Подлинно ⇐ Этимология
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
- Образование: высшее естественно-научное
-
Андрей Львович
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 732
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
Re: Подлинно
Некоторые частицы в русском языке могут нести функцию как приставки, так и корня.
Скажем, в глаголе "падать" корень "пад" этимологически взаимосвязан с "под".
Также у печи нижняя часть называется "подом".
"Подушка" - корень "под" (ср. англ. pad), "ушк" - суффикс, а не корень "ушко", сравните с "девушка".
"Подлинный" может быть таким словом, где сосложились смыслы сразу нескольких слов:
С одной стороны, можно рассматривать так: "под" как корень, с суффиксами "л" , "инн". То есть подлинный - "нутряной".
С другой стороны, так: "по" - приставка, корень "дл". То есть нечто истинное, настоящее, "подлинное" это то, что проверяется временем, "долго", "длинно.
Совпадение с названием орудием пыток - скорее всего, не этимологическое, а из области народного "чёрного юмора", возможно, ещё в давние времена сопоставившего истину с орудием наказаний.
Подобное - с подноготной. "Ноготь" -смыслом связано с "нагой", то есть это как бы "голая кость" наружу.
И вполне может быть, что "подноготная" - это не то, что "под ногтями", а то, что "под наготой", то есть "внутренность", понимаемая как то, что таится внутри человека - его мысли, намерения и пр.
Скажем, в глаголе "падать" корень "пад" этимологически взаимосвязан с "под".
Также у печи нижняя часть называется "подом".
"Подушка" - корень "под" (ср. англ. pad), "ушк" - суффикс, а не корень "ушко", сравните с "девушка".
"Подлинный" может быть таким словом, где сосложились смыслы сразу нескольких слов:
С одной стороны, можно рассматривать так: "под" как корень, с суффиксами "л" , "инн". То есть подлинный - "нутряной".
С другой стороны, так: "по" - приставка, корень "дл". То есть нечто истинное, настоящее, "подлинное" это то, что проверяется временем, "долго", "длинно.
Совпадение с названием орудием пыток - скорее всего, не этимологическое, а из области народного "чёрного юмора", возможно, ещё в давние времена сопоставившего истину с орудием наказаний.
Подобное - с подноготной. "Ноготь" -смыслом связано с "нагой", то есть это как бы "голая кость" наружу.
И вполне может быть, что "подноготная" - это не то, что "под ногтями", а то, что "под наготой", то есть "внутренность", понимаемая как то, что таится внутри человека - его мысли, намерения и пр.
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Андрей Львович, за "подушку" спасибо. И прутья прежде были "долгими", а не "длинными". И ещё.. Мне не нравится словарное толкование фразы "Поперёд батьки в пекло не лезь"! Вы как её объяснили бы?
-
Андрей Львович
- лауреат и орденоносец

Во время приёма пищи из одной посудины первым опускать туда - в "пекло" ложку должен был глава семейства. Лезть раньше него туда никому не позволялось.
Я полагаю, что "пекло" было общим названием приготовленной в печи пищи, синоним - "варево".ИМЯ:"Поперёд батьки в пекло не лезь"! Вы как её объяснили бы?
Во время приёма пищи из одной посудины первым опускать туда - в "пекло" ложку должен был глава семейства. Лезть раньше него туда никому не позволялось.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
А ещё в пещи парились: выметали сажу, золу, устилали мягкой соломой. Первым в жар, пекло залезал глава семейства. Парились все - считали, что с паром выходят из тела хвори. ИМХО
-
Андрей Львович
- лауреат и орденоносец

