Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?Фонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 Re: Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?

Сообщение ValerijS »

bav005:в итоге мы имели бы только один разъединственный индоевропейский (или древнеиндийский) язык...
САНДХИ [санскрит] - лингв. изменение группы фонем при сочетании морфем (в н у т р е н н е е с.) и при сочетании слов (в н е ш н е е с.).
Свыше 40 веков тому назад уже знали о механизмах изменяемости строя языка...
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Реклама
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

bav005:Ну, наконец-то, Вы угадали то, о чём я думаю на самом-то деле (а то всё пальцем в небо, да пальцем в небо)... Но ничего. Терпенья у меня достаточно. Вот только со временем – напряжёнка...
Итак, попытка № 170!
Взаимно. Я тоже рад тому, что Вы наконец-то о деле заговорили. А то всё пальцем в небо, да пальцем в небо... Всю дорогу Вам об этом говорю. Прислушались, что уже похвально. Только со временем у меня... Короче, аврал. Работы невпроворот. Поэтому, извините, подробно писать не смогу... Пройдусь коротко по каждому пункту.

Может быть я Вас неправильно понял, но сдаётся мне, что Вы не просто пишете о московской школе, как один из несогласных с её учением о фонеме. Вы о ней пишете с издёвкой. С одной стороны целое научное направление, представленное именами многих выдающихся учёных, а с другой стороны — Вы, преподаватель игры на баяне, как это водится у музыкантов, получивший филологическое образование про запас. Даже если бы Вы добросовестно проштудировали раздел фонетики в курсе русского языка (о то, как Вы его усвоили на самом деле, я уж молчу), у Вас не могло бы быть ни малейших оснований для того, чтобы говорить о научной школе свысока.
bav005:Абсолютно таким же образом обстоит дело и с так называемой концепцией Московской фонологической школы. (Полнейшая аналогия.) Это хорошая и даже прекрасная теория, но она – очень маленькая: в том смысле, что она может функционировать только в очень узких рамках.
Об этом я и говорю. Вы — с Вашими-то познаниями — стоите, оказывается, над Московской школой!.. Такой ма-маленькой и нелепенькой... А между тем, московская школа представляет господствующее направление в мировой фонологической науке. Авторитетнейшая в мировой науке немецкая школа трактует фонему так же, как московская. Испанская, представленная одним из величайших фонетистов прошлого века, — то же самое. Это не московская, как Вам показалось, а как раз-таки ленинградская школа — маргинальное течение в фонетике.

То, что Вы написали о зависимости возможностей развития в языке от привязки фонемы к морфеме, — опять от незнания. Именно, привязка фонемы к морфеме позволяет фонетике развиваться! Но что это такое — развитие фонетики? Самоцель? Развитие здесь подразумевает не движение к более совершенному, а простое изменение. Всё течёт, всё изменяется. Под этим «изменяется» вовсе не подразумевается «улучшается». Лишь в одном аспекте для языка было бы желательно развитие — в обогащении словаря и развитии словоупотребления. Возьмём санскрит. Его фонетическая система и две с половиной тысячи лет назад была точно такой, какою мы её знаем сегодня. И что? Санскрит от этого пострадал?
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 248
Профессия: Преподаватель класса баяна в ДШИ

Сообщение bav005 »

Уважаемый Yelquin.
Почему-то я не удивлён??? Где-то это всё я уже слышал? А вот...

29 июн 2013, 01:08
bav005: Уважаемый Yelquin.
Если проанализировать все ваши выступления, то большинства из них сводятся к следующей формуле:
- Где деньги, Зин?
- Да ты – пьян...
Вы мне всё больше и больше напоминаете того котёнка, который нагадит в неположенном месте, а хозяин его мордой в дерьмо тычет, думая, что этим может вразумить животное. Но бесполезно: котёнок продолжает так же гадить...

