Кто с кем воевал?Стилистика

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

Автор темы
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное
 Кто с кем воевал?

Сообщение ALNY »

Россия в этом году 8 сентября отмечает 632 годовщину великой битвы на поле Куликовом русской рати под руководством Дмитрия Донского с ордынским ханом Мамаем.
Мне это мерещится или действительно хан Мамай в одиночку мужественно противостоял целой рати?
Реклама
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 524
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель
 Re: Кто с кем воевал?

Сообщение Гудвин01 »

Странное предложение... Откуда оно? Русская рать под руководством Дмитрия Донского... Хан Мамай: "А я один!" Дмитрий: "А нас рать!" Извините, навеяло... :)
Автор темы
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Странное предложение... Откуда оно? Русская рать под руководством Дмитрия Донского... Хан Мамай: "А я один!" Дмитрий: "А нас рать!" Извините, навеяло... :)
:D
Можно ещё продолжить диалог.
Хан Мамай: "Подумаешь, напугал! И Нас - рать!" (Мы - Великий Хан...)

Воистину, странное предложение. Можно ведь ещё и подумать, кто за кого "играл". Возможно, на самом деле было два руководителя (руководитель и его первый зам?) русской рати, а противник просто не указан в силу его ничтожества. :roll:

А пишет это человек, который обозначил себя профессором. :o Судя по всему, в исторических науках. Это самая первая фраза (даже выделена жирным шрифтом!) его достаточно объемной статьи. Можно предположить "о сколько нам открытий чудных" сулит остальной текст. :)
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение vladik_ma »

Бывает же война с Наполеоном, война с Гитлером, почему не быть битве с Мамаем? Смущает несколько нелепое смешение стилей: псевдобылинного на поле Куликовом русской рати и делового под руководством. Писали бы уже под водительством.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Вот только что хотела сказать про "войну с Гитлером". А профессору надо бы наращения падежных окончаний при порядковых числительных освоить. :(
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 524
Профессия: преподаватель

Сообщение Гудвин01 »

ALNY:А пишет это человек, который обозначил себя профессором. Судя по всему, в исторических науках.
Портнов, надо полагать? Только их 2-геолог и философ. Оба к истории отношения не имеют.
Автор темы
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

vladik_ma:Бывает же война с Наполеоном, война с Гитлером, почему не быть битве с Мамаем?
Да, почему бы не быть. Для краткости можно и так. Но есть незадачка - стилистика как раз и подразумевает соответствие контексту. Едва ли уместно, например, писать в официальных документах "участник/инвалид войны с Гитлером"...
Гудвин01:Портнов, надо полагать? Только их 2-геолог и философ. Оба к истории отношения не имеют.
Да, точно - Александр Портнов. Насчет истории я предположил, поскольку в статье речь идёт именно об истории.
Но даже если он и геолог, и его научная и педагогическая деятельность связана с весьма специфическими текстами, с русским-то языком всё равно надо дружить.
Автор темы
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

А теперь о более тонких стилистических моментах.
Россия в этом году 8 сентября отмечает 632 годовщину...
Лично меня корябает вот такое построение фразы. Автор полагает, что инверсия придала его утверждению некоторую возвышенность. Так ли это? Инверсия применяется, в частности, для расстановки акцентов, которые при "нормальном" порядке слов в явном виде не читаются. Так на чём здесь проставлены акценты?

"Россия в этом году 8 сентября отмечает 632 годовщину..."? Россия отмечает, а "татаро-монголы" решили в этом году праздник пропустить? Или, Россия отмечает 632-ю, а, скажем, Соединенные Штаты какую-нибудь 765-ю?
Да и вообще Россия ли отмечает? Вот лично вы, присутствующие здесь, отмечаете? Я - нет. Я 8-го сентября отмечаю день рождения брата. А про Куликовскую битву (в отличии от Дня Победы) вспоминаю только в какие-то круглые даты, когда в СМИ проходит некая волна популяризации этого события.

"Россия в этом году 8 сентября отмечает 632 годовщину..."? А в прошлом году отмечала 12-го сентября, а в следующем году будет отмечать в мае?..

"Россия в этом году 8 сентября отмечает 632 годовщину..."? В этом году отмечает, а в следующем не будет отмечать? Или годовщины по прогнозу не предвидится? Или отметит, но не годовщину, а что-то другое?..

Что же всё-таки хотел подчеркнуть автор, используя при построении фразы инверсию?
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

В этой же статье профессор Александр Портнов:У нормального человека в организме содержится всего лишь 5 миллиграммов ртути на тонну
Т. В. Воробьева (как и другие):В организме взрослого человека содержится 12—13 мг ртути
http://tinyurl.com/pqvyrka

При массе тела 50—80 кг получается 150—260 миллиграммов ртути на тонну
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Автор темы
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Оххх... :shock:
На всякий случай перепроверил по другому источнику. Уж больно как-то глупо... Но действительно:
В организме среднего человека (массой тела 70 кг) содержится примерно 13 мг ртути
http://waste.uz/library/23-library/104- ... 1-05-21-40
Это 185 мг на тонну. Никак не 5... :o

Получается, что у Портнова проблемы не только с русским языком... Впрочем, такие вещи часто ходят "рука об руку"...
Автор темы
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Пипец... :o

