"Цветущий май" (инструментальное произведение) написал Артур Морицевич Полонский (1899—1989), советский композитор, джазовый пианист, дирижер.
Почему-то "Цветущий май" часто называют танго. По-моему, типичный фокстрот.
А я опять не с музыкой, но со словами...
Ну... извините!..
Ёлы! И ещё придётся извиняться, поелику и с грязью, как это принято у меня, и словами порой "нехорошими", как это принято в народе... Ну, извините!..
Пойду, покурю...
Кстати, кстати, кстати!!!
Я родом из России. Я родом из Украины. Я родом из степи. Я родом из дачи. Я родом из леса. (Или лесу? -- не суть важно.) Я родом из кладбища.
Так?
Я еду из России... Я еду из (с?) Украины. Я еду из степи -- леса(у). Я еду ИЗ??? дачи? Гы! Я еду ИЗ кладбища?
Короче! Кто-то очень хитро с этим русским намудрил, нет?
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Понятно, что у степи нет границ... Но у России-то, Украины, леса, дачи, кладбища!.. Гы!..
Короче!
Что б не отвлекаться сильно...
Пойду, покурю...
То есть как это так?!
Я -- родом из праха, из Земли вышел... Гы! А тут -- на Земле, среди живых -- эт у меня самоволка или шоптур?
Но я не о том.
Не о том, как в скором времени самый главный червяк скажет своим собратьям: "Кушать подано!"
-- Да подавись, гурман проклятый! -- отвечу я ему...
Нет, я не о том.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
По дороге от своего дачного участка к остановке автобуса...
(А ведь умею, умею, когда захочу, обходить острые углы, нет?)
По дороге от своего дачного участка к остановке автобуса вдруг слышу песню...
Пойду, покурю...
По дороге от своего дачного участка к остановке автобуса вдруг слышу песню...
И звучит она как-то... не так... Как-то почти так, как звучала совсем другая песня в тот момент, когда мой двоюродный брат -- сейчас это зовётся кузен -- обронил своё золотое слово.
В тот раз была деревенская свадьба. Деревенская свадьба застойный времён. Началась она ещё в пятницу. А в понедельник собрались мы все -- близкие родственники -- разобрали, как развали руками, всё, что напраздновала наша родня за эти два с лишком дня, да и выпили с устатку. Да и песню заиграли. Та песня тож была совсем родная -- "Ой, мороз, мороз..." А Юрка -- мой кузен -- был до того на тушении лесного пожара. Только в понедельник и вернулся. От души помогал нам разгребать последствия праздника и остограммился не раз, но достичь благости состояния не успел.
(Мне-то было хуже всех -- я тогда вообще ещё пацанчиком был...)
И вот весь ближний круг, закончив дела по поводу официального благословения продолжению рода, уселся за стол... добавил... догнался... да и запел: "Ой, мороз, мороз!.." И... по святому: кто в лес, кто по дрова, кто на "раз и два", кто на "семь-сорок"... Юрок дождался всех, дотерпел, пока последний страдалец дотянул своё "не морозь меня", и уронил своё слово золотое, закруглил им, можно сказать, очередную спираль цивилизации...
Вы только представьте: дотягивает последний из подающих намёки на признаки жизни своё "не морозь меня..."
И Юрок вполне спокойно роняет: "Ча-ча-ча!.."
Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:
И вот по дороге от своего дачного участка к автобусной остановке -- среди всего этого декабрьского раздрая и пустынности, страдая насморком, охолоделостью конечностей и первыми признаками диареи, как вполне предсказуемыми последствиями целого дня работы на продуваемом всеми степными ветрами призабытом закутке в некоммерческом садоводческом товариществе с первыми пробами винишка сеголетнего урожая -- среди всей этой срани и души -- я слышу песню... С признаками наступления момента, когда кто-то должен сказать "Ча-ча-ча!"
Но я ошибся.
Это не свадьба была.
Три пожилых пары справляли день рожденья.
И пели они не "Ой, мороз, мороз", а "Пчелочка златая".
Это надо было видеть. И слышать-то -- да, само собой, но и видеть -- непременно.
И я остановился. И я посмотрел.
Два "отца" сидели набычившись. Бровями отмечали сильные доли, кадыками -- окончание строфы.