Где деньги Зин?:
bav005: Очень авторитетный среди фонологов представитель Московской фонологической школы Алексей Александрович Кретов так пишет об одном из самых выдающихся представителей той же научной школы: «М.В. Панов, обнаружив принципиальную несводимость синтагмо- и парадигмо-фонем, обнаружил серьёзнейшую трещину в здании МФШ, прошедшую через сердце фонолога…»
Да ты пьян!:
Yelquin:Вы, преподаватель игры на баяне, как это водится у музыкантов, получивший филологическое образование про запас.
Так вот. Если бы Вы были не «специалистом», а «профаном», то элементарно смогли бы прочитать, что вовсе не баянист-недоучка, а известный фонолог, последовательный сторонник МФШ, профессор, доктор филологии, заведующий кафедрой романо-германской филологии, член диссертационного совета, автор около 300 научных публикаций (в том числе и нескольких монографий), редактор журнала «Вестник ВГУ» (много лет проработавшей за рубежом и лично знающий всех метров Московской фонологической школы) в своей статье «Фонема: аксиоматика и выводы» написал, что здание МФШ трещит по швам...

Если бы Вы были не «специалистом», а «профаном», то непременно знали бы, что существует научная дисциплина, именуемая исторической грамматикой русского языка.

И вовсе не баянист-недоучка, а очень известный представитель МФШ В.В. Иванов пишет: «Однако история звуковой стороны языка – это не просто история изменения и развития отдельных звуков, а история сложных связей и отношений единиц звуковой системы – это история фонологических отношений, характерных для данного языка на разных этапах его развития»

И далее классический пример. В.В. Иванов: «Такие современные русские слова, как цена и каяться, никак не связанные ныне семантически и имеющие каждое своё словообразовательное гнездо (ср.: цена – ценный – ценить – оценка и т.п. и каяться – покаяние – кающийся и т.п.), в далёком прошлом развились из одного корня, подвергшегося в определённых условиях фонетическому преобразованию...»

Так вот. Согласно концепции МФШ никаких «фонематических преобразований» в языковой системе быть не может. Как бы не изменялась морфема (сыска, шышка, фыфка), она будет сохранять неизменный состав фонем, что Вы нам постоянно без устали и доказываете!!!

И так как Вы «специалист», а не «профан», то продолжайте потешать меня своею мудростью и далее...
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

С уважением - Александр Белоусов https://bav005.narod.ru/
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Анатоль »

bav005:И далее классический пример. В.В. Иванов: «Такие современные русские слова, как цена и каяться, никак не связанные ныне семантически и имеющие каждое своё словообразовательное гнездо (ср.: цена – ценный – ценить – оценка и т.п. и каяться – покаяние – кающийся и т.п.), в далёком прошлом развились из одного корня, подвергшегося в определённых условиях фонетическому преобразованию...»
      Отличный и неоспоримый пример!
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:Отличный и неоспоримый пример!
Можно подумать, Вы-то как раз и поняли, о чём тут говорится, и какое отношение этот пример имеет к обсуждаемой теме...

Добавлено спустя 42 минуты 29 секунд:
Вы, Саша, забываетесь. Ваш галстук, Ваши «уважаемый» да «с уважением» кое к чему обязывают! Вы ж на мат почти перешли!.. Напомнили мне одного моего «коллегу»... Я когда в универе учился, у нас многие подрабатывали, но всё больше сторожами по детсадикам. А я, когда приспичило, пошёл на разгрузку вагонов. Благо, здоровье позволяло... Однажды приходит один из нашей бригады на работу в новенькой чёрной тройке и в лаковых туфлях. Лицо такое блаженное!.. умиротворённое... И не скажешь, что человек из тюрьмы недавно. Я ему: «Ты что?! Рехнулся?!» А он: «Для меня работа — праздник!» Через два часа я уже наблюдал апогей «праздника». Как «интеллигентный мужчина» в чёрной тройке мочит простого работягу за карточный долг. Оба в муке, в кровище! Рожа у «интеллигента»... более свирепой в жизни не видел. Извините, Саша, но я именно таким представил себе Ваше лицо во время написания этого поста... Мне страшно за отечественную науку. Цитадель Московской школы Вы уже разгромили... Офшорный оплот этой школы только что «расх....ть» пытались... Страшно.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:Можно подумать, Вы-то как раз и поняли...
bav005 так всё хорошо разжевал, что не понять трудновато! Но в чём Вы правы — обсуждение ушло далеко от заданной темы!
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:Но в чём Вы правы — обсуждение ушло далеко от заданной темы!
В определение фонемы упирается и тема. Поэтому разговор о том, что есть собственно фонема, я считаю здесь уместным.
Анатоль:bav005 так всё хорошо разжевал, что не понять трудновато!
А он, по-Вашему, именно тот человек, который может Вам что-то «разжевать»? Помните тот случай, когда он в опровержение меня накидал цитат в подтверждение. У Вас не появилось сомнения в его компетенции? Ну, как же так?! Человек доказывает мою правоту, думая при этом, что он её самым эффективным образом опровергает, и не понимает этого!

