Собака - чисто русское слово!Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Volot1910
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 32
Образование: среднее
Профессия: строитель
 Re: Собака - чисто русское слово!

Сообщение Volot1910 »

И кто сказал,что в русском42 фонемы?...может в современном,то да..,но не в древнем..А куда вы дели звук между Х-Г,звук между В-У,звук междуК-Ч,заук междуЖ-З,звук междуА-О,звук междуП-Ф,,,куда дели полугласные??..Без учета этих звуков вся ваша научная этимология катится псу под хвост.
Реклама
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

и что? тут же ищут соответствия с современным языком
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение ALNY »

Дарья Александровна:вы не поймете, почему ограничения есть (уже не поняли), я не смогу посчитать. То есть если мы за ограничение считаем какой--то принцип языка, действовавший или действующий, то будет .. много. Прошерстите литературу, я серьезно говорю.
"Прошерстити"... дык... потому и прошу помощи, что задача для меня неподъемная. Сама полная классификация ограничений - штука затейливая. Пока речь идёт о НЙ, ЦЙ - тут всё просто. Такой список можно и самому выписать, и формализовать его несложно. Но тот же слоговый сингармонизм выдвигает уже связанные ограничения "если... то..." (if-then). Для расчета таких вещей карандашиком и листочком бумаги не отделаешься.
Это должна быть (если вообще таковая есть) научная публикация в специализированном издании, в которых вы с Гудвин01 ориентируетесь лучше меня. Поисковики, сами знаете, выдают прежде всего "поп" и "научпоп". Какую-то оценку, повторяю, я как-то видел. Типа 4-5% от допустимого. Но ни абсолютных цифр, ни методики расчета, да вообще практически ничего там не было. Кто-то с какого-то потолка взял...
Если бы хотя бы знать достоверность этих 4-5%. Скажем, теоретически 3-хбуквенных слов м.б. 33*33*33 = 35 937, по словарям посчитать, сколько реально таких слов, умножить на двадцать и сравнить полученное с 35 937. Аналогично для 4-хбуквенных слов и т.д. Сколько слов "съедают" ограничения? 10%, 50%, 90%?..
Дарья Александровна:тем не менее, слово ТАЙГА не славянское. Именно потому и отсутствует семе хвойности поначалу.
Вы уже путаться начали, а что дальше будет. :) Сами же сказали ранее, что славяне в густых хвойных лесах (и около них) в те времена и не жили. Поэтому логика, что их научили слову "тайга" аборигены именно хвойных лесов тут вообще не канает. Низачот. :)
Забыли про хвойность и начали с самого начала. Так есть какие-то аргументы? Желательно не только историко-географические, но и чисто лингвистические. И отдельно хотелось бы комментарий про монгольскую охотничью собаку. Желательно в защиту этой версии, чтоб мне было что потом пацанам за кружкой пива рассказать. :D
Дарья Александровна:оно и сохранилось, куда ж ему деваться?... но в малоузнаваемом виде. Исключение, пожалуй, числительные первого десятка. И то... нет, не исключение. ТУ, ЦВАЙ, ДВА, ДУО... ТРИ, ДРАЙ, ТРЕС, ФРИ... то есть именно что созвучны, но полного совпадения даже тут нет. Ну если мы знаем, что это значит, тогда созвучие бросается в глаза, то есть в уши, а если не знаем, то и не догадаемся.
Подписываюсь под каждым словом! :)
Но в связи с этим возникает естественный вопрос - а где искать эти, идущие от праязыка, но далеко не всегда бросающиеся в глаза созвучия? И я в своё время подумал: вот, например, в слове "вода" оно должно быть обязательно:
water, вада, вода, water, vand, vatn, udens, vandens, wasser, vann, woda, voda, vodo, veden, vatten, vesi
А где ещё их имеет смысл искать? Наверно, у лингвистов есть такой список?.. Так вот нет такого списка! Это же нонсенс. (относительно Сводеша я в курсе) Пришлось писать такой список самому... :o
Дарья Александровна:Мне этот хм..диалог напомнил разговор с одним русско-сибирским националистом (само по себе смешно, конечно), который утверждал, что СИБИРЬ - от слова собирать: ну всем богат наш край, разве нет. И тоже Даля приводил, и источники, где Сибирь писалась как Сабирь или Собирь... А общепринятую версию, что Сибирь на языках местных народностей значит "мертвая красота" (или типа того), с возмущением отвергал.
Учитывать надо всё. Категоричность тут, конечно, неуместна.
Сочетания типа "мертвая красота" или "заросль, сырая местность" для самоназвания звучат более чем странно. Для того, чтобы давать такого типа названия, надо иметь возможность сравнивать. Это место сырое, а это сухое, здесь буйство красок, а тут однообразие ландшафта и т.д. Это для лягушки-путешественницы пустыня кажется унылой и слегка суховатой, а у ничего не видевшего, кроме пустыни, тушканчика самих понятий о сырости-сухости даже и нет...