Любители казусов, наверно, с удовольствием прочитают и весь опус целиком, но лично меня продолжает колбасить уже от одного только первого предложения. :) Помните, да?
Россия в этом году 8 сентября отмечает 632 годовщину...
Рассуждающего об истории профессора, видимо, не оповестили о смене юлианского календаря на григорианский. Так что, если в России кто и выпивает рюмочку в память о Куликовской битве, то делает это, отнюдь, не 8-го сентября, а 21-го:
21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве; произошло 8 сентября 1380 года;
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дни_воинской_славы_России

Но, если кто расстроился, то могу утешить. 8 сентября тоже есть повод выпить - это день Бородинского сражения. :)

* * *
Кстати, может это и есть ответ на мой вопрос?
ALNY:Что же всё-таки хотел подчеркнуть автор, используя при построении фразы инверсию?
Никто не в курсе - существовала ли в 2012 году какая-нибудь сепаратная договоренность отметить годовщину Куликовской битвы 8-го сентября вместо 21-го? Назло "татаро-монголам"! :roll: Типа "Россия в этом году 8 сентября отмечает 632 годовщину", а все остальные, как и положено, 21-го. :D
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

ALNY:8 сентября тоже есть повод выпить - это день Бородинского сражения.
Берите дальше, ALNY (если нужен повод): 8 сентября объявлено организацией Объединенных Наций Международным днем грамотности -- во как!
А если мало покажется, то в России это еще и День поцелуя... :oops:

Короче, без выпивки не останемся по-любому: Праздники 8 сентября

Автор темы
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Просто даже обидно как-то... так много поводов 8-го сентября пропадает зря... :cry: Не могли они как-то поравномерней распределиться на соседние дни. Я ж 8-го и так пьян на законных основаниях - день рождения родного брата! Плюс день рождения двоюродного...
Предлагаю Международный день грамотности перенести на 9-е, а День поцелуя на 10-е!.. :roll:

Нет... эээ... День поцелуя лучше на 7-е - кто ж со мной захочет целоваться после двух дней беспробудной пьянки?.. :oops:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Принято и перенесено.

Печать: Уплочено.

Не забудьте про 7-е. :wink:
Автор темы
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Спасибо! :D

Не забуду! :wink:
Ну... если, конешно, не окажется, что 6-го сентября тоже есть достойные моего внимания праздники... :roll:
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

ALNY:Так что, если в России кто и выпивает рюмочку в память о Куликовской битве, то делает это, отнюдь, не 8-го сентября, а 21-го:
Цитата:
21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве; произошло 8 сентября 1380 года;
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дни_воинской_славы_России
Опять Википедия позорится, битва всё-таки не в XX веке произошла: 8 сентября 1380 по юлианскому календарю соответствует 16 сентября 1380 по григорианскому.
Или это те опозорились, кто праздник утверждал?
Автор темы
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

vadim_i_z, на этот раз в Вики всё правильно. Просто есть договоренность, о которой лишний раз не упоминают.
Юлианские даты до 5 (15) октября 1582 года тоже можно пересчитать по григорианскому календарю, но это делать не принято. Обычно даты до введения нового календаря приводятся по юлианскому календарю, а после — по григорианскому.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Григорианский_календарь

Поэтому приводимая в источниках дата Куликовской битвы (как и прочие даты ранее XVI века) по умолчанию юлианская, а не григорианская.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Да, конечно. Претензии у меня к 21 сентября. Если бы было только 8 сентября - вопроса бы не возникло.
Автор темы
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

А какие претензии к 21-му? Это и есть в точности современная григорианская дата юлианского 8-го в XIV веке. Т.е. мы отмечаем событие день-в-день фактически, а не по формальному исчислению. Другими словами, отмечаем памятные даты "по старому стилю".

Весёлый, конечно, вопрос, что будет, когда накопится расхождение в 14 дней... :) Перенесут памятные даты или всё оставят "по традиции"?..
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Дарья Александровна »

vadim_i_z:Претензии у меня к 21 сентября.
чего это? Это мой ДР

Добавлено спустя 38 секунд:
ALNY:кто ж со мной захочет целоваться после двух дней беспробудной пьянки?..
прямо совсем не с кем целоваться?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Автор темы
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

прошли те времена... дамы стали привередливей... видимо, голливудские фильмы на них дурно влияют...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Дарья Александровна:прямо совсем не с кем целоваться?
ALNY:прошли те времена... дамы стали привередливей... видимо, голливудские фильмы на них дурно влияют...
Николай Васильевич:Поцелуйтесь с своею свиньею, а коли не хотите, так с чертом!
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

ALNY:А какие претензии к 21-му? Это и есть в точности современная григорианская дата юлианского 8-го в XIV веке.
Нет, конечно. Это дата юлианского 8 сентября любого года XIX века, а в XIV веке расхождение составляет 8 дней.Составители российского закона не посоветовались со специалистами и сели в глубокую лужу.
Чтобы не плодить офтопик, загляните сюда и сюда.

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Дарья Александровна:Претензии у меня к 21 сентября.
чего это? Это мой ДР
Но Вы же не в XIV веке появились на свет!
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Дарья Александровна »

vadim_i_z:Но Вы же не в XIV веке появились на свет!
как знать )))
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

vadim_i_z:Чтобы не плодить офтопик
Намек понятен. Удаляюсь. :cry:
Ответить Пред. темаСлед. тема