Окказионализмы ⇐ Словообразование
Модератор: Селена
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Re: Окказионализмы
Гудвин01, обратите внимание, что я привела переводы только глагола sport. Попав в русский язык, он приобрел окончание, свойственное русским глаголам.
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
Мы говорим о корне или о слове в целом? Корень анлийский, кто бы спорил, а слово образовано по русской модели. Кстати, где Вы окончание нашли у глагола СПОРТИТЬСЯ?Penguin:Гудвин01, обратите внимание, что я привела переводы только глагола sport. Попав в русский язык, он приобрел окончание, свойственное русским глаголам.
-
Penguin
- -
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Дык неизвестно - ребёнок придумал это слово или услышал...Гудвин01:А в речи ребенка 3 лет - однозначно новояз...
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Penguin
- -
Гудвин01, я, наверное, плохо объяснила.
"Спорт" как имя существительное давно существует в русском языке.
Глагол с таким корнем в русском языке появился сравнительно недавно, а в английском он есть. В этом я и усматриваю заимствование. Но это всего лишь мое мнение.
"Спорт" как имя существительное давно существует в русском языке.
Глагол с таким корнем в русском языке появился сравнительно недавно, а в английском он есть. В этом я и усматриваю заимствование. Но это всего лишь мое мнение.
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

Да не заимствование это, а словообразование на основе давно функционирующего в языке корня... Сам корень заимствован, да. Так в русском языке таких корней много (точное соотношение не помню, но что-то около 45%), а производные от них заимствованиями не считаются (Крысина почитайте!).Penguin:"Спорт" как имя существительное давно существует в русском языке.
-
Penguin
- -
Гудвин01, а как Вы с Крысиным объясните тот факт, что русский язык до недавнего времени обходился без такого глагола? Прилагательное "спортивный" было, а глагола не было. И вдруг возник и неплохо прижился, судя по всему.
Как же так?
Как же так?
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

И где же он прижился? Литературным он не является и являться вряд ли будет. Хотя бы потому, что парадигма у него, мягко говоря, не очень: я спорчусь, что ли? ты спортишься? Звучит как-то...сами понимаете. Крысина сюда не присовокупляйте, человек все-таки наиболее полно описал процесс заимствования...Penguin:Гудвин01, а как Вы с Крысиным объясните тот факт, что русский язык до недавнего времени обходился без такого глагола? Прилагательное "спортивный" было, а глагола не было. И вдруг возник и неплохо прижился, судя по всему.
Как же так?
-
Penguin
- -
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Мы спортились = "Мы пахали". (с)
Воистину окказионализм в телегламурненькой оказии.
Воистину окказионализм в телегламурненькой оказии.
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
Гудвин01: Кстати, где Вы окончание нашли у глагола СПОРТИТЬСЯ?
Penguin:"-иться" - это что такое?
А можно отсюда поподробнее?Гудвин01:3 разных морфемы
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
Встряну-ка:
Ох, не будируйте меня,
я спорчусь до исхода дня.
А "панталоны, фрак, жилет" -
на мне ничё такого нет.
Penguin заслуживает ведра креветок за перевод англоглагола, поскольку все его значения кроме (3) и (6), приаттаченные к ГУГЛ-маляве "сынуля мой ой как мне помогает в этих вопросах - мы с ним вместе спортимся", отлично ложатся на старое-доброе "инцест", что означает, что не все еще устои бытия опрокинуты прогрессом и "гадящей англичанкой".
Наше вам, господа, от старпёров-консерваторов!
Ох, не будируйте меня,
я спорчусь до исхода дня.
А "панталоны, фрак, жилет" -
на мне ничё такого нет.
Penguin заслуживает ведра креветок за перевод англоглагола, поскольку все его значения кроме (3) и (6), приаттаченные к ГУГЛ-маляве "сынуля мой ой как мне помогает в этих вопросах - мы с ним вместе спортимся", отлично ложатся на старое-доброе "инцест", что означает, что не все еще устои бытия опрокинуты прогрессом и "гадящей англичанкой".
Наше вам, господа, от старпёров-консерваторов!
-
Penguin
- -
Ребенка сечь запрещаю!
Ребенок молодец! Несет в дом новый русский язык прямо из спортзала.
Родители, похоже не спор... э... не занимаются спортом! Вот!
Ребенок молодец! Несет в дом новый русский язык прямо из спортзала.
Родители, похоже не спор... э... не занимаются спортом! Вот!
-
Gapon
- ВПЗР

Велл. Ребенку - за спорчу РЯ по (7) - пряник печатный! Сечь для профилактики - родителей. Ага.
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

-и-ть-ся... Что непонятно? Средняя школа, 6 класс...Бакенщик:Гудвин01 писал(а):
3 разных морфемы
А можно отсюда поподробнее?
В каком месте агрессия? Научный подход к языку приравнивается к агрессии?Gapon:! Гудвин01 заслуживает дисквала за агрессию.
-
Gapon
- ВПЗР