А в только что «пожёванном» Вы ничего подозрительного не заметили? Откуда! Вы в этом ничего не понимаете, Вы туда и не лезете. Он — как Вы. Тоже ничего не понимает, но, в отличие от Вас, думает, что прекрасно разбирается в предмете. Разберём конкретный случай. Саша пишет о противоречиях в Московской фонологической школе и торжествует. В чём причина-то для торжества! Так радует развал отечественной школы? Нет. Радует возможность утереть нос собеседнику. Это понятно. Но и развала-то нет. Внутренние противоречия свойственны почти любой системе. И чаще всего именно они являются самым мощным источником её дальнейшего развития. Уж так умеет читать этот человек, что, по его мнению «известный фонолог, последовательный сторонник МФШ, профессор, доктор филологии, заведующий кафедрой романо-германской филологии, член диссертационного совета, автор около 300 научных публикаций (в том числе и нескольких монографий), редактор журнала «Вестник ВГУ» (много лет проработавшей за рубежом и лично знающий всех метров Московской фонологической школы)» признал Московскую школу терпящей фиаско.
bav005:...известный фонолог, последовательный сторонник МФШ, профессор, доктор филологии, заведующий кафедрой романо-германской филологии, член диссертационного совета, автор около 300 научных публикаций (в том числе и нескольких монографий), редактор журнала «Вестник ВГУ» (много лет проработавшей за рубежом и лично знающий всех метров Московской фонологической школы) в своей статье «Фонема: аксиоматика и выводы» написал, что здание МФШ трещит по швам...
А если бы умел не просто складывать буковки, а что-то ещё и понимать, не принёс бы на форум очередного «опровержения». На самом деле работа А.А Кретова — апофеоз Московской школе. Он там действительно говорит о «трещине в здании» школы. Но это не его утверждение, а М.В. Панова, которое Кретов критикует как ошибочное. Разобрав ошибку Панова по косточкам, дальше он пишет: «О талантливости М.В. Панова свидетельствует, кроме всего прочего, и тот факт, что на большую часть научной общественности эти приемы подействовали. Но отнюдь не на А.А. Реформатского, с оценкой которого мы вполне солидарны.

Между тем, как почти всегда у М.В. Панова, его ошибки и противоречия дороже последовательности и безошибочности многих иных лингвистов. Он обнаружил в фонологии противоречие между синтагматикой и парадигматикой, разрешение (а не отстаивание) которого способно вывести нас к новому фонологическому знанию». И ведь действительно разбор ошибки Панова открыл Московской школе новые перспективы её развития. Что означает дальнейшее развитие Московской школы, остающейся верной своим постулатам?
Кретов:Даже если процесс дивергенции корневых морфов достиг такой стадии, как в парах чистить и цедить, ценить и каяться, шалить и нахал, комар и шмель, конец и начало, нет смысла отказываться от их отождествления, потому что направления их семантического развития не произвольны, а заданы и предопределены строением семантического пространства языка -структурой в высшей степени консервативной и устойчивой, продолжающей направлять семантические процессы наиновейших неологизмов так же, как это делалось и тысячи лет тому назад. Лишать себя этого знания, делать вид, что его не существует или что оно нас не касается, значит лишать себя способности к пониманию и объяснению семантических процессов в современном русском языке. Что это дает? Мы получаем возможность:

