"максимально кратко" vs. "минимально длинно"Стилистика

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: "максимально кратко" vs. "минимально длинно"

Сообщение Дарья Александровна »

Мне все равно до Вашего впечатления. И я не знаю, кто такая моя подруга, кого Вы имеете в виду. Более того, если Вы поставите меня в игнор, поверьте, я не обижусь и не расстроюсь. Не нужно мне этим угрожать, Марго :D Однако ж в этом случае ни о каких
подколках
с моей стороны не было и речи, ибо пурист - это не
мнение насчет личных качеств
, а характеристика человека с точки зрения его принципов по отношению к языку. В слове пурист нет ни капли оскорбительного, я это даже сразу написала, на всякий случай. Но не помогло. :roll: Можете посмотреть в словарь, если не верите, что это вполне нормальная характеристика, без грамма иронии и, тем более, издевки. Вы - пуристка, это истинный факт. И Вы гордитесь тем, что Вы пуристка, порицаете не пуристов. И что Ваша стилистическая характеристика слов (хоть и неверная) "максимально" и "минимально" идет с пуристических позиций - тоже очевидно. Ну какие могут быть
подколки
?
О пуризме.
У слова пуризм есть несколько разных, но схожих значений. Я, конечно, имела в виду такое Пури́зм (лат. purus — чистый) — преувеличенное стремление к чистоте литературного языка, к изгнанию из него всяких посторонних элементов. Где я сказала неправду? Где я "подколола" Марго?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Реклама
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник

Сообщение Ёёё »

"Режиссёр максимально ярко высветил внутренний мир своих героев"
Дарья Александровна
-

Она обожала максимально яркие одежды -- наверное, в этом проявлялось ее стремление быть заметной всегда и в любой компании.
Это пример не самой удачной сочетаемости, согласна. Но просторечие тут никаким боком
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

В этом примере о просторечии не говорилось, пример приводился именно как пример некорректного использования слова в обычном литературном тексте. В качестве просторечного как раз это не так бросается в глаза (максимально короткий, минимально длинный), потому что просторечному корявость свойственна.
Дарья Александровна
-

Просторечие - это, грубо говоря, сниженная устная речь

ПРОСТОРЕ́ЧИЕ
— разновидность ненормир. уст. речи, соотносимой в социальном плане с малообразованными слоями гор. населения, содержащая наддиалектные и междиалектные язык. средства, а также разл. нарушения и искажения лит. нормы (вчерась, откудова, теперича, упокойник, сродственник, гоношить, трафить, попервоначалу, пользительный, накладать, осерчать, братан, жестов, делов, магазин и др.).

Термин "П." отличается крайней неустойчивостью и неоднозначностью; до последнего времени он объединял два круга языковых явлений: ненормированную речь и формы особого словоупотребления, отличающиеся повыш. экспрессивностью, опрощенностью, небрежностью, относимые на границу лит. употребления (анатомичка, мазила, безбилетник, прощелыга, корова — о толстой, неуклюжей женщине, щенок — презрительно о молодом человеке, петрушка — что-л. странное, нелепое и т. п.).

Неоднозначность термина "П." объясняется наслоением друг на друга разл. определений этого понятия, сменой научных воззрений, происходивших на протяжении его трехвековой жизни. В языке 18 в. П. включало в себя обиходно-бытовую речь всех социальных слоев — от крест. до дворянской (для специфич. речи необразованных людей применялось понятие "простонародная речь" и соотв. ему словарная помета "Простонародное"). В дальнейшем по мере социальных и, вследствие этого, стилевых расхождений произошло расслоение единого прежде язык. слоя при сохранении одного термина.

В сер. 20 в. был осознан двойств. характер категории П. и две плоскости его иссл.: по отношению к диалектам и к экспрессивным язык. формам. Появилось понятие "лит. просторечия", выполняющего важные стилеобразующие функции в худ. тексте (Ю. С. Сорокин).

Терминологич. оформление "двух просторечий" ("литературное" и "внелитературное") принадлежит Ф. П. Филину. Последующие исследования так или иначе опирались на идею "двух просторечий" (Л. П. Крысин, С. И. Виноградов).

Особую несостоятельность термин "П." обнаруживает в теории и практике лексикографии, где помета "Прост." объединяет, помимо двух осн. разрядов, еще три периферийных: лексику, нейтральную в разговорной речи (курьерша, перловка, горловик, клюквина), лексику профессиональной разг. речи (т. н. "проф. просторечие": накладка — ошибка, гузка — лишний конец у литеры, отгрузить, отснять, досол, отбраковка) и жаргонизмы (сдуть — списать, кореш — друг).

