Охотничьи словаИсторическая лингвистика

История языка, диалектология
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Охотничьи слова

Сообщение vadim_i_z »

Если на то пошло, слово "дублет" сейчас более известно как физический термин - двойная спектральная линия. Повлияло ли это на все-таки большую, мне кажется, популярность охотничьего термина "дуплет"? Не знаю...
Клетки — как круги перед глазами, королей я путаю с тузами и с дебютом путаю дуплет.
Реклама
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Эк я много потерял! Но вернусь к "на стрёме".
У рыбаков своё понятие "на стрёмы" -- перекат между двух ям. Притом именно на входе во вторую: там рыба крупная на охоту выходит -- её чуть не голыми руками бери! Но чуть оплашаешь -- она уже в яме -- не достанешь.
И всё же, и всё же... кажется мне, что в инете можно отыскать вышеприведённые толкования "на стрёмы"...
Гы!
Дарю!
Сам долго -- несколько лет! -- разнюхивал...
Уязь.
Снасть и способ ловли.
М?
Вкусно?

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Проверил -- ну нет в поисковиках...
А ведь это наши с вами предки так сказали -- значит мы можем почувствовать это на генном уровне, м?
Я уже знаю, что это значит, но объяснение меня ещё не удовлетворило... может Вы нащупаете эту ускользающею нить логики мышления наших предков, м?

Добавлено спустя 48 секунд:
Повторяю:

УЯЗЬ
снасть и способ ловли

Добавлено спустя 37 минут 24 секунды:
А ещё...
Знаете, ребята, когда ежедневно читаешь: "Три дня мариупольцы засыпали и просыпались под звуки взрывов. Версии выдвигались самые разные. В соцсетях горожане устраивают перекличку по районам, с целью выяснить, с какой стороны стреляют"... и всему миру на это настлать... Нет, нет!! Они сейчас опять предъявят санкции России, нет?.. то хотя бы просто поговорить по-русски, на русских буквах и о русских словах -- уже поддержка им, нет, не так?

Добавлено спустя 28 минут 50 секунд:
И ещё, ребята... Знаете, почему я так активен именно в этой теме? Проверьте, меня в инете больше нет -- в последние недели -- но именно в эту тему я лезу и лезу с упорством маньяка...
Охотничьи слова... Они же во многом и военные... Вот сидит себе снайпер... и охотится... за жизнью человека...
Знаете, вся эта наша жизнь в последние месяцы... Помните -- Дубровка? Нет, не так... Пушкинская!!! Вот там -- у нас!!! -- взрыв, война... а мы тут ходим, покупаем мороженое, смотрим "Солнечный удар"... нет?
Мы атрофировали себе сознание братства, да что там братства -- человеколюбия: у нас на одной стороне подземной трубы происходит взрыв, а мы на другой стороне отряхиваем копоть с выставленного эскимо и переживаем за свой масенький бизнес, нет, не так?
Нет, не так?

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
А про уязь стоит поговорить. Просто хотя бы за ради сохранения русскости -- они вон там за неё свои жизни ежедневно кладут... -- точнее, преимущественно им, ИМ жизни кладут "градом", "точками", кассетными и фосфорными бомбами... а мы тут -- хотя б поговорим, нет?
Хм, интересно. А вот если нам в моём родном Волгограде опять взорвут вокзал -- введут ли санкции супротив России или как?
А ещё одно Исламское государство пообещало отомстить одному православному государству за войну против другого православного государства... ставлю три против одного, что в следующем году одно известное исламское государство пообещает отомстит одному известному православному государству за недостаточно уважительное отношение к одному известному иудаистскому государству... впрочем, по правилам русского языка тут надлежит бы писать "одно" -- "другому" -- "третьему"... но вот тут у меня арифметика спорит с языком.
Блин! Теперь необходимо срочно придумать что-то связанное с охотой, а то ведь удалять, да ещё, гляди, и забанять, нет?
Но, в конце концов, всегда есть спасение -- реклама тут:
"Английский с Нуля до совершенства Я выучила английский за месяц дома с аудиокурсом. Делюсь методикой!18+"
Я даже не буду комментировать -- а то ведь реально забанят.
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

