Глядишь vs Того и глядиСинтаксис и пунктуация

Синтаксис и пунктуация изучает правила употребления знаков препинания

Модератор: Селена

daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Re: Глядишь vs Того и гляди

Сообщение daslex »

Вы или крести снимите, или... Сами знаете: не ссылайтесь на правила, когда полагаетесь на тенденции.

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Хоровик: 26 окт 2025, 21:25 После какого ещё признания? Кажется, мы говорим о разных правилах 1956 г. Учи матчасть!
В 1956 году были утверждены Правила русской орфографии и пунктуации.

Точка.

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
На этом я отстраняюсь.
По Хоровику и его ведению диалога, написанное на грамоте категоричное выводится в тезис: "Того и гляди = частица, не требует обособления"— всего лишь тенденция. К правилам отношения не имеет.
Образование среднее-низшее.
Реклама
Хоровик
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 306
Образование: высшее техническое
Профессия: Безработный

Сообщение Хоровик »

daslex: 26 окт 2025, 21:34 не ссылайтесь на правила, когда полагаетесь на тенденции.
А ты, пардон, ссылался на что? Я что-то не увидел ни одного официально утверждённого правила о том, что "того и гляди" должно обособляться запятыми или допускает двоякость. Неужели трудно понять простую логическую связь: правил по этому вопросу НЕТ, поэтому мы исследуем тенденции письма.
daslex: 26 окт 2025, 21:34 всего лишь тенденция. К правилам отношения не имеет.
Так покажи, в конце концов, это правило, если оно у тебя есть! Зачем горячку пороть? Так и говори: "Я нашёл официальное правило о том, что того и гляди обособляется или не обособляется в зависимости от смысла. Г-дин Хоровик лукавит, рекомендации Грамоты ошибочны".
daslex: 26 окт 2025, 21:34 В 1956 году были утверждены Правила русской орфографии и пунктуации.

Точка.
Правильно. При чём тут тогда Розенталь 1956 года, я понять не могу?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я не вижу смысла в диалоге, как не видел и до этого. Есть официальный свод рекомендаций, на вашем языке — правил, где "того и гляди" приводится в пример как вводное выражение, что говорит о том, что "того и гляди" как минимум может быть вводным выражением, а о том, что оно может быть частицей, говорят словари русского языка. Весь этот диалог ни о чём. Вы никогда не сможете доказать, что "того и гляди" всегда частица, а я показал иное.
Учебный фразеологический словарь. — М.: АСТ. Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский. 1997.
Я опять пишу быстро, с увлечением… Но уже тяжелеет голова, ломит спину, начинают дрожать пальцы правой руки: того и гляди, профессиональная судорога вдруг скорчит их… (А. Куприн.)

Мы плыли на древнем… боте «Игарец». Весь он дымился, дребезжал железом, труба… того и гляди отвалится. (В. Астафьев.)
Словарь многих выражений 2014
того и гляди
в зн. нареч.; = того́ и жди
https://all_words.academic.ru/95687/%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B8_%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B8

Только Грамота пишет (транслируя справочник В. М. Пахомова, В. В. Свинцова, И. В. Филатовой), что это того и гляди исключительно частица, больше нигде такой ереси нет.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

И вот ещё что: авторы справочника написали, что в материал не включены примеры, которые понятны любому образованному человеку.
Жанр словаря трудностей накладывает определенные ограничения на структуру книги и отбор материала. Во-первых, в словник не включены слова и сочетания, оформление которых на письме обычно не вызывает вопросов у образованного человека. Например, читатель найдет в справочнике союз «однако», который можно перепутать с вводным словом и междометием, но не отыщет в нем заголовочного слова «зато». Во-вторых, для включенных в издание единиц описываются лишь те синтаксические ситуации, в которых вероятны затруднения. Так, в справочнике рассмотрено пунктуационное оформление вводных слов верно, естественно, конечно, само собой разумеется и т. п., но не приведены образованные от этих вводных слов утвердительные частицы верно, естественно, конечно, само собой разумеется и т. п., оформляемые как отдельные предложения-реплики («Как ты думаешь, он вернется?» – «Естественно!»).
https://gramota.ru/biblioteka/spravochn ... slovie-384

Почему кто-то вообще интерпретирует справочную информацию так, что если в ней чего-то не написано, то это потому что оно туфта, — непонятно.
Хоровик

