Мне это мерещится или действительно хан Мамай в одиночку мужественно противостоял целой рати?Россия в этом году 8 сентября отмечает 632 годовщину великой битвы на поле Куликовом русской рати под руководством Дмитрия Донского с ордынским ханом Мамаем.
Кто с кем воевал? ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
- Образование: высшее естественно-научное
Кто с кем воевал?
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
Re: Кто с кем воевал?
Странное предложение... Откуда оно? Русская рать под руководством Дмитрия Донского... Хан Мамай: "А я один!" Дмитрий: "А нас рать!" Извините, навеяло... 
-
Автор темыALNY
- по чётным - академик

Можно ещё продолжить диалог.
Хан Мамай: "Подумаешь, напугал! И Нас - рать!" (Мы - Великий Хан...)
Воистину, странное предложение. Можно ведь ещё и подумать, кто за кого "играл". Возможно, на самом деле было два руководителя (руководитель и его первый зам?) русской рати, а противник просто не указан в силу его ничтожества.
А пишет это человек, который обозначил себя профессором.
Судя по всему, в исторических науках. Это самая первая фраза (даже выделена жирным шрифтом!) его достаточно объемной статьи. Можно предположить "о сколько нам открытий чудных" сулит остальной текст.
Странное предложение... Откуда оно? Русская рать под руководством Дмитрия Донского... Хан Мамай: "А я один!" Дмитрий: "А нас рать!" Извините, навеяло...![]()
Можно ещё продолжить диалог.
Хан Мамай: "Подумаешь, напугал! И Нас - рать!" (Мы - Великий Хан...)
Воистину, странное предложение. Можно ведь ещё и подумать, кто за кого "играл". Возможно, на самом деле было два руководителя (руководитель и его первый зам?) русской рати, а противник просто не указан в силу его ничтожества.
А пишет это человек, который обозначил себя профессором.
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
Бывает же война с Наполеоном, война с Гитлером, почему не быть битве с Мамаем? Смущает несколько нелепое смешение стилей: псевдобылинного на поле Куликовом русской рати и делового под руководством. Писали бы уже под водительством.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Вот только что хотела сказать про "войну с Гитлером". А профессору надо бы наращения падежных окончаний при порядковых числительных освоить. 
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Профессия: преподаватель
Портнов, надо полагать? Только их 2-геолог и философ. Оба к истории отношения не имеют.ALNY:А пишет это человек, который обозначил себя профессором. Судя по всему, в исторических науках.
-
Автор темыALNY
- по чётным - академик

Но даже если он и геолог, и его научная и педагогическая деятельность связана с весьма специфическими текстами, с русским-то языком всё равно надо дружить.
Да, почему бы не быть. Для краткости можно и так. Но есть незадачка - стилистика как раз и подразумевает соответствие контексту. Едва ли уместно, например, писать в официальных документах "участник/инвалид войны с Гитлером"...vladik_ma:Бывает же война с Наполеоном, война с Гитлером, почему не быть битве с Мамаем?
Да, точно - Александр Портнов. Насчет истории я предположил, поскольку в статье речь идёт именно об истории.Гудвин01:Портнов, надо полагать? Только их 2-геолог и философ. Оба к истории отношения не имеют.
Но даже если он и геолог, и его научная и педагогическая деятельность связана с весьма специфическими текстами, с русским-то языком всё равно надо дружить.
-
Автор темыALNY
- по чётным - академик