а) объяснять реально представленные в русском языке формы, опираясь на знание истории языка и этимологии, пользуясь ими как ключом к его текущему состоянию, а не отмахиваясь от них как от чего-то ненужного и даже мешающего;

б) обнаруживать нарушения закономерностей и ставить вопрос об их причинах;

в) не разрывать и не противопоставлять синхронию и диахронию, а находить их друг в друге;

г) соблюдать декларируемые нами фонологические и общенаучные принципы;

д) видеть за пестротой и неупорядоченностью речевых явлений стройность и организованность языковой сущности;

е) формализовать и компьютеризовать те процессы, которые ранее казались неформализуемыми и не подчиняющимися какой бы то ни было закономерности.

Наконец, мы получаем возможность строить преподавание русского языка не как заучивание длинных списков исключений, а как мечтал Бодуэн: «Озарять светом сознания существующие в бессознательном или полубессознательном состоянии ассоциации языковых представлений и через их надлежащее освещение и умелое сопоставление помогать носителям этого живого материала самим делать требуемые научные выводы» [Бодуэн 1963, 2, 246].

Читать полностью: http://www.km.ru/referats/9504CA0890CC4 ... 50A4D6C776
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:Поэтому разговор о том, что есть собственно фонема, я считаю здесь уместным.
Пока уважаемый Yelquin полагает, что он "думает фонемами"...
Пока полагает, что в письменности пу тун хуа нет фонетика...
Пока его логика будет примерно такой: "Противопоставлением предикату является вывод такого нового суждения, субъектом которого является понятие фонемы, противоречащее предикату исходного суждения, а предикатом - субъект исходного суждения."

Пока имеют место все три перечисленных средства выводного обращения суждения о значении долготы и краткости (почему то фонемы, а не звуков речи) для системы языка... его интуитор будет включен. А закон достаточного основания - Всякое положение, для того, чтобы считаться достоверным, должно быть доказанным. - будет им проигнорирован.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

ValerijS:Пока уважаемый Yelquin полагает, что он "думает фонемами"
Этого я нигде не говорил. Да и с чего бы? Отдельная фонема как таковая не несёт в себе никакого смысла. Как же можно думать, оперируя бессмысленным?
ValerijS:Пока полагает, что в письменности пу тун хуа нет фонетика
Нет такой письменности. Путунхуа лишь один из многих языков, пользующихся общекитайским иероглифическим письмом. А фонетиками называются иероглифы которые передают звучание целого слога. Такие иероглифы включаются в состав сложного и добавляют к смыслу основного иероглифа его чтение. Иногда — точное, иногда — отдалённо схожее. Например, фонетик 爰 может читаться как huǎn, huán, yuán, yuàn, nuǎn, xuān.
ValerijS:Пока его логика будет примерно такой: "Противопоставлением предикату является вывод такого нового суждения, субъектом которого является понятие фонемы, противоречащее предикату исходного суждения, а предикатом - субъект исходного суждения."
А это уже чистая схоластика. Здесь перед нами пример того, как человек пытается перевернуть смысл очевидного умелой перестановкой слов.

Вопрос был о том, имеются ли в русском языке долгие и краткие звуки. Я неправильно его истолковал как вопрос о долгих и кратких фонемах? Посмотрим, как иначе можно его истолковать.

Положим, речь идёт о долгих и кратких звуках вообще. Тогда начальный вопрос без малейшего ущерба для его смысла можно было бы сформуливать как «можем ли мы использовать долготу и краткость гласных для целей выразительности». Можем. Это является одним из средств интонации. Только почему «в русском языке»?! Интонация универсальна. Нет ни одного языка, который бы не пользовался интонационными средствами выразительности. Кроме того, сама постановка вопроса даже не намекает на то, что речь здесь об интонационных средствах. Если подразумевают растягивание гласных как приём выразительности, не говорят про «долгие звуки». Это термин и у него есть совершенно конкретный смысл. И уж тем более не говорят в подобном случае про «краткие звуки». Для любого, кто не развлекается чтением литературы по лингвистике (а уж как он умеет читать, мы уже убедились), а разбирается в ней по-настоящему, этот вопрос в начале топика абсолютно однозначен.

