Склонение числительныхГрамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 Re: Склонение числительных

Сообщение Франсуа »

Vladimir.Zharkov: 27 авг 2022, 15:15 Вы зря думаете, что слово сорок не "просклонено": все слова в фразе всех своих сорок трёх учеников имеют форму винительного падежа — как и требует управление с переходным глаголом любить. Но у одушевленного существительного ученики эта форма совпадает с родительным падежом, и по закону согласования одушевленности она "тянет" за собой форму для слов все, свои и три. Нет, падеж не меняется, он остаётся винительным, просто вот такая у него одушевлённая форма для этих слов. А у числительного сорок (как и у всех других >=5) нет специальной одушевлённой формы винительного падежа, у него она совпадает с именительным падежом.
Я-то не возражаю — это автор фразы в цитате заглавного поста другого мнения! Впрочем, существительные (на этот раз опечатки нет! :) ) тоже бывают разные: одно дело— вдохновил двадцать два режиссёра, другое — провозгласил двадцать два святых. Тянет написать именно провозгласил двадцать двух святых.
Наверное, и буква х во «всех» тоже на что-то такое толкает! :D

daslex: 27 авг 2022, 16:46 слова мужского рода требуют родительный падеж, который не согласуется с "люблю", а слова женского рода согласуются, потому что женщинам и прыгнуть было нельзя, и для них, как к вещам, до сих используется винительный падеж, который прекрасно подходит слову "люблю"?
Что за вздор? Я люблю американских режиссёров и французских актрис — где тут какой падеж?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Реклама
Vladimir.Zharkov
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 28
Образование: высшее техническое

Сообщение Vladimir.Zharkov »

Франсуа: 27 авг 2022, 17:19 одно дело— вдохновил двадцать два режиссёра, другое — провозгласил двадцать два святых. Тянет написать именно провозгласил двадцать двух святых.
Cвятой - это субстантивированное прилагательное (или адъективное существительное, кому как нравится; смысл в том, что это существительное, произошедшее из прилагательного и склоняющееся, как прилагательое), как портной, больной, лесничий и т.п.
А числительные двух, трёх, четырёх, по сути дела, грамматически ведут себя как прилагательные — то есть, встречаются рядом два "псевдо-прилагательных", поэтому и тянет написать: провозгласил двадцать двух (не два) святых или вылечил сорок четырёх (не четыре) больных.
Франсуа: 27 авг 2022, 17:19 Я люблю американских режиссёров и французских актрис — где тут какой падеж?
Я люблю двадцать двух американских режиссёров и двадцать две французские актрисы :D
Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Vladimir.Zharkov: 27 авг 2022, 18:16 встречаются рядом два "псевдо-прилагательных", поэтому и тянет написать: провозгласил двадцать двух (не два) святых или вылечил сорок четырёх (не четыре) больных.
Вот! «Все» тоже похоже на псевдоприлагательное в плюрале: склоняется как они. Все святые, всех святых, всем святым... Клясться всем святым! :D

Vladimir.Zharkov: 27 авг 2022, 18:16 Я люблю двадцать двух американских режиссёров и двадцать две французские актрисы :D
Это ваш ответ за даслекса? :)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

не по теме
Франсуа: 27 авг 2022, 17:19Что за вздор?
Я понял. Это и правда вздор. Зачистил.
Образование среднее-низшее.
Vladimir.Zharkov
старший писарь
старший писарь

daslex: 27 авг 2022, 15:54 "Я вижу двадцать двух кошек". (Вместо "Я вижу двадцать две кошки)
daslex: 27 авг 2022, 15:54 Поправьте меня, если чувствуете ошибку, только вот мне приведённые с винительным падежом предложения кажутся естественными, когда использование родительного падежа кажется бестолковым.
Падеж в этих случаях всегда винительный. Но у него бывают две формы: для одушевленных и для неодушевленных существительных. Для простоты можно их назвать "винительный одушевленный" (В.о) и "винительный неодушевленный" (В.н). В.о совпадает по форме с родительным (Р) (но не перестаёт быть винительным), а В.н - совпадает по форме с именительным (И).

Далее говорим о числительных 2, 3, 4 и составных, оканчивающихся на 2, 3, 4 (22, 43 и т.д.)

Когда мы присоединяем числ+сущ к переходному глаголу, возможны две конструкции:
  • "неодушевленная":
    Я вижу два стола :: вижу —что?—> два (числ. главное слово) —чего? (Р.ед)—> стола
    Я вижу две стены :: вижу —что?—> две (числ. главное слово) —чего? (Р.ед)—> стены
  • "одушевленная":
    Я вижу двух учеников :: вижу —кого?—> учеников (сущ. главное слово) —скольких?—> двух
Как ни странно, для составных (состоящих из нескольких слов) числительных с одушевленным существительным нормативной считается "неодушевленная" конструкция:

Я вижу двадцать две кошки.
Официантка обслужила тридцать четыре клиента.
Бандиты застрелили двадцать три милиционера.

