Нет.Русь своих не бросат:Для для вывода купели от капеллы, нет?
Купание и купальня ⇐ Этимология
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Re: Купание и купальня
Тогда... от "оккупант".
После Ледового побоища все сосуды со святой водой для крещения стали называть "оккупелями"... Со временем приставка "ок-" отпала...
После Ледового побоища все сосуды со святой водой для крещения стали называть "оккупелями"... Со временем приставка "ок-" отпала...
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Из-за чего друг-конь ржал?Русь своих не бросат:Мой друг заржал вдруг... как мартовский конь: А просто в чат вышла дэушка с ником Золотарька...
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Вы о чём?Русь своих не бросат:После Ледового побоища все сосуды со святой водой для крещения стали называть "оккупелями"... Со временем приставка "ок-" отпала...
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

А дай Бог Вам жену-золотарьку -- чтоб Вы богато жили!ИМЯ:Из-за чего друг-конь ржал?Русь своих не бросат: Мой друг заржал вдруг... как мартовский конь: А просто в чат вышла дэушка с ником Золотарька...
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Да, пожалуй, мягкий знак не нужен; золотарка - делающая украшения из злата-серебра. У волжских финнов литейным, кузнечным и, вероятно, ювелирным делом занимались жены, а не мужи.Русь своих не бросат:А дай Бог Вам жену-золотарьку
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

А вот пионером буду, логин пишется так, как он был набран... Но дочери золотаря в качестве жены я Вам желаю...
Так будет адекватно?
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
Так будет адекватно?
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
Вчера душили, душили... Вот с татарами у нас попроще... А вот да и кстати!...как у скандинавских татаров дела? Вы их не притесняете?ИМЯ:У волжских финнов
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Кстати, "золотарь" - ювелир.
И ещё.. Вы умышленно пишете неправильно, дядя Русь? И ещё.. не надо талдычить (уже не в первый раз) про женитьбу - мне это не грозит.
Невнятное желание.Русь своих не бросат: Но дочери золотаря в качестве жены я Вам желаю
Кстати, "золотарь" - ювелир.
Волжские финны: марийцы, мокшане, эрзя.Русь своих не бросат:как у скандинавских татаров дела?
И ещё.. Вы умышленно пишете неправильно, дядя Русь? И ещё.. не надо талдычить (уже не в первый раз) про женитьбу - мне это не грозит.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Вы ещё басков хачиками назовите -- а чё?
Кстати, "золотарь" у нас в России уже почти два века -- тот ещё ювелир... Всё сплошь ювенально-энтузиазисты. Вот, к примеру, у нас в Волжском вакансии золотарей и поныне открыты -- приезжайте, милости просим! С ассенизаторами сложнее: у нас таких слов просто не знают... А золотарем -- немедленно пристроют, было б желание...
Слабо?
Добавлено спустя 15 минут 58 секунд:
Тады -- так:

И мужа -- золоторя... не дай Бог!
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
А коноплю перед замачиванием очень долго сушат. Её берут зрелой (практически высохшей), берут целиком -- с корнем вместе -- как и лён. Потом реально долго сушат -- почти всю зиму. Далее надрезают корни и кидают всё растение в в воду. Прежде -- в талую. Два-три дня мочили. Доставали... И СУШИЛИ!.. Не больше недели. Желательно -- опять-таки два-три дня. Потом "катали". И уж затем теребили... Доходный промысел был для россиян. Заготовка растений велась глубокой осенью, когда сапог из грязи не вытащишь -- самое то время для того, чтобы растение высотой в полтора - два метра вытащить из земли без излишних хлопот. Зимой оно -- растение -- висело под-за стрехой где-нибудь в овине -- и сохла, и помещение утепляло... А как полая вода пошла -- работать ещё вовсе нельзя -- а тут вымачиваешь конопель, теребишь его ещё долгими, тёмными вечерами... и к посевной -- весь прошлогодний "урожай" конопли готов...
