Голубь - не голубой!Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 524
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель
 Re: Голубь - не голубой!

Сообщение Гудвин01 »

ALNY:Под чьей редакцией? Ибо мой словарь называется точно так же, издан тем же издательством, но в 1994-ом году. Странно, что я вижу написанное латиницей pes, а Вы нет...
Тот.. Год неправильно указал. И где тут pes?

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
ALNY:В аннотации написано, что словарь предназначается для закоренелых лингвофри... тьфу, вру... не поверите - для научных работников, филологов-славистов, преподавателей и пр.
Как говорится, no comment... Жаль, что тут нельзя в ЧС вносить...
Голубь - не голубой  - p0553.png
Реклама
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение ALNY »

Гудвин01:Как говорится, no comment... Жаль, что тут нельзя в ЧС вносить...
Можно-можно. Тут один лингвист меня уже вносил. Светлая ему память... Правда, всё равно подсматривал регулярно в мои сообщения. Интересно ему было. И ещё это... в Клуб Подлецов меня записал. Во! :D
У него тоже что-то с глазками было. Тоже видел не то, что есть, а только то, что ему хотелось видеть...
Гудвин01:И где тут pes?
Я тут синеньким подчеркну. Разглядели?
Видно "pes", нет?
Видно "pes", нет?
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Дарья Александровна »

:D :D :D
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

ALNY:Я тут синеньким подчеркну. Разглядели?
Т.е. перевод на чешский для вас - старославянизм? В начале словаря есть руководство "Как устроена словарная статья"... Да вы, уважаемый, даже словарями пользоваться не умеете... Как говорится, смотрю в книгу - вижу (?)
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Гудвин01:Т.е. перевод на чешский для вас - старославянизм?
И где я утверждал, что это старославянизм? Ссылочку, пожалуйста, в студию.
Дарья Александровна
-

А мне АЛНИ нравится. Он доказывает отсутствие еря или ятя на примере языка, где вообще латиница и потому нет ни ерей, ни ятей... И почему-то считает, что это ВСЕ - старославянский язык
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Дарья Александровна:А мне АЛНИ нравится.
Вот это правильное начало. :)
Дарья Александровна:Он доказывает отсутствие еря или ятя
А вот здесь та же просьба - ссылочку или цитатку, пожалуйста, в студию. Где это я доказываю отсутствие еря, когда я сам же собственоручно указал на его наличие?
Дарья Александровна:на примере языка, где вообще латиница и потому нет ни ерей, ни ятей... И почему-то считает, что это ВСЕ - старославянский язык
Не путайте людей. Вижу с кем имею дело, поэтому задам пару простых вопросов, которые помогут прояснить ситуацию:
латинское pes(нога) и чешское pes(пёс) в написании:
1. Ничем не похожи.
2. Имеют смутные сходства.
3. Частично похожи.
4. Идентичны.

В тексте ССЯ, в словарной статье "ПЬСЪ" есть написанное латынью слово pes. Варианты ответов:
1. "И где тут pes?"
2. Да, есть.
Дарья Александровна
-

Гудвин, будете ему отвечать? :) Как хотите, я не стану
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Дарья Александровна:Гудвин, будете ему отвечать? Как хотите, я не стану
И он не станет. По сравнению с Ёлкиным он выглядит умнее.

А я чисто для постороннего наблюдателя поясню, в чем тут дело. Из-за чего весь сыр-бор на пустом, казалось бы, месте. Есть там pes, нет ли - какая разница?..
А фишка тут вот в чём. Как нас дурят лингвисты. Сначала цитата. У меня ж все ходы записаны. :)
ALNY:
Дарья Александровна:не путайте ПЕС (собака) и латинский корень... В СОБАКЕ вообще другая буква была, по-моему, ять
Вообще-то не ять, а ерь - ПЬСЪ. И вообще-то в соответствующей статье словаря старославянского написано именно pes и не иначе.
Прочитали, да? Пока мы сравниваем записи в латинице и кириллице - труднее (хотя и не очень-то) увидеть сходство-различие. Нет-нет, говорят лингвисты, в слове ПЕС (собака) нет ничего общего с латинским словом pes (нога). Там то ли "ять", то ли "ерь", хрен его знает - но всяко не "е", а совсем другие буквы. Это другое слово...
Но - на беду лингвистам - есть славянские народы, которые пишут латинскими буквами. И когда они записывают что-то латинскими буквами, то - деваться уже некогда. Либо слова похожи, либо нет. Тут уже нельзя сослаться на искусственные "яти" и "еры". Вот оно - всё перед глазами. Чехи пишут: pes (собака, пёс). Латыняне пишут pes (нога). Вот вы, сторонние наблюдатели, видите разницу между pes и pes? Я - не вижу. Если не согласны - поправьте меня.

