Не-е, со свиньёй не хочу... а с чёртом смысла нет, я сам - чёрт...Марго:Николай Васильевич писал(а):
Поцелуйтесь с своею свиньею, а коли не хотите, так с чертом!
Нет, я Вашу логику понял. Берём юлианскую дату, пересчитываем на григорианскую на момент самого события, фиксируем её и дальше уже не морочимся.vadim_i_z:Нет, конечно. Это дата юлианского 8 сентября любого года XIX века, а в XIV веке расхождение составляет 8 дней.Составители российского закона не посоветовались со специалистами и сели в глубокую лужу.
Просто логика историков (а без их участия такое решение не могло быть принято) была другой. Берём юлианскую дату, пересчитываем на григорианскую на момент принятия закона (февраль 1995 года), фиксируем в качестве памятной даты и дальше уже не морочимся.
В данном случае обе логики рассуждения, как мне представляется, равносильны.
Преимущество Вашего подхода в том, что он на несколько дней точнее соответствует сезону года того события, соотношению с днями равноденствия. Но для дней воинской славы, в отличие от проведения сельхозработ, это непринципиальный вопрос.
Преимущество принятого подхода в простоте пересчета и унификации. Не надо для каждого события лезть в справочники, чтобы узнать юлианскую дату. Есть "новый стиль", есть "старый стиль", разница - одно и то же количество дней. Сейчас 13 дней, через сто лет будет 14. Всё. Поэтому и даты жизни Пушкина и дата Ледового побоища пересчитываются простым арифметическим действием.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Вадим не это имел в виду. И вообще - это моя тема, а не лёлика, чувствуйте себя как дома.Марго:Намек понятен. Удаляюсь.
Мобильная версия