Читаем, удивляемся, спрашиваем… ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
- Образование: высшее гуманитарное
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Re: Читаем, удивляемся, спрашиваем…
Ирина12, Вы думаете, что в десятые годы прошлого века было такое обилие именно красных самоваров, что Мандельштам это отметил в стихах? Что-то сомнительно. Не припоминаю ни одного фильма, где мне на глаза такое попалось бы.
-
Ирина12
- по чётным - академик

А хто его знает...
Мандельштам - гений, он так видел. У него такое количество сумасшедших метафор...
"Играй же на разрыв аорты
С кошачьей головой во рту,
Три чорта было - ты четвертый,
Последний чудный чорт в цвету"
"Играй же на разрыв аорты
С кошачьей головой во рту,
Три чорта было - ты четвертый,
Последний чудный чорт в цвету"
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Может, и так, чисто от гениальности.
А в том, что он гений, — сомнений нет.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Жалко, что мои версии у Вас подтверждения не нашли, а я себе это уже так хорошо представила... Но, конечно, действующего самовара видеть не приходилось...
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Жалко, что мои версии у Вас подтверждения не нашли, а я себе это уже так хорошо представила... Но, конечно, действующего самовара видеть не приходилось...
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Гы-гы...
Раскалившийся докрасна самовар?Марго:Жалко, что мои версии у Вас подтверждения не нашли, а я себе это уже так хорошо представила...
Гы-гы...
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Ирина12
- по чётным - академик

Ничем визуально от бездействующего не отличается - ну разве только дымом из трубы и наверняка почище, без пыли на боках.Марго:действующего самовара видеть не приходилось.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Глазурованных самоваров, а на снимке глазурованный, было предостаточно. Редкостью были и есть самовары коллекционные; нынешняя стоимость экземпляра до 200 000 рублей.Марго:Вы думаете, что в десятые годы прошлого века было такое обилие именно красных самоваров
-
begemot7
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее естественно-научное
Не могу вспомнить название произведения и автора из школьной программы. Сюжет таков. Действие начинается после отмены крепостного права. В деревню приезжает мужчина с тремя сыновьями (вроде бы). Мужчина этот начинает активно работать, сегодня бы сказали бизнесмен. Присматривается он в деревне к женщине, живущей с дочерью. Сам начинает с ней отношения, а старшего сына (вроде Петр) выдает за ее дочь. Вскоре умирает от поднятия тяжести. Старший сын принимает его дела. младший сын какой-то убогий и уходит в монастырь. Далее смутно помню. Но в конце старший сын уже стариком лежит кровати и ему то ли конюх, то ли кто-то из прислуги отказывает, т.к. ранее этот старший сын убил нападавших в числе которых был брат этого конюха. Может кто помнить откуда это?
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

У Дины Рубиной в рассказе "Мастер-тарабука" читаем:

и такие:

Я в недоумении, но все же, на мой взгляд, тамбурин — это вот такая здоровенная штука, которая у дяденьки слева (именно что бочонок):
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Y_H9pAXuz6M[/youtube]
Вот ее точно можно "обхватить коленями", как у Рубиной, хотя, опять же, "среди стеклянных банок, кистей, бутылочек", как в рассказе, на полку не поставишь.
В общем, у меня создалось впечатление, что тамбурин — это не что-то конкретное, а некое общее название целого ряда инструментов. Но ведь тогда о каком звуке тамбурина можно говорить, если всё это, конечно, звучать одинаково не может.
Если у кого-то есть четкое представление о тамбурине, прошу поделиться, потому что хотелось бы определенности. (На всякий случай: все словарные определения я видела, в том числе и с пометой устар.)
По прочтении захотелось мне послушать, как звучит этот самый тамбурин. И тут оказалось, что тамбуринами называют совершенно разные инструменты: и барабан продолговатой формы, и множество бубнов, притом самых разных, например вот такие:...она прохаживалась, осваиваясь в его мастерской. И увидела на полке, среди стеклянных банок, кистей, бутылочек с лаком, — тамбурин, купленный Митей по случаю здесь же, на блошинном рынке.
— О, тарабука!
Немедля уселась на стул в той позе, в какой садилась на мотоцикл, тонкими коленями обхватила бочонок с натянутой на него пергаментно сухой кожей, и легким хлопком сложенных пальцев извлекла одинокий звук, — пустынный и глухой. Этот, тянущий душу, оклик древнего пастуха несколько мгновений таял между ними...Вдруг дробь переката — с запястья на ладонь — рассыпалась по мастерской, как рассыпается по склону горы стадо овец; монотонно и упруго бормотали обе руки на натянутой коже, вперебивку, легкими звонкими шлепками ладоней одна за другой....