Далее интереснее. Когда я попытался обратить внимание на идентичность pes и pes (Из разных, разумеется, языков и в разных, разумеется, значениях), начался обычный для лингвистов цирк.
Фокус 1. Что это за словарь, где вы увидели это pes? Наверняка это какой-то туфтовый словарь.
Гудвин01:Есть только один авторитетный словарь ССЯ - "Словарь ССЯ по рукописям 10-11 вв.", но в открытом доступе я его не встречал, и статьи там на кириллице.
Фокус не прошёл. Этот словарь я знаю - у меня он есть. Словарь пришлось признать "гожим".

Фокус 2. Я тут ничего такого не вижу.
Гудвин01:И где тут pes?
Он, бедняжка подслеповатый, не разглядел. Пришлось сделать для него картинку покрупнее. Есть там pes, есть.

Фокус 3. Типичное лингвистическое ржанье: А-а-а, так это по-чешски, так вы читать словарные статьи не умеете...
Гудвин01:Да вы, уважаемый, даже словарями пользоваться не умеете... Как говорится, смотрю в книгу - вижу (?)
:) Ребятки таки не поняли, что главного я добился. Они таки признали, что разглядели в словаре написанное латиницей чешское (славянское!) слово pes, которое один-в-один совпадает с написанием латинского pes.
Возможен "Фокус 4" - они мне начнут доказывать, что чешское pes появилось всего лишь сто лет назад, а ранее ничего подобного не было... Посмотрим... :roll:

А самое смешное в том, что я-то ничего относительно связи нога-пёс (pes-pes) не утверждал. Это не моя идея. Я только всего лишь обратил внимание на идентичность написания этих слов в славянском (чешском) языке и в латыни...

Добавлено спустя 14 минут 25 секунд:
ALNY:Возможен "Фокус 4" - они мне начнут доказывать, что чешское pes появилось всего лишь сто лет назад, а ранее ничего подобного не было... Посмотрим...
Кстати, да. Логичным надо быть до конца. Если ребята мне докажут, что, например, в XV веке чехи писали не pes, а как-нибудь типа pjos или pies, то я готов публично признать свое поражение.
Дарья Александровна
-

Ални опять побеждает лингвистов... Хорошо, когда есть цель
:D
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Дарья Александровна:Гудвин, будете ему отвечать? Как хотите, я не стану
Филологи пели дуэтом...

Строка явно просится в стих. :D
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

Мда... Что тут скажешь? Смешались в кучу кони, люди... Чехи-"старославянцы"-латиняне... Старославянское превращается в чешское, чешское в латинское и наоборот. В польском, кстати, pies, но больше я ничего комментировать не буду. Бесполезно.
ALNY: Чехи пишут: pes (собака, пёс). Латыняне пишут pes (нога). Вот вы, сторонние наблюдатели, видите разницу между pes и pes?
Ув. Ални об омографах никогда не слышал. Все: больше ни слова...
Дарья Александровна
-

Марго:Филологи пели дуэтом...
вы ж нам, вроде, разрешили :roll:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Дык я и не против, даже стихосплести предлагаю. :roll: А на это ALNY как раз мастер.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Гудвин01:Ув. Ални об омографах никогда не слышал.
:) Вот правда - очень хочется как-нибудь вскрыть черепушку лингвиста и посмотреть, как там у него причинно-следственные связи устроены... Вот кто-нибудь - только не лингвист - объясните мне, пожалуйста, на основании чего уважаемый Гудвин01 пришёл к выводу, что я никогда не слышал об омографах?..

