Мы в ответе за нашу ПобедуПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Мы в ответе за нашу Победу

Сообщение Марго »

ALNY: Это насколько черной должна быть душа человека, у которого язык повернулся сказать такую гнусность...
ALNY, Вы бы цитировали то, на что реагируете. Надеюсь, это было про Яценюка? Иначе теряюсь в догадках.

А в ответе мы все-таки не за победу, а за то, что победители нам оставили. В том числе и за страну. За победу в ответе были они, воины.
Реклама
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285

Сообщение vladik_ma »

Быть в ответе = нести ответственность. Ответственность — обязанность отвечать за последствия предпринимаемых действий, возможность понести наказание за плохие результаты.
Допускаю, кто-то может возложить на себя ответственность за страну, потому что она существует сейчас, сегодня, является результатом действий и бездействий нас и наших современников. Хотя я сторонник личной ответственности. Кто что натворил — за то пусть и отвечает.
Но как быть в ответе за то, чего мы не делали и не могли делать? И главное, Победа — это что-то плохое? Почему за нее вообще кто-то должен отвечать? Здесь применение слов ответственность, быть в ответе является неуместным.
Да и вообще, не нравятся мне пропагандистские лозунги такого типа, потому что, как справедливо было замечено выше, это попытка переложить ответственность, распылить ее среди безликого мы и, в конечном итоге, уйти от нее.

Рассматриваемый лозунг является типичным примером недобросовестного воздействия на сознание людей. Он разбивается на две части: ответственность за Победу и ответственность за страну. Победа сакрализована, поэтому с первой частью вряд ли кто посмеет спорить. И автоматически (ритмически) вдалбливается в голову обязанность нести ответственность за страну, за всю сразу и за все события в ней. Никакой логики, причинно-следственной связи в таком переходе нет, это манипуляция.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

vladik_ma: Ответственность — обязанность отвечать за последствия предпринимаемых действий, возможность понести наказание за плохие результаты.
А... бездействие?
Уголовный кодекс РФ. Глава 16. Статья 125.: Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Как это увязать с
vladik_ma: Кто что натворил — за то пусть и отвечает.
м?

Отправлено спустя 10 минут 20 секунд:
Или представим такую ситуацию...
Сижу я в избе, построенной ещё моими прадедами... Чаи гоняю. Ничего дурного не совершаю.
А где-то там за деревней прошел чудак на букву "м". А по пути бросил окурок. Загорелась трава. Огонь подошел к дальнему краю деревни... А я всё сижу, чаи гоняю -- я ж ничего дурного не делаю!
Вот уже и дом соседа занялся... Но меня-то это не касается: кто что натворил — за то пусть и отвечает!..
Так ведь и когда моя собственная изба заполыхает -- я же всё по-прежнему буду ни в чем не виноват!!! Пусть пожарные тушат -- им за это деньги платят...
А предварительно деревню опахивать -- это ж деньги из моего кармана, а я в чём виноват?

Так?
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

Русь своих не бросат: м?
Бездействие — тоже своего рода действие.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

А если мою мать оклеветали, должен ли я отстаивать её честное имя?
Или я не в ответе за мать свою?
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

Русик, создайте по этому поводу отдельную тему, и мы обсудим вашу мать. Здесь про Победу и страну. Не надо путать обязанность отвечать и защищать.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

Ну при чем здесь ваш пример с избой? Имущество вы бережете, а отвечаете за поступки.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

А если в Украине сейчас война... слава Богу, пока приостановленная, война, которую стремятся перекинуть на нашу страну? О чём я должен думать? О том, что стремясь остановить, прекратить совсем этот пожар, я забочусь лишь о своём имуществе?

А если Победу Нашего Народа сейчас оклеветывают? А в Победе этой и доля моих предков имеется? Матери моей, отца? Должен ли я защищать ЭТУ Победу? Или мой отец, деды мои должны ради этого встать из могил?
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

vladik_ma: Не надо путать обязанность отвечать и защищать.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

А разве "защищать" не "отвечать" на, как это модно нынче говорить, вызовы? Разве защита -- не одно из проявлений ответственности?
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

Русь своих не бросат: А разве "защищать" не "отвечать" на, как это модно нынче говорить, вызовы?
В том и дело, что отвечать на, а не отвечать за.
Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили, а не за все человечество.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Словарь русского языка (МАС):ОТВЕЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов.

1. Несов. к ответить (в 1, 2 и 3 знач.).

2. Быть обязанным, считать себя обязанным давать отчет в своих действиях, поступках и нести наказание за их возможные последствия. Отвечать за работу. Отвечать за качество. □ [Пугачев] сказал, указывая на Швабрина: — Вот вам, детушки, новый командир: слушайтесь его во всем, а он отвечает мне за вас и за крепость. Пушкин, Капитанская дочка. — Твой муж был убит по собственной неосторожности… Железная дорога не отвечает в таких случаях. Серафимович, Стрелочник.