и такие:

Я в недоумении, но все же, на мой взгляд, тамбурин — это вот такая здоровенная штука, которая у дяденьки слева (именно что бочонок):
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Y_H9pAXuz6M[/youtube]
Вот ее точно можно "обхватить коленями", как у Рубиной, хотя, опять же, "среди стеклянных банок, кистей, бутылочек", как в рассказе, на полку не поставишь.
В общем, у меня создалось впечатление, что тамбурин — это не что-то конкретное, а некое общее название целого ряда инструментов. Но ведь тогда о каком звуке тамбурина можно говорить, если всё это, конечно, звучать одинаково не может.
Если у кого-то есть четкое представление о тамбурине, прошу поделиться, потому что хотелось бы определенности. (На всякий случай: все словарные определения я видела, в том числе и с пометой устар.)
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

А не верить в этом Рубиной я не могу. И потому что у нее музыкальное образование, и потому что она в Израиле сто лет живет.Рубина:...она прохаживалась, осваиваясь в его мастерской. И увидела на полке, среди стеклянных банок, кистей, бутылочек с лаком, — тамбурин
-
Завада
- ВПЗР

Штой-то я оченно сумлеваюся.Марго:У Дины Рубиной в рассказе "Мастер-тарабука" читаем: на блошинном рынке.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

-
Penguin
- -
Странно, что именно на сайте Рубиной ошибка. Здесь всё правильно: http://loveread.ws/read_book.php?id=1568&p=22Завада:Штой-то я оченно сумлеваюся.Марго:
У Дины Рубиной в рассказе "Мастер-тарабука" читаем: на блошинном рынке.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

По делу кто-нибудь может ответить или так и будем мусолить рубинскую/издательскую/мою оплошность?
-
Завада
- ВПЗР

