Я бы после И тире поставил...Марго:И да, к предыдущему...
Красивая речь ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
Автор темыСерафима
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 200
- Образование: школьник
Re: Красивая речь
Я не даю никаких собственных установок, а просто прошу,чтобы мне помогли научится писать красиво. Но я услышала от Вас только замечания и критику. Я не думаю,что если я буду писать без пробела после запятой,то мое высказывание нельзя будет понять. Если мое мнение таково,то это не говорит о том,что я не уважаю русский язык. Также я не утверждаю,что моя работа отличная. А,наоборот,прислала ее,чтобы мне указали на ошибки. В просторечии многоточие называют "троеточие". Не считаю это особым криминалом.Марго:И да, к предыдущему Вашему, Серафима.
Если Вы на самом деле "не видите смысла" в пробелах после запятых, значит, я поторопилась отослать Вас к русской классике, которая уж точно смысл в этом видела. И, на мой взгляд, начинать вот с таких собственных установок, пытаясь при этом научиться писать "красивым", "мелодичным" русским языком, безусловно, странно, потому что в этом Вашем заявлении сквозит отсутствие любви к русскому (в котором, как бы это ни казалось Вам удивительным, и пробелы на своих местах играют не последнюю роль). А без любви к языку ничего у Вас не выйдет.
-
Идальго
- ВПЗР

Серафима, во-первых, Вы забыли, что любой Ваш текст на любом форуме читают и могут комментировать все, а не только доброжелатели; во-вторых, Вы заговорили о красоте письма, а указание на недочёты Вашего письма принимаете за мелочные придирки. Не видится ли Вам в этом противоречие?
Благожелательные советы Вам уже дали. Кажется, даже с предостережением.
У меня создалось впечатление, что Вы хотите научиться писать "красиво" "здесь и сейчас", получив чёткое и понятное наставление. Это только в кино: неделя - и из расхлябанной рокерши выходит княжна. Вкусы человека формируются с пелёнок и постоянно.
Не зря красиво заключил в кавычки: "О вкусах не спорят." А именно ото вкуса зависит, чтО индивидуум видит красивым, а чтО - уродливым (Вы это и сами знаете, но, видимо, забыли или не учли).
Итак, классика, а не та дребедень, цитатой из которой Вы блеснули. (Если скучно, почитайте А. Н. Толстого "Пётр Первый".
)
Итак, пунктуация и прочие правила правильнописания.
Желаю успехов!
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
Благожелательные советы Вам уже дали. Кажется, даже с предостережением.
У меня создалось впечатление, что Вы хотите научиться писать "красиво" "здесь и сейчас", получив чёткое и понятное наставление. Это только в кино: неделя - и из расхлябанной рокерши выходит княжна. Вкусы человека формируются с пелёнок и постоянно.
Не зря красиво заключил в кавычки: "О вкусах не спорят." А именно ото вкуса зависит, чтО индивидуум видит красивым, а чтО - уродливым (Вы это и сами знаете, но, видимо, забыли или не учли).
Итак, классика, а не та дребедень, цитатой из которой Вы блеснули. (Если скучно, почитайте А. Н. Толстого "Пётр Первый".
Итак, пунктуация и прочие правила правильнописания.
Желаю успехов!
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
Вовсе не об этом. Автор говорит о важности пунктуации.Серафима:На мой взгляд, автор говорит о гибкости русской пунктуационной системы и функциях знаков препинания.
-
Марго
- Гениалиссимус