Могу и поподробнее рассказать про технологию... Не всё ж творог из сливок делают... как мне недавно доказали. Ну да, ну да... Покупаю на днях какую-то жратву... читаю: "СЛИВКИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ"... Вот оно самы те их и делают, что доказали мне, что можно делать творог из НЕ скисшего молока... Тофу... Ага.
Я всё это сам умею делать. Включая творог, сливки, сметану, тофу, паклю, "монашку", "кузмича" и даже "косяки".
Ну где Вы это набрались?!
Окунать -- помещать в воду целиком!
Вы знаете, как шкуры выделываются? Как их дубят? Зачем их потом окунают?..
Куна -- горсть?!.. Ещё чего придумаете? Пятка -- от слова пытать? Укры -- от слова "укроп": им там просто жрать нечего было, так они круглогодично лишь укропом питались... А ещё вареники и пельмени придумали итальянцы -- это потом уже они их в Китай завозили, а те ими, пельменями, потом монголов заразили. Но тем трудно было говорить "равиоли" -- переиначили на свой лад: "Цзяоцзы"... и с переляку взялись строить стену: чтоб москали не вывезли к себе все вареники...
Ну где Вы набираетесь такой беды:
У велосипеда и велосипедиста общее -- только звучание, нет? А на самом деле они на этой планете и вовсе не встречались... так?
Ну разубедите меня, разубедите!
Забыл добавить, что всё это я говорил
А угорцы -- кавказцы, нет? Они же -- у гор... Или... крупнее? Пиренейцы? С гордым профилем Пикассо?ИМЯ:Волжские финны: марийцы, мокшане, эрзя.
Вы ещё басков хачиками назовите -- а чё?
Кстати, "золотарь" у нас в России уже почти два века -- тот ещё ювелир... Всё сплошь ювенально-энтузиазисты. Вот, к примеру, у нас в Волжском вакансии золотарей и поныне открыты -- приезжайте, милости просим! С ассенизаторами сложнее: у нас таких слов просто не знают... А золотарем -- немедленно пристроют, было б желание...
Слабо?
Добавлено спустя 15 минут 58 секунд:
Ну... я полагал, что с мужчиной общаюсь...ИМЯ:И ещё.. не надо талдычить (уже не в первый раз) про женитьбу - мне это не грозит.
Тады -- так:

И мужа -- золоторя... не дай Бог!
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Угадали!.. У моего двоюродного брата жена из мордвы... Всю жизнь зову её мордушкой... В первый раз она обиделась. Я тут же ответил: "А чего тут обижаться?!.. Ты глянь, какого сопляка ущучила!!.." -- рассмеялась. Ведь "сопляк" по нашему -- ёрш, ни откуда не возьмешь... Так что, когда Вы мою сестру, а жена брата мне -- сестра, когда Вы мою сестру финкой называете... она ведь и в правду финку может достать... горячая финская девушка...ИМЯ:И ещё.. Вы умышленно пишете неправильно, дядя Русь?
А ещё очень забавно, что у нас и поныне в деревнях искусственную яму называют коупа... Хоть вертикальную, хоть горизонтальную... Даже ту, что копается для добычи, к примеру, угля... Мало того. И пруды часто коупой зовут...Фасмер:Слово: кунА
Ближайшая этимология: I., кунИца -- зверек "Мustela", др.-русск. куна "денежная единица, равная 1/22 гривны, первонач. означало куний мех, стоящий 1 диргем" (Пов. врем. лет), затем куны мн. "деньги"...