Ниже - из музыкальных словарей.
Тамбурин, так называется
1) в Германии барабан Басков (ручной барабан с бубенчиками, пандеро [см.], бубен), употребляемый в Испании и южной Италии (также на Востоке) при тарантеллах и других танцах (в руках у самого танцора); под т-м подразумевают также старинный провансальский танец в двухдольном тактовом размере и умеренном движении с сопровождением барабана басков.
2) Во Франции, напротив, под словом tambourin разумеют употребительный в Провансе вид длинного узкого барабана, на котором играет вместе с galoubet (род флажолета), один и тот же игрок. Т. служит также названием танцевальной пьесы, характер которой заимствован из только что указанного сочетания инструментов (срв. Рамо, сюита in E), с четным тактовым размером и с неподвижным басом, — нечто вроде музыки медвежьих поводырей.
--------------------------------------------------
Тамбурин - (ит. tamburino — барабанчик) —
1. Бубен.
2. Европейский народный ударный инструмент провансальского происхождения Франция), имеющий вид продолговатого барабана.
3. Старинный французский танец, исполнявшийся в сопровождении флейты и тамбурина (2). Размер 2/2 или 2/4. Темп быстрый, живой.
Тамбурин (франц. tambourin).
1) Род барабана небольшого диаметра в форме вытянутого цилиндра (высота больше 1 м) с 2 кожаными мембранами. Появился ок. 11 в. в Провансе (Франция); отсюда его второе назв. - провансальский барабан (франц. tambour de Provence или tambourin provenзal, итал. tamburo di Provenza, испан. tamboril, нем. provenzalische Trommel, Tabor). В лит-ре 11 в. упоминаются музыканты, одноврем. играющие на Т. и маленькой т. н. одноручной флейте (прованс. galoubet, нем. Einhandflцte, см. Пифферо). Т. сохранился в нар. муз. практике Юж. Франции. Ныне - гл. обр. орк. инструмент. Существуют 2 разновидности - Т. без струн, со звуком неопредел. высоты и Т. со звуком определ. высоты, имеющий струны, проходящие поверх мембраны и настроенные в квинту; изменяя натяжение струн, меняют высоту звука такого Т. В отличие от малого барабана, звук Т. благодаря удлинённому корпусу инструмента ("кадлу") обладает более глухим тембром, что используется композиторами для придания звучанию специфич. оттенка; Т. со звуком неопредел. высоты (без струн) включён в фарандолу 2-й сюиты из музыки Ж. Бизе к драме "Арлезианка", в IX ч. симфонии "Турангалила" О. Мессиана. Условное подражание характерному звучанию Т. используется в вок. и инстр. музыке ("Китайский тамбурин" для скрипки и фп. Ф. Крейслера; "Я слышу тамбурина звон" для смешанного хора a cappella К. Дебюсси).
2) Встречающееся в лит-ре назв. (неточное) бубна (франц. tambour de Basque, итал. tamburo, tamburello basco, англ. tambourine, timbrel, нем. Tamburin и Schellentrommel).
3) Оживлённый танец провансальского происхождения в двудольном метре (2/2, 2/4). Его назв. связано с использованием Т. в качестве сопровождающего инструмента. Мелодия Т. звучала на фоне повторяющихся в басу звуков (тоники или доминанты, а также квинты на I ступени лада). За первым, мажорным Т. следовали второй - минорный и повторение мажорного. Наибольшее распространение Т. получил в 18 в. во Франции, однако он претерпел здесь значит. изменения. В 17-18 вв. танец нередко вводился в оперы (А. Кампра, Ж. Ф. Рамо, А. Гретри); франц. композиторы создали ряд инструментальных Т. (напр., в сонатах для скрипки с basso continuo Ж. M. Леклера Старшего). Большую известность получил Т. для клавесина Рамо.
----------------------------------------------------
Тамбурин — 1. Большой двусторонний барабан цилиндрической формы.
2. Встречающееся, но не являющееся верным, название бубна.
Вспомнил о различных значения слова "чемергес". У нас так называют самогон. Одно время переписывался с казашкой и был поражён тем, что бабушка угостила её пирожками с вкусным чемергесом (слово было без объяснений). Девушка ужасно обиделась: оказалось, что так называется соус.
И в Гугл-книгах правильно.Penguin: Здесь всё правильно: http://loveread.ws/read_book.php?id=1568&p=22
Так уж и все...Марго:На всякий случай: все словарные определения я видела.
Ниже - из музыкальных словарей.
Тамбурин, так называется
1) в Германии барабан Басков (ручной барабан с бубенчиками, пандеро [см.], бубен), употребляемый в Испании и южной Италии (также на Востоке) при тарантеллах и других танцах (в руках у самого танцора); под т-м подразумевают также старинный провансальский танец в двухдольном тактовом размере и умеренном движении с сопровождением барабана басков.
2) Во Франции, напротив, под словом tambourin разумеют употребительный в Провансе вид длинного узкого барабана, на котором играет вместе с galoubet (род флажолета), один и тот же игрок. Т. служит также названием танцевальной пьесы, характер которой заимствован из только что указанного сочетания инструментов (срв. Рамо, сюита in E), с четным тактовым размером и с неподвижным басом, — нечто вроде музыки медвежьих поводырей.
Тамбурин - (ит. tamburino — барабанчик) —
1. Бубен.
2. Европейский народный ударный инструмент провансальского происхождения Франция), имеющий вид продолговатого барабана.
3. Старинный французский танец, исполнявшийся в сопровождении флейты и тамбурина (2). Размер 2/2 или 2/4. Темп быстрый, живой.
Тамбурин (франц. tambourin).
1) Род барабана небольшого диаметра в форме вытянутого цилиндра (высота больше 1 м) с 2 кожаными мембранами. Появился ок. 11 в. в Провансе (Франция); отсюда его второе назв. - провансальский барабан (франц. tambour de Provence или tambourin provenзal, итал. tamburo di Provenza, испан. tamboril, нем. provenzalische Trommel, Tabor). В лит-ре 11 в. упоминаются музыканты, одноврем. играющие на Т. и маленькой т. н. одноручной флейте (прованс. galoubet, нем. Einhandflцte, см. Пифферо). Т. сохранился в нар. муз. практике Юж. Франции. Ныне - гл. обр. орк. инструмент. Существуют 2 разновидности - Т. без струн, со звуком неопредел. высоты и Т. со звуком определ. высоты, имеющий струны, проходящие поверх мембраны и настроенные в квинту; изменяя натяжение струн, меняют высоту звука такого Т. В отличие от малого барабана, звук Т. благодаря удлинённому корпусу инструмента ("кадлу") обладает более глухим тембром, что используется композиторами для придания звучанию специфич. оттенка; Т. со звуком неопредел. высоты (без струн) включён в фарандолу 2-й сюиты из музыки Ж. Бизе к драме "Арлезианка", в IX ч. симфонии "Турангалила" О. Мессиана. Условное подражание характерному звучанию Т. используется в вок. и инстр. музыке ("Китайский тамбурин" для скрипки и фп. Ф. Крейслера; "Я слышу тамбурина звон" для смешанного хора a cappella К. Дебюсси).
2) Встречающееся в лит-ре назв. (неточное) бубна (франц. tambour de Basque, итал. tamburo, tamburello basco, англ. tambourine, timbrel, нем. Tamburin и Schellentrommel).
3) Оживлённый танец провансальского происхождения в двудольном метре (2/2, 2/4). Его назв. связано с использованием Т. в качестве сопровождающего инструмента. Мелодия Т. звучала на фоне повторяющихся в басу звуков (тоники или доминанты, а также квинты на I ступени лада). За первым, мажорным Т. следовали второй - минорный и повторение мажорного. Наибольшее распространение Т. получил в 18 в. во Франции, однако он претерпел здесь значит. изменения. В 17-18 вв. танец нередко вводился в оперы (А. Кампра, Ж. Ф. Рамо, А. Гретри); франц. композиторы создали ряд инструментальных Т. (напр., в сонатах для скрипки с basso continuo Ж. M. Леклера Старшего). Большую известность получил Т. для клавесина Рамо.
----------------------------------------------------
Тамбурин — 1. Большой двусторонний барабан цилиндрической формы.
2. Встречающееся, но не являющееся верным, название бубна.
Надо слушать тарабуку. Речь идёт о пустынном и глухом звуке; ясно, что это не бубен.Марго:Но ведь тогда о каком звуке тамбурина можно говорить, если всё это, конечно, звучать одинаково не может.
Вряд ли Рубина подробно изучала ударные. Неточно назвала инструмент тамбурином (возможно, из-за похожего звучания) - вот и всё. Может, в каком-то кругу так и называют дарбуку.Марго:А не верить в этом Рубиной я не могу. И потому что у нее музыкальное образование, и потому что она в Израиле сто лет живет.
Вспомнил о различных значения слова "чемергес". У нас так называют самогон. Одно время переписывался с казашкой и был поражён тем, что бабушка угостила её пирожками с вкусным чемергесом (слово было без объяснений). Девушка ужасно обиделась: оказалось, что так называется соус.
-
Завада
- ВПЗР