А слово "собор" (объединение) тут вполне логично. Только не потому, что он "всем богат", а потому что на таких огромных территориях в принципе не могло быть только одного самоназвания. Договориться невозможно. Обобщающее название явно дано "со стороны". Есть же у нас живые примеры. Это хоть и мелкие, но вполне так известные в мире страны с названиями типа Соединенные Штаты Америки. Ни нашим, ни вашим. Ни Техас, ни Алабама. Или вот ещё была такая - Советский Союз. Ну а это и того проще и короче - СОБОР/СИБИРЬ...
Дарья Александровна:Кто-то о тряпках думает, кто-то излагает антинаучные теории - если честно, я не считаю, что что-то лучше. Все - пустой выхлоп, все от безделия.
Это да... А что в этом мире не "пустой выхлоп"... Главное, чтоб люди не хулиганили на улицах. Поэтому антинаучные теории выглядят привлекательней. У этих людей и мозги не так деревенеют, и нет соблазна прирезать кого-то ради присвоения его тряпок...
Разве что прирезать парочку лингвистов - так это ж исключительно благое дело! :D
Дарья Александровна:Я, когда сюда пришла, была уверена, что тут одни дОценты и проХфессора.
Это Вы, видимо, на Лингвофорум ориентировались. А здесь - да (или нет? :) ), здесь форум любителей словесности, независимо от профориентации.
Дарья Александровна
-

ALNY:Вы уже путаться начали, а что дальше будет. Сами же сказали ранее, что славяне в густых хвойных лесах (и около них) в те времена и не жили. Поэтому логика, что их научили слову "тайга" аборигены именно хвойных лесов тут вообще не канает. Низачот. Забыли про хвойность и начали с самого начала. Так есть какие-то аргументы? Желательно не только историко-географические, но и чисто лингвистические. И отдельно хотелось бы комментарий про монгольскую охотничью собаку. Желательно в защиту этой версии, чтоб мне было что потом пацанам за кружкой пива рассказать
почему я должна доказывать версию про монгольскую собаку, если лично мне она не кажется авторитетной.

Вот это вам низачот... Не жили славяне в густых хвойных лесах, да и вообще в лесах - они их, если помните, жгли. Но лиственные леса видели. Посему, когда славяне увидели хвойные леса и спросили "чеэто?", им ответили, что это ТАЙГА. Ну они решили, что это просто лес, значит.. раз хвойного не видели. А сама озвучка тут явно не русская.
ALNY: Только не потому, что он "всем богат", а потому что на таких огромных территориях в принципе не могло быть только одного самоназвания
вам все надо разжевывать? 1) приезжают славяне, спрашивают: "чоэто?", имея в виду ВСЕ, а какой-нить местный думает, что они показывают на ту вот заиндевевшую ветку, грят - СИБИРЬ, умерла, мол, красота. А славяне подумали, что весь край так и зовут. Обычная схема... просто банальнейшая, стандартная. Так до сих пор казахами называют всех казахов, хотя так называлось всего одно казахское племя (например), потому до сих некоторые казахи обижаются на "казахи". Можно и собор, Сибирь, можно даже попа с ручкой... но факт остается фактом: название было раньше, чем на сию землю пришли славяне, поэтому даже попа с ручкой вероятнее, чем собор.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Volot1910
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 32
Профессия: строитель