3. чему. Быть в соответствии с чем-л.; соответствовать. [Каширин] успел устроить свое гнездо так, что оно отвечало всем причудам старого холостяка. Салтыков-Щедрин, Старческое горе. — Ваши уроки совершенно отвечают тому, как, по-моему, должно быть поставлено дело. Гарин-Михайловский, Детство Темы.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

Русь своих не бросат: Словарь русского языка (МАС) писал(а):
Отвечать за работу. Отвечать за качество.
Именно так.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

А разве качество -- это действие, поступок?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

vladik_ma: Да и вообще, не нравятся мне пропагандистские лозунги такого типа
А если посчитать это не лозунгом, а неким кредо? Название же фотовыставки, да еще и к такому знаменательному событию, по-моему, вполне можно именно под кредо (то есть основу убеждений) и подвести. Во всяком случае оно уж точно должно быть звучным.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

Коллективная ответственность — не лучшая основа убеждений. Да и не кредо это, а пропагандистская трескотня.
Но все зависит от намерений устроителей выставки. Хотят они ввести посетителей в заблуждение, внедрить вредоносную идею — прекрасно, тогда это замечательный девиз. Но себя обманывать не надо. Если совесть позволяет, других можно, себя — ни при каких обстоятельствах.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

Русь своих не бросат: А разве качество -- это действие, поступок?
Качество, а также количество, возникает только в результате действий.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

vladik_ma: Да и не кредо это, а пропагандистская трескотня.
Спорить далее не буду, остаюсь при своем мнении: название должно быть звучным, потому что слишком велик повод. Но, безусловно, чтобы придумать название, надо подробнее узнать об экспонатах. То есть попросту пересмотреть то, что там будут показывать. Потому за глаза я бы вообще никаких предложений не вносила.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

Марго: название должно быть звучным, потому что слишком велик повод
Добавлю: при этом не следует путать патриотизм с идиотизмом.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Это Вы мне? Я не путаю.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

Марго: Это Вы мне?
Устроителям выставки.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение ALNY »

Марго:
ALNY: Это насколько черной должна быть душа человека, у которого язык повернулся сказать такую гнусность...
ALNY, Вы бы цитировали то, на что реагируете. Надеюсь, это было про Яценюка? Иначе теряюсь в догадках.

А в ответе мы все-таки не за победу, а за то, что победители нам оставили. В том числе и за страну. За победу в ответе были они, воины.
Извиняюсь. Показалось слишком уж очевидным, чтобы были какие-то сомнения...

Да, это было про следующее высказывание Яценюка:
Украинский премьер-министр Арсений Яценюк:Все мы прекрасно помним, как Советский Союз напал на Германию и Украину в сорок первом году
А слова ""Мы в ответе за нашу Победу" это всё-таки образное выражение. Очень ёмкое, очень много что включающее в себя. Плюс к этому допускающее личностное понимание. Это не юридическая формулировка. Поэтому тут нет смысла спорить или разжевывать.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

ALNY, спасибо за разъяснение. :)
ALNY: А слова ""Мы в ответе за нашу Победу" это всё-таки образное выражение. Очень ёмкое, очень много что включающее в себя. Плюс к этому допускающее личностное понимание.
Это верно. Но все-таки уже и потому, что оно толкуется неоднозначно (что мы и здесь видим), названием выставки я бы его брать не советовала.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Марго: Но все-таки уже и потому, что оно толкуется неоднозначно (что мы и здесь видим)
Лет пятнадцать назад самым уничижительным, самым презрительным клеймом в стране нашей и её окрестностях было "патриот". Ну... а ежель после этого припечатывания клеймом кто-то ещё продолжал кочевряжиться -- его называли "хреновым".
Вот так Ваш покорный и стал Patriotом Хреновым... Прошло пятнадцать лет... И вопреки всем стараниям Вашего покорного слово "патриот" перестало быть матерным...
Неоднозначность толкования тож зависит от нас -- нет?

Ну и... уж так и быть... разъясню, почему Patriot Хренов...
Патриот по-русски було в те года -- хуже чем матерно... Зато вся штатия гордилась своей ракетой Patriot -- это было круче, чем варёные яйца. И с превеликой гордостью -- на фоне уничижения русских патриотов -- нам на экраны был выпущен фильм "Патриот". Хороший фильм... я не спорю... Только почему ИХ патриотизм -- это статуя Свободы из российской бронзы -- а наш патриотизм -- полный отстой? А ведь даже хрен -- по-нашенски, по-русски -- и то приготовить не умеют. И горчица у них сладкая... Короче! Сами ни хрена не умеют, а нас ещё поучают!...
Типа так.
Ответить Пред. темаСлед. тема