Или Вы ожидали только похвалы? Но не забывайте, чтобы чему-то научиться, надо прежде всего уметь видеть свои ошибки. Да и сами Вы потом пишете:
А это что было:Серафима:Я не даю никаких собственных установок
?Серафима:а ставить пробел перед и после каждой запятой я не вижу смысла
Я Вам помогла -- советом:Серафима:а просто прошу,чтобы мне помогли научится писать красиво.
Марго:Читать, читать и еще раз -- читать! Премущественно классику. И тогда все придет само собой.
А разве Вы не об этом просили вот здесь:Серафима:Но я услышала от Вас только замечания и критику
?Серафима:Это замечания по поводу орфографии и пунктуации, а по содержанию?)
Или Вы ожидали только похвалы? Но не забывайте, чтобы чему-то научиться, надо прежде всего уметь видеть свои ошибки. Да и сами Вы потом пишете:
Так чего же обижаться?А,наоборот,прислала ее,чтобы мне указали на ошибки
Когда Вы все-таки начнете читать классику, попробуйте представить себе, что вся книга ниписана Вашим "стилем", без пробелов. И пока это не будет вызывать у Вас раздражения, это будет означать, что Вы еще не готовы воспринимать прочитанное так, как должно.Серафима:Я не думаю,что если я буду писать без пробела после запятой,то мое высказывание нельзя будет понять.
Не знаю такого "просторечия". Но тогда готовьтесь к тому, что Вас все будут переспрашивать: а что это такое, троеточие? Зачем вообще нужно вводить какую-то собственную терминологию, так и не поняла. Тем более не просто в разговоре, а в письменном сочинении.Серафима:В просторечии многоточие называют "троеточие". Не считаю это особым криминалом.
-
Автор темыСерафима
- поэт-прозаик

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
Читаю я мало, к сожалению, но знаю некоторых личностей,которые читают меньше меня,но творческие работы у них отличные. Может быть,еще что-нибудь посоветуете?)
Нет,я не хочу все и сразу, я знаю,что это не так уж и просто)Идальго:У меня создалось впечатление, что Вы хотите научиться писать "красиво" "здесь и сейчас", получив чёткое и понятное наставление. Это только в кино: неделя - и из расхлябанной рокерши выходит княжна. Вкусы человека формируются с пелёнок и постоянно.
Произведение выбираю не я,это формат ГИА) В части C мне дается конкретный текст и тезис) Опираясь на него,я должна написать сочинение-рассуждение)Идальго:Итак, классика, а не та дребедень, цитатой из которой Вы блеснули. (Если скучно, почитайте А. Н. Толстого "Пётр Первый". )
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
Я не обижалась, я просто не ожидала такой странной реакции, которая меня удивила.Марго:Так чего же обижаться?
Я не ввожу собственную терминологию,просто данную работу я писала месяц назад,тогда даже не задумывалась об этом. Но специально после вашего вопроса посмотрела ответ в Интернете. Да,просторечии так говорят.Марго:Не знаю такого "просторечия". Но тогда готовьтесь к тому, что Вас все будут переспрашивать: а что это такое, троеточие? Зачем вообще нужно вводить какую-то собственную терминологию, так и не поняла. Тем более не просто в разговоре, а в письменном сочинении.
Опять же насчет запятых) Веди согласитесь,что мы понимаем смысл высказывания не и-за запятых?) И если лично я не вижу в этом смысла, то это не говорит о том,что мне нельзя или не рекомендуется читать русскую классику.Марго:Если Вы на самом деле "не видите смысла" в пробелах после запятых, значит, я поторопилась отослать Вас к русской классике, которая уж точно смысл в этом видела.
Читаю я мало, к сожалению, но знаю некоторых личностей,которые читают меньше меня,но творческие работы у них отличные. Может быть,еще что-нибудь посоветуете?)
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
"Красивая речь" или говорение. Для этого Вам нужен собеседник, но собеседника лучше книги Вы не найдёте.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Вы не хотите для изложенной Вами мысли хорошего обрамления?
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
В таком случае написанное Вами выглядит неряшливо.Серафима:Веди согласитесь,что мы понимаем смысл высказывания не и-за запятых?)
-
Идальго
- ВПЗР

(ГИА ?)
Забудьте всё, что я говорил до этого.
Воспитание манкуртов.Яндекс:gia.edu.ru
Правила и процедура проведения ГИА. Расписание проведения Государственной итоговой аттестации. Описания типов заданий. Новости ГИА. Демонстрационные варианты. Форум и блог. Видеогалерея. Контакты.
Выпускникам 9 классов Общие сведения Родителям Организаторам
Тесты ГИА онлайн - 5ballov.Qip.ru
5ballov.qip.ru›Онлайн тесты ЕГЭ›Тесты ГИА онлайн
Раздел ГИА на 5ballov.qip.ru поможет девятиклассникам подготовиться к сдаче выпускных экзаменов. Экзамен на отлично или как сдать ГИА.
"Федеральный институт педагогических измерений"
fipi.ru
Информация о ЕГЭ и ГИА, контрольных измерительных материалах. Разделы для специалистов педагогических измерений и оценки качества образования. Сведения о повышении квалификации работников. Контакты.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Идальго, мы попробуем забыть всё (мы — это не только Серафима, а кое-кто ещё), если Вы приведёте пример красивой речи... 
-
Идальго
- ВПЗР