Сообщение Volot1910 »

Вък-он же вук,он же вык-тот,кто воет,,он же -Улк,он же Улак-голодный,он же-Вулк,он же-Волк..Бъл,она же-Бель,она жеБелка-названа так из-за чистого ,белого мяса которое издревле уптребляли в пищу северовосточные славяне-Вятичи...И еще..Кто вам сказал,что славян в сибире не было отродясь..?А ,как же многочисленные курганы с погребенными в них европейцами,а как же раскопки томских археологов с гробами-домовинами,а как же легенды о белокурых и рыжих татарах,а как же..-Дин-лини,хягасы,Ю эджи китайских письменных источников,отличаюшиеся светлыми волосами и наконец русские легенды о Волотах-белокурых великанах пришедших с сивири и ушедших под землю ,оставив после себя лишь многочисленные курганы..как??
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2329
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

Ж."Наука и жизнь", к.60-х: в лингвозаметках на задворках журнала приводился полный перечень несочетаемых букв русского алфавита. Кажется около сотни было их, двубуквенных.
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 524
Профессия: преподаватель

Сообщение Гудвин01 »

Очередной блаженный.. Знакомьтесь - Volot1910
Volot1910: И кто сказал,что в русском42 фонемы?...может в современном,то да..,но не в древнем..А куда вы дели звук между Х-Г,звук между В-У,звук междуК-Ч,заук междуЖ-З,звук междуА-О,звук междуП-Ф,,,куда дели полугласные??..Без учета этих звуков вся ваша научная этимология катится псу под хвост.
Дарья Александровна, а Вы лично куда дели звук между Х и Г? :D
Дарья Александровна
-

не.. ну хочется, конечно, ответить, куда. Но не буду. Модератору не должно безобразия нарушать
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Дарья Александровна:... Модератору не должно безобразия нарушать
Прикольно! :D
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Гудвин01:Дарья Александровна, а Вы лично куда дели звук между Х и Г? :D
И чё смеяться? Ну, описался человек нечаянно. Вместо Й написал Г, бывает..........
:roll:
:oops:
Дарья Александровна
-

Volot1910:эджи китайских письменных источников,отличаюшиеся светлыми волосами
светловолосые источники... романтично
Сколот
романист
романист
Всего сообщений: 295
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: предприниматель

Сообщение Сколот »

Дарья Александровна:кстати, я уверена, что ПЕС вовсе не от НОГИ, а от названия мужчины нетрадиционной ориентации. Ведь часто кобели друг друга залазят. Отсюда и пошло, точно
Вы ни в одном своём утверждении или предположении ни приводите самого главного, без чего невозможен осмысленный язык.
Основа смысла, это мотивация. Что заставляет нас назвать некую породу собаки догом, другую лайкой, третью овчаркой, а четвёртую волкодавом?
Почему слово ПЁС (которое, по моей версии, от ПЕСТ) схоже с глаголом
ПЕСТОВАТЬ (пестать, пестунить) - нянчить, воспитывать, растить, холить, ходить за ним...
Пестоваться с кем, с чем, нянчиться, хлопотать, носиться, возиться.
А кто лучший ПЕСТУН для малого ребятёнка гуляющего по двору, как не ПЁС?
В этом МОТИВАЦИЯ есть. Или, по Вашему, нет?
А приведите-ка мотивацию своего предположения.
Сколот
романист
романист

Сообщение Сколот »

