Красивая речь ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыСерафима
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 200
- Образование: школьник
Красивая речь
Здравствуйте,помогите,пожалуйста,научиться писать сочинения,чтобы речь была красивой и плавной. Как можно потренироваться?) Если сможете,то посоветуйте,пожалуйста,какие-нибудь сборники для подготовки.Хочу,чтобы моя письменная речь была мелодичной. Заранее огромное спасибо)))
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Re: Красивая речь
Ах, Серафима-Серафима!
Оставьте эту затею.
Во-первых, само стремление "говорить красиво" опасно превращением Вашей речи в витиеватую бессмыслицу; во-вторых, надо много читать классической прозы и поэзии, а Вы, видимо, ждёте, аки Золушка готового принца, "на блюдечке с голубой каёмочкой". (Вспомните Золушку: она много трудилась.)
Оставьте эту мечту.
Добавлено спустя 31 минуту 56 секунд:
Вспомнился Маяковский (в общем-то, не любимый мной). "Погуглите" "Нет, не те молодёжь..."
Какие яркие, но совсем не "красивые" метафоры: "Подметают бульвары клёшами", "прополаскивать водкою глотку"...
И есть у него про поиски одного слова: "...тонны словесной руды".
Оставьте эту затею.
Во-первых, само стремление "говорить красиво" опасно превращением Вашей речи в витиеватую бессмыслицу; во-вторых, надо много читать классической прозы и поэзии, а Вы, видимо, ждёте, аки Золушка готового принца, "на блюдечке с голубой каёмочкой". (Вспомните Золушку: она много трудилась.)
Оставьте эту мечту.
Добавлено спустя 31 минуту 56 секунд:
Вспомнился Маяковский (в общем-то, не любимый мной). "Погуглите" "Нет, не те молодёжь..."
Какие яркие, но совсем не "красивые" метафоры: "Подметают бульвары клёшами", "прополаскивать водкою глотку"...
И есть у него про поиски одного слова: "...тонны словесной руды".
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Читать, читать и еще раз -- читать! Премущественно классику. И тогда все придет само собой.Серафима:Здравствуйте,помогите,пожалуйста,научиться писать сочинения,чтобы речь была красивой и плавной. Как можно потренироваться?) Если сможете,то посоветуйте,пожалуйста,какие-нибудь сборники для подготовки.Хочу,чтобы моя письменная речь была мелодичной. Заранее огромное спасибо)))
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
-
Русак
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 465
- Образование: студент
- Профессия: маляр
-
Идальго
- ВПЗР

"Чуден Днепр..." Чем не мелодичность?
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Что у меня за звание: ВПЗР, почти ПЗРК?
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Что у меня за звание: ВПЗР, почти ПЗРК?
-
Марго
- Гениалиссимус

Великий писатель земли русской (Войнович).Идальго:Что у меня за звание: ВПЗР, почти ПЗРК?
-
Идальго
- ВПЗР

Марго, спасибо, но какое отношение это звание относится ко мне: без юмора, без кавычек?.. Даже Вы - генИАлиссимус...
Думаю, над этим званием авторы форума поработали спустя рукава.
Думаю, над этим званием авторы форума поработали спустя рукава.
-
Марго
- Гениалиссимус

Только то, что Вы набрали 2000 сообщений. А "звание" меняется автоматически. "Гениалиссимус" -- тоже от Войновича (такая здесь игра) — это за 5000 сообщений; дерзайте, все в Ваших руках.Идальго:но какое отношение это звание относится ко мне
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
Как научиться писать сочинения?Серафима:помогите,пожалуйста,научиться писать сочинения
-
Марго
- Гениалиссимус

Да, забыла сказать. Серафима, прежде чем начать осваивать красивую речь, научитесь, пожалуйста, отделять слова друг от друга пробелами. Даже мелодичный письменный текст в таком виде, как у Вас, читать невозможно.Серафима:Если сможете,то посоветуйте,пожалуйста,какие-нибудь
-
Идальго
- ВПЗР

Огорчили невнимательностью к моей некрасивой, но, надеюсь, понятной речи.Марго:А "звание" меняется автоматически.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Серафима:Хочу,чтобы моя письменная речь была мелодичной
У Вас, пишущего стихи, бывает. Читающий Ваши стихи эту мелодичность может и не уловить - нету,- скажет,- мелодии.Русак:бывает. Когда пишешь стихи или афоризмы
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Марго:Великий писатель земли русской (Войнович).
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Русак

