock:
Ответить Пред. темаСлед. тема