Дарья Александровна:Мне этот хм..диалог напомнил разговор с одним русско-сибирским националистом (само по себе смешно, конечно), который утверждал, что СИБИРЬ - от слова собирать: ну всем богат наш край, разве нет. И тоже Даля приводил, и источники, где Сибирь писалась как Сабирь или Собирь... А общепринятую версию, что Сибирь на языках местных народностей значит "мертвая красота" (или типа того), с возмущением отвергал.
Правильно и делал. "Мёртвая красота" никак не мотивировано. Оно может быть мотивировано для голых скал, но никак не для густого и живого (полного жизни) леса.
Мотивированы могут быть два варианта.
1. СИБИРЬ, это переогласованное СЕ БЕРЪ, что может означать ЗДЕСЬ БЕР (хозяин леса медведь). Согласовано со словом БЕРЛОГА - БЕРА (медведя) ЛОГОВО.
2. СЕ БЕРЬ. От глагола БЕРЕЧЬ - хранить, оберегать, прятать. Является синонимом слова ТАЙК/Г/А - укрытие.
У Даля
Бережняк м. иногда также береженик, заповедник, заказник, береженый лес.
Бережатый - охранная стража, прикрытие.
Ваша мотивация, типа: пришли, спросили, что это? и приняли в свой язык чужое слово, которым это назвали, не устраивает никак.
Скорее всё по другому. Пришли, увидели, нашли в своём языке слово, которое характеризовало бы это, или нашли характерный корень и на его основе создали новое слово.
факт остается фактом: название было раньше, чем на сию землю пришли славяне,
Во-первых, славяне строили Аркаим и целую "страну городов ещё в незапамятные времена, значит они там были уже давным давно.
Во-вторых, созвучие в другом языке могло быть, но означало оно совсем другое, значит ничего общего со словом славянского языка не имеющим (Не та мотивация). Тем более, что хвойный лес, в отличии от лиственного, никогда не выглядит мёртвым.
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

Сколот:1. СИБИРЬ, это переогласованное СЕ БЕРЪ, что может означать ЗДЕСЬ БЕР (хозяин леса медведь). Согласовано со словом БЕРЛОГА - БЕРА (медведя) ЛОГОВО.
А тогда почему в украинском берлога - плохая, грязная постель, в болгарском - мусор, а в сербском - мусорная куча? И где тут медведь??? Ответ прост: в старославянском корень бьр- обозначал грязь, глину, а бьрло - грязную нору. Учите языки, сэр! А то ваши измышления, по меньшей мере, наивны...
Сколот
романист
романист

Сообщение Сколот »

Гудвин01:А тогда почему в украинском берлога - плохая, грязная постель, в болгарском - мусор, а в сербском - мусорная куча? И где тут медведь??? Ответ прост: в старославянском корень бьр- обозначал грязь, глину, а бьрло - грязную нору.
Словарь древнерусского языка включает в себе
БИРЕВ - господарь, судебный пристав, староста
А какие клички давали медведю? ХОЗЯИН (по-украински ГОСПОДАРЬ), БИРЮК.
Живу в державе Украина, но впервые узнаю, что в украинском "берлога", это совсем не то же, что в русском.
Учите языки, сэр!
Стараюсь.
с Русского на Болгарский: мусор - боклук
с Русского на Сербский: мусор - смеће
с Русского на Украинский: мусор - сміття.
с Русского на Украинский: грязь - бруд.
И где тут берлога?
Зато с Русского на Немецкий: медведь - Bär
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720

Сообщение лёлик »

Сколот: БИРЮК.
Мне всегда казалось, что "бирюк" - это одиночка, от слова "бир"=единица. Что относится оно к волку. Бирюк - одинокий волк.
Волки живут и охотятся стаями, одинокий волк - бывает, но как необычное явление, требующее выделенного названия. Бирюком также называют и этакого самодостаточного мужчину-одиночку. А медведя зачем? Для них жить в одиночку - норма, достаточно слова медведь.
Слово медведь, говорят, кличка, потому что главное-правильное название было табуировано.
Слово берлога, казалось мне, связано с медведем-бером. Берлин - берлога. Почему грязная?
Может быть, Гудвин01 объяснит немножко подробнее?
Ищи чести у того, у кого её много
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