Мне вообще версия о родственной связи славянского ПЁС и латинского PES кажется весьма хлипкой. На уровне "угадайки". И даже в тексте отметил, что совпадающее латинское начертание PES относится к разным языкам и имеет совершенно разное значение. Но есть - есть сходство звучания. Более того, в одном из вариантов есть даже идентичность написания. И якобы точная наука этимология не может от этого просто отмахнуться. Нужны другие доказательства. Аргументы типа "ты, дурак, в этимологии ничего не понимаешь" к научным не относятся...

Как, на мой взгляд, должен был разрулиться этот мелкий спор, явно не заслуживающий стольких слов вокруг. Я попытаюсь на время представить себя лингвистом-профессионалом. Гы... :D Это лёлик часто об этом говорит - умейте поставить себя на место другого... вот и попробую...

Итак, представьте себе фантастическую картину: я (ALNY) - профессионал. Гы... :D Более того, я профессионал в (это существенно!) лингвистике и (очень важно!) - честный профессионал. Я прекрасно знаю как устроен единственный заслуживающий моего внимания словарь старославянского языка. Чего уж там - один-то можно изучить. Я прекрасно знаю, что этот словарь содержит написанные по-чешски (следовательно, латынью) слова. Ко мне докапывается какой-то козёл, утверждая что в словарной статье словаря есть такое-то написанное латиницей слово. Буду ли я при этом лупить глазками (латиница в словаре ССЯ?! да ты, дурачок, с ума сошёл!) и делать вид, что ничего не вижу (разместить скан страницы до боли знакомого словаря и переспрашивать "где тут латинское слово?")?.. Нет, ребята, не буду. Зачем?.. Я бы ответил сразу и очень просто: да, в указанной Вами словарной статье есть такое слово (я ж, напоминаю, честный человек) и оно действительно совпадает по написанию с указанным Вами латинским словом (я до конца честный человек, я признаю факты!), но это сходство не может служить доказательством родства этих слов по следующим причинам. Во-первых, .... и далее следуют четкие (наука ж якобы точная) аргументы - что, как и почему.
Всё! Вопрос закрыт. Понял оппонент меня - не понял, дело десятое. Я ему профессионально ответил, дальше его проблемы...

Не буду врать - иногда были и такие случаи. Но в основной своей массе разговоры с лингвистами (почему-то) превращаются в цирк. Они (почему-то) резко слепнут, глохнут, пропускают мимо ушей ключевые слова, приписывают собеседнику то, чего у него и в мыслях не было, начинают внимательно рассматривать бородавку на носу собеседника и т.д. и т.п.
Вот реально - вскрыть бы разок черепушку, посмотреть... :roll:
avlednev
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 15
Образование: среднее

Сообщение avlednev »

ALNY:Вообще-то не ять, а ерь - ПЬСЪ. И вообще-то в соответствующей статье словаря старославянского написано именно pes и не иначе.
В цейтлинском издании "Старославянского словаря" действительно есть pes в статье ПЬСЪ, но это слово на чешском, а не латыни (хотя и тут pes, pedes). См. остальные статьи этого словаря - всюду дано именно таким образом, правда без помет.
Словарь легко доступен в Сети.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Чего-то я разворчался сегодня... должно быть к перемене погоды... Как там, кстати, Дарья Александровна, обещанные вам -47 градусов? Нам лично больше обещали, чем сделали. :roll: Сейчас вообще теплынь, где-то -22..-24.

А основной-то вопрос не трепанация лингвистических черепушек. Меня больше всего волнует, продолжает ли Марго на меня дуться или уже нет?.. :wink:

Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
avlednev:В цейтлинском издании "Старославянского словаря" действительно есть pes в статье ПЬСЪ, но это слово на чешском, а не латыни (хотя и тут pes, pedes). См. остальные статьи этого словаря - всюда дано именно таким образом, правда без помет.
Словарь легко доступен в Сети.
Вот примерно такого вида ответ я и ожидал от профессионалов.
Всё правильно. Речь шла о совпадении написания латинского pes с латинской записью славянского слова пёс.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

ALNY:Меня больше всего волнует, продолжает ли Марго на меня дуться или уже нет?..
Не продолжает. Иначе с чего бы она Ваше мастерство поэта пару часов назад похвалила? :roll:

Кстати, насколько я понимаю, лингвист и филолог -- это разные специальности.
ФИЛОЛОГИЯ, -и; ж. [от греч. phileō - люблю и logos - учение]
Совокупность гуманитарных наук, изучающих письменные тексты и на основе их языкового, содержательного и стилистического анализа - историю и сущность духовной культуры данного общества. Античная ф. Романская ф. Славянская ф.