А агрессия, сударь, в отсылке к самому низшему по рангу в тройке ныне уважаемых мною лингвистов: Л.Крысин - в замах у М.Кронгауза, кажется, а над ними есть пока и А.Зализняк.
Беду вижу в том, что Крысин слишком уж легко воспринимает процесс заполнения РЯ англицкой мовой, явно не учитывая силу воздействия массмедиа: "...не надо паниковать. Нередко говорят и пишут об иноязычном потопе, заливающем русский язык, о засилье иностранщины, под гнетом которой он гибнет, и такие высказывания рождают чувство безысходности. Но не нужно забывать, что язык представляет собой саморазвивающийся механизм, действие которого регулируется определенными закономерностями. В частности, язык умеет самоочищаться, избавляться от функционально излишнего, ненужного."
Язык-то, может, и умеет, но по прошествию длительного времени только, а ваш ребенок уже заражен, увы...
Беду вижу в том, что Крысин слишком уж легко воспринимает процесс заполнения РЯ англицкой мовой, явно не учитывая силу воздействия массмедиа: "...не надо паниковать. Нередко говорят и пишут об иноязычном потопе, заливающем русский язык, о засилье иностранщины, под гнетом которой он гибнет, и такие высказывания рождают чувство безысходности. Но не нужно забывать, что язык представляет собой саморазвивающийся механизм, действие которого регулируется определенными закономерностями. В частности, язык умеет самоочищаться, избавляться от функционально излишнего, ненужного."
Язык-то, может, и умеет, но по прошествию длительного времени только, а ваш ребенок уже заражен, увы...
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
А куда окончание-то девалось?
Гудвин01:3 разных морфемы
Непонятно, что делают три разные (в соседстве с четвёртой) морфемы в таком куцем словечке. Никак не припомню из 6-го класса средней школы.Гудвин01: -и-ть-ся... Что непонятно? Средняя школа, 6 класс...
-
Gapon
- ВПЗР

-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
Это только Ваше мнение... Насчет зама М. Кронгауза Вы ошибаетесь: Л.П.Крысин вдвое старше и лет сто уже в Ин-те русского языка работает. Чем Вам Кронгауз не угодил? Очень приятный человек...Gapon:А агрессия, сударь, в отсылке к самому низшему по рангу в тройке ныне уважаемых мною лингвистов: Л.Крысин - в замах у М.Кронгауза, кажется, а над ними есть пока и А.Зализняк.
Вырвано из контекста... Свою теорию заимствования, никем не опровергнутую, Крысин еще в 70-х годах разработал, когда о засилье англицизмов никто и не думал. С Леонидом Петровичем, я, как историк языка, согласен: от всего ненужного язык избавится, так уже было не раз и будет в дальнейшем (петровскую эпоху вспомните, когда чуть ли не каждое русское слово по нескольку иностранных дублетов имело). А ребенок мой, кстати, больше этого слова ни разу и не произнес.... Окказиональное употребление, однако...Gapon:Беду вижу в том, что Крысин слишком уж легко воспринимает процесс заполнения РЯ англицкой мовой, явно не учитывая силу воздействия массмедиа: "...не надо паниковать. Нередко говорят и пишут об иноязычном потопе, заливающем русский язык, о засилье иностранщины, под гнетом которой он гибнет, и такие высказывания рождают чувство безысходности. Но не нужно забывать, что язык представляет собой саморазвивающийся механизм, действие которого регулируется определенными закономерностями. В частности, язык умеет самоочищаться, избавляться от функционально излишнего, ненужного."
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
Оттуда: -и- - суффикс основы глагола, показатель класса и спряжения; -ть- - формообразующий суффикс инфинитива; -ся- - постфикс, указывающий на возвратность. Может быть, я открою Вам секрет, но подобную структуру имеют почти все глаголы в инфинитиве. Окончания быть не может, поскольку инфинитив - неизменяемая форма. Все это изучают в 6 классе...В некоторых учебниках (Баранова, например) -ть- предлагают выделять как окончание, но это уже не вопросы морфемики, а методики преподавания...Бакенщик:Гудвин01 писал(а):
-и-ть-ся... Что непонятно? Средняя школа, 6 класс...
Непонятно, что делают три разные (в соседстве с четвёртой) морфемы в таком куцем словечке. Никак не припомню из 6-го класса средней школы.
-
Автор темыДарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
Чтобы не испортиться, нужно часто спортиться
Добавлено спустя 38 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
думается, что глагол СПОРТОВАТЬ был бы лучше
Добавлено спустя 38 секунд:
нормально, что не так? И какое окончание в инфинитиве?Бакенщик:Непонятно, что делают три разные (в соседстве с четвёртой) морфемы в таком куцем словечке. Никак не припомню из 6-го класса средней школы.А куда окончание-то девалось?
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
думается, что глагол СПОРТОВАТЬ был бы лучше
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Может, лучше: спортивничать? 
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темыДарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
вот неплохие слова, но у них у всех какие-то парономасные варианты не очень: спортовать - то ли старт, то ли спорт, то ли вообще спирт; спортиться - испортиться; спортивничать - ну явно же противничать... вообще, мой вариант СПОРТОВАТЬ больше похож на переходный глагол - спортовать кого-то. Папа спортовал сына, например. А если сам, то спортоваться. И все - спиртоваться. Эх незадача!
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
Мобильная версия