Написал Рубиной 10 дней назад. Исправления не внесены.
Рубина (в том же рассказе): ... блошинном рынке в Яффо...
... блошинного рынка, расползшегося разлапистым крабом...
... на том же блошинном рынке...
... здесь же, на блошинном рынке...
... куплю колокольчик на блошинном рынке...
... сложнейшие рванные ритмы...
... раскачал плетенный колпак ...
... с одинокой плетенной корзиной...
Написал Рубиной 10 дней назад. Исправления не внесены.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
То, о чем я пишу, скорее не вопрос, а ответ 
Нередко, читая старую книгу, при упоминании денежных сумм задаешься вопросом: а сколько это будет по нынешнему курсу?
Нередко, читая старую книгу, при упоминании денежных сумм задаешься вопросом: а сколько это будет по нынешнему курсу?
Джон Голсуорси. Сага о Форсайтах (разговор происходит в 1886 году)
Почему ты не уйдешь оттуда?– часто с глубокой досадой спрашивал его Суизин.– Почему бы тебе не перейти в "Полиглот"? Такого вина, как наш Хайдсик, во всем Лондоне не достанешь дешевле двадцати шиллингов за бутылку.
Помочь ответить на вопрос может этот финансовый калькулятор (простите, что даю ссылку на свой ЖЖ, но там у меня аккуратно расписаны все ссылки).Марк Твен. Подлинная история великого говяжьего контракта
Эта грустная история началась так:
Джон Уилсон Маккензи, ныне покойный, из Роттердама, округ Чемунг, штат Нью-Джерси, заключил примерно 10 октября 1861 года контракт с федеральным правительством на поставку генералу Шерману тридцати бочек с говядиной.
За тридцать бочек говядины для генерала Шермана по 100 долларов за бочку_____________________3000 долл.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

