О фразеологизмах как таковыхФразеология

Фразеология изучает устойчивые выражения типа "бить баклуши", используемые в данном языке
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
Образование: среднее
 Re: О фразеологизмах как таковых

Сообщение имячко »

Patriot Хренов:Кому доверяют? Шахиды тоже не говорят друг другу "Спаси тебя Христос"
Это Вы зачем?
Реклама
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Бакенщик:Совет простой: не употребляйте их в своей практике. В жизни приходится от чего-то отказываться. :newyear: :pretty:
Аки уж... :wink:

:xmas:
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368
Образование: высшее техническое

Сообщение slava1947 »

Марго:
slava1947:Но утверждать, что кто-либо -- Справка ли, ALEXIN ли -- был не прав, назвав пословицу фразеологизмом, я бы не взялся: слишком много между нашими известными лингвистами по этому вопросу разногласий.
Ваше право, хотя уже то, что в 2012 году Шанский только предложил создать четвёртую группу...
Марго! :(
Никола́й Макси́мович Ша́нский (22 ноября 1922, Москва — 11 мая 2005)...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E0%ED% ... E%E2%E8%F7
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

slava1947, хорошо, поправлю:
Марго:Ваше право, хотя уже то, что в 2012 году Успенский писал, что Шанский только предлагал создать четвёртую группу и включить в нее пословицы, подтверждает, что ни в какую из трех имеющихся они все же не входят.
Теперь, надеюсь, прицепиться не к чему? Чувствую, скоро скатимся до театральной массовки, многократно повторяющей: "Что говорить, когда не о чем говорить".
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Бакенщик:Смущают? Совет простой: не употребляйте их в своей практике.
Логично... Вот горшок пустой и совет простой... нет?

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
имячко:Это Вы зачем?
Был у меня сотрудник из поволжских немцев... а у них, у немцев, есть слово "Варум". Переводится по разному.
Как-то раз я заболел... Температура -- за сорок. Звоню на работу: "А я заболел". Сменщик-немец из поволжских вполне логично мне и отвечает: "Зачем?"
Ну есть слово у них такое -- "варум"... переводится по разному...
А Вы -- не из поволжских?

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
Кстати... для тех, кто не в курсе... "спасибо" означает лишь "спаси Вас Бог"... Ваш Бог -- безотносительно к моей вере в Аллаха, Шиву или Христа... Говорится в ответ на добрые дела. Интересно... и при чём тут доверие к друзьям?
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
Образование: среднее

Сообщение имячко »

Patriot Хренов:есть слово "Варум".
Вы им уже пользовались.
Patriot Хренов:при чём тут доверие к друзьям?
Вы нуждаетесь в "спасибо" от друга? Ведь в спасении нуждаются злодеи, а не добродеи.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

имячко:Вы им уже пользовались.
Да и не токмо я -- жисть, она такая...
имячко:Вы нуждаетесь в "спасибо" от друга? Ведь в спасении нуждаются злодеи, а не добродеи.
Сегодня мне объяснили, что сорокоуст желательно "заказывать" не после сорока дней, а сразу непосредственно: "Ты полагаешь, твой отец был безгрешен?"
-- Куда там! Наш был человек, жил от души...
-- Ну вот и пусть за него все сорок дней, пока он ещё тут, молятся те, кому это положено...

К чему это я? Злодеям сорокоуст не поможет, а вот "добродеям"... Кстати, а Вы не помните, чем там выстлана дорога в Ад?
Я нуждаюсь в "спасибо" от друга: я тоже живу от души.

...и ушел напевая: "И с другом не будет драки..."

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Только что ходил на гараж, отключал аккумулятор от зарядки.
Сижу в калитке ворот гаража, курю. Мимо соседи идут:
-- Чего скулишь?
-- Да нет, не скулю. Сижу вот один, привыкаю быть альфа-самцом...
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368

Сообщение slava1947 »

Марго:slava1947, хорошо, поправлю:
Марго:Ваше право, хотя уже то, что в 2012 году Успенский писал, что Шанский только предлагал создать четвёртую группу и включить в нее пословицы, подтверждает, что ни в какую из трех имеющихся они все же не входят.
Теперь, надеюсь, прицепиться не к чему?
Да к чему ж тут прицепишься? "Шанский только предлагал" (правда, при этом успевал внедрять предлагаемое в свои учебники); Розенталь, будучи редактором учебника, только недоредактировал написанное кем-то другим…

Напомню только, что лингвистов у нас много, и каждый, вроде бы, имеет право на свою классификацию и свою терминологию. Мне это не нравится, но…

Из Литневской:
Степень спаянности слов и зависимости значения всего фразеологизма от значений составляющих его компонентов может быть различной. В связи с этим с точки зрения значения фразеологизмы можно разделить на следующие группы…

Данная классификация фразеологизмов принадлежит академику В. В. Виноградову. Фразеологизмы первой группы он назвал фразеологическими сращениями, второй – фразеологическими единствами, третьей – фразеологическими сочетаниями...

Иногда выделяют еще фразеологические выражения. Это членимые и разложимые словосочетания и предложения, значение которых складывается из значений составляющих их слов, но у них есть одно сходство с фразеологизмами – постоянство состава, воспроизводимость в речи в качестве готовых единиц. Таковы пословицы, поговорки, «крылатые слова», цитаты из известных художественных произведений, например: «Счастливые часов не наблюдают» – из «Горя от ума» А. С. Грибоедова.

http://gramota.ru/book/litnevskaya.php?part3.htm#16
"Иногда выделяют еще фразеологические выражения". А потому Справка так и ответила на вопрос, заданный ALEXINым:

Вопрос № 271747 Здравствуйте! Прошу помощи. Это фразеологический оборот?
"Всё, что ни делается - всё к лучшему!"
С уважением ALEXIN.

ALEXIN
Ответ справочной службы русского языка
Это воспроизводимое выражение (поговорка), которое в принципе можно отнести к фразеологическим оборотам.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

slava1947, я не понимаю, Вам непременно хочется Справку оправдать, да? Справка Грамоты в оправдании не нуждается: люди так много делают ради сохранения русского языка и повышения грамотности народа, что им просто до земли поклониться надо. Но ведь живые люди, оттого всякое бывает.

Лучше поздравьте портал с присвоением премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации: http://www.gramota.ru/ -- вчера из программы "Время" случайно об этом и узнала. А то я Вашего голоса в хоре поздравлений что-то не услышала... :wink:
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Patriot Хренов:Ну есть слово у них такое -- "варум"... переводится по разному...А Вы -- не из поволжских?
Вспомнил, что в Татарстане можно услышать "зачем" вместо "почему".
Оказывается, так говорят даже в Азербайджане.
http://tinyurl.com/p9o75br
Гм-гм...
ЗАЧЕ́М, нареч.
1. вопросительное. С какой целью?, для чего? Старик! я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас — Зачем? Лермонтов, Мцыри. Зачем мне думать о своем будущем, когда я и так знаю его очень хорошо? Гаршин, Происшествие. || Устар. и прост. Почему?, отчего? [Царица:] Что взволновалася ты так? Зачем Тебя приводит в ужас Василиса? А. К. Толстой, Царь Борис. — Зачем у него волосы не выстрижены? --- Гришка! Зачем ты не обстриг барина? Достоевский, Дядюшкин сон.
Словарь Евгеньевой.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Ответить Пред. темаСлед. тема