А теперь о более тонких стилистических моментах.
"Россия в этом году 8 сентября отмечает 632 годовщину..."? Россия отмечает, а "татаро-монголы" решили в этом году праздник пропустить? Или, Россия отмечает 632-ю, а, скажем, Соединенные Штаты какую-нибудь 765-ю?
Да и вообще Россия ли отмечает? Вот лично вы, присутствующие здесь, отмечаете? Я - нет. Я 8-го сентября отмечаю день рождения брата. А про Куликовскую битву (в отличии от Дня Победы) вспоминаю только в какие-то круглые даты, когда в СМИ проходит некая волна популяризации этого события.
"Россия в этом году 8 сентября отмечает 632 годовщину..."? А в прошлом году отмечала 12-го сентября, а в следующем году будет отмечать в мае?..
"Россия в этом году 8 сентября отмечает 632 годовщину..."? В этом году отмечает, а в следующем не будет отмечать? Или годовщины по прогнозу не предвидится? Или отметит, но не годовщину, а что-то другое?..
Что же всё-таки хотел подчеркнуть автор, используя при построении фразы инверсию?
Лично меня корябает вот такое построение фразы. Автор полагает, что инверсия придала его утверждению некоторую возвышенность. Так ли это? Инверсия применяется, в частности, для расстановки акцентов, которые при "нормальном" порядке слов в явном виде не читаются. Так на чём здесь проставлены акценты?Россия в этом году 8 сентября отмечает 632 годовщину...
"Россия в этом году 8 сентября отмечает 632 годовщину..."? Россия отмечает, а "татаро-монголы" решили в этом году праздник пропустить? Или, Россия отмечает 632-ю, а, скажем, Соединенные Штаты какую-нибудь 765-ю?
Да и вообще Россия ли отмечает? Вот лично вы, присутствующие здесь, отмечаете? Я - нет. Я 8-го сентября отмечаю день рождения брата. А про Куликовскую битву (в отличии от Дня Победы) вспоминаю только в какие-то круглые даты, когда в СМИ проходит некая волна популяризации этого события.
"Россия в этом году 8 сентября отмечает 632 годовщину..."? А в прошлом году отмечала 12-го сентября, а в следующем году будет отмечать в мае?..
"Россия в этом году 8 сентября отмечает 632 годовщину..."? В этом году отмечает, а в следующем не будет отмечать? Или годовщины по прогнозу не предвидится? Или отметит, но не годовщину, а что-то другое?..
Что же всё-таки хотел подчеркнуть автор, используя при построении фразы инверсию?
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
При массе тела 50—80 кг получается 150—260 миллиграммов ртути на тонну
В этой же статье профессор Александр Портнов:У нормального человека в организме содержится всего лишь 5 миллиграммов ртути на тонну
http://tinyurl.com/pqvyrkaТ. В. Воробьева (как и другие):В организме взрослого человека содержится 12—13 мг ртути
При массе тела 50—80 кг получается 150—260 миллиграммов ртути на тонну
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыALNY
- по чётным - академик

Оххх...
На всякий случай перепроверил по другому источнику. Уж больно как-то глупо... Но действительно:
Это 185 мг на тонну. Никак не 5...
Получается, что у Портнова проблемы не только с русским языком... Впрочем, такие вещи часто ходят "рука об руку"...
На всякий случай перепроверил по другому источнику. Уж больно как-то глупо... Но действительно:
http://waste.uz/library/23-library/104- ... 1-05-21-40В организме среднего человека (массой тела 70 кг) содержится примерно 13 мг ртути
Это 185 мг на тонну. Никак не 5...
Получается, что у Портнова проблемы не только с русским языком... Впрочем, такие вещи часто ходят "рука об руку"...
-
Автор темыALNY
- по чётным - академик

Пипец...
Любители казусов, наверно, с удовольствием прочитают и весь опус целиком, но лично меня продолжает колбасить уже от одного только первого предложения.
Помните, да?
Но, если кто расстроился, то могу утешить. 8 сентября тоже есть повод выпить - это день Бородинского сражения.
* * *
Кстати, может это и есть ответ на мой вопрос?
Типа "Россия в этом году 8 сентября отмечает 632 годовщину", а все остальные, как и положено, 21-го. 
Любители казусов, наверно, с удовольствием прочитают и весь опус целиком, но лично меня продолжает колбасить уже от одного только первого предложения.
Рассуждающего об истории профессора, видимо, не оповестили о смене юлианского календаря на григорианский. Так что, если в России кто и выпивает рюмочку в память о Куликовской битве, то делает это, отнюдь, не 8-го сентября, а 21-го:Россия в этом году 8 сентября отмечает 632 годовщину...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дни_воинской_славы_России21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве; произошло 8 сентября 1380 года;
Но, если кто расстроился, то могу утешить. 8 сентября тоже есть повод выпить - это день Бородинского сражения.
* * *
Кстати, может это и есть ответ на мой вопрос?
Никто не в курсе - существовала ли в 2012 году какая-нибудь сепаратная договоренность отметить годовщину Куликовской битвы 8-го сентября вместо 21-го? Назло "татаро-монголам"!ALNY:Что же всё-таки хотел подчеркнуть автор, используя при построении фразы инверсию?
-
Марго
- Гениалиссимус

А если мало покажется, то в России это еще и День поцелуя...
Короче, без выпивки не останемся по-любому: Праздники 8 сентября
Берите дальше, ALNY (если нужен повод): 8 сентября объявлено организацией Объединенных Наций Международным днем грамотности -- во как!ALNY:8 сентября тоже есть повод выпить - это день Бородинского сражения.
А если мало покажется, то в России это еще и День поцелуя...
Короче, без выпивки не останемся по-любому: Праздники 8 сентября
-
Автор темыALNY
- по чётным - академик

Просто даже обидно как-то... так много поводов 8-го сентября пропадает зря...
Не могли они как-то поравномерней распределиться на соседние дни. Я ж 8-го и так пьян на законных основаниях - день рождения родного брата! Плюс день рождения двоюродного...
Предлагаю Международный день грамотности перенести на 9-е, а День поцелуя на 10-е!..
Нет... эээ... День поцелуя лучше на 7-е - кто ж со мной захочет целоваться после двух дней беспробудной пьянки?..