А коноплю перед замачиванием очень долго сушат. Её берут зрелой (практически высохшей), берут целиком -- с корнем вместе -- как и лён. Потом реально долго сушат -- почти всю зиму. Далее надрезают корни и кидают всё растение в в воду. Прежде -- в талую. Два-три дня мочили. Доставали... И СУШИЛИ!.. Не больше недели. Желательно -- опять-таки два-три дня. Потом "катали". И уж затем теребили... Доходный промысел был для россиян. Заготовка растений велась глубокой осенью, когда сапог из грязи не вытащишь -- самое то время для того, чтобы растение высотой в полтора - два метра вытащить из земли без излишних хлопот. Зимой оно -- растение -- висело под-за стрехой где-нибудь в овине -- и сохла, и помещение утепляло... А как полая вода пошла -- работать ещё вовсе нельзя -- а тут вымачиваешь конопель, теребишь его ещё долгими, тёмными вечерами... и к посевной -- весь прошлогодний "урожай" конопли готов...
Могу и поподробнее рассказать про технологию... Не всё ж творог из сливок делают... как мне недавно доказали. Ну да, ну да... Покупаю на днях какую-то жратву... читаю: "СЛИВКИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ"... Вот оно самы те их и делают, что доказали мне, что можно делать творог из НЕ скисшего молока... Тофу... Ага.
Я всё это сам умею делать. Включая творог, сливки, сметану, тофу, паклю, "монашку", "кузмича" и даже "косяки".
ИМЯ:То есть окунуть - "озолотить" или "посеребрить". Наверно считали, что это гарантирует дитю в будущем небедное бытие.
ИМЯ:Дело в том, что у слова "горсть" есть синоним "куна".
ИМЯ:Проводящий ритуал крещения окунает неофита, поливая его водой из горсти-куны.
Ну где Вы это набрались?!
Окунать -- помещать в воду целиком!
Вы знаете, как шкуры выделываются? Как их дубят? Зачем их потом окунают?..
Куна -- горсть?!.. Ещё чего придумаете? Пятка -- от слова пытать? Укры -- от слова "укроп": им там просто жрать нечего было, так они круглогодично лишь укропом питались... А ещё вареники и пельмени придумали итальянцы -- это потом уже они их в Китай завозили, а те ими, пельменями, потом монголов заразили. Но тем трудно было говорить "равиоли" -- переиначили на свой лад: "Цзяоцзы"... и с переляку взялись строить стену: чтоб москали не вывезли к себе все вареники...
Ну где Вы набираетесь такой беды:
Я сегодня зачитывал Ваши и прочие посты из этой темы в большой компании филологов -- они мне вынесли резюме: поздно ножки сжимать!имячко:Не к обсуждению, но к справке: у слов "купать" и "купальня" общее только звучание.
У велосипеда и велосипедиста общее -- только звучание, нет? А на самом деле они на этой планете и вовсе не встречались... так?
Ну разубедите меня, разубедите!
Забыл добавить, что всё это я говорил
А посему любой пост ниже этого ДОЛЖЕНСТВУЕТ воспринимать какимячко:Не к обсуждению, но к справке
ТАК!!!ИМЯ:повтор общих мест-предположений, допущений, по сути ничего не объясняющих.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Вы сделали описку: вместо "нет?" - "ТАК" . Но всё равно - НЕТ.Русь своих не бросат:ТАК!!!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Нет. Описки я тут не делал: ну не всегда я ставлю запятую там, где её ожидают... русский язык порой позволяет...
Ага.
Так.
А особливо мне нравится огульное "Но всё - НЕТ."
Русский язык позволяет...
Но тогда меня удивляет... а почему Вы сразу не пишите просто "НЕТ"? А то я думать тут пытаюсь для Вас...
Знаете, в своё время очень популярны были футболки с короткими словами на груди и на спине... Вот, к примеру, один весьма известный ныне украинский политический деятель точно носил одну такую со словом "НЕТ" на груди и "ДА" на спине. Ну не утруждайтесь! И нас не утруждайте! Вот так прямо сразу и пишите: "Но всё - НЕТ." Ещё проще -- просто: "НЕТ!"
Вас не затруднит?
Нет?