Короче, и так всё уже ясно. Шах и мат всем вам.
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

Yelquin:И ведь действительно разбор ошибки Панова открыл Московской школе новые перспективы её развития. Что означает дальнейшее развитие Московской школы, остающейся верной своим постулатам?
Уважаемый Yelquin.

Однако надо же написать не только о пафосе статьи и о положенных на бумагу декларациях, но немного и о практических выводах А.А. Кретова. Например: «В современном русском языке есть фонемы [Ъ], [Ь], [Ё]»

Чтобы несколько сгладить противоречивость теории ему пришлось реанимировать те редуцированные гласные, от которых носители языка избавились ещё в древнерусскую эпоху. Но что-то никто из сторонников МФШ до сего момента так и не вдохновился этой идей!
Рад за Алексея Александровича: наконец-то и у него нашёлся достойный последователь...

Или мне нравится следующее: «Шипящие и аффрикаты в современном русском языке являются не фонемами, а вариантами фонем или сочетаний фонем. Например, Ж может быть вариантом фонемы [Г] - моГу - моЖешъ или соответствовать сочетаниям фонем [ДИ] воДИтъ - воЖу или [ЗИ] воЗИтъ – воЖу»

Особенно мне нравится, что Ж может быть или тем, или другим, или третьим. Ну, зависит от того, что выпадет: орёл, решка или ребро...

И уж совсем непонятно, например, в случаях цена и каяться [Ц] является вариантом «К» или наоборот [К] является вариантом «Ц»...
В целом же эта статья не укрепляет, а наоборот! Она явно расшатывает легендарную и несокрушимую теорию...
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

И Вас нисколько не смущает то, что Вы уже второй раз крупно лажанулись в этой теме, обнаружив элементарную неспособность адекватно понимать написанное? Надеюсь, что это именно неумение читать, а не худшее. Худшим в данном случае был бы подлог. Перечислили все звания, регалии и заслуги маститого учёного и... вложили в его уста то, с чем он же и спорит. В статье он возражает заявлению Панова о «трещине в здании Московской школы», а Вы здесь сообщаете буквально следующее:
bav005:...известный фонолог, последовательный сторонник МФШ, профессор, доктор филологии, заведующий кафедрой романо-германской филологии, член диссертационного совета, автор около 300 научных публикаций (в том числе и нескольких монографий), редактор журнала «Вестник ВГУ» (много лет проработавшей за рубежом и лично знающий всех метров Московской фонологической школы) в своей статье «Фонема: аксиоматика и выводы» написал, что здание МФШ трещит по швам...
Тут только два объяснения могут быть: либо умственная отсталость, либо моральная нечистоплотность.

И последний пост хорош. То Вам казалось, что Кретов готов забить крест в могилу Московской школы, и Вы пели ему дифирамбы, то над ним же «доктором филологии, автором 300 научных публикаций» и ехидствуете?! Вы, баянист!
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:Тут только два объяснения могут быть
у слов "значение для долготы и краткости в РЯ"?
1. Фонетическое значение = звучание.
2. Прагматическое значение =
3. Синтаксическое значение =
4. Семантическое значение =
Однако наш "фонологист" Yelquin ограничивается лишь указанием на 1: абстрактность... мол "фонон" - не "фонема". И 2: беспомощно передаёт буквами своё отношение не к объекту рассмотрения темы, а к носителю корректной информации.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:Короче, и так всё уже ясно. Шах и мат всем вам.
А теперь Вы утешаете проигравших?
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

