Спасибо, это я упустил :-(behemothus:пилит вражий элемен
Что мне казалось лишним, на деле — определяющее!
Модератор: Penguin

Спасибо, это я упустил :-(behemothus:пилит вражий элемен

behemothus:пилит вражий элемент, а складываете снова Вы.

Нет. Немного не так. Я переводил на английский.Кстати, это олимпиадная задача для 9 класса. behemothus, в общем-то, уже решение описал.

Число палочек уже задано (из всех палочек нужно сложить прямоугольник, четырёхстороннюю геометрическую фигуру), и его-то, по-Вашему надо найти?Анатоль:Для особо сильных в математике: N — число палочек. Надо найти min(N).

Не просто обратил внимание, а пытался доискаться, за что автор топика благодарит Вас, с Вашим N=4, и тут же Бегемота, с его N=102. Сходил по ссылкам — ещё больше удивился. Это уже другая математика...Анатоль:Вы не обратили внимания на то, что уже приведено правильное решение. Так что дальше пилить бессмыслено!

А из 4-х попарно равных? Не получится?Penguin:Нужно такое минимальное количество палочек, из которых прямоугольник обязательно получится.

В математике (думаю, не только в математике) действует правило: если не указано, каких длин, значит произвольных. Если при этом решающий задачу начинает накладывать свои условия (например, что палочки должны быть попарно равны по длине), это называется рассмотрением частного случая. А рассмотрение частного случая полным (а значит верным) решением не считается.самый главный енот:Нужно было написать N палочек произвольных (случайных) длин

Но дело в том, что я не накладываю свои условия, я действую в рамках тех условий, которые заданы. В условиях задачи для меня не поставлено никаких ограничений, так что я имею право разрезать палку так, как мне удобнейkia:Если при этом решающий задачу начинает накладывать свои условия (например, что палочки должны быть попарно равны по длине), это называется рассмотрением частного случая.

Строго говоря такого правила нету. Хотя, конечно, это самый разумный выход из ситуации неопредленности.kia:В математике (думаю, не только в математике) действует правило: если не указано, каких длин, значит произвольных.
1.Прямую палку длиной 2 метра распилили на N палочек, длина каждой из которых выражается целым числом сантиметров. При каком наименьшем N можно гарантировать, что, использовав все получившиеся палочки, можно, не ломая их, сложить контур некоторого прямоугольника?
Палку распили. Распилили на какое-то заранее неизвестное число частей. Все согласны? Как - заранее неизвестно. Согласны?Прямую палку длиной 2 метра распилили на N палочек,
Уточнение предыдущего. Двусмысленности не вызывает.длина каждой из которых выражается целым числом сантиметров
Ключевой момент (для тех кто в танке - остальные и так поняли)При каком наименьшем N можно гарантировать,
.использовав все получившиеся палочки, можно, не ломая их, сложить контур некоторого прямоугольника?

И я ещё добавил свою благодарность, потому как редко попадаются люди, которые умеют столь толково и просто изложить материал, рассчитанный на далеко не средние умы.Марго:А на три сообщения шесть благодарностей -- это, думаю, рекорд форума!

Cловарь синонимов Н. АбрамоваМарго:Искренность мысли -- это что-то новенькое. Правдивость, откровенность мысли

Если так, то я от себя добавлю.ALEXIN: Концерт закончен.

Ну, так и я о том же. Что такое правдивость мысли?ALEXIN:искренность см. правдивость