Или Вам не по нраву процесс приготовления пакли из конопли?
Нет?
Или Вы знаете иной рецепт приготовления "монашки"?
Нет?
Или стреха Вам не к душе?
Или снова... всё -- НЕТ?
Вы уж как-нибудь определитесь -- ДА!
Ага.
Так.
А особливо мне нравится огульное "Но всё - НЕТ."
Русский язык позволяет...
Но тогда меня удивляет... а почему Вы сразу не пишите просто "НЕТ"? А то я думать тут пытаюсь для Вас...
Знаете, в своё время очень популярны были футболки с короткими словами на груди и на спине... Вот, к примеру, один весьма известный ныне украинский политический деятель точно носил одну такую со словом "НЕТ" на груди и "ДА" на спине. Ну не утруждайтесь! И нас не утруждайте! Вот так прямо сразу и пишите: "Но всё - НЕТ." Ещё проще -- просто: "НЕТ!"
Вас не затруднит?
Нет?
Или Вам не по нраву процесс приготовления пакли из конопли?
Нет?
Или Вы знаете иной рецепт приготовления "монашки"?
Нет?
Или стреха Вам не к душе?
Или снова... всё -- НЕТ?
Вы уж как-нибудь определитесь -- ДА!
-
ИМЯ
- по чётным - академик

А, вот, мне известно, что написано в словарях.
Зачем?Русь своих не бросат:я думать тут пытаюсь для Вас...
Русь своих не бросат:И нас не утруждайте!
Не утруждайтесь.Русь своих не бросат:я думать тут пытаюсь для Вас...
Почему "под-за", а не "под"? По одному стеблю..?Русь своих не бросат:висело под-за стрехой
Не надо, мне рассказывали; метрах в трёхстах от нашего жилища есть озеро Конопляное.Русь своих не бросат:Могу и поподробнее рассказать про технологию...
А, вот, мне известно, что написано в словарях.
Русь своих не бросат:Вы умышленно пишете неправильно, дядя Русь?
Этот факт позволяет Вам писать неверно?Русь своих не бросат:У моего двоюродного брата жена из мордвы
Наверно, посчитала, что "мордушка" от "мордовка". Зря этих людей называют мордвой, неправильно.Русь своих не бросат: В первый раз она обиделась
Вряд ли, - это действительно финский народ.Русь своих не бросат:и в правду финку может достать.. финская девушка...
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Конечно, могу и в Сети ответ отыскать, но мне Вас послушать интересно.
Хороший рассказ у Вас вышел, Русик. Такой, что я, наконец, задумалась, а для чего вообще эта конопля нужна, если не для наркоты? Вспомнила "я посею лен-конопель". Лен-то на ткань шел (и идет), а конопля на что?Русь своих не бросат:А коноплю перед замачиванием очень долго сушат. Её берут зрелой (практически высохшей), берут целиком -- с корнем вместе -- как и лён. Потом реально долго сушат -- почти всю зиму. Далее надрезают корни и кидают всё растение в в воду. Прежде -- в талую. Два-три дня мочили. Доставали... И СУШИЛИ!.. Не больше недели. Желательно -- опять-таки два-три дня. Потом "катали". И уж затем теребили... Доходный промысел был для россиян. Заготовка растений велась глубокой осенью, когда сапог из грязи не вытащишь -- самое то время для того, чтобы растение высотой в полтора - два метра вытащить из земли без излишних хлопот. Зимой оно -- растение -- висело под-за стрехой где-нибудь в овине -- и сохла, и помещение утепляло... А как полая вода пошла -- работать ещё вовсе нельзя -- а тут вымачиваешь конопель, теребишь его ещё долгими, тёмными вечерами... и к посевной -- весь прошлогодний "урожай" конопли готов...