Слова, конечно, интересные, но до сих пор какой-то суеверный страх отгонял меня от этой смертоносной темы. А сейчас я решилась. Только вместо себя попрошу высказаться писателя и пьяницу Юрия Казакова:
В ужасной страсти своей к убийству выпросил и я у боцмана винтовку и все держал, с наслаждением ощущая ее тяжесть, забив предварительно в магазин маслянисто-желтые патроны с туповатыми черноголовыми пулями - дыру величиной с кулак в трепещущем теле делает такая пуля.

Но, разглядев белух, я вдруг остыл и положил винтовку, и стал молиться. Господи, отвернули бы они в море! Испортились бы наши моторы! И что стоит этим прекрасным существам, даже войдя в загон, перевалить через верхний ряд сетей, через поплавки, и уйти дальше, и продолжать свою непостижимую, неподвластную человеку жизнь!

...

Какое дело этой белухе, думал я, что тело ее пойдет на корм песцам на зверофермах, чтобы потом, откормив песцов, убить и их, какое дело белухе, что ее жир нужен кому-то для всяких технических масел - а кому нужна ее душа?

(Рассказ "Белуха")
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

Здесь много охотничьих слов. Мне очень давно нравится такое: винчестер...
:pardon:
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Patriot Хренов:кассетными и фосфорными бомбами.
Зачем же тиражировать лживую пропаганду?
Вопрос - в том, чьи "Грады" и т. п. кладут жизни. Но здесь об этом низ-зя...
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

vadim_i_z:Если на то пошло, слово "дублет" сейчас более известно как физический термин
А "дуплет" - как сексуальный. :)
http://tinyurl.com/q83fn96
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Penguin:суеверный страх отгонял меня от этой смертоносной темы
Она так выражена в искусстве, что проигнорировать её, пожалуй, неправильно. Хотя от меня она далека. И я против убийства животных -- однозначно.

Птицелов, наверное, тоже охотничье слово.
Но сначала "Охотники на привале".

Кстати, прототип рассказчика - Д. П. Кувшинников — известный в Москве врач и большой любитель ружейной охоты.
"Что за прелесть! <…> Мы ведь почти слышим и знаем, об чем он говорит, знаем весь оборот его вранья, его слог, его чувства". Ф М. Достоевский. Дневник писателя

Известна и жена рассказчика:

И Левитан, имеющий самое прямое отношение к картине Перова, портрету Кувшинниковой, тоже увлекался охотой.

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Само слово охота - производное от хота (ср. др.-рус. хоть, диал. хоча, похоть), того же корня, что и хотеть.
Охотничьи слова - 370px.jpg
Охотничьи слова - 370px.jpg (91.6 КБ) 1417 просмотров
Охотничьи слова - 67.jpg
Охотничьи слова - 18.jpg
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Марго:Я вообще не понимаю, как можно быть охотником, — в сущности, убийцей
А как можно есть мясо — в сущности, части трупов? :)

Изображение

«Заботясь о курочке, мы заботимся о Вас» — реклама бренда «Наша Ряба».
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Завада:А как можно есть мясо — в сущности, части трупов
согласна. Оно и не так нужно, в общем-то... :D
Но про вегетарианство, думаю, не стоит развивать тему. Здесь лучше о словах. :muza:

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
Вот и птицелов, собственно в исполнении В.Перова.
Охотничьи слова - 56.jpg
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Багрицкий: Трудно дело птицелова:
Заучи повадки птичьи,
Помни время перелетов,
Разным посвистом свисти.
https://heretics.wapper.ru/library/poetry/bagrit.htm

Изображение

Пауки-птицеловы: http://tinyurl.com/mxjh7od.
Ответить Пред. темаСлед. тема