Да, кстати, совсем вылетело из головы, видимо, это именно это - паренье в печи, прежде всего имелось в виду.
Но насчёт еды - тоже, в принципе, правильно, пусть даже и не называли приготовленное в печи "пеклом", но суть сохраняется.
Но насчёт еды - тоже, в принципе, правильно, пусть даже и не называли приготовленное в печи "пеклом", но суть сохраняется.
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Не заглядывал в эту тему ранее, сегодня с удовольствием прочитал мнения форумчан. Людям приходят в голову похожие мысли, но в разное время.
Несколько дней назад возник этот вопрос на Хэшкоде, я принял участие, а затем инициировал обсуждение на Лингвофоруме. Попутно перерыл все доступные словари : от Берынды, Поликарпова, САР, Срезневского и многих других - до современных научных типа СлРЯ 11-17 вв и СлДРЯ 11-14 вв. Даю ссылку на Лингво :
http://lingvoforum.net/index.php?topic=73246.new#new
Основных аргументов против версии Даля-Преображенского у меня лично два.
Первый : покажите исторические источники, где бы черным по белому присутствовали пресловутые "шесты-длинники". Пишут про дыбу, колоду, битье батогами (толстые прутья/тонкие палки, ~ полуметровые), битье кнутом. Никаких длинников нет в помине - нигде.
Второй аргумент. Слово "подлинный" появилось по крайней мере в 15 веке, и его значение было вполне определенным - "первоначальный текст (книга, грамота, запись), не исправленный и оригинальный". Происходить от некоего "длинника" слово "подлинный" никак не могло, потому что еще в тогдашней русской лексике не было таких слов : длина, длинный, длинник и пр. Эти формы начали появляться позже, в 16-17 вв.
Было слово "подлина" - правда (см. первое фото). От чего произошла подлина - от "подъ" (низ, основание) или от наречия "подле", сейчас сказать трудно. Мне ближе вариант с подом. Подлина в качестве затаенной, "низкой", укрываемой правды сближается с такими словами как - испод, исподний (ненаружный, не на виду). По способу образования подлина хорошо соотносится со своим родственным в кавычках понятием - напраслина (необоснованное обвинение).
Выскажу похвалу создателям САР 1789-94. Академики Екатерины Великой не включили слово подлинный в смысловое гнездо "долгий", где есть и "длинникъ" (второе фото).
Несколько дней назад возник этот вопрос на Хэшкоде, я принял участие, а затем инициировал обсуждение на Лингвофоруме. Попутно перерыл все доступные словари : от Берынды, Поликарпова, САР, Срезневского и многих других - до современных научных типа СлРЯ 11-17 вв и СлДРЯ 11-14 вв. Даю ссылку на Лингво :
http://lingvoforum.net/index.php?topic=73246.new#new
Основных аргументов против версии Даля-Преображенского у меня лично два.
Первый : покажите исторические источники, где бы черным по белому присутствовали пресловутые "шесты-длинники". Пишут про дыбу, колоду, битье батогами (толстые прутья/тонкие палки, ~ полуметровые), битье кнутом. Никаких длинников нет в помине - нигде.
Второй аргумент. Слово "подлинный" появилось по крайней мере в 15 веке, и его значение было вполне определенным - "первоначальный текст (книга, грамота, запись), не исправленный и оригинальный". Происходить от некоего "длинника" слово "подлинный" никак не могло, потому что еще в тогдашней русской лексике не было таких слов : длина, длинный, длинник и пр. Эти формы начали появляться позже, в 16-17 вв.
Было слово "подлина" - правда (см. первое фото). От чего произошла подлина - от "подъ" (низ, основание) или от наречия "подле", сейчас сказать трудно. Мне ближе вариант с подом. Подлина в качестве затаенной, "низкой", укрываемой правды сближается с такими словами как - испод, исподний (ненаружный, не на виду). По способу образования подлина хорошо соотносится со своим родственным в кавычках понятием - напраслина (необоснованное обвинение).
Выскажу похвалу создателям САР 1789-94. Академики Екатерины Великой не включили слово подлинный в смысловое гнездо "долгий", где есть и "длинникъ" (второе фото).
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
Ручаясь за что-то, прилагали длань?
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
Подлинь - линялая, утратившая оперение птица. Подлинник то, что ничем не сокрыто.
Хорошо бы узнать о слове "под-лань". Или по-длань.Grantum:подлина" - правда
Ручаясь за что-то, прилагали длань?
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
Подлинь - линялая, утратившая оперение птица. Подлинник то, что ничем не сокрыто.
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Эти варианты я рассматривал : и длань приложенную, и подлиня линялого. Но они не основные пока.
Для окончательного решения вопроса не хватает исторических источников. Ясно лишь, что не длинники.
Примерно такая схема на данный момент :
Подлинник (исходный документ) <= подлинный (настоящий, оригинальный, первоначальный) <= подлина (правда) <= подлина (подклад, подбой платья, в сев.-зап. говорах; источники : Даль, СРНГ) <= подъ?? (низ, основание)
Для окончательного решения вопроса не хватает исторических источников. Ясно лишь, что не длинники.
Примерно такая схема на данный момент :
Подлинник (исходный документ) <= подлинный (настоящий, оригинальный, первоначальный) <= подлина (правда) <= подлина (подклад, подбой платья, в сев.-зап. говорах; источники : Даль, СРНГ) <= подъ?? (низ, основание)
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

Под личиной истинное?
Подлича(и)ть - делать дурное, называя это деяние добродетелью; по-современному: прикрываясь имиджем благодетеля, творить непотребное.
Подли(ч)иный?
Подлича(и)ть - делать дурное, называя это деяние добродетелью; по-современному: прикрываясь имиджем благодетеля, творить непотребное.
Подли(ч)иный?
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
Пол, потолок, под, подол. Где что?
Мне пока что кажется, что в слове "подлинно" "л" - суффикс. Торжествует корень "под", суффикс "л" его поддерживает.
Мне пока что кажется, что в слове "подлинно" "л" - суффикс. Торжествует корень "под", суффикс "л" его поддерживает.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

Это моё изложение, возможно неточное.
"ЛИН - суффикс; словообразовательная единица в существительном, которое обозначает нечто, характеризующееся признаком прилагательного." Т. с. Ефремовой.лёлик:Мне кажется, что в слове "подлинно" "л" - суффикс
Это моё изложение, возможно неточное.
-
Богдан М
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 233
Подлинно
Подлинный. Когда впервые возникла необходимость в этом слове? Когда проверяли картины известных художников? Когда проверяли денежные единицы?
Подлинный в ABBYY Lingvo:
1) Являющийся оригиналом;
2) а) Настоящий;
б) Точный, без всяких изменений;
в) Представляющий собой лучший образец;
3) Истинный.
Если Вы не читали определение слова подлинный у Фасмера, и я скажу Вам , что это исконно-русское слово, то Вы сами без труда определите этимологию слова.
Ответ:
И не надо никаких французских и немецких.
Подлинный в ABBYY Lingvo:
1) Являющийся оригиналом;
2) а) Настоящий;
б) Точный, без всяких изменений;
в) Представляющий собой лучший образец;
3) Истинный.
Если Вы не читали определение слова подлинный у Фасмера, и я скажу Вам , что это исконно-русское слово, то Вы сами без труда определите этимологию слова.
Ответ:
И не надо никаких французских и немецких.
-
Богдан М
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 233
-
etimolog
- Всего сообщений: 1
слово подлый может означать жителя подола. В кремле -лучшие люди, подле кремля, в подоле жили подолые или подлые.
Мобильная версия