Конечно, могу и в Сети ответ отыскать, но мне Вас послушать интересно.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Ну я было и расстарался... Блин! Надо было в Ворде набирать -- там бы хоть теповик какой-нибудь сохранился бы... Ладно, на днях вернусь.
Почему бы в таком разе и венгров не причислить бы к финнам? М? Или наоборот.
А ещё у меня всю жизнь кошки водятся, так, получается, я на этом основании могу руководить пушным производством?
Марго:но мне Вас послушать интересно.
Ну я было и расстарался... Блин! Надо было в Ворде набирать -- там бы хоть теповик какой-нибудь сохранился бы... Ладно, на днях вернусь.
Финно-угорский мир:Финно-угорский мир
Венгры
Вепсы
Ижора
Карелы
Коми
Манси
Марийцы
Мордва
Саамы
Самодийские народы
Удмурты
Финны
Ханты
Эстонцы
Странная логика...ИМЯ:Почему "под-за", а не "под"? По одному стеблю..?
А у меня на даче каждый год этой конопли... всё никак вывести не могу... И? Полагаете, что именно поэтому я знаком с технологией выделки конопли?ИМЯ:метрах в трёхстах от нашего жилища есть озеро Конопляное.
А ещё у меня всю жизнь кошки водятся, так, получается, я на этом основании могу руководить пушным производством?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Нет, поэтому объяснять не надо.Русь своих не бросат: поэтому я знаком с технологией выделки конопли?
Понятно - пук под стрехой. За стреху можно просунуть один стебель.Русь своих не бросат:Странная логика...
Путаете финнов с угорщиной. Это разные люди.Русь своих не бросат:Почему бы в таком разе и венгров не причислить бы к финнам
-
Богдан М
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 233
- Образование: высшее естественно-научное
Купание и купальня
ИМЯ,
Скажите, а слово мужчина волжские фины придумали?У волжских финнов литейным, кузнечным и, вероятно, ювелирным делом занимались жены, а не мужи.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Купание и купальня
Жена; мн. число - жёны; собирательное - женщина, употребляют в ед. и мн. числе.
Муж; мн. число - мужи; cобирательное - мужчина, употребляют в ед. и мн. числе.
Мастер; мн. число - мастера; собирательное - мастеровщина, употребляют в ед. и мн. числе.
Нет.
Жена; мн. число - жёны; собирательное - женщина, употребляют в ед. и мн. числе.
Муж; мн. число - мужи; cобирательное - мужчина, употребляют в ед. и мн. числе.
Мастер; мн. число - мастера; собирательное - мастеровщина, употребляют в ед. и мн. числе.
-
Богдан М
- поэт-прозаик

Купание и купальня
Извините, я не понял.
Мастера́ - множественное число , ма́стера - единственное.
Мужи́ - множественное. А мужчина - это множественное? Или собирательное, в смысле "принадлежность" мужа? Как деревня-деревенщина?
Мастера́ - множественное число , ма́стера - единственное.
Мужи́ - множественное. А мужчина - это множественное? Или собирательное, в смысле "принадлежность" мужа? Как деревня-деревенщина?
-
Богдан М
- поэт-прозаик

Купание и купальня
ИМЯ,
Но даже на уровне гипотезы - очень странно... Корни femen?
Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
Или истоки femen?
Это подтверждено? Или гипотеза? Но это-же физически-сложная работа. Может командовали женщины , а работали все-таки мужчины.У волжских финнов литейным, кузнечным и, вероятно, ювелирным делом занимались жены, а не мужи.
Но даже на уровне гипотезы - очень странно... Корни femen?
Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
Или истоки femen?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

-
dochure
- писарь

- Всего сообщений: 8
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
Купание и купальня
Купание(чув. "купа" - куча, "ан" - вниз) - спуститься в кучу.
Может еще в земле очищались? От вшей так избавлялись. Потом еще вода добавилась.
Ребята. Степняки так очищались. У них там воды поблизости не было. Только в землю зарываться как воробьи
Может еще в земле очищались? От вшей так избавлялись. Потом еще вода добавилась.