Более того, эта норма иногда "переползает" и на простые (из одного слова) числительные 2, 3 и 4:

Я вижу две кошки (вполне по-русски звучит)
Купить четыре быка (и с муж.родом бывает)
Неплохо очень иметь три жены (классика)

Однако, как уже обсуждалось, дополнительные контексты могут "навести порядок" и вернуть одушевленность формы:

Вижу двадцать двух пушистых кошек (видеть двадцать две пушистые кошки как-то уже не то)
Люблю всех своих сорок трёх учеников (если без "лишних" слов: люблю сорок три ученика — вполне)
Бандиты застрелили двадцать трёх полицейских (бывшее прилагательное полицейский "притягивает" к себе "прилагательное" трёх)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

А какой падеж используется после собирательных числительных для одушевлённых существительных? (При вопросе "кого?")
Vladimir.Zharkov
старший писарь
старший писарь

daslex: 27 авг 2022, 22:37 А какой падеж используется после собирательных числительных для одушевлённых существительных? (При вопросе "кого?")
В.о - винительный одушевленный: двоих, обоих/обеих, троих, четверых и т.д.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Vladimir.Zharkov: 27 авг 2022, 23:04 двоих
В смысле в "двоих солдат" солдат находится в винительном падеже. А как это понять, что это винительный?
Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Vladimir.Zharkov: 27 авг 2022, 22:29 Вижу двадцать двух пушистых кошек (видеть двадцать две пушистые кошки как-то уже не то)
По-моему, примерно об этом писал и АСП:
Стих:
Два века ссорить не хочу

критику показался неправильным. Что гласит грамматика? Что действительный глагол, управляемый отрицательною частицею, требует уже не винительного, а родительного падежа. Например: я не пишу стихов. Но в моем стихе глагол ссорить управляем не частицею не, а глаголом хочу. Ergo правило сюда нейдет. Возьмем, например, следующее предложение: Я не могу вам позволить начать писать... стихи, а уж конечно не стихов. Неужто электрическая сила отрицательной частицы должна пройти сквозь всю эту цепь глаголов и отозваться в существительном? Не думаю.
(Опровержение на критики и замечания на собственные сочинения)
В нашем примере с кошками проходит сила не отрицательной частицы, и цепь короче, но суть та же: «электрическая сила» — не привидение, сквозь стены не проходит :D
Vladimir.Zharkov
старший писарь
старший писарь

daslex: 27 авг 2022, 23:07 В смысле в "двоих солдат" солдат находится в винительном падеже. А как это понять, что это винительный?
Есть два варианта, совпадающих по внешнему виду:
  • Вижу двоих солдат :: вижу —кого? В.о—> двоих —кого? Р.мн—> солдат
    По аналогии с именительным падежом , в котором главным словом в словосочетании двое солдат является числительное, а сущ. имеет форму Р.мн.
    Здесь солдат имеет форму Р.мн.
  • Вижу двоих солдат :: вижу —кого? В.о—> солдат —скольких? В.о—> двоих
    По аналогии с остальными падежами, в которых главным словом является существительное.
    Здесь солдат имеет форму В.о.мн.
В пользу первого варианта говорит то, что:
Вижу двое ножниц :: вижу —что? В.н—> двое —кого? Р.мн—> ножниц

поскольку во втором варианте получилось бы:
Вижу двое ножницы :: вижу —что? В.н—> ножницы —сколько? В.н—> двое

То есть, более вероятна первая парадигма, и в словосочетании двое солдат слово солдат находится в родительном падеже мн.числе.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Vladimir.Zharkov, я про это спросил, потому что посчитал, что упёрся в родительный падеж как раз потому, что интуитивно и настойчиво использую собирательные числительные (я такое могу называть функционально собирательные) в тексте из начала темы, в своём тексте про кошек и в другом похожем тексте, в то время, когда Вы с Франсуа дружно обсуждаете количественные числительные. И хотел написать, что согласование по смыслу требует родительный падеж, а грамматика требует винительный, отчего грамматически правильное согласование выглядит языковым уродцем — смысл меняется от обозначения группы на обозначение количества собранных в группе единиц, что так-то совсем не есть хорошо, — ну а согласовать по смыслу любить + род. п. нельзя. В общем, родительный падеж смысла накладывается на винительный падеж грамматики, отчего на слух "я люблю сорок трёх" и другие возможные варианты воспринимаются как странные.
Vladimir.Zharkov
старший писарь
старший писарь

daslex: 28 авг 2022, 00:43 И хотел написать, что согласование по смыслу требует родительный падеж, а грамматика требует винительный, отчего грамматически правильное согласование выглядит языковым уродцем — смысл меняется от обозначения группы на обозначение количества собранных в группе единиц, что так-то совсем не есть хорошо, — ну а согласовать по смыслу любить + род. п. нельзя. В общем, родительный падеж смысла накладывается на винительный падеж грамматики
Почему вы решили, что для выражения "собирательного" смысла нужен именно родительный падеж?
Какие примеры?
Шутки ради
Собирательный смысл можно выражать наречиями вдвоём, втроём, вчетвером и т.д. В отличие от собирательных числительных, от которых они образованы, из них можно конструировать достаточно благозвучные (на любителя, конечно) производные наречия, соответствующие составным числительным. Например: вдвадцатипятером, всорокатроём, встасемидесятивосьмером и даже вдветысячидвадцатьдвоём :D Жаль только, что они по смыслу относятся всё-таки к действующему субъекту: люблю их всех всорокатроём — можно понять, что я и ещё 42 человека любим неких их :crazy:
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Vladimir.Zharkov: 28 авг 2022, 01:38 Почему вы решили, что для выражения "собирательного" смысла нужен именно родительный падеж?
Потому что после моего вопроса — с большей вероятностью слово солдат оказалось в родительном падеже. Это Вы написали.
Vladimir.Zharkov
старший писарь
старший писарь