Бирюк, действительно, волк. Слово употреблялось (и употребляется) в некоторых говорах. Считается заимствованным из тюркских языков. (татарское бури, похоже в туркменском, казахском и пр.). С берлогой, скорее всего, никак бирюк не связан. Теперь о берлоге... Сколотт ловко перевел с сербского, украинского и болгарского, использовав переводчики (так ведь?). Однако синонимию они не отражают... Не хочу повторяться, но придется: в ст.-слав. языке бьрл-грязь, соответсвенно, берлога - cуффиксальное образование от берл (бьрл). В древнерусском, кстати, этого слова не было (первая фиксация в памятниках - 15 век). Связь с немецким БЕР - медведь, я понимаю, напрашивается, но что тогда делать с древнерусским и другими славянскими языками? Дело ясное, что дело темное :)
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Гудвин01:Бирюк, действительно, волк. Слово употреблялось (и употребляется) в некоторых говорах. Считается заимствованным из тюркских языков. (татарское бури, похоже в туркменском, казахском и пр.).
"Бури" - интересно, что это значит?
Мне казалось, что одинокий волк бирюк происходит от слова "бир". В тюркских языках это означает числительное "один". Вариант произношения "быр".
Гудвин01:Не хочу повторяться, но придется: в ст.-слав. языке бьрл-грязь,

Вы можете подробнее рассказать про это слово, привести однокоренные?
Гудвин01:соответсвенно, берлога - cуффиксальное образование от берл (бьрл).
Ну почему обязательно и только так. Что за суффикс "ог", вы можете привести ряд примеров?
Гудвин01:В древнерусском, кстати, этого слова не было (первая фиксация в памятниках - 15 век)
Ага. И грязь берл была, и суффикс ог вовсю работал, но берлоги не было. Тогда интересно - почему не было?
Гудвин01:Связь с немецким БЕР - медведь, я понимаю, напрашивается, но что тогда делать с древнерусским и другими славянскими языками?
Да преспокойно предположить, что слово "берлога" заимствовано из немецкого. Или не отражено в источниках из-за их скудности. Или слова вокруг медведя были табуированы, их избегали говорить и тем более писать. И можно отыскать ряд заменителей.
Обычно приводят в пример несколько заменителей для слова "туалет". Может, и для медведя было несколько.

Если не получается сразу шапками закидать - что мешает шаг за шагом рассмотреть несколько вариантов?
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Профессия: инженер-механик

Сообщение Андрей Львович »

Гудвин01:Не хочу повторяться, но придется: в ст.-слав. языке бьрл-грязь, соответсвенно, берлога - cуффиксальное образование от берл (бьрл)
А может, всё-таки, "берлога" - от германского "бер" - медведь, а "лога" - вариант слова "логово"?
Ведь если бы "берлога" была от "грязи", то берлогами называли вырытые в земле жилища разных животных, а не только медведя.

И если даже - от грязи, то после образования слово затем вступило в новое родство - с другими словами, обретя более точный смысл.

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
лёлик:Ну почему обязательно и только так. Что за суффикс "ог", вы можете привести ряд примеров?
Конечно, можно подойти и так, что суффиксальный "к" может переходить в парную звонкую "г" типа "подлюка-ворюга" - и "берлок" стать "берлогой"...
Но остаётся вопрос, почему "грязная" яма - только для медведя, а для всех животных - "чистые" норы и логовища?

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
лёлик:Мне казалось, что одинокий волк бирюк происходит от слова "бир". В тюркских языках это означает числительное "один". Вариант произношения "быр".
Ну да, похоже, ведь именно одиноко живущих людей, чуждающихся общества, было принято называть "бирюками" - тут и "волк", тут и "одинокий"...

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
лёлик:Вы можете подробнее рассказать про это слово, привести однокоренные?
Вот очень похожее есть в Евангелии, когда Христос плюнул на землю, и затем, смешав землю со слюной, сделал "брение", которым помазал глаза слепого и исцелил его.
При смешивании слюны с землёй получается грязь, другим словом - "брение"; видимо, этому церковно-славянскому соответствует того же корня происхождения русское "берл".