В последние десятилетия наметилась тенденция к отходу от понимания П. как двойственно язык. явления и его интерпретации как речи малообразованной части гор. населения (Е. А. Земская). Что касается П. в др. понимании — его экспрессивных норм и язык. опрощенности, то они полностью соответствуют нормам и принципам функционирования разговорной речи (Г. Н. Скляревская).
Не думаю, что такие лексемы вообще могут быть для него характерны. Тем более, максимально яркий - это пример сочетаемости, то есть синтаксиса, а просторечие - это определение, касающееся в большей степени лексического уровня. Скорее, приведенные сочетания характерны просто для разговорной речи. Ошибочными они не являются, но корявоватыми - вполне :)
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

"Самое главное в современном русском языке - избегать нагромождения иноязычных слов, бесконтрольного их применения. Объективный анализ показывает, что увлечение англицизмами порождает негативные тенденции, общественный дискурс переполняется маловразумительными мемами, дистанцированными от обычных жизненных реалий. Мониторинг лингволексической ситуации сигнализирует о разбалансировке языкового консенсуса, субъектный инволютизм коллапсирует, а электорат максимально деградирует. Доколе?.."
Автор темы
mid
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 80
Образование: высшее техническое

Сообщение mid »

Марго:только в качестве просторечия
А вот это " ...здесь она надеялась как минимум понизить шансы на..." просторечие (просто хочу лучше понять)?

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
grumant:Доколе?.."
Неплохо, страстный Вы наш.

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
Дарья Александровна:Вы - пуристка
Обсуждение участников вместо предмета дискуссии неэтично и длжно бы стать предметом рассмотрения для модератора, призванного защищать форум от склочников (и, да! - троллей).
Дарья Александровна
-

это не обсуждение участника, а объяснение, почему данный участник считает слово просторечным. То есть любую неправильность, корявость автоматически маркирует как нечто сниженное. Об этом я уже говорила :roll:
А вот это " ...здесь она надеялась как минимум понизить шансы на..." просторечие (просто хочу лучше понять)?
нет
Автор темы
mid
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение mid »

Дарья Александровна:это не обсуждение
Обсуждение участников вместо предмета дискуссии в высшей степени (ну не "максимально" же?) неэтично, сколько бы раз автор ни говорил(а): "Это не..."
Дарья Александровна
-

Похоже, Вы тот, от кого модераторы должны форум защищать :roll:
Автор темы
mid
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение mid »

Дарья Александровна:Похоже, Вы тот
3. Участникам запрещается:
...
3.11 Отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, ... Всякий переход на личности участников обсуждения, независимо от того, содержатся ли в нём другие нарушения Правил, считается оффтопиком.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

mid:А вот это " ...здесь она надеялась как минимум понизить шансы на..." просторечие (просто хочу лучше понять)?
Нет, конечно. Здесь как минимум = по меньшей мере. Это сочетание уже так давно стало привычным, что "минимума" даже не замечаешь... :) Хотя, безусловно, разумность его использования зависит от контекста.
Автор темы
mid
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение mid »

Марго:Нет, конечно
Марго:Хотя, как справедливо заметил H_N, это все же просторечия
Как говорят в нашей глубинке: "Разумеется, мэм."
Дарья Александровна
-

mid,
лучше меня цепляйте. Можете в мою ветку пройти. Марго не трогайте
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

mid:
Марго:Нет, конечно
Марго: Хотя, как справедливо заметил H_N, это все же просторечия
mid, процитированное Вами относится к разным выражениям: 1) к "минимально длинно" и "минимально коротко", 2) к "как минимум".
Так что я по-прежнему в своем уме. :)
Автор темы
mid
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение mid »

Марго:...процитированное... относится к разным выражениям...
Искренно прошу прощения за некорректную экстраполяцию.
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

Некорректная экстраполяция - неправомерный перенос? сдвиг? перескок?
Автор темы
mid
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение mid »

Необоснованный перенос смысла текста, относящегося к одному словосочетанию на другое, близкое, но всё же отличное. Я думал, что избранная мной формулировка максимально короче, но всё-таки понятна.
Автор темы
mid
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение mid »

Дарья Александровна:...максимально яркий - это пример сочетаемости, то есть синтаксиса
На сколько ответственно здесь Ваше "то есть"? Меня бы подмывало на "синтаксиса семантический."
Ответить Пред. темаСлед. тема