Yelquin:И Вас нисколько не смущает то, что Вы уже второй раз крупно лажанулись в этой теме, обнаружив элементарную неспособность адекватно понимать написанное? Надеюсь, что это именно неумение читать, а не худшее. Худшим в данном случае был бы подлог. Перечислили все звания, регалии и заслуги маститого учёного и... вложили в его уста то, с чем он же и спорит. В статье он возражает заявлению Панова о «трещине в здании Московской школы»
Уважаемый Анатоль.
10.07. 2013, 20:44 я написал:
bav005: Очень авторитетный среди фонологов представитель Московской фонологической школы Алексей Александрович Кретов так пишет об одном из самых выдающихся представителей той же научной школы: «М.В. Панов, обнаружив принципиальную несводимость синтагмо- и парадигмо-фонем, обнаружил серьёзнейшую трещину в здании МФШ, прошедшую через сердце фонолога…» Вот так: всю жизнь вил и развивал, развивал и вил, а в итоге – «трещина через сердце...» и не иначе!
Кстати, никаких заявлений о "трещине в здании МФШ, прошедшей через его сердце," Панов не делал (не специалистам совершенно очевидно, что это образное выражение принадлежит всё-таки Кретову...) Панов же пытался свести концы с концами этой так называемой теории в своих работах... Не получилось...

Статья Кретова – это эстафета, которую он принял от Панова. Кретов в свою очередь попытался связать концы с концами этой весьма противоречивой теории.... Но (как мне представляется) и у него это не вышло. Смотреть мой пост от 12.07. 2013, 02:49.
А далее всё по универсальной схеме: Где деньги Зин?
А как Вы знаете, против схемы не попрёшь...

Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:А теперь Вы утешаете проигравших?
Бывают такие ситуация (с очень слабыми игроками), когда поставишь мат и потом не можешь доказать, что это мат. А иной раз и докажешь такому, так он тут же: «А мы в поддавки играли!»

Ладно. Это всё не так важно, как другое — Ваш «облико морале». Я смотрю, у Вас здесь тоже нет никаких ограничений... Можно юлить, подтасовывать факты, можно одного и того же человека превозносить, чтобы его авторитетом протаранить оппонента, а уже в следующем сообщении смеяться над только что превозносимым. Это всё проходит для Вас просто незамеченным? Нет. Ваше нравственное чувство не подсказывает Вам, что это плохо.

Добавлено спустя 13 минут 23 секунды:
Надеюсь, Вы понимаете разницу между этой цитатой:
bav005:
Yelquin:И Вас нисколько не смущает то, что Вы уже второй раз крупно лажанулись в этой теме, обнаружив элементарную неспособность адекватно понимать написанное? Надеюсь, что это именно неумение читать, а не худшее. Худшим в данном случае был бы подлог. Перечислили все звания, регалии и заслуги маститого учёного и... вложили в его уста то, с чем он же и спорит. В статье он возражает заявлению Панова о «трещине в здании Московской школы»
и этой:
Yelquin:И Вас нисколько не смущает то, что Вы уже второй раз крупно лажанулись в этой теме, обнаружив элементарную неспособность адекватно понимать написанное? Надеюсь, что это именно неумение читать, а не худшее. Худшим в данном случае был бы подлог. Перечислили все звания, регалии и заслуги маститого учёного и... вложили в его уста то, с чем он же и спорит. В статье он возражает заявлению Панова о «трещине в здании Московской школы», а Вы здесь сообщаете буквально следующее:
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin, а Вам никогда не говорили, что у Вас слабовато с чувством юмора? Не понимаете, что "Короче, и так всё уже ясно. Шах и мат всем вам." без этого чувства воспринимать просто невозможно?
      А что касается меня, то ни на чью сторону я не становился, просто впитывал информацию (когда она бывала), за что уже благодарил всех принявших участие в этой беседе. Для меня это совершенно новая область, теперь мне предстоит всё обдумать, заглянуть в источники (особое спасибо Фантазёру!).
      На мой взгляд, самые правильные слова с ответом на вопрос темы - от Дарьи Александровны, после чего четыре месяца идёт бесполезная на 90 % перепалка. Прощайте! :-))
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:Прощайте!
Не прощу!
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