А, может, синоним грязи - "бьрл" происходил от медвежьего кала? И "л" - суффикс принадлежности, имеющий аналогии в ряде и-е языков...
Если уж "кожа" произошла от "козы", то почему "берл"-грязь не может происходить от медведя-"бера"? Ведь он кучи накладывал, видимо, не в пример больше волчьих или лисичьих.
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

лёлик:"Бури" - интересно, что это значит? Мне казалось, что одинокий волк бирюк происходит от слова "бир". В тюркских языках это означает числительное "один". Вариант произношения "быр".
http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/36881/бирюк
лёлик:Ну почему обязательно и только так. Что за суффикс "ог", вы можете привести ряд примеров?
Пожалуйста: творог, пирог... Суффикс давно непродуктивный, но он был. Я вам навскидку еще с десяток непродуктивных аффиксов могу привести.
лёлик:Да преспокойно предположить, что слово "берлога" заимствовано из немецкого.
Ага.. а самого слова в немецком нет... И в русском, кстати, никакого БЕРа нет и никогда не было. Покажите хоть один текст с ним.
лёлик:В древнерусском, кстати, этого слова не было (первая фиксация в памятниках - 15 век Ага. И грязь берл была, и суффикс ог вовсю работал, но берлоги не было. Тогда интересно - почему не было?
В древнерусском не было! Или для вас древнерусский и старославянский - один язык?
Сколот
романист
романист

Сообщение Сколот »

лёлик:Мне всегда казалось, что "бирюк" - это одиночка, от слова "бир"=единица. Что относится оно к волку. Бирюк - одинокий волк. Волки живут и охотятся стаями, одинокий волк - бывает, но как необычное явление, требующее выделенного названия. Бирюком также называют и этакого самодостаточного мужчину-одиночку. А медведя зачем? Для них жить в одиночку - норма, достаточно слова медведь.
Зачем казаться? Достаточно в словарь Даля заглянуть
БИРЮКОВАТЫЙ человек - угрюмый, нелюдимый. Жить бирюком, одиноко, ни с кем не знаться
БИРЮК м. - зверь, серый, волк.
В симб. местами называют так медведя
А теперь разберёмся с МОТИВАЦИЕЙ.
Медведь, как Вы заметили, живёт одиноко, то есть бирюком, значит для него это название мотивировано. А вот волки живут стаями, значит не каждого волка можно назвать бирюком, а только волка-одиночку.
Гудвин01: Сколотт ловко перевел с сербского, украинского и болгарского, использовав переводчики (так ведь?). Однако синонимию они не отражают..
Почему не отражают? При переводе с русского они дают несколько слов другого языка.
Гудвин01: Не хочу повторяться, но придется: в ст.-слав. языке бьрл-грязь
Заглянул.
БЕРНЫЙ - бренный.
Бренность ж. - непрочность, разрушимость, подчиненность общим законам конечной, земной природы.
Никакого "бьрл" не нашёл.
Вот очень похожее есть в Евангелии, когда Христос плюнул на землю, и затем, смешав землю со слюной, сделал "брение", которым помазал глаза слепого и исцелил его.
Простите, но он сделал не "грязь", а "лекарство" (антибиотик, разрушитель).
лёлик:Да преспокойно предположить, что слово "берлога" заимствовано из немецкого.
Не преспокойно. Немецкий произошёл от какого? Латынь?
На латыни "медведь" - ferre, что означает "нести".
От этого же в языках западных славян
болгарский - нося, сербский - снось/я/, словацкий - niesť, в немецком есть и tragen (нести).
То есть, у них "медведь", это НЕСУН.
А "бер" в немецком от живущих там славян.
Так что не надо путать направление.
А ведь с корнем БЕР есть ещё и название БЕРКУТ - живёт в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот, а также в горах. Обязательно соседство гнездо пригодных место обитаний с обширными (не менее 10 км²) открытыми пространствами: болотами, речными долинами, гарями, вересковыми пустошами и пастбищами, где беркутам удобно охотиться.
Значит, беркут, это тоже бирюк.
То есть слова с корнем БИР/БЕР для обозначения одиночки медведя, волка-одиночки и одиночки беркута МОТИВИРОВАНЫ.
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