Если Идальго - есть ВПЗР, то я хохочу дико. Более некрасивой речи, чем речь данного "писателя", я еще не встречал. Сплошной сарказм, сплошное неуважение к личности. Вам, Идальго, не мешало бы изучить основы культуры.
-
Идальго
- ВПЗР

Например?Русак:Более некрасивой речи, чем речь данного "писателя", я еще не встречал.
Например?Русак:Сплошной сарказм, сплошное неуважение к личности.
Вы имеете понятие о культуре?!Русак:Вам, Идальго, не мешало бы изучить основы культуры.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Калужец нёс культуру нам.
Но языком пиша нечистым,
Он заработал "Стыд и срам!".
Русак:Вам, Идальго, не мешало бы изучить основы культуры.
Служил калужец "культуристом",Идальго:Вы имеете понятие о культуре?!
Калужец нёс культуру нам.
Но языком пиша нечистым,
Он заработал "Стыд и срам!".
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Русак

О "красоте" письма и речи
Молчу тихонечко и много,
Когда Завада смело мечет
Окостенелую убогость.
Молчу тихонечко и много,
Когда Завада смело мечет
Окостенелую убогость.
-
Автор темыСерафима
- поэт-прозаик

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:
Спасибо,конечно,но я хочу научиться писать красивые сочинения,чтобы их можно было бы отпускать на конкурсы,чтобы удачно писать олимпиады.Да,читаю я мало,но каждый день. Сейчас Э. Ремарк "Возлюби ближнего своего". Я уже очень давно стремлюсь к этому,но вот,к сожалению,сочинения у меня пока что "не айс".Идальго:Оставьте эту затею.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Спасибо огромное за ссылку,обязательно потренируюсь)Penguin:Как научиться писать сочинения?
Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:
Спасибо,конечно,за совет.Но хочу сказать,что у меня есть пробелы в тексте, а ставить пробел перед и после каждой запятой я не вижу смысла.Прочитать данное сообщение возможно.Марго:Да, забыла сказать. Серафима, прежде чем начать осваивать красивую речь, научитесь, пожалуйста, отделять слова друг от друга пробелами. Даже мелодичный письменный текст в таком виде, как у Вас, читать невозможно.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
А то, что Вы не видите смысла в правилах пунктуации, которые придуманы для удобства чтения, странно.
Вы пришли на форум филологический.
Перед запятой пробел и не ставится.Серафима:... а ставить пробел перед и после каждой запятой я не вижу смысла...
А то, что Вы не видите смысла в правилах пунктуации, которые придуманы для удобства чтения, странно.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
Автор темыСерафима
- поэт-прозаик