ЛИНГВИСТИКА, -и; ж. [от лат. lingua - язык]
Наука о языке; языкознание. < Лингвистический, -ая, -ое. Л-ие исследования. Л. анализ.
Или я ошибаюсь? Это я задаю вопрос дуэту филологов. :) Абсолютно без подковырки, просто любопытствую, можно сказать, на будущее. Какая из этих специальностей, скажем так, более емкая и в чем принципиальное различие в работе тех и других специалистов? То есть чем конкретно те и другие занимаются по жизни?
А если разницы нет, почему специальности две?

Добавлено спустя 4 минуты:
Вау! Этот мой пост оказался 10000-м! Кто там спрашивал, будет ли повышение в "звании" по этому поводу? Как видите, никакого повышения нету, маршальской звезды мне не видать. :cry: Как, впрочем, и всем остальным. :wink:
Дарья Александровна
-

avlednev:Сейчас вообще теплынь, где-то -22..-24.
около 30 сейчас, а за 40 (около 46) было на севере области на этой неделе несколько ночей
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:... Вау! Этот мой пост оказался 10000-м! Кто там спрашивал, будет ли повышение в "звании" по этому поводу? Как видите, никакого повышения нету, маршальской звезды мне не видать. Как, впрочем, и всем остальным.
Поздравляю! :Rose:
Какая жалость, что не будет маршальской звезды!
Я очень тщеславен! (Шутка!)
У Вас в два раза больше сообщений, а звания у нас одинаковые.
Несправедливо!
Может, что-нибудь изменить в настройках? :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Дарья Александровна
-

Марго:Или я ошибаюсь? Это я задаю вопрос дуэту филологов. Абсолютно без подковырки, просто любопытствую, можно сказать, на будущее. Какая из этих специальностей, скажем так, более емкая и в чем принципиальное различие в работе тех и других специалистов? То есть чем конкретно те и другие занимаются по жизни?А если разницы нет, почему специальности две?
если немного сутрировать, то лингвистика - это часть филологии
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Дарья Александровна:то лингвистика - это часть филологии
Спасибо, буду знать. Хотя по-прежнему не понимаю, как на практике (то есть в жизни) разделяются их занятия. Типа, чем может заниматься филолог, что не по зубам лингвисту (раз уж лингвистика -- только часть филологии).
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

Марго:Дарья Александровна писал(а):
то лингвистика - это часть филологии
Спасибо, буду знать. Хотя по-прежнему не понимаю, как на практике (то есть в жизни) разделяются их занятия. Типа, чем может заниматься филолог, что не по зубам лингвисту (раз уж лингвистика -- только часть филологии).
Отношение в паре "филолог/лингвист" примерно такие же, как в паре "физик/физик-ядерщик". Филолог может заниматься и литературой, и языком, а лингвист, как правило, только языком (языками). Так что представьте, чем различается обучение на филфаке от обучения на лингвистическом факультете (ин.яз), и тогда все будет понятно. Я исчерпывающе объяснил?
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Марго:Вау! Этот мой пост оказался 10000-м!
ВАХ-Х-Х-Х!!!
:Rose: :Rose: :Rose: ПО-ЗДРА-ВЛЯ-Ю!!! :Rose: :Rose: :Rose:

А картинку-то надо на память сохранить - мы ж её потом уже не увидим:
Голубь - не голубой  - Margo_10000.JPG
Голубь - не голубой - Margo_10000.JPG (37.22 КБ) 635 просмотров
Дарья Александровна
-

Марго:Спасибо, буду знать. Хотя по-прежнему не понимаю, как на практике (то есть в жизни) разделяются их занятия. Типа, чем может заниматься филолог, что не по зубам лингвисту (раз уж лингвистика -- только часть филологии
литературоведением, например. На классическом филфаке обычно две основных специальности- литературоведение и лингвистика (языкознание). У меня в дипломе написано "квалификация - филолог, специальность - языкознание"
Ответить Пред. темаСлед. тема