Читаем, удивляемся, спрашиваем…Интересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист
 Re: Читаем, удивляемся, спрашиваем…

Сообщение alex-ter »

Ну не знаю... Думаю, что оскорбить стихами можно, только если это злая эпиграмма.
Полумилорд, полукупец...

Не думаю, что Окуджава оскорбился :)
Реклама
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Марго:Удивившее меня -- а точнее, сразившее -- выделила. Ну нет, чтобы так сказать об Окуджаве!!!
"Колокол" А. И. Герцена не читал, но скажу: "мяу" беспризорно-бездомной кошки тоже чувствительно царапает душу.
Это с точки зрения моей любимой семантики, без всякого желания погружаться в субъективы -- свои и чужие.
Имя поэта слышу впервые.
================================

{По процедуре. Набрал своё первое сообщение с первой страницы, оформив цитату по формальному методу; сделал предпросмотр, увидел последние сообщения минутной давности, нажал "Отправить". И ушло моё сообщение... в молоко. Пришлось перебрать; а цитату оформил вручную тэгом "Quote". Это -- норма?}
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

H_N:Имя поэта слышу впервые
Даже рядом с Бродским не встречали?
Это как "поэты пушкинского круга". :)
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

Увы, увы... я прожил жизнь в иных кругах.
"Личку" выдвинул фоном к мнению человека с улицы (своему) для конкретной строчки.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Ирина12 »

Марго, здесь интервью с Рейном. Некоторые подробности взаимоотношений в писательской среде.
"Евгений, Булат Окуджава посвятил Вам одну из знаковых своих песен. Какая-то история стояла за этим?
- Мне устроили вечер в малом зале Дома культуры Промкооперации на Петроградской. И пришла туда моя знакомая поэтесса Эля Котляр вместе с Эрой Коробовой. А с ними Окуджава".
Далее по ссылке...
http://www.peoples.ru/art/literature/po ... index.html
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

alex-ter:Думаю, что оскорбить стихами можно, только если это злая эпиграмма.
Как-то не заметила этого выделения. Это вроде "любовью оскорбить нельзя"? А почему нельзя -- стихами-то? :wink:
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

H_N:Имя поэта слышу впервые.
Е. Рейн
МАРТ

Кончался март. Была весна из ранних.
Подтаял снег.
Мир исходил в гримасах и рыданьях –
Как человек.
Я прожил век в глуши провинциальной,
Я ждал тебя, –
Весенний день, блистающий, венчальный, –
Свой нрав скрепя.
И вот стою среди кремлевских башен
Наперерез.
Летит по переулку, прям и страшен,
Тот «мерседес».
И все-таки, насколько кровь сильнее,
Чем нефть и власть.
И пусть питье отравы солонее,
И хрупок наст.
И все-таки, я ждал и я дождался,
Теперь – держись.
Но я не твой противник, государство,
Я – просто жизнь.
(2004)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Спасибо, Ирина12, интервью прочитала, но оно ясности в мое недоумение не добавило: дело-то с песней-посвящением было в 1959-м, да и то посвящение Рейну состоялось только потому, что Окуджава заимствовал для этой песни понравившийся ему ритм из стиха Рейна. А дальше в интервью всё про совсем другое окружение Рейна, и что происходило между ним и Окуджавой в последующие годы, неясно.

Так что мне по-прежнему кажется, что слова Окуджава мяукает голоском беспризорной кошки ну никак нельзя отнести, например, к снисходительно-любовным.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Ирина12, а Вам стихи Рейна нравятся? "Март" меня как-то не вдохновил.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

Меня вообще творчество Рейна не вдохновляет. Это я просто к сведению - и в тему. :)
(в личке - подробнее :) )
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Хорошо. Спасибо. :)

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
H_N:Набрал своё первое сообщение с первой страницы, оформив цитату по формальному методу; сделал предпросмотр, увидел последние сообщения минутной давности, нажал "Отправить". И ушло моё сообщение... в молоко.
Такого у меня не было ни разу. А вот когда нажимала, кажется, "Сохранить черновик", то да, все пропадало. Так что теперь никогда никакими кнопками, кроме "Предпросмотр" и "Отправить", не пользуюсь.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Марго:мне по-прежнему кажется, что слова Окуджава мяукает голоском беспризорной кошки ну никак нельзя отнести, например, к снисходительно-любовным.
К снисходительно-любовным - нельзя. Снисходительность оскорбляет любого, а уж поэта - тем паче...
А вот "беспризорность" - это, скорее, комплимент. Для поэта-то.

