Ладно. Но в слове патриот сохранены и смысл, и звучание.Дарья Александровна:номина", что значит "имя",
Не судите меня, пожалуй, за надоедливость.
Модератор: Селена

Ладно. Но в слове патриот сохранены и смысл, и звучание.Дарья Александровна:номина", что значит "имя",
ну когда сохраняются и смысл, и звучание, это и есть заимствование. А когда смысл из иностранного языка переносится на слова родного - тогда и калька, при калькировании корень не из иностранного, а из русского языка.ИМЯ:Ладно. Но в слове патриот сохранены и смысл, и звучание. Не судите меня, пожалуй, за надоедливость.

Я все равно считаю, что я права. Так как Вы окунаетесь в этимологию. Вы смотрите, откуда это слово произошло, а не строите словообразовательные цепочки. Очень жаль, что Вы считаете меня недостойной писать сюда какую-либо информацию. Я думаю, что если бы в школе меня попросили указать способ образования этих слов, то вряд ли бы им подошло просто заимствование. Надо же объяснить и наглядно разобрать по морфемам.Дарья Александровна:спасибо, что вы меня просветили. Правда, я кандидат филологических наук, специализирующийся именно на словообразовании, но спасибо, что сказали. Очень не хватало этой информации от восьмиклассницы

калькирование - это не способ словообразования, а способ заимствования. Читайте внимательно, о чем мы с ИМЯ разговариваем.Серафима:Но там даже речи не идет о каком-то калькировании.
ваше правоСерафима:Я все равно считаю, что я права
конечно, нет. Это не "просто заимствование", а нулевая суффиксация = бессуффиксный способСерафима:. Я думаю, что если бы в школе меня попросили указать способ образования этих слов, то вряд ли бы им подошло просто заимствование.
откуда слово произошло и словообразовательная цепочка - одно и то же, если не имеете в виду этимологию. Хотя и тут близкоСерафима:Вы смотрите, откуда это слово произошло, а не строите словообразовательные цепочки

Скажите: правильно ли теперь пожарников называют пожарными?Дарья Александровна:я кандидат филологических наук, специализирующийся именно на словообразовании

А вот!Идальго:А я, наивный, полагал...
Уж этот стишок Вам должен быть хорошо знаком.Ищут пожарные, ищет милиция...
применение в роли части речи - это и есть переход.Идальго:А я, наивный, полагал, что это применение (usus) одной части речи в роли другой

И всё-таки называли в народе, да и сейчас называют, хотя это, конечно, не совсем правильно: пожарникalex-ter:Никогда пожарных не называли пожарниками. Вернее, это разговорное от пожарного. Против чего пожарные очень возражают.

нет, все три слова - бессуффиксный способ. Потому что наличие двух основ НЕ говорит о том, что слово образовано сложением основ. Потому что "способ словообразования" - это не то, какие морфемы есть в слове, а то, что прибавилось относительно предыдущего звена в словообразовательной цепочке.Серафима:"Патриот"-бессуфиксный способ, "библиофил" и "славянофил" -сложение. Здесь же сложение основ. Ведь два корня мы имеем.

нулевой он... бессуффиксный такой суффиксГде здесь суффикс

вы не подумали, я сама скажу пример. КАРАТЭ - каратист, человек по роду деятельности, суффиксациялогика "обнаружения" нулевых суффиксов проста: в других случаях там стоит суффикс, но не нулевой.
например: петь - пение, отглагольное существительное, образованное с помощью суффикса ЕНИJ. Значит, БЕГАТЬ - БЕГ (другое отглагольное существительное) тоже образовано при помощи суффикса, но нулевого.
Красный - краснота. Существительное от прилагательного с помощью суффикса ОТ, значит, в случае СИНИЙ-СИНЬ - тоже есть суффикс, но нулевой.
Теперь давайте рассмотрим наш пример. БИБЛИОФИЛИЯ - БИБЛИОФИЛ. Почему тут есть нулевой суффикс? Почему цепочка движется в эту сторону? собственно, сами думайте, я все объяснила точнее некуда
и то, что название рода деятельности по человеку, занимающемуся этой деятельностью, не встречается в русском языке.Серафима:И что?

Догма. Вам и бают: конкретно в этом случае не -фил от -филия, а наоборот. Сначала наука, а уже потом - её приверженец.Серафима:берем от меньшего слова

Потому что наличие двух основ НЕ говорит о том, что слово образовано сложением основ. Потому что "способ словообразования" - это не то, какие морфемы есть в слове, а то, что прибавилось относительно предыдущего звена в словообразовательной цепочке.
например. СРАЗУ - от слова РАЗ. Прибавились префикс и суффикс. Значит, способ образования - приставочно-суффиксальный
Но. Бесцеремонно - это слово имеет два суффикса - Н и О и префикс БЕС. Тем не менее, способ образования - СУФФИКСАЛЬНЫЙ, потому что оно ближайшее слово в СО цепочке - БЕСЦЕРЕМОННЫЙ, по сравнению с которым прибавился только суффикс О. А вот само слово бесцеремонный образовалось префиксальным способом, но это нас уже мало волнует
так и здесь. Слово БИБЛИОФИЛИЯ образовано сложением основ + интерфикс (соед.гласная), но от этого слова образовано слово библиофил посредством нулевой суффиксации (бессуффиксно). Поэтому, несмотря на наличие в слове БИБЛИОФИЛ двух основ и интерфикса, способ его образования - бессуффиксный
вот еще такой пример. ПЫЛЕСОСИТЬ. Тут есть две основы ПЫЛ', СОС и интерфикс Е. НО! сложением основ образовано слово ПЫЛЕСОС, а слово ПЫЛЕСОСИТЬ образовано уже от слова ПЫЛЕСОС суффиксальным способом, и неважно, каким способом было образовано мотивирующее слово ПЫЛЕСОС
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
короче, не путайте разбор слова по составу со способом словообразования. Это вещи близкие, но разные

можете написать, конечно, но это тот случай, когда все ясно на 100%Серафима:Обязательно напишу Вам ответ

(Знаю, что ответа удостоен не буду, но... А вдруг?)Дарья Александровна:Две основы и интерфикс библиофилу достались от мамы - библиофилии, а собственная морфема у него по сравнению с этой мамой - только нулевой суффикс.
И ещё. Слово библиофил лишено былого суффикса - логично ли называть способ просто бессуффиксным? Ведь слово образовано не отсутствием суффикса, а лишением его?то, что прибавилось относительно предыдущего звена в словообразовательной цепочке.
мне не нравится термин "бессуфиксный способ", я предпочитаю "нулевая суффиксация"Идальго:И ещё. Слово библиофил лишено былого суффикса - логично ли называть способ просто бессуффиксным? Ведь слово образовано не отсутствием суффикса, а лишением его?

Вам виднее. Правда, в старину говаривали, что из ничего ничто и выходит.Дарья Александровна:суффикс есть, но нулевой