А хризантемы, кстати, белые. Вот Вам и триколор, хотя бы французский. Если уж искать подтексты, почему бы не оттолкнуться и от этого?
Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля и нешутки...

А хризантемы, кстати, белые. Вот Вам и триколор, хотя бы французский. Если уж искать подтексты, почему бы не оттолкнуться и от этого?

Эх, что делать. Кто сформулировал что-то на форуме, известное дело, это отстаивает. А вы попробуйте не стойте на своей позиции, а шажочек в сторону и посмотреть. Посмотреть на то, что сами же написали. И одно связать с другим. Чужая душа потёмки, а я про то, что не потёмки, не потенция, а выражено в произведениях Леси Украинки.Иван-да-Марья: Я не возьмусь судить о содержании души Леси Украинки (да и другим не советую: чужая душа, как известно, потемки), но в стихотворении цветок никотианы совершенно однозначно наделен колдовскими, опасными свойствами. Поэтому звездчатость этого цветка, его подобие чему-то чистому и прекрасному -- часть обмана и путь соблазна. Поэтому параллель с падшими ангелами, приводящая к "падшей звезде", абсолютно логична. Имхо.

Обязательно путаю, а что, надо иначе? Просветите, сделайте милость (подайте на бедность).
Увидел сам - покажи другому.Иван-да-Марья:Сделав шажочек в сторону и прищурившись, я ясно вижу, что это две большие разницы...
А за другой цветок стали бы? У вас какой любимый?Иван-да-Марья: Негодовать на Лесю за несправедливо обиженный цветок никотианы я бы тоже не стал.
Во-первый, пример того, что накрутили вокруг роз.Иван-да-Марья:Вы только посмотрите, сколько всего накрутили поэты вокруг бедных роз, а они растут себе и горя не знают

Стихотворение, на мой взгляд, о том, что время от времени и мне самой приходит в голову, буквально обескураживая своей очевидностью: вещи переживают нас, людей. И, конечно, хозяева сахарницы у Кушнера умерли (учитываем посвящение).

Глаза еще скользят по женской талии,

Алексей ИващенкоИван-да-Марья:Александр Кушнер, Сахарница
Памяти Л. Я. Гинзбург
Как вещь живет без вас, скучает ли? Нисколько!
Среди иных людей, во времени ином,
Я видел, что она, как пушкинская Ольга,
Умершим не верна, родной забыла дом.
Иначе было б жаль ее невыносимо.
На ножках четырех подогнутых, с брюшком
Серебряным, — но нет, она и здесь ценима,
Не хочет ничего, не помнит ни о ком.
И украшает стол, и если разговоры
Не те, что были там, — попроще, победней, —
Все так же вензеля сверкают и узоры,
И как бы ангелок припаян сбоку к ней.
Я все-таки ее взял в руки на мгновенье,
Тяжелую, как сон. Вернул, и взгляд отвел.
А что бы я хотел? Чтоб выдала волненье?
Заплакала? Песок просыпала на стол?
Раннее название "Прогулка в прошлое". После шестой строфыИван-да-Марья:Евгений Клячкин, Возвращение

А я и мемуаристику не почитываю именно по этой причине: меня факты биографии совершенно не интересуют. Меня интересует только и исключительно то, что и как автор сумел написать.

А действительно, чья же это рукописная заметка? М.б., Сапгира?
Какая интересная мысль: если в стихах нет поэзии, ее заменяет музыка... Хм...Иван-да-Марья:
Я не думаю, что Леся Украинка серьезно относилась к своему единственному стихотворению на русском языке, поэтому позволю себе некоторую вольность в критике... По-моему, это типичнейшее томное стихотворение ни о чем, уснащенное туманами, обманами и страстями, но при этом полностью лишенное поэзии. Поэтому-то так хорошо ложится, даже просится на музыку -- без музыкальной обертки таким стишкам зябко на этом свете.

Вот! Хотя Набоков и не относится к моим любимым писателям (о чем и здесь не так давно говорила), но попал он в точку. Правда, не тем, что обозвал всю лирику конца прошлого века "жиденькой" — в этом с ним никогда не соглашусь,— а тем, что переложения на музыку как избавления от бледной немочи слов требуют именно такие, "жиденькие", стихи. Вот поэтому, в частности, я и не люблю, когда достойное и самодостаточное поэтическое вдруг начинают пропевать (в очередной раз цитировать насчет "в шууууушунееее" уже не буду — и так, кажется, раза три на этом форуме упоминала).

Я бы Вас попросила моего любимого Бродского не коверкать.
Бродский:Принято относиться к поэтам-песенникам с некоторым предубеждением. И до Высоцкого отношение ко всем бардам у меня было именно таким. Но начав слушать Высоцкого, – более или менее внимательно – я понял, что мы имеем дело именно с поэтом. Более того, я должен сказать, что меня даже не устраивало, что это сопровождается гитарой, потому что само по себе, как текст, это было совершенно замечательно.

Не факт, что так глубже получается.Gapon: Советую работать без увлеченности, а холодным умом как я. Т.е. равнодушно. Глубже анализ получится...
Так я и начал, выложив не абы что, а именно совпадающее по настроению (по отношению к былой любви и общей тсз мистичности фона). Выбрав из целого цикла сумеречных вещей.

Подписываюсь под каждым словом. Более того, хорошо сразу же привлекать и исполнителя. Это всё-таки отдельный вид искусства. Да, есть масса примеров, когда на готовые стихи писали хорошую музыку. Реже, когда наоборот. Но реально использовать все возможности этого жанра можно только в творческом союзе. При этом отдельно текст и отдельно музыка могут быть (и не обязаны быть) самодостаточными. Но их слияние как раз и дает удивительное новое качество. Невозможное ни в каком ином виде искусства.