Сколот:Немецкий произошёл от какого? Латынь?
Мда... Давайте теперь генеалогическую классификацию языков извратим! То, что алфавит немецкого создан на основе латинского, не означает, что немецкий из латыни! Удивительно: вы элементарных вещей не знаете!
Сколот:А "бер" в немецком от живущих там славян.
Это где же вы славян там узрели?
Сколот:Зачем казаться? Достаточно в словарь Даля заглянуть
А кто ж спорит, что у БИРЮК в современном языке есть переносные значения. Или вы по ним делаете выводы об истории слова? Разочарую вас: значение называется переносным, потому что оно вторично (перенесено) и появилось позже прямого, основного значения.
Сколот:А ведь с корнем БЕР есть ещё и название БЕРКУТ
Ух ты... А -КУТ - это что? От глагола кутать? Беркут в перья КУТается??? А, нет... БЕР, оКУТанный в перья...
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Гудвин01:
Сколот:А "бер" в немецком от живущих там славян.
Это где же вы славян там узрели?
Вообще-то это известный факт. Навскидку:
Славянские племена лужичан, лютичей, бодричей, поморян, руян издревле заселяли территорию современной восточной, северной и отчасти северо-западной Германии[1][2], а также часть Баварии[3].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Славянская ... я_Германии

Но я даже не об этом.
Гудвин01:В древнерусском не было! Или для вас древнерусский и старославянский - один язык?
Каким образом лингвисты фильтруют именно древнерусский язык? Разве был такой письменный язык - древнерусский? Как в принципе можно определить, например, такое. Вот два текста: этот написан на старославянском, а вот этот - на древнерусском?
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Гудвин01:
лёлик:В древнерусском, кстати, этого слова не было (первая фиксация в памятниках - 15 век Ага. И грязь берл была, и суффикс ог вовсю работал, но берлоги не было. Тогда интересно - почему не было?
В древнерусском не было! Или для вас древнерусский и старославянский - один язык?
Гудвин01, может быть, вы внесёте правку в свой пост? Вы там приписали мне несколько ваших слов. До моего слова "Ага" - всё ваше.

Считаю я древнерусский и старославянский одним языком - отчасти да. Примерно так же, как немецкий с латинским.
Носители древнерусского языка широко пользовались старославянским, включали слова этого языка в свой обиход.
Разве не так?
И ведь это близкородственные языки, то есть, при их контакте всегда есть тенденция к образованию переходных говоров. Немецкий с латинским - дальше друг от друга.
Вот про влияние древнерусского языка на старославянский - не знаю. Может, просветите?
Уйма слов и приёмов латинского языка вошла в немецкий. Обратного влияния не знаю.
Гудвин01, вы утверждаете, что слово "берлога" произошло от старославянского "берл". Как вариант можно рассматривать, почему нет? Но что заставляет остановиться на этом варианте?
Гудвин01, вы утверждаете, что до 15 века в русском языке слова "берлога" не было. Что это может значить? Как раньше называли логово медведя?
В 15 веке русские имели и другие языковые контакты.
Что касается волка - вот дела. Ссылка на то, что так написано в словаре, для меня не аргумент. Для меня это значит, что те, кто составлял словарь, возможно, имели аргументы. Для меня по-прежнему вопрос: почему "бирюк" не всякий волк, а именно одинокий. Почему человека называют бирюком, подчёркивая не волчьи качества, а одиночество-самодостаточность.
Утверждать, что русский и татарский один язык - не берусь, слишком разные. Дальше друг от друга, чем немецкий и латынь. Но русско-татарское двуязычие было, и свои следы в русском языке оставило. Есть об этом хорошее исследование?
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Профессия: инженер-механик

Сообщение Андрей Львович »

Типичный цвет грязи - бурый (бур), если учитывать чередование у-е (например, ступень-степень, нутро-недро), то германское название медведя - "бер" и древнерусское грязь - "бьрл" вполне могут иметь общее происхождение.
И это совпадение повлияло, что некое "грязное" логовище стало именоваться именно логовищем медведя, а не какого иного животного.
Можно предположить, что фиксация этого названия - "берлоги" за жилищем медведя произошло благодаря влиянию обрусевавших немцев во времена Древней Руси.
Закрыто Пред. темаСлед. тема