vadim_i_z, а нельзя ли сразу ответ -- и с подробностями? Я не только не склонна к математическим расчетам, но еще и ленива до чрезвычайности. Но любопытство одолевает, как сопоставляются у классиков цены на вино и мясо. 
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Так ответ же дан по ссылке. Здесь таблицы не работают.
1886 2013
20 шиллингов £95.05
1861 2013
$100 $2730
1886 2013
20 шиллингов £95.05
1861 2013
$100 $2730
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Спасибо. Теперь, выходит, надо сопоставить еще фунты с долларами. Не, пойду лучше чего-нибудь поэтического подчитаю... 
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

А какой смысл сравнивать цену бутылки вина 1886 года с ценой бочки говядины 1861 года?
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Да в общем-то, чисто из любопытства. И потом, 25 лет разницы всего лишь, не века же. Или намекаете, что там какие-то глобальные реформы прошли?
И еще. Вы же сами к "нынешнему курсу" привели, т. е. невольно все-таки сравнили.
И еще. Вы же сами к "нынешнему курсу" привели, т. е. невольно все-таки сравнили.
-
Penguin
- -
Растолкуйте мне, пожалуйста, эту фразу:
Может ли меню быть политкорректным?Ресторан «Тулос», расположенный неподалеку от Капитолийского холма, не может похвастаться политкорректностью меню: нежнейшая, младенческая телятина и карпаччо из конины делают его любимым местом завтрака вашингтонских чиновников.
(Дэн Браун, «Точка обмана»)
Deception Point:Toulos Restaurant, adjacent to Capitol Hill, boasts a politically incorrect menu of baby veal and horse carpaccio, making it an ironic hotspot for the quintessential Washingtonian power breakfast.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
Penguin, ответил в ЖЖ, поскольку обсуждаем английский текст.
А ничего, что это разные государства?Марго:25 лет разницы всего лишь, не века же. Или намекаете, что там какие-то глобальные реформы прошли?
Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
Penguin, ответил в ЖЖ, поскольку обсуждаем английский текст.
-