Ребята. Степняки так очищались. У них там воды поблизости не было. Только в землю зарываться как воробьи
-
Богдан М
- поэт-прозаик

Купание и купальня
Но воробьи и в воде любят купаться. Про купу и степняков - связь есть логическая, но язык не поворачивается сказать:" В земле (пыли) купались воробьи", хотя движения и цели - те же. Но если купание произошло от купы (земли, песка) , то сам процесс купания в воде имел бы другое название. Кстати , а как степняки называют процесс купания в воде? И есть ли другое слово для процесса очистки в земле?
-
Илья Сухарев
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 319
- Образование: студент
- Профессия: естествоиспытатель
Очень дельное сообщение и абсолютно по теме. Спасибо ИМЯ!
В древнеславянском Купно = изобильно много полно.
"... в Патерике соловецком писано о том житье: “Тружахуся постом и молитвами КУПНО же и ручным делом… " "
Латынь: изобилие - copia.
В славянских и др. языках корень-звук П обычно передаёт смысл Полнота Изобилие ( Много Сила и т. п.).
Видимо из этого же семейства К*П П*К и Кипа Копна Капь Капуста (глава) Копыто Пук (травы) Пакля Пек, ...
В разных деревнях России живо слово Оп (Опа) в значении - Полно (готово хватит достаточно).
Например наливает человек воду в ёмкость, а его наставник (помощник) рядом следит чтобы первый не перелил, и когда уже мера полная, контролёр восклицает - "Оп"!
Возможно ключевым (определяющим смысл) в этих словах является корень-звук П. Звук (корень) К передаёт значения "Кон" - Предел Граница Конец-Начало (ограниченность замкнутость, как в Купели - объём ограниченный пределами ёмкости).
Согласные звуки в корнях слов это и есть настоящие смысло-образующие корни-морфемы, или пра-корни, если кому то так удобнее.
И созвучие слов, в норме, означает их смысловое родство.
Подробности http://www.proza.ru/2015/07/20/338
Санскрит:
पूर्ण Purna - полный, заполненный, обильный, богатый, законченный, весь, сильный, способный, вода, изобилие, полнота, много, форма СОЛНЦА.
पाक Paka - Спелость, зрелость, воспаление, завершение, созревание, превосходство, полное развитие, кипение.
पुष् Pus - Питательный.
पोषति { पुष् } Posati { Pus } - Питать, усиливать, процветать, увеличивать, дополнять, продлевать.
परम् Param - наибольший, значительный, значительно, пусть будет так, за, наиболее охотно, я буду, после, не более чем, во всех смыслах, полностью, просто, возможное.
प्रिय Priya - благоприятный удобный, любовь доброта.
प्रभु Prabhu - обильный, богатый, могущественный, мощный, мастер, способный, властвующий, вечный.
पेरु Peru - Солнце, океан, расширение, возвышение, золотая гора, проведение по, спасающий, доставление, основание, творение, питьевой.
पीठ Pitha - престол.
पयस् Payas - мощность сила, любая жидкость или сок, дождь, вода.
पूषन् Pusan - Солнце, увеличение, рост.
पाय्य Payya - вода, пьяный, реализация, защита, измерять.
पयस् Payas - воды дождь, сила мощность.
उपोनत्ति {उप- उद्} uponatti {upa} - увлажнить.
परु Paru - океан, небо, гора, рай.
पूर Pura - наводнение, избыток изобилие, поток.
पाट Pata - расширение ширина, пространство, возможность.
पटु Patu - сильный здоровый интенсивный, народ.
पात्र Patry - чаша, водный канал, судно.
पेट Peta - множество, мешок, открытая ладонь с разведёнными пальцами.
पिञ्ज Pijja - полный, сила мощность.
