Части речи. Определение. ⇐ Морфология
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Re: Части речи. Определение.
Примечание: не сомневаюсь, вы это и без меня знаете. Напоминаю.
"Царский указ."
Корректировать = исправлять, коррекция (корректура в издательском) = исправление.
Прилагательное от исправить не вижу, кроме исправленное.
Корректный (ещё красивше и моднячее - политкорректный) - это как? Со скрипом соглашусь на исправленный, хотя откорректированный знаю "с детства".
Итак, корректный = (примерно) исправленный.
"Царский указ."
Корректировать = исправлять, коррекция (корректура в издательском) = исправление.
Прилагательное от исправить не вижу, кроме исправленное.
Корректный (ещё красивше и моднячее - политкорректный) - это как? Со скрипом соглашусь на исправленный, хотя откорректированный знаю "с детства".
Итак, корректный = (примерно) исправленный.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Тему не читала, но последнее заявление резануло. Все-таки, если не заморачиваться на нравственных сторонах и этикете, то корректный = правильный, точный.
А в словарь заглянуть? http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... B%E9&all=xИдальго:Итак, корректный = (примерно) исправленный.
Тему не читала, но последнее заявление резануло. Все-таки, если не заморачиваться на нравственных сторонах и этикете, то корректный = правильный, точный.
-
Идальго
- ВПЗР

Вы забыли: авторы Ваших источников - преступники, потому что выдают весь мусор из Гугла за истины русского языка:Марго:А в словарь заглянуть?
«Наш анализ издаваемых сегодня словарей и вышедших Правил 2006 года ... показывает, что сегодня наметилась опасная тенденция. Во-первых, появляются новые исключения из правила, что затрудняет практику письма. Во-вторых, орфографические и другие словари, стремясь "угнаться" за современностью, начинают расширять набор включаемых слов за счет разговорных образований. В результате нормативные словари все больше отступают от норм литературного языка.»
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Знает, что к ответу привлечь трудно, вот и клевещет. Не в первый раз и не во второй. В реале не посмел бы, а здесь все можно?
Ну, и что делает такой человек на форуме любителей словесности?Идальго:Вы забыли: авторы Ваших источников - преступники
Знает, что к ответу привлечь трудно, вот и клевещет. Не в первый раз и не во второй. В реале не посмел бы, а здесь все можно?
-
Марго
- Гениалиссимус

Автор дурацкой цитатки кто? Она дурацкая уже и потому, что никакие Правила в 2006 году не выходили, — не говоря о ее сути.Идальго:Цитата:
«Наш анализ издаваемых сегодня словарей и вышедших Правил 2006 года ... показывает, что сегодня наметилась опасная тенденция. Во-первых, появляются новые исключения из правила, что затрудняет практику письма. Во-вторых, орфографические и другие словари, стремясь "угнаться" за современностью, начинают расширять набор включаемых слов за счет разговорных образований. В результате нормативные словари все больше отступают от норм литературного языка.»
-
Идальго
- ВПЗР

Почему цитата дурацкая, Марго?
Позвольте узнать, в чём клевета. И - на будущее: хотите сатисфакции - приезжайте, адрес сообщу, когда надумаете. Кстати: лично Вас я не задевал, кажется? Так задену: Ваши доводы подстать доводам МкКейна:alex-ter:Знает, что к ответу привлечь трудно, вот и клевещет... В реале не посмел бы...
Подробнее - например, о любимце Марго Лопатине - я писал на своём сайте; Марго, предполагаю, когда-то знакомилась.Мы его не любим - он тоже купил!
Автор: Наталия Владимировна Николенкова, преподаватель филологии в МГУ (если меня не подводит память).Марго:Автор дурацкой цитатки кто?
Почему цитата дурацкая, Марго?
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
Мда... логика железобетонная. Из той же серии: выдра умеет плавать, я умею плавать > я - выдраИдальго:Корректировать = исправлять, коррекция (корректура в издательском) = исправление.Прилагательное от исправить не вижу, кроме исправленное.Корректный (ещё красивше и моднячее - политкорректный) - это как? Со скрипом соглашусь на исправленный, хотя откорректированный знаю "с детства".Итак, корректный = (примерно) исправленный.
-
Марго
- Гениалиссимус

Боже упаси!
Вы меня с кем-то путаете: мой "любимец" — Розенталь.Идальго:Подробнее - например, о любимце Марго Лопатине - я писал на своём сайте
С Вашим сайтом?Идальго:Марго, предполагаю, когда-то знакомилась.
Я выше объяснила. А вывеска "преподаватель филологии МГУ" — это еще не авторитет. Для меня по крайней мере. Покажи, на что ты способен, тогда я и определюсь с твоей авторитетностью. Наталие Владимировне Николенковой это не удалось. Точнее, удалось, но со знаком минус.Идальго:Почему цитата дурацкая, Марго?
-
Идальго
- ВПЗР

Наталии Владимировне, уверен, это до слёз обидно, т. ч. вряд ли она станет "показывать". Кстати, Марго: "удалось со знаком минус" - шедевр. На подобное Н. В. вряд ли способна.
-
alex-ter
- ВПЗР