И чтО Вы намерены помнить, чтО забыть - меня это не интересует ни на йоту, поверьте.
Как, впрочем, и вообще Ваше мнение.
А я, мил человек, не знаю, что это такое: красивая речь.Сергей Титов:если Вы приведёте пример красивой речи...
И чтО Вы намерены помнить, чтО забыть - меня это не интересует ни на йоту, поверьте.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит. ⓒ
Словно реченька журчит. ⓒ
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Идальго
- ВПЗР

Князь Мышкин, тут Вы дали маху: в цитате речь идёт не о красоте речи, а о приятности, нежности голоса.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
Звучит очень мило. Могу в ответ написать (и пишу), что Ваше мнение меня, напротив, интересует (Вы, надеюсь, поняли — почему...).Идальго:А я, мил человек, не знаю, что это такое: красивая речь.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Я тоже так думал, а потом предположил, что если царевна (при всей нежности её голоса) будет говорить нескладно построенными предложениями, то её речь не будет красивой и обаятельной!Идальго:... в цитате речь идёт не о красоте речи, а о приятности, нежности голоса.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
Автор темыСерафима
- поэт-прозаик

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
Серафима, я бы оценила так (обычно я бываю очень близка к тому, как оценивают эксперты на ЕГЭ и учителя в школе):
С1К1: Экзаменуемый в целом дал обоснованный ответ на поставленный вопрос, но выявил только 1 функцию языкового явления - 1 балл;
С1К2: Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента из текста, которые соответствуют обоснованию и иллюстрируют 1 функцию языкового явления - 1 балл;
С1К3:Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения: - логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена; - в работе нет нарушений абзацного членения текста - 2 балла;
С1К4: Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, ошибок в построении текста нет - 1 балл.
Всего: 5 баллов.
Я это копировала с сайта как шаблоны оценивания. Теперь от себя объясню:
1. "Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание", - вот она, основная мысль, то, что хотят услышать от Вас экзаменаторы, но другими словами. П. знаки выделяют мысль, расставляют слова так, как надо автору, делают фразу легкой для восприятия и звучащей красиво. Вот об этом и надо говорить. Русская пунктуационная система гибкая лишь отчасти: все правилам подчиняются, только авторские знаки разрешаются кое-где не по правилам, но и то надо, чтобы это было обосновано. Я вообще её гибкой не считаю, да и Паустовский не об этом пишет (см. "вот она, основная мысль"). А вот о функциях знаков п. да, он пишет. И всем понятно, что не понял бы никто смысл текста, если бы этих знаков не было. Но тут и не об этом тоже. Поэтому здесь 1 балл.
2. Первый аргумент, исходя из пункта 1, я не засчитала бы, так как здесь речь идёт о правилах, а не о языковых или речевых функциях з.п., о которых метафорично говорит Паустовский. Вы разбираете предложение по составу, объясняете, почему там то-то, а вон там то-то - что угодно, но не отвечаете на главные вопросы, а именно: как эти знаки тут выделяют мысль? какую мысль? каким образом в этом предложении они приводят слова в правильное соотношение и дают фразу легкость и правильное звучания? почему и за счет чего они не дают тексту рассыпаться? Вот такие вопросы правильно задать себе перед тем, как начать писать это сочинение. Ибо ответ на них - главная мысль автора высказывания. Итак, аргумент не засчитан, 1 балл.
Второй я еще как-то могу засчитать, так как там есть волшебные слова "автор поставил троеточие, чтобы мы, читатели, сами смогли пофантазировать над заключением прекрасной истории", которые хоть как-то отражают функции знаков препинания с точки зрения восприятия образности, которую они придают. Но это тоже не совсем то.
С 3 и 4 пунктом всё прекрасно.
Теперь по ошибкам:
"Если бы это сложное предложения, мы прочли без запятых, то не поняли бы его смысла", - вот так у Вас.
" Если бы это сложное предложения мы прочли без запятых, то не поняли бы его смысла", - вот так надо.
"Также примеры доказывают, что без пунктуационных знаков, мы бы не смогли понять смысла текста", - вот так у Вас.
"Также примеры доказывают, что без пунктуационных знаков мы бы не смогли понять смысла текста", - вот так надо.
Так бы оценила я. Другой учитель, возможно, оценил бы по-другому. Когда это сочинение пройдёт проверку там, где оно и должно её пройти, напишите мне, пожалуйста, какой результат. Всегда рекомендую Вам брать слова цитаты (и только их!) и от них отталкиваться, и от них строить всё сочинение, и от них задавать вопросы, на которые надо ответить в процессе его написания.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Отходить в данном виде работы от рамок шаблона не рекомендуется, поэтому хотела бы у вас узнать,как можно разнообразить или же приукрасить данную работу?) Я знаю,что это не сочинение-описание. Но все равно пытаюсь делать какие-либо плавные переходы от одной мысли к другой) Заранее всем спасибо за советы)