daslex: 28 авг 2022, 06:44 с большей вероятностью слово солдат оказалось в родительном падеже.
двоим солдатам была оказана помощь в госпитале — дательный
вошел незнакомый гвардеец вместе с еще двоими солдатами — творительный
речь идет о двоих солдатах — предложный

"Собирательность" никуда не девается.

Родительный падеж мн.ч. слова солдат в именительной форме двое солдат и в винительной форме (вижу) двоих солдат обусловлен особым управлением в словосочетании числ+сущ в прямых падежах. Это же и к количественным числительным относится.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Моя идея в том, что характеристики связанного с числительным слова проецируются на числительное, т. е. падеж числительного = падеж связанного слова, и, когда падеж получается родительным, и ставится туда, где, ожидается винительный, рождается языковой чудик.

А учитывая ответ на вопрос о "двоих солдатах", видно, что не только мной падеж для связанного с собирательным числительным больше ощущается как родительный.

Вопрос о "двоих солдатах" включал в себя уточнение: "(При воросе «кого?»)", это уточнение Вы включили в цитату, отвечая мне.
Vladimir.Zharkov
старший писарь
старший писарь

daslex: 28 авг 2022, 12:49 Моя идея в том, что характеристики связанного с числительным слова проецируются на числительное, т. е. падеж числительного = падеж связанного слова
Это называется согласованием и управлением в словосочетаниях. В словосочетании есть главное слово, и оно либо согласовано с зависимым словом (форма зависимого слова совпадает с формой главного при изменении), либо управляет зависимым словом (требуемая форма зависимого слова фиксирована и в общем случае не совпадает с формой главного слова). При склонении словосочетаний числ+сущ: в именительном и винительном (прямых) падежах в качестве главного слова выступает числительное и требует постановки существительного в родительный падеж (управление); в остальных (косвенных) падежах главным словом является существительное, а числительное согласуется с ним. Это относится и к количественным, и к собирательным числительным.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Получается так?
"Я люблю (кого/что?) всех (кого/что?) сорок трёх (кого/чего?) учеников".

Вместо
"Я люблю (кого/что?) всех_сорок_трёх учеников".
Vladimir.Zharkov
старший писарь
старший писарь

daslex: 28 авг 2022, 13:38 Получается так?
Это исключение из правила для [числительное 2,3,4 + одушевленное существительное] :D
В этом случае в винительном падеже главным словом является существительное (как в косвенных падежах), а поскольку оно одушевленное, то падеж у него — винительный одушевленный (=родительный по форме). А числительное согласуется с этой формой.

Великий Могучий...

Отправлено спустя 23 минуты 28 секунд:
И похоже, что язык "хочет" избавиться от исключительности этого случая, уподобляя его "неодушевленному" склонению, я уже приводил примеры:

вижу две кошки (вместо: вижу двух кошек)
неплохо иметь три жены (вместо: неплохо иметь трёх жён)
купить четыре быка (вместо: купить четырёх быков)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

ОК. В винительном одушевлённом падеже оказывается существительное, но ведёт себя, как существительное в родительном падеже, потому что должно управляться числительным и оказываться в родительном падеже. Такой родительный падеж — падеж смысла, он накладывается на винительный падеж грамматики.

Это я повторил описанную мной чуть раньше идею.
Есть какое-то противоречие?

Отправлено спустя 14 минут 32 секунды:
Точнее, написал скорректированную версию своей идеи, описанной чуть ранее*
Vladimir.Zharkov
старший писарь
старший писарь

daslex: 28 авг 2022, 15:31 В винительном одушевлённом падеже оказывается существительное, но ведёт себя, как существительное в родительном падеже, потому что должно управляться числительным и оказываться в родительном падеже.
В общем, да.
"Настоящий родительный" в формах с управлением путается с "псевдо-родительным", который на самом деле винительный-одушевленный, в формах с согласованием. А тут ещё малые (2, 3, 4) и большие (>=5) числительные грамматически по-разному себя ведут %)
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Молодые люди, если от слова к слову, начиная со сказуемого, идут грамматические вопросы, знаки препинания не ставятся. А так как вы умудрились дожить до своего возраста, то и вопросы вы таки ставите - пусть и не осознавая этого. Попробуйте выудить их из нутра для осознания. Проблемы испарятся. И лишь на эту простыню вы сможете уложить штук 5-6 так называемых правил... Озерца и ручьи развлечений предсказываю.
:beer: :Rose:

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
И... как бы поменьше птичьих слов... :angel:
Ответить Пред. темаСлед. тема