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Хотела бы,чтобы оценили мое сочинения в формате ГИА. А также указали на ошибки. Заранее спасибо.
Русский писатель Г.К.Паустовский утверждает: «Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание. Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться». На мой взгляд, автор говорит о гибкости русской пунктуационной системы и функциях знаков препинания. Действительно, если бы не было пунктуационных знаков, мы бы не поняли содержания текста.
Попытаемся раскрыть значение тезиса на примерах, взятых из текста М.Л. Московиной. В предложении 38 («Джаз не музыка; джаз – это состояние души.») мы видим перед собой сложное бессоюзное предложение, первая грамматическая основа отделена от другой точкой с запятой. Данный знак используется для разделения простых предложений, входящих в состав сложного. Вторая грамматическая основа состоит из подлежащего, выраженного существительным, и сказуемого, выраженным тоже существительным. Когда мы видим подобное строение предложения, то между главными членами предложения ставим тире.
Также очень яркое подтверждение тезиса автор демонстрирует нам в предложении 38 («А я вспомнил, до чего был жуткий мороз, когда мы с Китом выбрали друг друга на Птичьем рынке...»). Перед нами сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением придаточных. В конце автор поставил троеточие, чтобы мы, читатели, сами смогли пофантазировать над заключением прекрасной истории. Если бы это сложное предложения, мы прочли без запятых, то не поняли бы его смысла.
Таким образом, приведенные примеры подтверждают мысль Г.К. Паустовского о том, что пунктуационная система в русском языке настолько гибка, что с помощью знаков препинания можно выделить нужный нам фрагмент, показать эмоции и чувства, дополнить текст менее значимыми фактами. Также примеры доказывают, что без пунктуационных знаков, мы бы не смогли понять смысла текста.
Я не совсем это имела в виду. Зачем ставить пробел после запятой?) Чтобы было удобнее?) Я просто не согласна с тем,что мое обращение было невозможно прочитать.Князь Мышкин:Перед запятой пробел и не ставится.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Хотела бы,чтобы оценили мое сочинения в формате ГИА. А также указали на ошибки. Заранее спасибо.
Русский писатель Г.К.Паустовский утверждает: «Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание. Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться». На мой взгляд, автор говорит о гибкости русской пунктуационной системы и функциях знаков препинания. Действительно, если бы не было пунктуационных знаков, мы бы не поняли содержания текста.
Попытаемся раскрыть значение тезиса на примерах, взятых из текста М.Л. Московиной. В предложении 38 («Джаз не музыка; джаз – это состояние души.») мы видим перед собой сложное бессоюзное предложение, первая грамматическая основа отделена от другой точкой с запятой. Данный знак используется для разделения простых предложений, входящих в состав сложного. Вторая грамматическая основа состоит из подлежащего, выраженного существительным, и сказуемого, выраженным тоже существительным. Когда мы видим подобное строение предложения, то между главными членами предложения ставим тире.
Также очень яркое подтверждение тезиса автор демонстрирует нам в предложении 38 («А я вспомнил, до чего был жуткий мороз, когда мы с Китом выбрали друг друга на Птичьем рынке...»). Перед нами сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением придаточных. В конце автор поставил троеточие, чтобы мы, читатели, сами смогли пофантазировать над заключением прекрасной истории. Если бы это сложное предложения, мы прочли без запятых, то не поняли бы его смысла.
Таким образом, приведенные примеры подтверждают мысль Г.К. Паустовского о том, что пунктуационная система в русском языке настолько гибка, что с помощью знаков препинания можно выделить нужный нам фрагмент, показать эмоции и чувства, дополнить текст менее значимыми фактами. Также примеры доказывают, что без пунктуационных знаков, мы бы не смогли понять смысла текста.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

2. Забыли пробелы.
3. Может будет лучше "утверждал"?
1. К. Г.Серафима:писатель Г.К.Паустовский утверждает
2. Забыли пробелы.
Здесь запятая не нужна.Серафима:это сложное предложения, мы прочли без запятых
Для мелодичности.Серафима:Зачем ставить пробел после запятой?)
Запятая перед "и" не нужна.Серафима:существительным, и сказуемого, выраженнОГО
-
Автор темыСерафима
- поэт-прозаик

Спасибо огромное) Это замечания по поводу орфографии и пунктуации, а по содержанию?)ИМЯ:1. К. Г.
2. Забыли пробелы.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Уже половина третьего..
Пустое.Серафима:Спасибо огромное
Не переживайте - "распатронят".Серафима:а по содержанию?)
Уже половина третьего..
-
Марго
- Гениалиссимус

И да, к предыдущему Вашему, Серафима.
Если Вы на самом деле "не видите смысла" в пробелах после запятых, значит, я поторопилась отослать Вас к русской классике, которая уж точно смысл в этом видела. И, на мой взгляд, начинать вот с таких собственных установок, пытаясь при этом научиться писать "красивым", "мелодичным" русским языком, безусловно, странно, потому что в этом Вашем заявлении сквозит отсутствие любви к русскому (в котором, как бы это ни казалось Вам удивительным, и пробелы на своих местах играют не последнюю роль). А без любви к языку ничего у Вас не выйдет.
Серафима:мы видим перед собой сложное бессоюзное предложение
Серафима: Данный знак используется
Прошу прощения, но это все голый канцелярит, до "мелодичности" очень далеко.Серафима:Когда мы видим подобное строение предложения
А это что за зверь? Неужели многоточие в школе уже получило такое странное название?Серафима:В конце автор поставил троеточие
И да, к предыдущему Вашему, Серафима.
Если Вы на самом деле "не видите смысла" в пробелах после запятых, значит, я поторопилась отослать Вас к русской классике, которая уж точно смысл в этом видела. И, на мой взгляд, начинать вот с таких собственных установок, пытаясь при этом научиться писать "красивым", "мелодичным" русским языком, безусловно, странно, потому что в этом Вашем заявлении сквозит отсутствие любви к русскому (в котором, как бы это ни казалось Вам удивительным, и пробелы на своих местах играют не последнюю роль). А без любви к языку ничего у Вас не выйдет.
-