При крещении большого числа людей обряд проводили купно - в зависимости от размеров купели по 5, 10 или более человек в кУпе. Процесс составления куп называли "купанием"; то есть "купать" - собирать в единое.
При крещении младенца в чашу-купель клали куны - золотые и серебряные монеты. То есть окунуть - "озолотить" или "посеребрить". Наверно считали, что это гарантирует дитю в будущем небедное бытие.
Очень дельное сообщение и абсолютно по теме. Спасибо ИМЯ!
В древнеславянском Купно = изобильно много полно.
"... в Патерике соловецком писано о том житье: “Тружахуся постом и молитвами КУПНО же и ручным делом… " "
Латынь: изобилие - copia.
В славянских и др. языках корень-звук П обычно передаёт смысл Полнота Изобилие ( Много Сила и т. п.).
Видимо из этого же семейства К*П П*К и Кипа Копна Капь Капуста (глава) Копыто Пук (травы) Пакля Пек, ...
В разных деревнях России живо слово Оп (Опа) в значении - Полно (готово хватит достаточно).
Например наливает человек воду в ёмкость, а его наставник (помощник) рядом следит чтобы первый не перелил, и когда уже мера полная, контролёр восклицает - "Оп"!
Возможно ключевым (определяющим смысл) в этих словах является корень-звук П. Звук (корень) К передаёт значения "Кон" - Предел Граница Конец-Начало (ограниченность замкнутость, как в Купели - объём ограниченный пределами ёмкости).
Согласные звуки в корнях слов это и есть настоящие смысло-образующие корни-морфемы, или пра-корни, если кому то так удобнее.
И созвучие слов, в норме, означает их смысловое родство.
Подробности http://www.proza.ru/2015/07/20/338
Санскрит:
पूर्ण Purna - полный, заполненный, обильный, богатый, законченный, весь, сильный, способный, вода, изобилие, полнота, много, форма СОЛНЦА.
पाक Paka - Спелость, зрелость, воспаление, завершение, созревание, превосходство, полное развитие, кипение.
पुष् Pus - Питательный.
पोषति { पुष् } Posati { Pus } - Питать, усиливать, процветать, увеличивать, дополнять, продлевать.
परम् Param - наибольший, значительный, значительно, пусть будет так, за, наиболее охотно, я буду, после, не более чем, во всех смыслах, полностью, просто, возможное.
प्रिय Priya - благоприятный удобный, любовь доброта.
प्रभु Prabhu - обильный, богатый, могущественный, мощный, мастер, способный, властвующий, вечный.
पेरु Peru - Солнце, океан, расширение, возвышение, золотая гора, проведение по, спасающий, доставление, основание, творение, питьевой.
पीठ Pitha - престол.
पयस् Payas - мощность сила, любая жидкость или сок, дождь, вода.
पूषन् Pusan - Солнце, увеличение, рост.
पाय्य Payya - вода, пьяный, реализация, защита, измерять.
पयस् Payas - воды дождь, сила мощность.
उपोनत्ति {उप- उद्} uponatti {upa} - увлажнить.
परु Paru - океан, небо, гора, рай.
पूर Pura - наводнение, избыток изобилие, поток.
पाट Pata - расширение ширина, пространство, возможность.
पटु Patu - сильный здоровый интенсивный, народ.
पात्र Patry - чаша, водный канал, судно.
पेट Peta - множество, мешок, открытая ладонь с разведёнными пальцами.
पिञ्ज Pijja - полный, сила мощность.
ВСЕМ ВСЕХ БЛАГ
Любая вещь не может появиться из ничего.
Если слово состоящее из звуков, имеет смысл - это значит что и звуки имеют смысл. Каждый отдельный звук...> www.proza.ru/avtor/ilyya1
Если слово состоящее из звуков, имеет смысл - это значит что и звуки имеют смысл. Каждый отдельный звук...> www.proza.ru/avtor/ilyya1
-
Mado
- Всего сообщений: 1
- Профессия: геолог
Купание, купальня, Купала, купаж и т.п. - слова одного корня - куп.
