@OlgaNick Хорошо, градуальные — это различающиеся степенью качества. И не просто различающиеся. Для того, чтобы быть антонимами, они должны находиться на разных концах какой-то шкалы. Высший (градус шкалы) и низший (градус шкалы) — вот, Вам антонимы.
Комплиментарные тоже являют собой противоположности, но отнюдь не по степени какого-либо качества. Они являются противоположными сторонами какого-либо двуединства: мужчина и женщина, живой и мёртвый... В любой подобной паре отрицание принадлежности к одной из сторон подразумевает принадлежность к другой. Если не мужчина, значит женщина. Если не живой, значит мёртвый. С градуальными антонимами не так. Там отрицание «многа» не подразумевает обязательно «мало».
Ну, а что с парой «большой-малочисленный», например? К какому класу антонимов Вы их отнесёте? Первое слово представляет собой качественную характеристику, второе — количественную. Можно ли их расположить на одной шкале или представить себе двумя сторонами двуединства, внутри которого отрицание большого подразумевает малочисленность?
Пожалуйста помогите! (Проект интерьера) ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Yelquin
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Пожалуйста помогите! (Проект интерьера)
Я же говорила о паре "качественный - количественный", а это все-таки антонимы, по-моему.
А "большой - малочисленный" - не антонимы. "Качественный" не равен "большому", "количественный" не равен "малочисленному". "Большой" и "малочисленный" в пару не становятся))
Но пара "качественный" - "некачественный" в смысле "хороший (товар)" - "плохой" существует, и она пришла из мира торговли. Оттуда же, по-моему, и "доброкачественный"/ "высококачественный" - "низкокачественный", эти слова ничуть не "культурнее", вот это я хотела сказать))) Хоть они, может, и логичнее, чем просто "качественный" - "некачественный". Но если текст все равно предназначен для торговли (для рекламы), зачем лишние сложности? Это же слово — "качественный" в смысле "хороший" — как раз для нее родное))).
с парой "большой-малочисленный" — ничего)Yelquin: а что с парой «большой-малочисленный»
Я же говорила о паре "качественный - количественный", а это все-таки антонимы, по-моему.
А "большой - малочисленный" - не антонимы. "Качественный" не равен "большому", "количественный" не равен "малочисленному". "Большой" и "малочисленный" в пару не становятся))
Но пара "качественный" - "некачественный" в смысле "хороший (товар)" - "плохой" существует, и она пришла из мира торговли. Оттуда же, по-моему, и "доброкачественный"/ "высококачественный" - "низкокачественный", эти слова ничуть не "культурнее", вот это я хотела сказать))) Хоть они, может, и логичнее, чем просто "качественный" - "некачественный". Но если текст все равно предназначен для торговли (для рекламы), зачем лишние сложности? Это же слово — "качественный" в смысле "хороший" — как раз для нее родное))).
офтоп: паронимы
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
А Вы невнимательно прочитали: мне удалось его несколько переубедить.Yelquin:Я ж говорю, Гасан там самый убедительный в своих доводах. А он — противник такого словоупотребления.
-
Yelquin
- по чётным - академик

С ним всё понятно. Нестойкий товарищ оказался. Но зато я не таков. Для меня эта цитата объясняет лишь происхождение солецизма, но не отменяет его.vadim_i_z:А Вы невнимательно прочитали: мне удалось его несколько переубедить.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Этот товарищ, между прочим, в отличие от нас с Вами - профессионал. И знает, как делаются слова.
-
Yelquin
- по чётным - академик

Я ж не говорю, что он не профессионал! Профессионал. Но не стойкий. То есть, в разведку... ну, не знаю... А статьи его я уже почитал. Интересно пишет. Особенно понравилось, где он Жириновского с Достоевским сравнивает. Читали?vadim_i_z:Этот товарищ, между прочим, в отличие от нас с Вами - профессионал. И знает, как делаются слова.
-