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Марго:Тем более, если разобраться, -- кто такой Рейн рядом с Окуджавой?!
Мне кажется, что в среде андеграунда или близкой к ней - вполне сопоставимые величины. Может, Рейн даже "круче". :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:...Так что мне по-прежнему кажется, что слова Окуджава мяукает голоском беспризорной кошки ну никак нельзя отнести, например, к снисходительно-любовным...
Вот эти слова: голоском, мяукает, беспризорной создают ощущение нарочитого уничижения.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Князь Мышкин:Вот эти слова: голоском, мяукает, беспризорной создают ощущение нарочитого уничижения.
Полностью согласна: именно каждое слово в отдельности -- ну, и конечно, вся фраза целиком.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

Марго:ну, и конечно, вся фраза целиком.
Фраза-то целиком начинается со строчки "И лишь утречком в воскресенье", далее идут два условия, а потом -- покаянная декларация к тому, что написано выше. Там, выше, -- о забытье. А утром, которое всегда мудрее и трезвее, настоящее соединяется с прошлым, ностальгию по которому пробуждает Окуджава.

Неужели у этой версии не найдётся сторонников? Или я ломлюсь в открытые двери?..
Читаю и удивляюсь.
А интервью мне понравилось. Содержанием и текстом.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

H_N, я не ставила целью анализировать все стихотворение, но эта ФРАЗА (а это тоже фраза) об Окуджаве мне совершенно не по душе. :(

В интервью мне особенно не понравилось вот это:
- Довлатов больше всего любил мои байки и сплетни. Могу официально заявить, что сюжетов 12-15 из его прозы принадлежат мне. Мы жили на Рубинштейна в двух соседних домах. Он ко мне приходил каждое утро. За мной сохранялась эта квартира и тогда, когда я жил уже в Москве. И вот я приезжал из Москвы, всякий раз с новыми историями и выдумками. Я Сережу очень любил и все ему рассказывал. То, что он потом это использовал в прозе, нормально. Мне не надо было быть таким идиотом.
(Выделено мною. - М.) Что это, если не намек на плагиат? И это гнусное словцо "сплетни" (больше всего любил сплетни -- это тоже, между прочим, характеристика -- нелестная, заметьте, несмотря на его признание в любви к Д.). Уверена, если бы он это сказал Довлатову, тот ни за что не стал бы пользоваться этими "рейновскими" сюжетами. Насколько они были его, Рейна, теперь, конечно, установить невозможно (но осадочек-то остается). Так что это намекательное, но все же обвинение после смерти -- тоже выглядит не совсем... комильфо. :(

Кстати, Довлатов в переписке с Ефимовым сказал:
Обнимаю Вас [Ефимова] и прошу не сердится. Враг поддакивает, а друг -- спорит, как любил повторять Евгений Рейн, после чего обрушивал на меня водопад оскорблений.
Так что и по этой причине (хотя понятно, что Довлатов это говорит в шутку, мимоходом) фигура Рейна вырисовывается несимпатичная (даже с учетом его харьковских, H_N, корней :) ).
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

Ну, в Харькове я примак, понаехавший. И ничего я у Рейна не защищаю. Это во-первых.
Во-вторых, на реплику о сплетнях можно посмотреть совершенно с другой стороны!
Рейн не упрёк выставляет, а сожалеет о своём дружеском простодушии. И, быть может, даже берёт на себя ответственность за те 12-15 сюжетов, тем самым реабилитируя Довлатова, если эти конкретные сюжеты восприняты читателями неоднозначно.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

H_N:Рейн не упрёк выставляет, а сожалеет о своём дружеском простодушии. И, быть может, даже берёт на себя ответственность за те 12-15 сюжетов, тем самым реабилитируя Довлатова, если эти конкретные сюжеты восприняты читателями неоднозначно.
Извините, H_N, но даже я такой простодушной, как Вы в этом своем толковании Рейна, не бываю никогда. :) А у Довлатова нет ни единого сюжета, который можно толковать неоднозначно, -- как и фраз с подтекстом. Так что в реабилитации не нуждается. Прозрачен и гениален -- вот и весь сказ!
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

Марго:А у Довлатова нет ни единого сюжета, который можно толковать неоднозначно, -- как и фраз с подтекстом.
Не комплимент.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Только что в передаче "Своя игра" увидела цитату из "Мертвых душ":
- Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
Решила было, что ошиблись редакторы передачи, -- ан нет, проверила по своему изданию Гоголя, там тоже шанишки. Хотя и Гугл этому слову удивляется, предлагая взамен всем известные шанежки.