Сообщение Хоровик »

daslex: 27 окт 2025, 02:15 Есть официальный свод рекомендаций, на вашем языке — правил, где "того и гляди" приводится в пример как вводное выражение
ГДЕ ОН? Ты уже раз десять заявил об этом, но я так и не дождался каких-либо цитат оттуда. Если ты имеешь в виду Розенталя - я подробно ответил в предыдущем ответе, почему это не так, и привёл ПРИМЕРЫ из других его параграфов.
daslex: 27 окт 2025, 02:15 Учебный фразеологический словарь. — М.: АСТ. Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский. 1997.
Так ты бы сразу из орфоэпического словаря цитировал, почему нет? Мы обсуждаем пунктуацию. И претензий насчёт того, что раньше имела место быть двоякость у авторов, ещё раз говорю, у меня нет.
daslex: 27 окт 2025, 17:35 которые понятны любому образованному человеку.
А при чём тут ты со своим средне-низшим образованием? :D Вот откуда все проблемы. Наверно, чтобы заявлять о том, что филологи-специалисты по типу Пахомова, Свинцова, Филатовой (да и весь, как я понял, научный коллектив Грамоты) "транслируют ересь", и рассуждать на вопросы языкознания, должны быть хоть какие-то научные права, закреплённые в дипломе. А пока таковых нет, смысла в диалоге с профессором кислых щей я тоже не вижу.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Хоровик: 26 окт 2025, 18:58 А откуда правила пунктуации возникли? Как раз-таки при анализе огромного количества текстов выдающихся классиков
Нет. Они «возникли» (постепенно) при анализе известных анализировавшим случаев непонимания и неправильного понимания письменных текстов вообще.

Хоровик: 26 окт 2025, 18:58 Когда я учился в школе, у меня была тетрадка, куда я выписывал ну прямо явные косяки известных писателей: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Бунина, Куприна и т.д.
Поде́литесь?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Хоровик: 26 окт 2025, 22:00 Так и говори: "Я нашёл официальное правило о том, что того и гляди обособляется или не обособляется в зависимости от смысла
Если вы что-то придумали, то это ваши фантазии. Для непонятливых дипломистов, не умеющих читать: Я изначально писал и до сих пор утверждаю, что выражение "того и гляди" содержит либо вводную нагрузку, либо наречную и может как обособляться (а-ля пример в справочнике Розенталя для неумеющих читать лексику слова), так и не обособляться (разговорное устойчивое сочетание, а-ля пример грамоты для неумеющих читать лексику слова).

Да, виноват, то совсем не вина грамоты, что справочный срез, выбранный грамотой, принимают как единственное полное руководство. Ересь не в не грамоте, а у людей в мозгах.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

daslex: 29 окт 2025, 15:05 Я изначально писал и до сих пор утверждаю, что выражение "того и гляди" содержит либо вводную нагрузку, либо наречную и может как обособляться (а-ля пример в справочнике Розенталя для неумеющих читать лексику слова), так и не обособляться (разговорное устойчивое выражение, а-ля пример грамоты для неумеющих читать лексику слова).
В принципе, я согласен: пунктуация зависит от значения, а решение о значении принимает автор!
( :) Кстати, с в принципе такая же история: https://gramota.ru/biblioteka/spravochn ... 1%8F%C2%BB)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Хоровик

Сообщение Хоровик »

daslex: 29 окт 2025, 15:05 и может как обособляться (а-ля пример в справочнике Розенталя для неумеющих читать лексику слова)
Нет. И в одном из предыдущих ответов я подробно ответил, почему это не так, и привёл примеры из Розенталя. Поэтому доводы про обособление неубедительны.
daslex: 27 окт 2025, 02:15 Есть официальный свод рекомендаций, на вашем языке — правил, где "того и гляди" приводится в пример как вводное выражение
Ещё раз: где?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

В справочнике Розенталя. Что непонятного? Что нет? Текст есть? — есть. Точка.
Он, того и гляди, нагрянет неожиданно — вводное сочетание
вводные слова (сочетания)
Того и гляди, весло вырвет и самого в море швырнёт (Н.-П.);
Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
§ 25. Вводные слова и словосочетания
Хоровик

Сообщение Хоровик »

daslex: 03 ноя 2025, 15:38 В справочнике Розенталя
Кто сказал, что это официальный свод правил, дорогой мой? Почему так долго доходит? Официальный свод у нас один — "Правила русской орфографии и пунктуации" 1956 года.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

ОК. Это официальные правила. Я путал их с рекомендациями Розенталя. Каюсь.

Теперь: Где они устранили лексическое значение быть выражению того и гляди вводным или где они устанавливают его частицей?

Отправлено спустя 33 минуты 4 секунды:
Это там для кого написано?
Знание «Правил» не исключает необходимости обращаться за отдельными справками к орфографическому словарю.
Есть ли указание на конкретные словари или хотя бы на срок годности словарей? Или мы будем лицемерно выбирать такие, которые нам удобны? Может, там хотя бы что-то такое есть: рекомендуем словарь грамоты?

Этот, например, словарь, наверное, идиотами написан, а может, он не котируется потому, что уже старый? Да не, его просто грамота не выбрала.
Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.
Того и гляди — о возможности внезапного события, действия. [Анна Андреевна:] А тут того и гляди, что он приедет и застанет нас одетыми бог знает как. Гоголь, Ревизор (Приложение).
https://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/04/m ... 0&istext=1

Какая беда, не чувствовать вводность... Умники.