Предлагаю Международный день грамотности перенести на 9-е, а День поцелуя на 10-е!..
Нет... эээ... День поцелуя лучше на 7-е - кто ж со мной захочет целоваться после двух дней беспробудной пьянки?..
-
Марго
- Гениалиссимус

-
Автор темыALNY
- по чётным - академик

Спасибо!
Не забуду!
Ну... если, конешно, не окажется, что 6-го сентября тоже есть достойные моего внимания праздники...
Не забуду!
Ну... если, конешно, не окажется, что 6-го сентября тоже есть достойные моего внимания праздники...
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Или это те опозорились, кто праздник утверждал?
Опять Википедия позорится, битва всё-таки не в XX веке произошла: 8 сентября 1380 по юлианскому календарю соответствует 16 сентября 1380 по григорианскому.ALNY:Так что, если в России кто и выпивает рюмочку в память о Куликовской битве, то делает это, отнюдь, не 8-го сентября, а 21-го:
Цитата:
21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве; произошло 8 сентября 1380 года;
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дни_воинской_славы_России
Или это те опозорились, кто праздник утверждал?
-
Автор темыALNY
- по чётным - академик

vadim_i_z, на этот раз в Вики всё правильно. Просто есть договоренность, о которой лишний раз не упоминают.
Поэтому приводимая в источниках дата Куликовской битвы (как и прочие даты ранее XVI века) по умолчанию юлианская, а не григорианская.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Григорианский_календарьЮлианские даты до 5 (15) октября 1582 года тоже можно пересчитать по григорианскому календарю, но это делать не принято. Обычно даты до введения нового календаря приводятся по юлианскому календарю, а после — по григорианскому.
Поэтому приводимая в источниках дата Куликовской битвы (как и прочие даты ранее XVI века) по умолчанию юлианская, а не григорианская.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Да, конечно. Претензии у меня к 21 сентября. Если бы было только 8 сентября - вопроса бы не возникло.
-
Автор темыALNY
- по чётным - академик

А какие претензии к 21-му? Это и есть в точности современная григорианская дата юлианского 8-го в XIV веке. Т.е. мы отмечаем событие день-в-день фактически, а не по формальному исчислению. Другими словами, отмечаем памятные даты "по старому стилю".
Весёлый, конечно, вопрос, что будет, когда накопится расхождение в 14 дней...
Перенесут памятные даты или всё оставят "по традиции"?..
Весёлый, конечно, вопрос, что будет, когда накопится расхождение в 14 дней...
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
Добавлено спустя 38 секунд:
чего это? Это мой ДРvadim_i_z:Претензии у меня к 21 сентября.
Добавлено спустя 38 секунд:
прямо совсем не с кем целоваться?ALNY:кто ж со мной захочет целоваться после двух дней беспробудной пьянки?..
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Автор темыALNY
- по чётным - академик

прошли те времена... дамы стали привередливей... видимо, голливудские фильмы на них дурно влияют...
-
Марго
- Гениалиссимус

Дарья Александровна:прямо совсем не с кем целоваться?
ALNY:прошли те времена... дамы стали привередливей... видимо, голливудские фильмы на них дурно влияют...
Николай Васильевич:Поцелуйтесь с своею свиньею, а коли не хотите, так с чертом!
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Чтобы не плодить офтопик, загляните сюда и сюда.
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Нет, конечно. Это дата юлианского 8 сентября любого года XIX века, а в XIV веке расхождение составляет 8 дней.Составители российского закона не посоветовались со специалистами и сели в глубокую лужу.ALNY:А какие претензии к 21-му? Это и есть в точности современная григорианская дата юлианского 8-го в XIV веке.
Чтобы не плодить офтопик, загляните сюда и сюда.
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Но Вы же не в XIV веке появились на свет!Дарья Александровна:Претензии у меня к 21 сентября.
чего это? Это мой ДР
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
как знать )))vadim_i_z:Но Вы же не в XIV веке появились на свет!
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Марго
- Гениалиссимус

Мобильная версия