Любопытно, это такой украинизм или устаревшее написание?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Марго:Хотя и Гугл этому слову удивляется, предлагая взамен всем известные шанежки.
В который раз советую поиск русскоязычных текстов осуществлять не Гуглом, а Яндексом :oops:
Вот, читайте.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

vadim_i_z, Вы предлагаете мне перечитать ок. 2000 ссылок, чтобы получить ответ на вопрос, украинизм это или устар.? Ведь рецепт приготовления этих самых Ш., ответом мне никак быть не может.
Я, конечно, не сомневаюсь, что найти этот ответ можно и через Яндекс, и даже через Гугл, но подумалось, что кто-то это знает и без того, чтобы шерстить Интернет, вот потому и спросила. :) А если не знает никто, то и без ответа обойдусь, мало ли что мне любопытно.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002:ШАНЬГИ
- (слово языка коми, перешедшее в русский). Круглые пирожки, хлебцы - название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т.п. Шаньги - изделие, распространенное от Карелии до Оби, в регионе, населенном народами финно-угорской группы (с XVII в. проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами). Ныне - особенно характерно для региональной кухни Предуралья, Среднего Урала и Зауралья.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем - они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям. После выпечки их смазывают топленым маслом. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке.
Но, безусловно, согласен -- Похлёбкин, не Фасмер.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Спасибо, Patriot Хренов, у Похлебкина, как и всегда, описано со вкусом. :) Но где же про шанишки?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Еще был у нас один рассказчик; но тот (нечего бы к ночи и вспоминать о нем) такие выкапывал страшные истории, что волосы ходили по голове...

...а Хивря побежала без памяти к воротам, потому что стук повторялся в них с большею силою и нетерпением.

... несмотря на то что продавица бубликов, которой подвижная лавка была рядом с яткою шинкарки...

Тут он почесал плеча...

...разверстые пальцы остались неподвижными на воздухе...
И всё-то -- Николай наш Васильич. "Вечера..."

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Найти ещё? У меня блокнот не маленький...
Иногда вдруг легкая усмешка трогала ее алые губки и какое-то радостное чувство подымало темные ее брови, а иногда снова облако задумчивости опускало их на карие светлые очи.

...и вмиг появившиеся черные щетинистые усы значительно заморгали на присутствующих...

...и вслед за ними, как пароход, задымился винокур.

...и такой же крик отгрянул в ответ им.

Тихо отошел он от пруда и взглянул на дом: мрачные ставни были открыты; стекла сияли при месяце. «Вот как мало нужно полагаться на людские толки, — подумал он про себя. — Дом новехонький; краски живы, как будто сегодня он выкрашен. Тут живет кто-нибудь», — и молча подошел он ближе, но все было в нем тихо.
Там же.

Добавлено спустя 21 минуту 33 секунды:
Жаль, на Достоевского блокнотик потерял. Где-то в инете давал выписки, но сейчас не смог найти... А Лев наш Николаевич?!..

Но главную мысль всё же помню: классики не есть непререкаемый авторитет, но повторение их ошибок -- прямое оскорбление в их адрес... в конце концов, у них тогда даже велосипеда ещё не было, не говоря уж Worde, инете и водоядерной бомбе...
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Patriot Хренов:Но главную мысль всё же помню: классики не есть непререкаемый авторитет, но повторение их ошибок...
Patriot Хренов, то есть Вы хотите сказать, что шанишки -- ошибка Гоголя? А как же ок. 2000 ссылок на это слово в Яндексе (см. пост Вадима)? И там ведь не только гоголевская цитата дается, но и рецепты приготовления этого самого блюда -- шанишек. Нет, мне все-таки кажется, что это либо диалектное, либо устаревшее название шанежек.
Ответить Пред. темаСлед. тема