Я бы очень хотела) Мои сочинения не похожи на творчество,они просто констатируют факты. Я и пытаюсь добиться такого эффекта,чтобы их можно было бы читать в качестве интересных рассказов,чтобы моя письменная речь не была прерывистой,а была бы плавной)ИМЯ:В таком случае написанное Вами выглядит неряшливо.
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
Данная моя работа была написана в формате ГИА,но я бы не хотела останавливаться и ограничиваться этим. Так как такой тип сочинений пишется по шаблону для успешной сдачи Итоговой Аттестации. Я бы хотела попробовать себя в анализе стихотворения и рассказов. Так как я только закончила 8 класс,то еще не писала данный вид работ на оценку и для проверки. Но отослала это сочинение в одну группу. И вот что я получила:Идальго:Воспитание манкуртов.
Серафима, я бы оценила так (обычно я бываю очень близка к тому, как оценивают эксперты на ЕГЭ и учителя в школе):
С1К1: Экзаменуемый в целом дал обоснованный ответ на поставленный вопрос, но выявил только 1 функцию языкового явления - 1 балл;
С1К2: Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента из текста, которые соответствуют обоснованию и иллюстрируют 1 функцию языкового явления - 1 балл;
С1К3:Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения: - логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена; - в работе нет нарушений абзацного членения текста - 2 балла;
С1К4: Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, ошибок в построении текста нет - 1 балл.
1. "Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание", - вот она, основная мысль, то, что хотят услышать от Вас экзаменаторы, но другими словами. П. знаки выделяют мысль, расставляют слова так, как надо автору, делают фразу легкой для восприятия и звучащей красиво. Вот об этом и надо говорить. Русская пунктуационная система гибкая лишь отчасти: все правилам подчиняются, только авторские знаки разрешаются кое-где не по правилам, но и то надо, чтобы это было обосновано. Я вообще её гибкой не считаю, да и Паустовский не об этом пишет (см. "вот она, основная мысль"). А вот о функциях знаков п. да, он пишет. И всем понятно, что не понял бы никто смысл текста, если бы этих знаков не было. Но тут и не об этом тоже. Поэтому здесь 1 балл.
2. Первый аргумент, исходя из пункта 1, я не засчитала бы, так как здесь речь идёт о правилах, а не о языковых или речевых функциях з.п., о которых метафорично говорит Паустовский. Вы разбираете предложение по составу, объясняете, почему там то-то, а вон там то-то - что угодно, но не отвечаете на главные вопросы, а именно: как эти знаки тут выделяют мысль? какую мысль? каким образом в этом предложении они приводят слова в правильное соотношение и дают фразу легкость и правильное звучания? почему и за счет чего они не дают тексту рассыпаться? Вот такие вопросы правильно задать себе перед тем, как начать писать это сочинение. Ибо ответ на них - главная мысль автора высказывания. Итак, аргумент не засчитан, 1 балл.
Второй я еще как-то могу засчитать, так как там есть волшебные слова "автор поставил троеточие, чтобы мы, читатели, сами смогли пофантазировать над заключением прекрасной истории", которые хоть как-то отражают функции знаков препинания с точки зрения восприятия образности, которую они придают. Но это тоже не совсем то.
Теперь по ошибкам:
"Если бы это сложное предложения, мы прочли без запятых, то не поняли бы его смысла", - вот так у Вас.
" Если бы это сложное предложения мы прочли без запятых, то не поняли бы его смысла", - вот так надо.
"Также примеры доказывают, что без пунктуационных знаков, мы бы не смогли понять смысла текста", - вот так у Вас.
"Также примеры доказывают, что без пунктуационных знаков мы бы не смогли понять смысла текста", - вот так надо.
Так бы оценила я. Другой учитель, возможно, оценил бы по-другому. Когда это сочинение пройдёт проверку там, где оно и должно её пройти, напишите мне, пожалуйста, какой результат. Всегда рекомендую Вам брать слова цитаты (и только их!) и от них отталкиваться, и от них строить всё сочинение, и от них задавать вопросы, на которые надо ответить в процессе его написания.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Отходить в данном виде работы от рамок шаблона не рекомендуется, поэтому хотела бы у вас узнать,как можно разнообразить или же приукрасить данную работу?) Я знаю,что это не сочинение-описание. Но все равно пытаюсь делать какие-либо плавные переходы от одной мысли к другой) Заранее всем спасибо за советы)
-
Марго
- Гениалиссимус