Господа-товарищи! Мне кажется, следует согласиться с давним и вполне здравым предложением Анатоля закрыть эту тему. На заданные bavом005 вопросы даны положительные ответы, которые должны его удовлетворить, поскольку он точно так же думает:
1. Долгие и краткие звуки в нашем языке существуют.
2. Для языковой системы это имеет НЕКОТОРОЕ (не абсолютное) ЗНАЧЕНИЕ, так как долгота обычно проявляется в ударных гласных, а кроме того также и в просодике (коли она тоже относится к элементам системы), интонационно изменяя настроение высказываний.

Начиная с шестой страницы (больше двух третей от общего объёма исписанного!) идёт сумбурное обсуждение СУЩНОСТИ ФОНЕМЫ вперемешку с выяснением абсолютно никому не интересного вопроса WHO IS WHO?
Предлагаю заинтересованным продолжить обсуждение в корректной форме СОДЕРЖАНИЯ ПОНЯТИЯ ФОНЕМА в теме ”Что такое ФОНЕМА?” , а ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ШКОЛ в теме “ФОНЕТИКА или ФОНОЛОГИЯ?”, открытых несколько ранее.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Фантазёр:Долгие и краткие звуки в нашем языке существуют.
Приехали! Начнём сначала? Во-первых, надо бы определиться с тем, что это за звуки. Если под этим подразумеваются не долгие и краткие гласные фонемы, а интонационные средства выразительности (растягивание слов или отдельных гласных относится к таковым), то почему вопрос задаётся о долгих и кратких звуках? Где и когда Вы слышали подобное применительно к интонации?! Если речь идёт об квантитативном ударении, то:
1. оно и квантитативное тоже, а ещё квалитативное, динамическое и тональное;

2. можно ли говорить о долгих и кратких звуках, если на слух это удлинение ударной гласной не воспринимается как таковое (сам автор топика постоянно ссылается на то, что подобное его качество выявлено с помощью приборов, а вовсе не явно для слуха);

3. если бы речь шла не о фонемах, а именно об ударении, его характере в русском языке, то и вопрос задавался бы об ударении, а не так, что любой лингвист его поймёт исключительно как вопрос о долгих и кратких гласных фонемах (и сам автор в самом начале обсуждал фонемы, пока не смекнул, что ему выгоднее прикинуться, будто он не их совсем имел в виду).
Фантазёр:Для языковой системы это имеет НЕКОТОРОЕ (не абсолютное) ЗНАЧЕНИЕ, так как долгота обычно проявляется в ударных гласных, а кроме того также и в просодике (коли она тоже относится к элементам системы), интонационно изменяя настроение высказываний.
Проявление долготы в интонации и ударении — это вовсе не то же самое, что «наличие в языке долгих и кратких звуков». Вы все прямо как дети, что вчера родились, не знаете, что всё имеет свои названия... Читал я его графоманский самиздат (как в помои головой окунулся, такая мерзость), так что знаю, что перед нами «настоящий учёный». Так вот этот-то «учёный», если он и вправду воображает себя учёным, должен хотя бы простые вопросы уметь формуливаровать и не плюхаться в элементарных формулироваках.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Фантазёру персонально.
Фантазёр:Господа-товарищи! Мне кажется, следует согласиться с давним и вполне здравым предложением Анатоля закрыть эту тему. На заданные bavом005 вопросы даны положительные ответы, которые должны его удовлетворить, поскольку он точно так же думает
И bav005, и я, и Вы, и все остальные так думают?
bav005:Общеизвестно, что оппозиция долгий - краткий гласные в русском языке отсутствует. Вместе с тем существуют пары слов типа пАры – парЫ, которые отличаются «местом ударения». И здесь перед нами встаёт естественный вопрос; ударение – это нечто абстрактное или всё-таки нечто материальное? Если это нечто материальное, то оно должна как-то реализоваться. И вот здесь инструментальная фонетика выяснила следующее:

Г.М. Богомазов: «Экспериментально-фонетические исследования русского ударения показывают, что длительность (количество) ударного гласного является его основным свойством. Ещё Л.В. Щерба отмечал, что ударный гласный длиннее первого предударного в полтора раза. Современные экспериментальные данные подтверждают существенные различия в длительности ударного и неударного гласных. О роли длительности при определении ударного гласного свидетельствуют эксперименты по воспроизведению синтезированных слов. Если в звуковой последовательности [дама], полученной с помощью синтезатора, сделать более длительным первый звук [а], то мы воспримем последовательность как слово дáма. Если же увеличить длительность второго [а], то звуковая последовательность будет восприниматься как слово домá.» /Богомазов Г.М. Современный русский литературный язык: Фонетика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – С. 62/.

Переводим суть изложенного: экспериментальные данные однозначно доказывает, что если есть определённое качество гласного, то имеет место и ударение, а нет качества, то нет и указанного явления!!! А совсем не наоборот, как утверждает современная теория, согласно которой качество гласного зависит от ударения!!!
То есть имеется долгая гласная фонема, есть и ударение. Квантитативное, разумеется. Краткая гласная — нет ударения. Дальше уже делается вовсе смелый вывод о том, что долгота гласного первична, определение же долгого гласного как ударного — вторично. То есть, не мы ударяем слог (а мы именно ударяем, вспомните о сомнительных случаях ударения, когда вы, не зная правильного варианта, то ударяете на одном слоге, то на другом), а он сам по себе вдруг меняет качество своего гласного с краткого на долгий и уже как таковой мы определяем его как ударный. Ну и бред! Разумеется, мы сами ударяем слог и тогда он удлиняется (очень незначительно и необязательно), получает некоторую интонацию, динамическое выделение, а кроме того отличается от безударного иным качеством, отчего это ударение называют ещё и квалитативным. Четыре фактора одновременно или какие-то два три определяют количество, качество, силу и тон ударного гласного. Следуя логике автора, можно сказать, что и мы не потому живём, что родились, а потому родились, что живём.
bav005:Подчёркиваю (а вероятно, далеко не в последний раз), что мы имеем дело с реальными качествами звуков, которые фиксируются приборами, и которые можно определённым образом (как ударные и безударные звуки) различить на слух. И именно эти легко выявляемые качества и приводят к смыслоразличению в упомянутом выше случае.
Конечно! Мы имеем дело с самыми настоящими долгими гласными, которых наше ухо от кратких не отличает. Ну, это мелочи. Главное, что прибор их «фиксирует»!

Так Вы, Фантазёр, согласны с автором топика, который утверждает первичность долготы гласных, которые именно потому ударные, что долгие, а не наоборот? Эту «мысль» он аж тремя восклицательными знаками отметил.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Yelquin:Анатоль писал(а):
Прощайте!
Не прощу!
Или - "Не прощаюсь"? :)
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Сергей Титов:Или - "Не прощаюсь"?
Шутка же!
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Yelquin:Сергей Титов писал(а):
Или - "Не прощаюсь"?
Шутка же!

Тогда понятно, а то мне показалось, что Вы всерьёз... :)
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:мы не потому живём, что родились, а потому родились, что живём.
Если ты зайдёшь поглубже вон в тот лес, то увидишь, что там нет никаких имён и названий. Впрочем, мы зря теряем время... Значит, какие у нас насекомые?" Л. Кэррол, Алиса в Зазеркалье
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

ValerijS:
Yelquin:...мы не потому живём, что родились, а потому родились, что живём.
Если ты зайдёшь поглубже вон в тот лес, то увидишь, что там нет никаких имён и названий. Впрочем, мы зря теряем время... Значит, какие у нас насекомые?" Л. Кэррол, Алиса в Зазеркалье
Да, это из моего поста. А Вы, как всегда, искусны в цитировании... «Я тебя породил, я тебя и убью! Значит, где у нас тут ствол валялся?..» Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»
Ответить Пред. темаСлед. тема