Отправлено спустя 10 минут 4 секунды:
Он, того и гляди, нагрянет неожиданновводное сочетание, указывающее на возможность внезапного действия;
Ох ты ж, какое неожиданное совпадение.
Хоровик

Сообщение Хоровик »

daslex: 03 ноя 2025, 16:47 за отдельными справками к орфографическому словарю
Мне объяснить, чем пунктуация отличается от орфографии? Или ты самостоятельно откроешь учебник пятого класса и восполнишь пробелы в знаниях?
daslex: 03 ноя 2025, 16:47 рекомендуем словарь грамоты
Почему стоит ориентироваться на рекомендации Грамоты - я говорил. Ознакомься с научным составом Грамоты: https://gramota.ru/komanda.
daslex: 03 ноя 2025, 16:47 а может, он не котируется потому, что уже старый?
Почему имеет большое значение, новое ли пособие или старое, я тоже говорил. О том, что язык не стоит на месте, - тоже. О том, что современным языковедам виднее, - ТОЖЕ.
И что? Разве в толковании этого сочетания кто-либо из присутствующих здесь сомневался? Разве при отсутствии запятой будет какой-то иной смысл? Нет.
gramota.ru:Да разные дела на память в книгу вносим; забудется того гляди. А. Грибоедов, Горе от ума. Вхожу к брату, он сидит в постели, колени покрыты одеялом; постарел, располнел, обрюзг; щеки, нос и губы тянутся вперед, – того и гляди хрюкнет в одеяло. А. Чехов, Крыжовник. Молодость того и гляди пройдет, дожидаючись, да и в Галицию угнать могут. Н. Берберова, Курсив мой. Дорога скверная, того и гляди опоздаешь к поезду. А. Рекемчук, Время летних отпусков. Они того и гляди в деревню пойдут. В. Распутин, Последний срок. Того и гляди могло выглянуть солнце, пасть на деревню лучами, чтобы увиделось, что натворил буран. В. Липатов, Деревенский детектив.
Здесь ровно такой же смысл, как и указано в твоём словаре: возможность внезапного действия, события. И что дальше?
daslex: 03 ноя 2025, 16:47 Того и гляди — о возможности внезапного события, действия. [Анна Андреевна:] А тут того и гляди, что он приедет и застанет нас одетыми бог знает как. Гоголь, Ревизор (Приложение).
Здесь, если ты обратишь внимание, того и гляди не обособляется и вводным не является.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Хоровик: 03 ноя 2025, 17:19 Почему стоит ориентироваться на рекомендации Грамоты - я говорил.
Это хотелка, а не аргумент. Абсолютно все остальные лингвисты недостаточной квалификации?
Хоровик: 03 ноя 2025, 17:19 Мне объяснить, чем пунктуация отличается от орфографии?
В орфографических словарях дают в том числе примеры с пунктуацией. Скажите составителям таких, чтоб не занимались ерундой, что они идиоты, раз лезут не в своё дело.
Хоровик: 03 ноя 2025, 17:19 Разве при отсутствии запятой будет какой-то иной смысл? Нет.

В каких-то примерах — да, в каких-то — нет.

Я не хотел, не хочу и не буду снова писать ни о чём. Не ставьте вы эту запятую, никогда. Но авторам виднее. Тенденция до тех пор тенденция, пока пишут и так, и так. И тенденция всегда может развернуться на 180.

Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
Хоровик: 03 ноя 2025, 17:19 Здесь, если ты обратишь внимание, того и гляди не обособляется и вводным не является.
Это ваша хотелка.
Хоровик

Сообщение Хоровик »

daslex: 03 ноя 2025, 17:27 Абсолютно все остальные лингвисты недостаточной квалификации?
Наука развивается.
daslex: 03 ноя 2025, 17:27 В орфографических словарях дают в том числе примеры с пунктуацией
И что? Про правила пунктуации, о которых мы говорим, - только в справочниках по пунктуации.
daslex: 03 ноя 2025, 17:27 В каких-то примерах — да
Это уже твоя хотелка. Ты привёл единственное толкование, которое подходит для любого предложения с "того и гляди".
daslex: 03 ноя 2025, 17:27 В орфографических словарях
В каких? Не видел ни одного такого такого орфографического словаря. Возможно, речь идёт о толковых словарях. Но:
Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов: ТАКЖЕ, союз. Присоединяет однородные члены предложения или предложения в составе сложного. Он был хорошим другом, учился т. хорошо. Брат бросил курить, вам т. следует сделать это. Он согласен, мы т. не возражаем. Ты устал, я т. <Также как, в зн. союза. Он владеет французским, также как и немецким.
Союз (точно) так же как (и) пишется раздельно. Оказывается, в словарях могут допускаться орфографические ошибки. Поэтому оперировать нужно только специальными справочниками - по орфографии или пунктуации соответственно.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Хоровик: 03 ноя 2025, 17:52 Это уже твоя хотелка.
И хотелка многих авторов. Специалисты же не на авторов смотрят, а сами свои личные правила придумывают и заставляют авторов их соблюдать, главные же специалисты, а не лидеры литературы. (Это сарказм)
Ответить Пред. темаСлед. тема