Не соглашусь, поскольку и "из-за запятых" тоже.Серафима:Опять же насчет запятых) Веди согласитесь,что мы понимаем смысл высказывания не и-за запятых?)
Я и не говорила, что нельзя; я сказала, что в Вашем случае не вижу в этом пользы с позиции освоения "красивого, мелодичного" стиля письма.Серафима:И если лично я не вижу в этом смысла, то это не говорит о том,что мне нельзя или не рекомендуется читать русскую классику.
Вот тут Вам непременно стоило добавить "...отличные, по моему [то есть по Вашему] мнению". Ибо мне, к примеру, таких самородков, которые ничего не читают, но пишут "отлично", встречать не приходилось.Серафима:Читаю я мало, к сожалению, но знаю некоторых личностей,которые читают меньше меня,но творческие работы у них отличные.
-
Автор темыСерафима
- поэт-прозаик

Согласна,но это не совсем относится к моему случаю,на мой взгляд)Марго:Не соглашусь, поскольку и "из-за запятых" тоже.
Разумеется,по моему мнению,но в школе эти работы тоже оценивались на оценку "отлично")Марго:Вот тут Вам непременно стоило добавить "...отличные, по моему [то есть по Вашему] мнению". Ибо мне, к примеру, таких самородков, которые ничего не читают, но пишут "отлично", встречать не приходилось.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

-
Автор темыСерафима
- поэт-прозаик

-
ИМЯ
- по чётным - академик

Получали отличную оценку.
Оценивались на "отлично".Серафима:оценивались на оценку "отлично")
Получали отличную оценку.
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
Имя, здесь в какой-то мере Серафима права. Существуют следующие оценки: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно". Конечно, тавтология режет глаз, но можно подобрать синоним: поставить, выставить, дать, получить...
-
Автор темыСерафима
- поэт-прозаик

ИМЯ,спасибо за справку,но не считаю.что мой вариант хуже)
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Анатоль, спасибо) впредь буду повнимательнее)
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Хотела бы,чтобы вы прокомментировали данную оценку моей работе от другого носителя языка)
Теперь по ошибкам:
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Анатоль, спасибо) впредь буду повнимательнее)
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Хотела бы,чтобы вы прокомментировали данную оценку моей работе от другого носителя языка)
Теперь по ошибкам:
Победы, которые достигаются легко, немногого стоят. Только теми из них можно гордиться, которые являются результатом упорной борьбы. (Генри Уорд Бичер)
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Не справка, но варианты, позволяющие избежать тавтологии.Серафима:спасибо за справку,но не считаю.что мой вариант хуже
-
Автор темыСерафима
- поэт-прозаик

ок)ИМЯ:Не справка, но варианты, позволяющие избежать тавтологии.
Победы, которые достигаются легко, немногого стоят. Только теми из них можно гордиться, которые являются результатом упорной борьбы. (Генри Уорд Бичер)
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Ведь в голове твоей - туман.
Купи учебнег, калужан,Русак: О "красоте" письма и речи
Молчу тихонечко и много,
Когда Завада смело мечет
Окостенелую убогость.
Ведь в голове твоей - туман.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-