Мы уже все тут знаем, что авторитетов для Вас не существует. Хорошо; но тогда должно быть выдающееся (или хотя бы приемлемое) языковое чутье. А это что такое:
Как Вы разошлись-то.Идальго:Кстати: лично Вас я не задевал, кажется? Так задену
Мы уже все тут знаем, что авторитетов для Вас не существует. Хорошо; но тогда должно быть выдающееся (или хотя бы приемлемое) языковое чутье. А это что такое:
Даже иностранец, сколько-нибудь прилично владеющий русским, так не скажет.Итак, корректный = (примерно) исправленный
-
Марго
- Гениалиссимус

Вы совершенно правы. Более того, я уверена, что ей до такого и не дорасти.Идальго:Кстати, Марго: "удалось со знаком минус" - шедевр. На подобное Н. В. вряд ли способна.
-
Идальго
- ВПЗР

Раз уж нет у меня ни чутья, ни кумиров, может, объясните, как надо было сказать по-русски?alex-ter:Даже иностранец...
-
alex-ter
- ВПЗР

Вы значение слова понимаете, как иностранец. "Корректный" вовсе не означает "исправленного". Разве что на идальговском языке, который к русскому имеет мало отношения.
-
Идальго
- ВПЗР

Вот Вы и "перешли на личности", а между тем, на вопрос ответить не потрудились... Посему в дальнейшем обращаться ко мне не утруждайтесь.alex-ter:Разве что на идальговском языке
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Большой толковый словарь
КОРРЕКТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. [от лат. correctus - исправленный, выправленный]
1. Тактичный, вежливый, учтивый. Вы не очень корректны. К-ое поведение. Сделать замечание в корректной форме.
2. Правильный, точный. К. перевод. К-ое решение задачи. К. ответ. К-ое произношение.
Объяснения, в общем-то, не требуются! Гляньте в:Идальго:может, объясните, как надо было сказать по-русски?
Большой толковый словарь
КОРРЕКТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. [от лат. correctus - исправленный, выправленный]
1. Тактичный, вежливый, учтивый. Вы не очень корректны. К-ое поведение. Сделать замечание в корректной форме.
2. Правильный, точный. К. перевод. К-ое решение задачи. К. ответ. К-ое произношение.
-
alex-ter
- ВПЗР

Какого же Вам ответа надобно? Значение слова смотрят в толковом словаре или где? А по-вашему, словари пишут преступники, следовательно, что остаётся делать? – Обращаться за разъяснениями к Идальго. Но тогда это и будет идальговский язык, и никакого перехода на личности. И кавычки не нужны. 
-
Идальго
- ВПЗР

КОРРЕКТНЫЙ
(фр.). Вполне правильный, отнимающий всякий повод к недоразумениям (образ действий).
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
исправный; согласный с к.-ниб. правилами; иногда добросовестный.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
-
alex-ter
- ВПЗР

Отлично. Я же и раньше Вам говорил: хотите заморозить язык – заморозьте время, заморозьте жизнь.
А почему бы не привести значение из словаря 200-летней давности?
А почему бы не привести значение из словаря 200-летней давности?
-
Марго
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Я надеюсь, что Вы не полагаете, будто исправный и исправленный -- синонимы?Идальго:исправный
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Анатоль, бесполезно: я ссылку на этот словарь еще в 6:44 давала.Анатоль:Объяснения, в общем-то, не требуются! Гляньте в:
Большой толковый словарь
-
Идальго
- ВПЗР

Помнится, возражал против повсеместного - часто неподходящего - употребления. Можно даже прочитать
Вот образчик фразы из эфира с другим "красивым" словом:
Не полагаю. Откуда сомнение?Марго:Я надеюсь, что Вы не полагаете, будто исправный и исправленный -- синонимы?
Помнится, возражал против повсеместного - часто неподходящего - употребления. Можно даже прочитать
более корректна
и т. п..некорректно
Вот образчик фразы из эфира с другим "красивым" словом:
Нынче такое употребление стало слышаться ежедневно....из достаточно бедных семей
-
Марго
- Гениалиссимус

Вот отсюда:Идальго:Не полагаю. Откуда сомнение?
+Идальго:КОРРЕКТНЫЙ
Цитата:
исправный
Идальго:Итак, корректный = (примерно) исправленный.
-
Идальго
- ВПЗР

-
Идальго
- ВПЗР

Профессионалам от любителя
Предлагаю.
Часть речи есть наименование слова по его обобщённому значению.
Каждая часть речи имеет свой круг правил выбора формы слова в предложении.
Добавлено спустя 15 минут 36 секунд:
Наверное, название лучше наименования...
Часть речи есть наименование слова по его обобщённому значению.
Каждая часть речи имеет свой круг правил выбора формы слова в предложении.
Добавлено спустя 15 минут 36 секунд:
Наверное, название лучше наименования...
-
Марго
- Гениалиссимус

Что бы это значило?
Идальго:Часть речи есть наименование слова по его обобщённому значению.
-
Идальго
- ВПЗР

-