Куп - котел, емкость вообще.
Словарь талышско - русский ( В. Миллер, Л. Пирейко, Ф. Абасзода)
Современный русский язык -продукт многовекового процесса.
Основой современного русского языка является язык росичей. основательно измененный и дополненный после прихода роси на Днепр (дан аэб ро -" скачущая река") с территории Верхнего Поволжья и берегов Балтики под именем "варага"- купец, торговец.
Основой языка роси является язык даев ведической традиции.
Язык даев распространен на территориях, входивших в состав Мидии - Азербайджан Габри( восточный), Мазандеран, Гилян, Талыш. На языке близком языку даев говорят курдские племена Ирана и многие др.
Куп - котел, емкость вообще.
Словарь талышско - русский ( В. Миллер, Л. Пирейко, Ф. Абасзода)
Современный русский язык -продукт многовекового процесса.
Основой современного русского языка является язык росичей. основательно измененный и дополненный после прихода роси на Днепр (дан аэб ро -" скачущая река") с территории Верхнего Поволжья и берегов Балтики под именем "варага"- купец, торговец.
Основой языка роси является язык даев ведической традиции.
Язык даев распространен на территориях, входивших в состав Мидии - Азербайджан Габри( восточный), Мазандеран, Гилян, Талыш. На языке близком языку даев говорят курдские племена Ирана и многие др.
-
Секач
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1297
Да уж, развели тут бодягу.
По моему расследованию трифонемы КАП, КУП,. КОП, КЕП, КИП означают малое, по свойствам равным большому. Всё очень просто.
Примеры:
КОПНА - собирается из маленьких копёшек, но каждая копёшка всё равно остаётся сеном.
КУПЕЦ = собирает богатство семьи малыми частями.
КАПИТАН - малый член команды, но имеет такие же свойства.
КИПА - состоит из одинаковых листов бумаги.
КОПАЛКА - делает большое дело (яму) посредством маленьких движений (ямок).
КОПЬЁ - делает большое дело посредством малого отверстия.
Ну и ещё куча слов, начиная от капюшона, копчения, капеллы и кончая АЛЬ-КАПОНЕ.
Поэтому КУПАНИЕ действительно могло произойти от слова КОПА - собрания людей для крещения.
По моему расследованию трифонемы КАП, КУП,. КОП, КЕП, КИП означают малое, по свойствам равным большому. Всё очень просто.
Примеры:
КОПНА - собирается из маленьких копёшек, но каждая копёшка всё равно остаётся сеном.
КУПЕЦ = собирает богатство семьи малыми частями.
КАПИТАН - малый член команды, но имеет такие же свойства.
КИПА - состоит из одинаковых листов бумаги.
КОПАЛКА - делает большое дело (яму) посредством маленьких движений (ямок).
КОПЬЁ - делает большое дело посредством малого отверстия.
Ну и ещё куча слов, начиная от капюшона, копчения, капеллы и кончая АЛЬ-КАПОНЕ.
Поэтому КУПАНИЕ действительно могло произойти от слова КОПА - собрания людей для крещения.
-
Илья Сухарев
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 319
- Образование: студент
- Профессия: естествоиспытатель
Секач, а КОПЫТО и КОПОТЬ - всё тож от малого ... ?
Вам не надо торопиться писать много и везде.
Попробуйте сосредоточиться - возьмите себя в руки, накатите рюмашку, посмотрите телек.
"Читать - не писать.
Писать - не читать."
Будха Ницшев.
Вам не надо торопиться писать много и везде.
Попробуйте сосредоточиться - возьмите себя в руки, накатите рюмашку, посмотрите телек.
"Читать - не писать.
Писать - не читать."
Будха Ницшев.
ВСЕМ ВСЕХ БЛАГ
Мобильная версия