Третий же не пел -- величаво ронял-провозглашал в пространство "А пчелочка златая!" -- так Кличко -- включите ящик --ультиматит смены власти. И так же без внятной надежды.
И вот -- откинувшись на седушку всей полутонной -- предъявляется Мировому Пространству очередная предъява:
-- А моей у Любы
А русая коса!
И три бабы начинают кружиться в сложном хороводе:
-- Жаль, жаль, жалко мне --
У моей у Любы.
Жаль, жаль, жалко мне --
Русая коса...
Белоснежные носовые платочки в старческих руках взлетают над цветными платами, прапращурские юбки метут первый снежок на пятаке перед столом, и обескаблученные итальянские сапожки на потрескавшихся давно уже не толстых пятках семенят по замёрзшей глине.
-- А лента голубая, -- очередная предъява, --
А ниже пояса!
-- Жаль, жаль, жалко мне -- колдуют три поганки, не поднимая взора от земли, --
Ниже пояса... яса...
Я прыснул в рукав.
-- Чего лыбишься?!.. -- обратился ко мне тот, который должен был запевать
-- Да не... -- мне вдруг захотелось... почему "вдруг"?!.. я давно говорю, что мне уже сразу захотелось сказать "Ча-ча-ча!" -- Да не... я тут так... поссать остановился...
-- Ну пысай, пысай... оправляйся, пока охоту не отбили...
А бабьё тем временем шепталось:
-- Да нет, нет, должно там было быть ещё что-то...
-- Да и я не помню...
И я почувствовал, что пришло моё время сказать "ча-ча-ча":
-- Ах сладкие медовые, -- я от души взмахнул рукой, -- А губоньки у ей!
-- Жаль, жаль, жалко мне губоньки у ей, -- закружился хоровод, -- Жаль, жаль, жалко мне, ах, губоньки у ей, у ей!
И вновь затыка. Но теперь уже все смотрят на меня.
А я наслаждаюсь моментом.
-- И? -- вопрошает властелин "игры".
Меня так подмывало показать им язык, но я всего-навсего лишь приоткинулся всем телом на манер того, кто вёл песню до меня, и постарался выдать весь "мёд" Лемешева в своей дребезжалке:
-- С походу я вернуся... И в губы ей вопьюсь!
Сарафанное сестринство вновь ожило, а хозяин взял кобелька за ошейник, открыл калитку и абсолютно не подражая, но копейка в копейку, выдал тоном Верещагина:
-- Заходи!
Была, считай, весна 43-го года…
Весна — не весна, но народ наш ожил: кончилась Сталинградская битва.
Мать моя рассказывала мне. Она тогда была ещё школьницей, но Сталинградская битва и её коснулась: она же в Ленинске жила — а эт, считай, через Волгу...
Есть разные варианты прочтения этой цифры: «шестёрка» и «шаха» — и это только из ближайших, доступных мне уразумений. «Шестёрка», конечно, обидно. Но я не о том…
Собираюсь на дачу.
— Мож, тебе сосисек с собой отварить? — спрашивает мать.
— Мам. Я ж...
На литературном подфоруме, кажется, не так уж много веток со стихами — ведь правда? А сейчас в параллельной ветке alex-ter выложил фотографию зимнего Торжка — и у меня в голове тут же зазвучали стихи. Потому и решила открыть здесь такую ветку — с...
Последнее сообщение
Не сани летели — телега
скрипела, и маленький лес
просил подаяния снега
у жадных иль нищих небес.
Я утром в окно посмотрела:
какая невзрачная рань!
Мы оба тоскуем смертельно,
не выжить нам, брат мой февраль.
Прошу помощи в причёсывании текста песни.
По всем параметрам, и по смыслу.
Критику приветствую! :muza:
1
Моя профессия - война,
и на груди моей медали.
Ведь зло придумано не нами,
и есть в любые времена,
моя профессия - война.
припев
Война не...
Последнее сообщение
Война не ведает границ,
Она стремится в каждый дом.
Но мы войну остановить
На службу призваны судьбой.
На службу призваны судьбой. Рифма дом-судьбой никуда не годится.
что не для всех придёт весна. Слишком явная цитата.
Песня воспринимается как...